홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

미국인이 가진 중국 채권

정열맨 33 5115 53 0
https://supchina.com/2019/08/30/qing-dynasty-bonds-and-a-trade-war-toddler-tantrum/

이것은 청나라 때의 채권으로 약 1조달러, 한화로 약 1100조원

듀크대 국제법 교수는 이것이 완전히 합법이며 중국 정부가 갚아야 한다고 주장함.

지난 8월 말 청나라가 발행한 채권 소유자 대표가 최근 트럼프 미 대통령과 므누신 장관과 면담해 상환을 가속화한다는데 지지를 얻음.

청나라는 1911년, 호북에서 광동을 연결하는 호수 넓이 철도를 건설하기 위해 미국, 영국, 프랑스, 독일의 서방 국가에 국채를 발행 해 600만 파운드의 자금을 모음. 이 채권 발행은 청나라의 경제적 붕괴를 더욱 초래해 신해혁명의 발단이 됨.

미국 채권자는 지난 수십 년간 채무 상환을 요구해왔음. 1979년 채권자들은 중국 당국에 상환하도록 소송을 제기함.

미국 법원은 당시 중국 외무 장관을 증인으로 소환했었음. 그러나 당시 미국 정부는 중국 당국과의 관계를 회복하는데 관심 있었기 때문에 법무부가 원고 측의 소송을 기각함.

중미 관계 악화된 지금, 이 채권으로 다시 이목이 집중되고 있음 중국이 이걸 부정하면 청나라를 이어간다는것을 부정하는것이고

그렇다면 영국이 청나라와 맺었던 홍콩 반환 당사자가 현재 중국이 아니라고 부정되는거라

중국 입장에선 정말 골 아픈 상황임

만일 중국이 이걸 안 갚겠다 선언하면 홍콩에서 당장 손 떼고 대만이 홍콩 업어가거나 홍콩이 아예 독립해버려도 중국이 끼어들 여지가 사라짐

현재 공산당 내부에선 나라 망해도 좋으니 이걸 갚자 vs 지금 갚으면 중국 경제 진짜 붕괴된다로 논쟁중임

이와 비슷한 상황은 나폴레옹이 전시징발로 남발했던 채권이 있는데 현재 프랑스 정부가 180년만에 이자까지 다 계산해서 갚아줬음

Best Comment

BEST 1 라볶이  
오우  이제 천조국이  이천조국 되는 각?  개꿀
BEST 2 눈팅청산  
[@정거정거] 그렇게 생각하면 경기도 오산
BEST 3 홍콩달러  
[@눈팅청산] 미국 기분 마치 신라~
33 Comments
정거정거 2019.09.05 16:36  
찾아보니까 중국 일년에 세금이 2천500조 정도 걷는다는데 그걸러 망함? 어차피 중국 대기업들 거이다 공산당꺼고 힘좀 모으면 해결할지싶은데

럭키포인트 6,476 개이득

HOMER 2019.09.05 16:47  
[@정거정거] 이자까지 계산하면 금액 살벌할거같음

럭키포인트 14,644 개이득

사사사라 2019.09.05 18:29  
[@정거정거] 님 빚갚는데 전체세금 절반가까이 낸다고 생각해봐요..국정운영은 무슨 돈으로 하려구요 대기업들 다 조져봐야 1프로도 간신히 채울것 같은데

럭키포인트 14,182 개이득

딸기도인 2019.09.05 19:13  
[@정거정거] 나라가 지금 저거 안 갚아도 무너지기 직전 아슬아슬한 상태임. 근데 저걸 이자까지 다 계산해서 갚는다? 와르르멘션임

럭키포인트 12,658 개이득

꺄르르르 2019.09.06 03:59  
[@딸기도인] 와르르멘션?????? 그게뭐죠????

럭키포인트 14,896 개이득

홍준표 2019.09.06 08:53  
[@꺄르르르] 꺄르르멘션과 비슷한 뜻입니다

럭키포인트 19,885 개이득

승강기 2019.09.06 11:59  
[@꺄르르르] 짱구 집 가스폭발로 부서지고 임시 거처로 간곳이 와르르멘션입니다!

럭키포인트 1,670 개이득

스테픈커리 2019.09.06 14:59  
[@승강기] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 16,652 개이득

TrolleR 2019.09.05 17:25  
현재가치로 1100조이기때문에 중국 1년 전체 예산에 33% 수준인거고, 분납하면 지정이율만큼 올라가는 수준일듯.
이자율 3%만해도 1년이면 33조네  ㄷㄷ..
복리라면 상당히 골치아프겠네

럭키포인트 16,809 개이득

오덕왕 2019.09.05 17:30  
미국 국채 쟁여놓은거랑 바꾸던가

럭키포인트 13,988 개이득

망돌 2019.09.05 17:30  
프랑스도 다 안갚았음. 뭘 다 갚아 이슈가 된곳은 갚고 아닌곳은 안갚음. 전시징발이 한두건이 아니었던 지라.. 최근에도 프랑스대통령이 해당지역부근에 간다니까 그쪽 마을에서 남아있던 채권증거 내밀고 이슈만들어서야 갚았다.

