홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

전세집 벽걸이 에어컨 달아도 돼요?

BVw4PzO1 19 1534 2

전세집 안방에 벽걸이 에어컨 달아도 돼요?

안방에 벽걸이에어컨위치에 손으로 두드려보면 매립형배관은 있는것 같은데 도배되어 있네요.

계약할때는 벽걸이TV만 달지말라고 얘기했고 다른얘기는 없었는데

괜히 물어봤다가 못달게하면 에어컨없이 어떻게사나 싶고

그렇다고 안물어보고 달자니 나중에 딴소리할까 겁나네요.

나중에 나갈때 도배를 또해줘야 할까요?

(참고로 기존안방 벽지는 낡고 색이바래고 찢어진부분도있고 해서 저희가 자비로 새로 도배하고 들어갑니다)

19 Comments
Zgu1ajKI 2019.05.14 15:28  
집주인에게 물어봐야죠 그게 맞는거죠

럭키포인트 969 개이득

BVw4PzO1 2019.05.14 15:32  
[@Zgu1ajKI] 물어봤다가 에어컨 못달게하면 그냥 에어컨없이 살아야되는건가요?

럭키포인트 716 개이득

2wtFG5ur 2019.05.14 15:33  
[@BVw4PzO1] 창문형이나 이동식 처럼 벽 안뚫는게 있긴함

럭키포인트 2,818 개이득

BVw4PzO1 2019.05.14 15:41  
[@2wtFG5ur] 벽을뚫는게아니고 아파트라 매립배관이 있어요. 벽지만 뚫는거에요.
VBba6ZgH 2019.05.14 15:31  
에어컨은 달아도 됍니다. 안된다고하면 집뺄태니까 이사비용하고 복비 다 내놓으라고하세요.

럭키포인트 1,620 개이득

BVw4PzO1 2019.05.14 15:32  
[@VBba6ZgH] 에어컨설치거부가 계약해지 사유가 되나요?
MMSyZb9c 2019.05.14 15:34  
그냥 집주인이랑 쇼부보세요

럭키포인트 1,121 개이득

kvW72crT 2019.05.14 15:39  
스탠드형 에어컨있잖아 굳이?

럭키포인트 137 개이득

zMfbgjHP 2019.05.14 16:22  
[@kvW72crT] 스탠드던 벽걸이던 실외기랑 연결하는 배관이 필요함

럭키포인트 2,251 개이득

hX25t6Fw 2019.05.14 15:52  
임차인은 원상복구 의무가 있음. 원상복구만해주면 상관 없음. 도배 부분보수 얼마 안한다. 근데 왜 도배를 니가 하고들어갔냐

럭키포인트 1,634 개이득

BVw4PzO1 2019.05.14 16:04  
[@hX25t6Fw] 기존 도배지도 7년이상된 낡고 들뜨고 찢어진 도배상태인데 이것도 복구를 해줘야하는상황인가요.
도배상태가 너무심각해서 못살지경아니면 집주인이 도배해줄 의무 없다고하네요.
zMfbgjHP 2019.05.14 16:23  
[@hX25t6Fw] 보통 집주인이 상태괜찮은데 도배 할생각없다고 하기때문에 세입자가 도배하고 들어감
3ALokRWe 2019.05.14 15:54  
정안돼면 샤시쪽으로도 뚫던데

럭키포인트 1,832 개이득

BVw4PzO1 2019.05.14 16:04  
[@3ALokRWe] 벽지복구보다 샤시복구비가 더들것같네요.
YZsRm5QH 2019.05.14 16:19  
남자아이가 뚫고 지랄하면 물어주면되지

럭키포인트 1,665 개이득

zMfbgjHP 2019.05.14 16:25  
부분 도배만 다시해도되는거면 그냥 달아도 될듯
집 계약할때마다 겨울에 하면 에어컨 깜빡하고 여름에 하면 보일러 깜빡함
세입자가 챙기지 않으면 다 피해봅니다.ㅠㅠ 집구할때 꼼꼼히 따져보세요
zDcyR1G9 2019.05.14 17:38  
나였음 일단 먼저 달고 말할거 같음
그깟거 물어주면 되지 당장 내가 뒤지게생겼는데

럭키포인트 944 개이득

sHaGyMDe 2019.05.14 18:56  
짜피 형 이사갈 때  벽지 도배 다시 할텐데? 뚫게 해주는게 맞지

럭키포인트 2,829 개이득

txPoO9Hm 2019.05.15 05:10  
벽지를 집주인이 해줬다면 문제가 되겠지만
세입자가 도배하고 들어가는거면 그닥 문제될것도 없을거임

럭키포인트 1,522 개이득

오늘의 인기글
제목