홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

Best Comment

BEST 1 하양버루  
[@한번더해요] 60, 70년대에 경제발전에서 호남 소외는 이미 존재했던 바이고, 이를 7대 대선에서 DJ가 주장한 것이지
아예 없던 사실을 선전선동으로 만들었던 것은 아님

실제로 이전에 있었던 총선의 기록을 보면 박정희 대통령이 직접 경제개발에서 소외된 호남지역을 위해 호남위주로 경제개발을 진행하겠다고 언급한 적도 있고, 실제로 총선을 앞두고 전례없이 목포에서 국무회의를 실시한 적도 있음.  국무회의 안건부터 기가 차는데, 여기서도 지금까지  경제개발에서 호남이 소외되었음을 증명하고 있음ㅡ 그러나 그 공약이 실현될 가능성도, 실현할 생각도 없었기 때문에, 점차 호남소외론이 나오다가 7대 대선에서 폭팔한거지,,

갑자기 표얻겠다고 실제로 없던 호남소외론이 하늘에서 뚝 떨어진게 아니란 말씀
BEST 2 블랙맘바  
지금의 페미 정책도 같다고 봄
국민들을 분열시키고 사회적 혼란 등을 야기해서 자신들에게 향할 관심을 돌려버림
BEST 3 다아미바  
[@쎅무새] 이건 무슨 페미가 한남들한테 부채의식가지라고 말하는 것도 아니고.

경상도가 그 부채의식을 왜 지냐고요

경상도가 학살한거냐?

뭔 경상도의 탐욕 vs 전라도의 피해 라는 이상한 구도 만들더니

여기서도 부채의식 ㅋㅋㅋ

경상도에서 일반적으로 광주 민주화 운동을 부정하기라도 함?

그렇게 주장하는 사람들 중에 경상도 사람이 많더라도 그건 그것대로 비판받을 사항이지  '부채의식' 느껴야할 사안이 아님 ㅇㅋ?
48 Comments
개지봥추웡 2018.11.13 08:11  
어우 얼굴 밤에 봤으면 엄마랑 잘뻔

럭키포인트 1,069 개이득

경매당첨시켜줘잉 2018.11.13 08:15  
503 애비가 저 술수를 써서
지금 틀딱들에게 신처럼 추앙 받는건가

럭키포인트 1,470 개이득

한번더해요 2018.11.13 11:54  
[@경매당첨시켜줘잉] 503애비뿐일까. 거짓과 선전선동으로 혼란을 펴서 사회를 분열시킨건 대한민국 헌정역사상 김대중 따라갈놈이 없는데.

럭키포인트 4,830 개이득

쎅무새 2018.11.13 12:38  
[@한번더해요] 이런애들은 평소에 일베말고 책이나 한줄 읽는지 궁금하네

럭키포인트 3,109 개이득

한번더해요 2018.11.13 12:57  
[@쎅무새] ? 원래 남북으로 지역갈등있던거 지네가 호남 텃밭 만들겠다고 사자필승론 밀어붙이면서 현재의 전라-경상간 지역갈등에 불기름을 부은놈이 김대중인데 그러는 너야말로 책이나 한 줄 읽고 씨부렁거리냐?

럭키포인트 3,504 개이득

쎅무새 2018.11.13 13:25  
[@한번더해요] 지역갈등을 김대중이가 만들어? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지역갈등에 기름뿌린 사건은

내가 알기로는 당시 DJ참모였던 엄창록이 중정 끌려가고 나서

호남인이여 단결하라는 현수막 뿌리고 부터라고알고있는데

그 전까지는 박정희 전라도에서도 많이 지지한걸로 알고있음ㅋㅋ

4사필승론 씨부리기 이전에 지역갈등에 기름뿌린새끼는 박정희지

김대중한테 빨갱이 프레임 씌워서 공포심 조장하고 지역갈등 만든게

아직까지내려오고 너같은 사람이 있는거보니

마키아벨리가 난놈은 난놈인듯
쎅무새 2018.11.13 13:27  
[@쎅무새] 지금의 지역갈등은

전라도는 광주학살의 분노와

경상도는 우리가 남이가 라는 탐욕이라고 본다
한번더해요 2018.11.13 14:14  
[@쎅무새] 개같은소리하네ㅋㅋㅋㅋ 사자필승론 주창하면서 말한게 전라도 홀대론이고 그게 경상도에 대한 열등감과 동시에 지역감정을 폭발하게만들었는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
뭐 광주에 대한 분노? 야 누가들으면 70년대엔 지역감정 없었는줄알겠다?ㅋㅋㅋ
쎅무새 2018.11.13 14:50  
[@한번더해요] 개같은소리는 니가 하는거고 ㅋㅋㅋㅋ

