홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

게임용어들의 어원

키썸 27 4555 10 0

스머핑 Smurfing

고레벨의 유저가 새로운 계정으로 저레벨 유저를 농락하는 것

유래는 워크래프트2 시절 Shlongor와 Warp라는 유저들이 실력이 좋다고 소문이 나자 사람들은 게임 로비에서 이 둘을 기피하게 되었고,

결국 둘은 만화 스머프에 등장하는 Papasmurf, Smufette라는 이름으로 부계정을 파게되었는데,

이후로 새 계정으로 저레벨 유저구간에서 활동하는 것을 스머핑이라고 부르게 됨

트롤링/그리핑 Trolling/Greifing

트롤링은 단순히 상대방을 농락하는 것

그리핑은 일부러 짜증나게 플레이하는 것

트롤링은 신화의 트롤이라는 요정에서 왔고,

그리핑은 grief(고통, 슬픔)이라는 단어에서 왔음

차이는, 예를 들어 배틀필드같은 게임에서 탱크로 비행기를 잡는다던가, C4를 붙여놓고 저 멀리서 총으로 쏴서 터트린다하는 등의

손이 많이 가지만 상대를 골탕먹이는 농간 플레이는 트롤링

반대로 우리팀 헬기를 타서 일부러 이상한게 쑤셔박는다던가, 팀이 저격하려고 구석에 숨어들었는데 일부러 근처에서 총 난사해서 위치발각시키는등

손도 별로 안 가고 어찌됐건 물 먹이려는건 그리핑.

트롤이라는 단어가 롤을 통해져서 수입되면서

그리핑을 트롤이라고 부르는 경우가 많은데,

정의로 보면 서로 다른 의미임. AOS에서 트롤이라고 부르는 애들은 사실 따지고보면 그리퍼들임.

alright guys stop pretending

he's just a griefer

버프/너프 Buff/Nerf

버프는 특정한 캐릭터, 아이템, 스킬등의 능력치를 상향시키는 것

너프는 버프와 반대로 하향시키는 것.

버프는 원래 버팔로 가죽을 의미하는데, 17세기에 가죽으로 금속을 깔끔하게 닦는 다는 의미에서

반짝거리게하다=>좋게 하다에서 유래했다는 설이 유력하고

너프는 유래는 총, 방망이등을 어린이들도 쓸 수 있게 만든 장난감 브랜드군에서 나온 것.

옛날 옛적 울티마 온라인에서 특정 칼이 매우 강력했는데

온라인 게임 자체가 희귀했던 당시로는 파격적이게 능력치를 하향하는 밸런스패치를 감행함

그러자 이전에 그 칼을 쓰던 유저들이 '이제는 칼이 아니라 너프(제품)를 쓰는거같다'고 한데서 나온 것

1337 Leet

80년대 해커/크래커들 사이에서 유행한 통신체

미국판 야민정음을 떠올리면 될듯.

A를 4로 치환하거나, F를 /=등으로 바꾸어 표현하는 방식.

1337은 Leet라는 단어를 뒤집은 것이고, Leet가 무엇을 의미하는가는 여러가지로 갈리는데

영어단어 Elite에서 잘 들리지 않는 E를 묵음처리하고 나머지를 다시 적은것이 아니냐는게 중론

리트

그래서 프로그래밍/게임 영상등이 13:37에 끝나면 댓글에 가끔 관심종자들이 지적함

Best Comment

BEST 1 어떻게이걸모르냐  
[@세정] 마비노기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어후 씹뜨억
BEST 2 한치두치세치네치뿌꾸빵뿌꾸빵  
티배깅 teabagging

찻잔에 넣어 우려먹는 티백(tea bag)이 어원
티백을 넣었다 뺐다 하는 것 같은 모양새를 나타냄
티백 = 불알 - 불알을 아래위로 흔드는 것을 연상 시킴
흔히 게임에선 죽은 적 위에서 앉았다 일어섰다 하는 것 = 티배깅이라고 함 - 농락잼

27 Comments
우울 2019.06.04 21:36  
boost, boosted 는 대리게이머 지칭하는 말

럭키포인트 2,116 개이득

김세정 2019.06.04 21:40  
[@우울] 밟고 올라가는거아녀?ㅋㅋ

럭키포인트 11,014 개이득

우울 2019.06.04 22:11  
[@김세정] 누가 승작해줄때 boost라해여
큐옹 2019.06.05 11:19  
[@우울] 얽 클릭 미스로 비추가.. 죄송합니다 ;ㅅ;

럭키포인트 2,216 개이득

감화 2019.06.04 21:36  
이런거너무좋아

럭키포인트 14,566 개이득

장사셧제 2019.06.04 21:54  
혜지...

