홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

직지가 왜 대단한거임?

lz3hkG96 75 1611 2

난 고향이 청주임

어릴때부터 세계최초 금속활자본 직지라고 청주의 명물 하면서 엄청들었음(청주는 아주 온통 직지천국임)

무슨 세계 4대 발명품이라고 국뽕 오지게 때려대는데

이게 무슨 세계 문명에 엄청난 영향을 끼쳤다고 저렇게 국뽕쌔리는거임?

독일 구텐베르크 금속활자는 직지보다 200년 늦었지만 세계 문명에 엄청난 영향을 끼쳤는데

고작 그것보다 빨리 만들었다고 왜빠는거임?

내가 페이커보다 롤빨리 시작했다고 내가 더 위대하다는거랑 같은논리 아닌가??

세계에서 최초로 금속활자로 책만들었다는게 그렇게 대단한거임?

Best Comment

BEST 1 E2uZekiz  
쎅쑤
BEST 2 ZILfsoot  
청주사람이다
청주사람이라고 하지마라 뒤지기 싫으면
BEST 3 uedjZsB4  
[@X840gngu] 혹시 뇌가 병렬이세요?
75 Comments
eUvVljDu 2019.09.25 12:03  
와 새로운 ㅂㅅ이다!

럭키포인트 1,458 개이득

KtUnBiG6 2019.09.25 12:04  
썅.. 면접보고온거 어제 발표나서 빌거도없네 좋은데 취직되게해주세요

럭키포인트 2,538 개이득

eGKc4q9o 2019.09.25 12:05  
미리 성지순례왔습니다

시험 붙게해주세요

개-멘

럭키포인트 1,537 개이득

E2uZekiz 2019.09.25 12:11  
섹1스섹1스
3ya8wf5c 2019.09.25 12:17  
별 하는거 없이 밥처먹고 똥싸지르는 새끼가
주둥아리는 청산유수구나

럭키포인트 4,411 개이득

X840gngu 2019.09.25 12:17  
쓰니가 애기하고 싶은건 국뽕끼면 뇌없이 그거만 빨고
좀만 안좋은  애기하면 팩트고 나발이고  죽자고 친일파네, 매국노네 취급하는  대다수의 병ㅅ들이 역겹다는거  아닐까?

럭키포인트 3,408 개이득

eGKc4q9o 2019.09.25 12:20  
[@X840gngu] 그런병1신이 어딨는데?

아무도 여기서 매국노네 친일파네 하는사람 없는데
X840gngu 2019.09.25 12:25  
[@eGKc4q9o] 예를 든거지 뇌가 직렬도 아니고 2번은 생각해 좀
 난 글쓰니 의견이 일부는 옳다고 생각함 국뽕자체가 노예교화용 이념이라고 생각하거든
eGKc4q9o 2019.09.25 12:30  
[@X840gngu] 그니까 있지도않은걸 왜 예를들어 ㅋㅋ

모쏠 아다새끼가 여친생기면 어쩌지?하는 거랑 다를바가 뭐냐 ㅋㅋㅋ

그리고 니가 예를든거였으면 대다수의 병1신들 이라는 말은 빼야한다

있지도 않은데 어케 대다수인걸 아는데?
ㅋㅋㅋㅋ댓글쓰려면 생각을 좀 두번정돈 해봐 뇌가 직렬도아니고 ㅠ
uedjZsB4 2019.09.25 12:32  
[@X840gngu] 혹시 뇌가 병렬이세요?

럭키포인트 4,958 개이득

AM0jcQ37 2019.09.25 14:57  
[@X840gngu] 국뽕이 어떻게 이념이 되냐
머저리새기야
니 머갈통이 딱 직렬이네
노예 교화용 이념이라니 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,037 개이득

xwE36Sq1 2019.09.25 12:19  
다녀 갑니다 ^^

럭키포인트 4,534 개이득

ZILfsoot 2019.09.25 12:21  
청주사람이다
청주사람이라고 하지마라 뒤지기 싫으면

럭키포인트 4,603 개이득

PmUixK7E 2019.09.25 12:31  
병슨사람이라고 해라 ㅡ.ㅡ

럭키포인트 2,744 개이득

bOHumy0A 2019.09.25 12:39  
얘 말도 일리는 있네 국뽕작작하자

럭키포인트 1,669 개이득

eGKc4q9o 2019.09.25 13:17  
[@bOHumy0A] 할건데 ㅡ.ㅡ
5GS3UYHh 2019.09.25 12:41  
직지가 30원 손해임

럭키포인트 3,319 개이득

FeeP16Yi 2019.09.25 14:03  
처음 글쓴 내용과 같은 의문이나 문제제기는 할 수 있다고 생각하는데.
사람들이 친절히 대답해주는데도 끝까지 반박하는거 보면..... 걍 자기 생각을 고치기 싫어하는 고집센 넘으로 밖에 안보이네
Ny7pqerA 2019.09.25 14:13  
히틀러 환생임? 독일 존나 빨아주네

럭키포인트 4,541 개이득

AEzxfnrW 2019.09.25 15:31  
순례하자!!

럭키포인트 1,143 개이득

K4rPy9SF 2019.09.25 15:33  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 이런 방향성을 가진 사고방식을 가지려면 어떤 성장과정을 거쳐야 하는지 연구좀 해볼필요가 있을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내자식은 절대로 그따구로 안키우게

럭키포인트 3,531 개이득

cyj8oKbq 2019.09.25 16:11  
청주사람인데 청주는 직지뿐 대전보다 놀만하려나 대전 은행동도 오랜만에 가니 발전했더만

럭키포인트 1,515 개이득

TK14H1rW 2019.09.25 16:41  
무식한놈이 신념을 가지면 무섭다더니 딱 그말이 맞네 껄껄껄

럭키포인트 4,869 개이득

czSFb7Tw 2019.09.25 18:58  
빌런보러 왔습니다

럭키포인트 1,977 개이득

nchBwxBa 2019.09.25 18:58  
지금보면 문명에 영향력이 인터넷이 더 크니까 쿠텐베르크도 무시하면 되는거지? 빨면 독일뽕맞은거 맞지?

럭키포인트 4,048 개이득

오늘의 인기글
제목