사자필승론 전부터 있었다카이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

갓정희가 고속도로부터 시작해서 경상도에 몰빵햤는데

지역감정이 안생길수가있나 ㅋㅋㅋ

쌀값 후려서 전라도 농민들 도시빈민 만들어주셨는데

지역감정이 안생기는게 이상하지 ㅋㅋㅋㅋ
다아미바 2018.11.13 16:59  
[@쎅무새] 그걸 호남홀대론이라는 관점에서만 보는 건 부적절함.
고속도로 뚫은 건 단순 입지 조건때문임.
쌀값 후린 것 또한 전라도를 홀대하는 게 목적이 아님. 
그 피해 또한 전라도 농민들만 받은 게 아니라는 점.
그때 당시는 개발 정책 자체가 몇몇 지역에 편중되어 있었고
애초에 메인은 서울, 그리고 부차적으로 수출입 용이성 등의 이유로 경상도가 전라도보다 입지 조건이 좋았음.
당시 미국과 일본 과의 무역이 매우 중요했는데, 부산이 핵심이었기 때문에.

럭키포인트 1,727 개이득

다아미바 2018.11.13 17:12  
[@쎅무새] 그리고 지역갈등의 양상을
경상도의 탐욕과 전라도의 광주학살 피해자로서의 분노라고 말하는 건 지나친 단순화인 데다가 경상도에 지나치게 책임을 지우는 주장이지

전라도에서 민주당을 밀어주는 이유는 전라도의 지역적 이익 때문 아닌가?
탐욕은 경상도나 전라도나 마찬가지로 다 있는 거지, 경상도만 있는 게 아님.
광주학살의 분노 대상은 전두환이 되어야지 경상도 자체가 책임의 대상은 아님.
애초에 박정희 정권 말기 부마항쟁 일으켰던 지역도 경상도 아닌가?
김재규 증언에 의하면 제 2의 킬링필드 버금가는 학살까지 일어날 뻔했을 정도.
쎅무새 2018.11.13 17:31  
[@쎅무새] 광주학살 경상도 책임이라는말은 아님

적어도 부채의식은 있어야한다는거임

그래도 대구 돌아다녀보면 광주학살은

북한군대가 침투해서 선동했는 개잡소리를 믿으니까 문제임
다아미바 2018.11.13 17:38  
[@쎅무새] 이건 무슨 페미가 한남들한테 부채의식가지라고 말하는 것도 아니고.

경상도가 그 부채의식을 왜 지냐고요

경상도가 학살한거냐?

뭔 경상도의 탐욕 vs 전라도의 피해 라는 이상한 구도 만들더니

여기서도 부채의식 ㅋㅋㅋ

경상도에서 일반적으로 광주 민주화 운동을 부정하기라도 함?

그렇게 주장하는 사람들 중에 경상도 사람이 많더라도 그건 그것대로 비판받을 사항이지  '부채의식' 느껴야할 사안이 아님 ㅇㅋ?
한번더해요 2018.11.23 01:58  
[@쎅무새] 그걸 호남홀대론 밀어붙이면서 지역감정에 기름 끼얹은게 김대중이라고ㅋㅋㅋ
아니 태평양에 가까운 곳에다가 항구 설치해서 발전시키는게 맞지, 그럼 전라도에 항구만들고 고속도로 뚫었어야했냐? 당연한 정책적 판단이었을 뿐인데 그걸 갖다가 지역홀대한다면서 박탈감 오지게 조장하고 우덜끼리 뭉치자고 개지랄떨면서 전라도 민주당텃밭만든게 김대중인데 어떻게 지역감정이 전라도 홀대로 인한게 되냐? 전라도 홀대론은 진짜 유치원생수준의 떼쓰기밖에 안 됨.
누구한테 책을 읽어라마라야? 지가 뭣도 모르는거면서