럭키포인트 12,731 개이득

세정 2019.06.04 21:58  
뉴비의 어언은 많지만

마비노기에서 새로운사람들을 new new 하다가 늅이가 된것으로.. 아님말고

럭키포인트 11,256 개이득

감화 2019.06.04 22:36  
[@세정] 뉴비라는말 외국에서 한참부터 나온거아님?
서새봄냥 2019.06.04 22:38  
[@세정] newbie 아니양?

럭키포인트 16,317 개이득

유일 2019.06.04 23:02  
[@세정] noob 미국식 [nuːb]  영국식 [nuːb]  단어장추가
[명사] (비격식) (온라인 게임에서) 초심자, 초짜
I’ve only reached level two of the game, so I’m basically still a noob.
난 그 게임에서 겨우 레벨 2에 올랐다. 그러니 난 기본적으로 아직 초심자이다.

이것을 그대로 따라써서 뉴비가 된거 아닌가요?

럭키포인트 3,668 개이득

스드파 2019.06.05 02:21  
[@세정] newbie 미국식 [ˈnuːbi] 발음듣기 영국식 [ˈnjuːbi] 발음듣기 예문보기
뉴비, (특히 컴퓨터 사용의) 초보자

럭키포인트 3,953 개이득

ㅁㄴㅇㄹ2 2019.06.05 09:45  
[@세정] 뉴비는 30년전 울온할때도 쓰던말인데 무슨 마비노기

럭키포인트 8,064 개이득

어떻게이걸모르냐 2019.06.05 10:29  
[@세정] 마비노기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어후 씹뜨억

럭키포인트 16,958 개이득

조지좋아 2019.06.05 15:41  
[@세정] 뉴 비기너 줄인거아님?

럭키포인트 7,791 개이득

명치치겠다 2019.06.05 18:19  
[@세정] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 16,836 개이득

쫄랑이 2019.06.06 02:41  
[@명치치겠다] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 11,654 개이득

고고 2019.06.04 22:23  
즐은 원래 즐겁게의 줄임말이었는데..요즘 초딩들은 즐조차 잘 모르겟지?

럭키포인트 15,499 개이득

케찹머겅 2019.06.05 09:18  
[@고고] 즐겜 이런말 하지 않나 요즘도...?

럭키포인트 13,329 개이득

고고 2019.06.05 12:36  
[@케찹머겅] 즐즐 거리던 그거용. 즐겁게의 준말이 아닌뜻으로 변형되어 써지기도 햇쥬.
형불렀냐 2019.06.07 02:18  
[@고고] 요즘애들은 KIN 이라고 알려나

럭키포인트 44,720 개이득

개차반 2019.06.07 13:29  
[@고고] 즐바

럭키포인트 9,778 개이득

한치두치세치네치뿌꾸빵뿌꾸빵 2019.06.05 10:14  
티배깅 teabagging

찻잔에 넣어 우려먹는 티백(tea bag)이 어원
티백을 넣었다 뺐다 하는 것 같은 모양새를 나타냄
티백 = 불알 - 불알을 아래위로 흔드는 것을 연상 시킴
흔히 게임에선 죽은 적 위에서 앉았다 일어섰다 하는 것 = 티배깅이라고 함 - 농락잼

럭키포인트 4,714 개이득

오덕왕 2019.06.05 10:58  
트롤링은 일종의 고인물이었네

럭키포인트 8,348 개이득

우넘 2019.06.06 05:08  
뇌절도 넣어줘라

럭키포인트 1,447 개이득

시오시시오 2019.06.06 08:38  
이제 트롤이라하면 안되것네
그냥 못하는 건데
고의로 못하는 척 하는게 아닌데

럭키포인트 6,030 개이득

형불렀냐 2019.06.07 02:20  
트롤은 컨트롤에서 "컨"이 빠지면 "트롤"인데 ㅋㅋㅋ
그래서 "컨"을 못하면 "트롤"이라고 하는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
sunny 2019.06.07 11:00  
재밋넼ㅋ

럭키포인트 9,148 개이득

제목