홈 > 유머 > 유머
유머

Best Comment

BEST 1 개붕  
우연선두기업
BEST 2 사랑합니다  
대체할 편의점은 많은듯
43 Comments
개붕 2021.06.01 12:55  
우연선두기업

럭키포인트 1,001 개이득

선넘네 2021.06.01 12:57  
진짜 아웃

럭키포인트 1,852 개이득

강인경 2021.06.01 12:57  
안가~~

럭키포인트 2,437 개이득

위도우매우커 2021.06.01 12:58  
김치 표현할 방법 없다는 놈 있더라 ㅋㅋ

럭키포인트 12,117 개이득

농당공 2021.06.01 13:45  
[@위도우매우커] 그럼씨바왜딴나라들에선김치라고썼냐고 아ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 18,682 개이득

WadeWilson 2021.06.01 12:59  
짱깨 페미라니 역겹다

럭키포인트 1,609 개이득

사랑합니다 2021.06.01 12:59  
대체할 편의점은 많은듯

럭키포인트 7,788 개이득

방빼이자식아 2021.06.01 13:16  
[@사랑합니다] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,538 개이득

끼엑악악 2021.06.01 12:59  
진핑의 애스서커 Gs ㄷㄷㄷ

럭키포인트 3,072 개이득

이지은 2021.06.01 13:11  
우리나라건데 왜 걔네들한테 맞춰서 표기해ㅋㅋㅋㅋㅋ

한복이나 기모노가 딴나라가면 이름 바뀌냐 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 17,392 개이득

잠깐거기정지 2021.06.01 13:13  
핑계수준 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 5,784 개이득

jsoo 2021.06.01 13:20  
"gs 대체할곳 많아"

럭키포인트 13,481 개이득

김사랑 2021.06.01 13:22  
돈독 올랐나

럭키포인트 24,449 개이득

혜원 2021.06.01 13:26  
미쳤네 미쳤어

럭키포인트 13,265 개이득

오메가 2021.06.01 13:39  
진짜 남양급 가네 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 15,926 개이득

시노자키아이2 2021.06.01 13:46  
GS25 망하려고 작정한듯

럭키포인트 12,948 개이득

날둥이 2021.06.01 13:55  
점주들만 죽어나네

럭키포인트 10,119 개이득

어리석었다 2021.06.01 14:05  
진짜 해명이 아니라 다 변명이네 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 29,029 개이득

멍멍왕 2021.06.01 14:06  
고유명사를 대체를 왜해 병ㅅ들인가ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 21,700 개이득

모니터 2021.06.01 14:11  
GS불매중이고 시진핑개색이인데 저건 좀 그럴수도 있는게 우리말이나 영어는 표음문자인데 중국어는 표의문자라 김치가 원래 짱깨어에 없었으면 김치를 뜻하는 단어를 새로 만들거나 중국의 외래어표기법에 맞춰서 음이나는데로 한자어를 써야할걸
예를 들어 잉글랜드를 발음이 비슷한 잉구어라는 한자어를 썼고 이 한자어가 우리말 음으로 영국이 된것처럼
물로 짱깨색이들이 김치를 지네꺼라 우기는데 김치를 외래어표기하진 않을꺼고

럭키포인트 954 개이득

니들은댓글같은거달지마라후우 2021.06.01 14:18  
[@모니터] 형 우리나라에 파는 음식이잖아..
형 혹시 그쪽 국적이세요? 그럼 이해

럭키포인트 3,076 개이득

모니터 2021.06.01 14:26  
[@니들은댓글같은거달지마라후우] 시진핑개색이 짱깨색이라고 했는데 글 안읽냐
그리고 기사원문 사진보면 영어 일본어 중국어 다 표기해놨어
거기에 파오차이라고 쓴걸로 이 난리 난거고
맹목적으로까지 말고 알고까라 맹목적인 믿음은 박사모나 대깨문이나 개독이나 페미 믿는것들이랑 다를바없다
니들은댓글같은거달지마라후우 2021.06.01 14:47  
[@모니터] 형 원문 댓글 짤에 2013년에 만든 단어잇다는데요?

럭키포인트 946 개이득

모니터 2021.06.01 14:49  
[@니들은댓글같은거달지마라후우] 그래? 그럼 그거 써야지 왜 저딴걸 썼대 미안!
ㅇㅅㅇ 2021.06.01 14:55  
[@모니터] 집이 가업으로 무역업을 하고 한국식품을 대만,홍콩,중국,일본 등에 수출하는 일을 10년가까이 하는데 저게 중국에서 팔리는 물건이면 이해할수 있는 부분이거든
수입하는 나라의 언어로 성분명이나 재료를 표기해야 되는것이 기본이니깐 그런데 이경우는 아니지?
또 중국에서 제조해서 한국에 들어오는상품도 아닐뿐더러 유통기한이 2-3일밖에 안되는삼각김밥이?ㅋㅋ
중국산김치를 쓴다고 한국에서 판매하는데 저따구로 스티커를 제작한다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
말이 안되는데?