럭키포인트 3,227 개이득

한번더해요 2018.11.23 02:03  
[@쎅무새] 사자필승론 이전에는 지역감정이 동서가 아니라 남북이었어요 이인간아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
누가 누구보고 책을 안읽네 어쩌네 훈장질이야 지는 아예 뭣도 모르면서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
자유당이랑 민주당이 남북으로 갈라쳐서 표끊어먹은거 모르냐? 박정희 대통령될 당시에 경기/강원에서는 윤보선이었고 전라/경상에서 박정희 강력히 밀어서 박정희가 당선됐었던거 알고는 있냐?
한번더해요 2018.11.23 02:06  
[@쎅무새] 어휴.. 진짜 구역질나는 전라도민들. 이러니까 사방에서 욕을 먹고 다니지. 백날천날 지들만 홀대받고 지들만 힘들었지. 지들은 항상 언더독이고 피해자들이지.
경부고속도로 깐다니까 쳐드러누워서 그 돈으로 감자나 쳐심으라고 개지랄떨던게 느그 전라도 데미갓 김대중이다 임마. 그런 상황에 무슨놈의 고속도로를 각 거점도시마다 다 깔아줘? 당시 우리나라에 그럴 돈이 어디에있냐?
쎅무새 2018.11.13 17:26  
[@한번더해요] 개소리인 이유는 과거에 강원도는 광업으로 존나 빵빵했음

경북 문경만해도 70년대 이전까지 광업으로 존나 흥해서  지나가는 개도 돈물고 다닌다고했는데 ㅋㅋㅋ
강원도는 오죽했겠나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

고속도로는 서울 부산을 우선할게 아니고 각 항구와 내륙도시를 연결해줬어야하는데 부산 서울을 연결하는 개병신짓을했지

쌀값후려서 제일 타격받는곳은 곡창지대인 전라도이기때문에 의도했으면 씹쌔끼고. 멍청해서 그짓한거면
만주벌판에서 일본군 장교질 할때 뒤졌어야 하는게 맞음

그래서  전라도는 우째되뿟는가 ?
니가말하는 입지조건 덕분에 공업지역 경상도에 싸~~~악 깔아뿟따아인교 ??

입지조건부터 어마어마한 혜택을 준건데

이래도 전라도 홀대가 아님??

우리사촌누나가 1999년에 대학생이었는데  전라도 광주에  갔다가 충격받았단다
높은건물이 하나도 없어서  ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

니가 전라도 홀대가 실체 없는 망상이라고  말하는건 조또 몰라서 그런소리하는거임 

대구사는 나도 아는데 넌 어디살길래 모르냐 ㅋㅋㅋㅋ

좀 알아보고 전라도 까던지해라

전라도사람둘 이미지가 안좋지??

전라도 사람은 통수 잘치고 깡패 아니면 사기꾼이라고

이런 개같은 편견이 왜생겼는가??

먹고살아보려고 서울에올라간 사람들이 도시빈민으로 살면서 전태일이 분신할만큼 개좆같은 노동환경에 못버티면  먹고살려고 범죄의 길로 가서 깡패 아님 사기꾼 되는거지

개젖같은 짓을 우리 데미갓 박정히 각하께서 하셨는데

전라도 홀대? 응 ~ 뇌피셜이얌~ 하는 건 좀 너무 단순하게 생각하는거 아니냐?

그냥 순진한걸로 봐줄게 ㅋㅋㅋㅋㅋ
다아미바 2018.11.13 17:36  
[@쎅무새] 대구 살기는 ㅋㅋㅋㅋ
좀 솔직해지자.
대구 사람이 '경상도 탐욕과 전라도의 피해 때문에 지역 갈등이 있는 것이다.' 분석한다고?
게다가 일반적인 수준을 넘어서서 호남홀대론의 관점에서만 바라보기까지하면서?
니가 경상도건 전라도건 아무런 상관 없긴 한데 '대구 사는 나도 아는 것'이라고 말하는 건 너무 부자연스러워서 웃지 않을 수가 없네 ㅋㅋ
그렇게 말하면 니 말에 신뢰도가 높아질 거라고 생각하는거지?
아, 하긴 뭐 대구에서 태어난 사람만 대구에 사는 건 아니니까 대구에 사는 사람일 수도 있겠지

당시 한국은 모든 지역 균형 발전을 시도할 정도로 넉넉한 국가가 아니었다니까?

당시 도시화율을 보고 말해라. 서울하고 몇몇 지역 빼면 여전히 농업 비중이 큰 나라였고 쌀값 정책 때문에 전라도만 피해본 게 아니라고.
애초에 쌀값을 잡는 건 결국 도시화, 공업화를 위한 정책의 일환이었고
그걸 호남 사람을 홀대하려고 한 정책이라고 생각한다면 그냥 피해의식으로 가득차서 일상생활도 힘들 수준.
멍청해서 그렇게 한 것도 아니야. 
피해를 알지만 미래를 보고 일부러 한거지. 경부고속도로처럼.
물론 농민들의 피해는 과에 속하지만 무슨 만주교관 때 죽었어야할 멍청함이었다 이렇게 말하는 건 니가 멍청하기 때문임.