국가채권 오래된건 명분과 권력의 종합적 문제라서 애매함.

럭키포인트 9,349 개이득

zkzk 2019.09.06 13:51  
[@망돌] 그거 결국 이자 다 쳐서줬던거 아님? 그래서 어마어마하게 냈던걸로 기억하는데

럭키포인트 567 개이득

성인나이트 2019.09.05 17:36  
어거지지만..
미국이 갚으라면.. 갚아야지.. 어쩌것어...

럭키포인트 6,714 개이득

락스유한 2019.09.08 19:46  
[@성인나이트] 이게 왜 어거지?

정식으로 나라 계승한 중국이 갚아야지

마찬가지로 우리랑 북한이랑 통일하면
북한이 빌린돈 갚아줘야되는거랑 마찬가지임

럭키포인트 3,870 개이득

성인나이트 2019.09.09 08:53  
[@락스유한] ㅎㅎ 전 청의 정통성은 대만이 갖고있다고 생각했네요.
글 아랫쪽에 젹혀있군요;;;
갚아야겠음..ㅋㅋ

럭키포인트 3,352 개이득

락스유한 2019.09.09 09:04  
[@성인나이트] ㅇㅇ.. 그래야 중국 에게 빅 엿을 줄수 있어서 좋음
라볶이 2019.09.05 17:36  
오우  이제 천조국이  이천조국 되는 각?  개꿀

럭키포인트 9,730 개이득

정거정거 2019.09.05 17:39  
[@라볶이] 경기도 이천 뜻밖의 개이득
눈팅청산 2019.09.05 17:53  
[@정거정거] 그렇게 생각하면 경기도 오산

럭키포인트 8,122 개이득

홍콩달러 2019.09.05 19:03  
[@눈팅청산] 미국 기분 마치 신라~

럭키포인트 15,207 개이득

게집아이 2019.09.05 20:15  
[@홍콩달러] 그건 안양

럭키포인트 16,304 개이득

NationalTaxServ… 2019.09.06 10:52  
[@게집아이] 안성탕면 은 강부자

럭키포인트 14,190 개이득

곰문곰 2019.09.06 16:51  
[@게집아이] 문희는 정관장이 좋은뎅~

럭키포인트 14,110 개이득

크리스폴 2019.09.05 17:55  
재미난이슈군여 훠훠

럭키포인트 17,104 개이득

미국 2019.09.05 19:11  
빨랑갚아 짱개쉐리들

럭키포인트 13,561 개이득

오리오리 2019.09.05 19:41  
당연히 무시하겠지 중국놈들이 뻔하지 뭘..인터넷괴담같은걸 믿고있어

럭키포인트 7,031 개이득

아재 2019.09.05 22:29  
저거 부정하면 홍콩반환 관련해서 영국이랑 맺은것도 백지장 되는거 아닌가 명분상 외통수 같은데

럭키포인트 6,351 개이득

니라니라 2019.09.05 23:59  
예전에 중국 서열 다섯손가락 안에드는얘들 비자금이 1000조도 넘는다고 하지않았나?

15억인구한테 미친척하고 1년동안 세금 백만원씩만 더 걷으면 1500조구만 ㅋㅋㅋ

아님 걍 5년동안 20만원씩해도 1500조..15억..인구.. 졸라많네..

럭키포인트 15,259 개이득

히하 2019.09.07 22:30  
[@니라니라] 15억이 전체 인구라 치면 9억이 연 100만원 미만으로 생활하고
5억이 연 200만원 미만으로 생활하는 곳이 중국임....
이런 애들한테 1년동안 세금 백만원씩을 더 걷는게 말이 될거 같아? ㅋㅋ
우선 시진핑이 비자금이 4000조가 있다고 하긴 하는데
여튼 막 쉽게 모일 돈은 아님

럭키포인트 11,813 개이득

홍준표 2019.09.06 08:55  
재밌네ㅋㅋ근데 짱깨새끼들 아몰랑 배째 시전할듯
맥짱 2019.09.06 09:58  
카드가 강하네....

럭키포인트 2,533 개이득

스테픈커리 2019.09.06 15:05  
[@맥짱] 대마법사 카드가
aiwjd 2019.09.06 23:13  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘됏다 ㅋㅋㅋㅋㅋ씨밖ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,858 개이득

제목