홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

계유정난 글쓰는거좀 도와주셈요

9nBk1DZM 6 92 1

찬반입장에서 내가 찬반하는쪽으로 토론인데 

반대는 솔직히 괜찮은데 찬성은 뭘 근거로 어떻게 들어야할지모르겠음 ㅠㅠ 

좀도와주세요 찬성입장 

6 Comments
pqovOIQd 2017.10.17 22:54  
계유정난은 찬성하기힘들어..
pqovOIQd 2017.10.17 22:55  
김종서 황보인도 다 충신이었고..
찾아봐야겠지만 내가 찬성한다면 멍멍이소리하다가 개깨질듯.
jfxn18ea 2017.10.17 22:55  
유전자 재조합이라는 운명에 왕 자리를 내놓는것보다
유능한 사람이 자리에 오르는것이 옳다

그 과정에서 흘린 피를 지금 시점에서
도덕적 잣대를 들이밀고 비난하는것은 옳지못하다

태종 이방원을 살육자라 비난하지만
그 덕에 세종은 반대파를 제압하고
강한 왕권을 바탕으로 훈민정음을 만들었다

전제왕조란 그런것이다
세조의 업적은 이런것이 있지않느냐

럭키포인트 21 개이득

g1jY8sv4 2017.10.17 23:23  
김종서가 왕이 직접 정무를 보는 6조 직계제를 대신들과 의논해서 처리하는 식의 의정부 서사제로 바꿈
그런데 의정부의 수장이 김종서임
그리고 인사권을 틀어쥔 다음 장남과 측근들을 급속 승진시킴 요게 황표정사라고 함
단종이 확실히 거부권을 행사했음에도 김종서 황보인은 계속 밀어부침
요직에 측근들을 박아놓고 왕이 아직 어려서 정사를 돌보기 어렵다고 하면서
선왕의 유지를 받드는 고명대신이라는 위치에서 정사를 주무름

물론 요건 세조의 시각임 ㅋㅋ
vZsAju6o 2017.10.18 00:19  
ㅋㅋㅋ 어렵네.. 난 전체적으로 흐름만 배워서 도저히 찬성쪽으론 입이 안떨어지겠다.
obUlLBnQ 2017.12.20 18:24  
럭포!

럭키포인트 43 개이득

오늘의 인기글
제목