당시 한국 상황이나 산업 구조나 개발 전략도 안보고 무작정 호남홀대론만 외치면서 피해의식만 발산하는 거야말로
순진한 사람이 책 하나 읽고 그게 전부인 줄 아는 거랑 마찬가지인 일이지 ㅇㅋ?
쎅무새 2018.11.13 17:51  
[@쎅무새] 대구사는거맞고.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

신뢰도가 높아질만 하지 길가다 노인내들 앞에서 박정희 개새끼 하면 귀싸대기 쳐맞는데 ㅋㅋㅋㅋ

궁금하면 박정희 개새끼 쓴 피켓들고 두류공원 달성공원 감영공원뒤에 콜라텍 골목 한바퀴 돌아봐라 ㅋㅋㅋ

도시화율이 뭐 필요하니 ㅋㅋㅋ 고속도로 좆같이 깔아서 경상도 꿀빤게 사실이고 이후에 도로따라서 공장 깔아서 꿀빤것도 사실인데 

농사짓는사람들 쌀값 후려서 다 피해봤지 그런데 당연히 대한민국 지도만 봐도 전라도지역 쌀생산량이 클라스가 다른데 전라도가 더 많이 피해본거 아니냐 ㅋㅋ

박정히 각하께서 미래를 보고 공업국으로 가기위해 고속도로를 경상도에만 까셨으니까 입닥치고 있으라는건가?? ㅋㅋㅋ 

만주에서 뒤졌어야하는게 맞는거지 왜 그게 멍청한거지??

민족반역자들 숙청 못해서 나라가 개판인데 니가한말은 민족반역자 옹호라고 봐도 되는건가??
다아미바 2018.11.13 17:55  
[@쎅무새] 그래 그래

민족반역자 옹호라고 생각해라.

그래서 니 말은 고속도로를 전라도에 깔았어야 한다는 말이지?
쎅무새 2018.11.13 18:22  
[@쎅무새] 아니 전라도에 깔자는말은 한적이없는데

깔았어도 부산 서울이아니라 각 거점 도시 에 가까운 항구에 깔았어야한다는 생각인데

서울은 인천이 가깝고 광주는 목포 대전은 군산 대구는 부산 이런식으로

그만하자 배고프다

맛저 하소
한번더해요 2018.11.23 02:00  
[@쎅무새] 내가볼때 얘는 그냥 전형적인 피해의식에 찌들어있는 전라도민 그 자체임. 이런 인간한테 뭐라고 얘기해봤자 씨알도 안 먹혀.
정열맨 2018.11.13 14:25  
[@한번더해요] 븅신이 뭐래

럭키포인트 1,994 개이득

하양버루 2018.11.13 14:47  
[@한번더해요] 60, 70년대에 경제발전에서 호남 소외는 이미 존재했던 바이고, 이를 7대 대선에서 DJ가 주장한 것이지
아예 없던 사실을 선전선동으로 만들었던 것은 아님

실제로 이전에 있었던 총선의 기록을 보면 박정희 대통령이 직접 경제개발에서 소외된 호남지역을 위해 호남위주로 경제개발을 진행하겠다고 언급한 적도 있고, 실제로 총선을 앞두고 전례없이 목포에서 국무회의를 실시한 적도 있음.  국무회의 안건부터 기가 차는데, 여기서도 지금까지  경제개발에서 호남이 소외되었음을 증명하고 있음ㅡ 그러나 그 공약이 실현될 가능성도, 실현할 생각도 없었기 때문에, 점차 호남소외론이 나오다가 7대 대선에서 폭팔한거지,,

갑자기 표얻겠다고 실제로 없던 호남소외론이 하늘에서 뚝 떨어진게 아니란 말씀
한번더해요 2018.11.23 02:11  
[@하양버루] 원래 선전선동은 진실과 거짓의 적절한 조화임.
김대중이 그거에 도가 텄던거고, 실제로 호남 홀대가 없었던 것은 아니나 그래도 당시 남북으로 흐르던 지역감정이 전라/경상간 동서 지역감정구도로 폭발해서 사회갈등까지 이어져버린건 김대중의 사자필승론이 그 트리거라는거. 그 이전까지는 홀대론까지는 얘기가 나왔을 뿐 그게 현재에 준하는 미친듯한 적대감까지는 안 갔음.
그리고 원래 논제대로 이야기하자면, 그 미묘하게 흐르던 지역홀대론을 완전히 뒤흔들어 사회갈등을 폭발시킨 것은 김대중이 맞지. 그러니까 내가 김대중에 대해서 위와 같이 평가한거고. 완전 독사같은 새끼였음.
하양버루 2018.11.23 04:55  
[@한번더해요] 사실관계가 명백히 틀림ㅡ해석과 논점이 다를땐 67년과 71년, 87년 당시의 1차 사료로 이야기 해봅시다.