럭키포인트 15,195 개이득

일루미나티 2021.06.01 14:30  
[@니들은댓글같은거달지마라후우] 전문가가 아니라서 해결이 안되어 답답한 부분이 있는데 유튭에서 유명브랜드인데 다른 나라에선 다른 발음으로 불리는게 있다는 영상을 본적 있음. 많았지만 기억나는게 입생로랑. 불어 원어민 발음으로 입행로헝 이런 느낌이였음. 이런건 발음의 차이니 그러러니 했음. 근데 개인적으로 찝찝한 부분은 중국의 맥도날드 부르는 방법이였음. 마호당라오? 무튼 이런거였습니다. 외국인 이름도 이상하게도 부른다고 하더군요. 그래서 드는 생각은 원래 중국 문화가 혹은 그들의 언어가 이러이러해서 김치를 저렇게 부르는걸 이해 해야할지 아님 김치라고 계속 해야할지..

럭키포인트 9,854 개이득

ㅣㅣ 2021.06.01 15:22  
[@일루미나티] 대만사는데 신조어, 외래어 등에 꼭 의미를 붙이거나 하지는 않아요
버거킹이나 맥도날드는 뜻 넣느라고 아예 발음이 달라지는데 서브웨이나 모스버거 같은 경우는 발음따라 만들어서 뜻이 없음요
지금 애인한테 김치 물어봤는데 그냥 파오차이라고.. 그래서 파오차이는 쓰촨성이고 김치는 한국이라니까 왜 파오차이가 쓰촨성에서 왔냐고 그딴거 모른다고 해요.
왜냐하면 대만에도 대만식 김치가 있고 걍 절인 김치가 파오차이임. 김치는 외래어라서 영어로 말할때 써요.
김치 = 포채(파오차이) = Paocai
한국식 김치 = 한식포채(韓式泡菜/한식파오차이) = Kimchi

이 현상은 애초에 짱깨새끼들이 지들거라 안우겼으면 일어날 사태가 아니었음

사우어크라우트를 독일식 김치라고 불렀다고 틀린 표현이나 사우어크라우트가 한국꺼라고 우기는게 아니듯이 걍 우리가 쓰는 현지 단어를 쓴거에요.

근데 문화침탈을 하는 과정에선 이건 중요한거라 정부가 빨리 서울처럼 단어 재정비를 해야하는데 대만 위키보니 한국정부에서 2013년에 이미 단어를 신김치(신채)로 정했다고 나와있는데 아무도 안쓰는게 문제죠.

정하기만 하는게 아니라 각 기업-각 국정부에도 정부가 압력을 넣어야 합니다.

럭키포인트 14,981 개이득

일루미나티 2021.06.01 15:41  
[@ㅣㅣ] 덕분에 지식 챙겨갑니다요
독일 예시를 들어주셔서 더 이해가 잘된거 같습니다
후에에엥 2021.06.01 14:18  
이로써 짱깨=페미 인거시다

럭키포인트 17,238 개이득

니들은댓글같은거달지마라후우 2021.06.01 14:19  
걸시진핑25
노예2호 2021.06.01 14:23  
드가니까 메갈들한테도 까이네 ㅋㅋㅋ 이래저래 구렁텅이로 가느라 고생이 많습니다 GS님 ^^7

럭키포인트 26,575 개이득

트사랑갓지효 2021.06.01 14:32  
요새 cu가고있다

럭키포인트 2,789 개이득

민트초코 2021.06.01 14:40  
이제껏 다른건 그냥 그러려니 했는데 이건 좀 아니네 앞으로 GS는 빠빠이

럭키포인트 2,021 개이득

불닭치즈볶음 2021.06.01 14:43  
잘 가 마중은 안나갈게

럭키포인트 14,659 개이득

정예인 2021.06.01 15:01  
Cu 2개하는 점준데 요즘 매출 올랐다. 우연히도 두 곳 다 근처에 Gs 점포가 있다. 고맙다.

럭키포인트 22,048 개이득

갓정연 2021.06.01 15:08  
[@정예인] 화이팅
정예인 2021.06.01 15:11  
[@갓정연] 감사합니다.
갓정연 2021.06.01 15:08  
페미코인에 짱깨코인까지? 멀리 안나간다 잘가라

럭키포인트 4,986 개이득

묵언 2021.06.01 15:35  
거 망하기 좋은 년도다

럭키포인트 15,317 개이득

화이트 2021.06.01 18:28  
gs 산업스파이 있냐? 뭔가 gs 자폭하는중 같은데

럭키포인트 9,816 개이득

빵꾸똥꾸 2021.06.01 18:44  
남양친구

럭키포인트 9,091 개이득

elohssa 2021.06.01 19:06  
gs에서 초코에몽 쳐먹는 소리하네

럭키포인트 5,880 개이득

누가기침소리를내었는가 2021.06.01 19:50  
장작을 안넣고 기름을 부어버리네

럭키포인트 16,302 개이득

제목