일단 첫째로,  7대 대선에서 최대의 쟁점은 "영호남의 지역감정"이라는 키워드였음. 당시 대선에 대한 신문 헤드라인 몇개만 봐도 확인가능함. "영호남 지역감정의 극한대립", "전라도인이 대통령되면 경상도는 보복을 당한다" 등등

둘째, 이 지역감정의 기원은 위에서 언급한대로 박정희 정권에서 시발된 것이 맞음. 67년 총선 전 국무회의 기록 및 박정희 대통령의 연설 찾아보길 바람 ("호남인이 당선되면 지역경제차별은 심화된다",  "목포에 국립대학 여러개 유치, 수십개의 공징 건설, 고속도로 복설, 항구 재정비 추진" 등등) 하지만 이후 실행률 제로에 수렴

셋째, 71년 이후 지역감정은 87년 김대중의 시자필승론으로 되살아나는데, 그 이유는 일단 71년부터 86년까지 아예 "대선"이라는 개념이 없었고, 진행되지도 않았기 때문임ㅡ국회는 유신정우회와 긴급조치권 등의 존재로 실질적으로 있으나 마나한 기구로 전락하여 총선도 의미 상실ㅡ전두환 정권의 악독한 언론탄압 정도는 보너스

고로, 첫째, 단순히 지역홀대론 정도의 담론을 김대중이 지역감정으로 폭발시켰다는 주장은 사실왜곡 수준임ㅡ 지역감정을 유발하고 이용한갓은 박정희 정권이 맞음
둘째, 김대중이 주장한 사자필승론 역시 지역감정을 이용한 것이고, 이로인해 군사정권 종식을 5년 늦춘것도 맞음

럭키포인트 2,094 개이득

정영진 2018.11.23 09:52  
[@한번더해요] 댓글 다신것 쭉~ 봤어요~

제가 알기로는 지역감정 즉 영호남의 대립구도는 박정희가 만든걸로 알고 있습니다.

그 뒤로 님 말씀대로 김대중대통령이 놀아났다(?)고 보면 정확한 것 같습니다.

우리나라 역사에서 (삼국시대 빼고) 지역감정, 지역 간 대립이라고 할 만한 여론이 언제 왜 처음 나왔는가를 보면 한번더해요님 말씀대로

1950년대 까지는 한국전쟁 직후 레드컴플렉스, 빨갱이컴플렉스에 의해 이북출신들에 대한 배척이 컸던게 맞습니다.
이건 당연한 전쟁의 후유증이라고 생각합니다.

산업화 초기 60년대에 호남 출신이 가깝게 생각했던 지역민은 오히려 영남출신이었습니다.

1963년 대통령 선거에서 전남의 62%가 박정희를 지지하고, 71년 대선에서 김대중에 대한 부산의 지지가 42%였다는 사실은 신기하게 느껴질 정도지요.

그럼 언제 왜 지역감정이 만들어져서
여태 우리나라를 좀먹고 있는지에 대해 생각해 보면

71년 이후에야 위기감을 느낀 박정희 정권이 호남 출신을 배제하면서 지역주의가 본격적으로 조장 되었다고 생각합니다.

인구분포상 호남 전체에서 표를 받지 못해도
영남에서 몰표를 받으면 계속 당선이 가능했거든요.

흔히 말해 ‘갈라치기’입니다.
지역으로 가르고, 노인과 청년을 가르고,
남자와 여자를 가르고 뭐 이런 식으로 갈라 치면 통치자 입장에서는 편한게 한두가지가 아니죠.

80년대 프로야구 출범에도
지역감정을 이용한 마케팅으로 국민 적 관심을 돌리는데 역할을 하겠다는 계산이 있었죠.

말씀대로 한반도 지리적 특성을 고려해서
영남이 우선 발전 하는게 당시 판단의 근거일 수도 있어요.

다만 제가 드리고 싶은 말씀은 본인 선거를 위해서 지역감정을 만들어 낸건 박정희
안타깝게도 거기에 장단을 맞춘건 김대중
그 이후 여태까지도 그 구도가 이어져서
피해를 보는건 우리 세대까지도 이어지네요 ㅠ

물론 제 말이 다 맞다고 드리는 말씀은 아니에요~

럭키포인트 3,559 개이득

강지영 2018.11.14 14:56  
[@한번더해요] ㅋㅋㅋㅋ 일베충 클라스

럭키포인트 3,105 개이득

한번더해요 2018.11.23 02:07  
[@강지영] 뭐 얘기도 못할거면서 욕만 박고 지나가는 무지렁이가 뭘 논하냐. ㅉㅉ
강지영 2018.11.23 02:19  
[@한번더해요] ㅂㄷㅂㄷ 베충 잼 ㅋㅋ

럭키포인트 678 개이득

맛사냥꾼 2018.11.14 17:12  
[@한번더해요] 이승만이 빠지니까 똑땅해

럭키포인트 995 개이득

델피에로 2018.11.13 12:32  
[@경매당첨시켜줘잉] 박정희가 저걸 쓴게 아니라 당시 사람들이 무지했다는게 마키아벨리 철학아니야?

럭키포인트 3,992 개이득

쎅무새 2018.11.13 09:19  
데미갓 정희가 저방법써서 아직까지도 통하는거보면 대단하긴 하다

럭키포인트 5,322 개이득

국민이우습죠 2018.11.13 10:02  
가르쳐줘도 이러고 있으니 할말이 없지.

럭키포인트 1,798 개이득

학교선생님 2018.11.13 11:00  
마키아벨리가 공무원 임용될려고 아부용으로 쓴 책인데

럭키포인트 2,606 개이득

블랙맘바 2018.11.13 11:27  
지금의 페미 정책도 같다고 봄
국민들을 분열시키고 사회적 혼란 등을 야기해서 자신들에게 향할 관심을 돌려버림

럭키포인트 212 개이득

계란프라이머리 2018.11.13 11:30  
마지막얼굴 왜캐무섭냐

럭키포인트 385 개이득

타타 2018.11.13 11:46  
마키아밸리가 저 책을 쓴 이유는 군주는 어떤 존재인지 대중에게 알리기 위함인데 대중이 저책을 공부안해서 망함
대중은 생각보다 배우길 게을러 한다는것을 간과했다
저 헌정사의 전하 라는 단어는 대중을 뜻하는 중의적 표현인가??

럭키포인트 220 개이득

한번더해요 2018.11.13 11:55  
고등학교 필독도서로 모든 고등학생들이 저 책을 읽고 완벽하게 숙지하고 사회에 나오도록 해야함.
맥짱 2018.11.13 12:16  
503이 이짓한거지 어떠헥 보면...

럭키포인트 5,932 개이득

찰카닥땜에가입함 2018.11.13 13:29  
출세해볼라고 쓴 책인데...

럭키포인트 64 개이득

ㅁㄴㅇㄹㄴㅁㅇ 2018.11.13 17:20  
내분조장은 누가 하고 있는거 같은데

럭키포인트 4,966 개이득

다아미바 2018.11.13 17:23  
마키아 밸리가 대중을 가르치려고 쓴 책이라면 제일 먼저 한 일이 군주에게 헌정한 건 아니겠지
군주론이 유명해진 건 한 세대 지나서 메디치 가문의 여식이 제왕학으로 썼기 때문으로 알고 있음.
애초에 예상독자를 대중으로 설정하고 쓴 책이 아니라고 봄

어디까지나 메디치한테 잘 봐달라고 쓴 책임이 명백해보이는데
군주론에 담긴 노골적인 표현들이 불편해서 '실은 대중을 가르치려고 한 것이다.' 이런 말을 하는 게 아닌지
히하 2018.11.14 11:32  
걍 망하자니까!!! ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,215 개이득

잔인한4월 2018.11.15 00:58  
아무리 과거라도 나라가 제주도 정도의 크기면 모를까 그 이상으로 큰 나라는 힘들것같은디ㅋㅋ

럭키포인트 2,572 개이득

새모취리 2018.11.15 15:57  
왜자료가안뜨냐...

럭키포인트 3,976 개이득

ㅃㅃㅃ 2018.11.23 04:48  
나도 안떠..

럭키포인트 88 개이득

마요네즈 2018.11.23 04:49  
아무것도 안떠....

럭키포인트 170 개이득

제목