홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

도면 설계 프리랜서거나 회사 다니시는 분 계십니까

qELEjT6Z 5 121 1

먼저 무거운 이야기 질문드려서 죄송합니다 ㅋㅋ..

부모님 두분 다 뺑소니 교통사고 후유증으로 장애가 와서

병원비, 동생 대학 가면서 드는 돈 버느라 학생 때 부터 늦게까지 알바하고 일만 하다가

더 늦기전에 나도 내가 해보고 싶은 공부 해보고, 남들 다 가는 여행도 한번 가보려고

기계도면 설계 8년차에 올 1월 퇴사 했습니다.

그런데 이전 직장에서 대표님이 원하는 설계직원을 못 구해서 저 보고 프리로 뛰어달라고 합니다.

자랑 하려는 건 아니지만 오지게 까다로운 대표님 일하는 방식을 입맛에 맞게 잘 맞춰드렸었는데

신입은 일 배우기도 전에 못 버티고 안나온다 카고, 대표 지인들은 하던 일이 있으니 저보고 해달라는데

재택으로 짬 쉬는 시간에 하는 거라면 용돈벌이로 어느정도 가능 할 것 같은데

프리는 보통 얼마 받는지 아시는 분 계신가요.?

전 직장 부장님이나 현장관리자 분들과 친해서 여쭤보니 

니 경력이면 건당으로 하든 일당으로 하든 기본급에 x2 x3은 받는다. 

이럴 때 강하게 나가야 한다. 이러시는데 월급쟁이 인생 이였어서 솔직히 아는 것도 없고 전 잘 모르겠거든요.

참고로는 나오기 전 월급은 세후286 이였습니다.

매번 주문제작으로 들어가서 대표님이나 발주준 업체 등등의 터치가 수시로 들어오기 때문에

여기 일 특성상 도면 작업 전 미팅 1~2회 이런게 아니고 일주일에 3번 정도는 사무실로 미팅 나와야 하는데

현재 부모님 모시고 있는 곳에서 출퇴근이 왕복 2시간반 정도 됩니다.

도면 제작 후 완성 기계들 가격이 간단한거는 견적가 기준 7천~1억, 공정 라인 한세트로 다 들어가면 4억 정도 합니다.

참고 내용이 얼마나 도움 될진 모르것는데 일당이든 건당이든 보통 설계 프리는 어떻게 단가 책정 하는지 여쭤봅니다.

5 Comments
jxnpoksm 2023.10.16 11:37  
다른분들은 어케받는지 모르겠는데 저희는 M/D로 계산합니다.
기계설계 도면 작업
현장스케치 및 회의 포함 (IF 회의 및 스케치반나절일시 반액)
1M/D당 220,000~250,000 (VAT별도) 월말 계산서발급형식

럭키포인트 19,773 개이득

nZNUlhRm 2023.10.16 11:58  
이건 분야따라 다르고 회사마다 조금씩 다른거라

카페쪽을 찾아 보시는게 더 나을 듯 보임

럭키포인트 23,252 개이득

VvIfA5DQ 2023.10.16 12:54  
너 월급산정에 들어가는 기본급 있잖아
209로 나누는거
거기서 5배

럭키포인트 2,731 개이득

VvIfA5DQ 2023.10.16 12:54  
[@VvIfA5DQ] 프리가 무조건 많이 받게 되어있음
근데 실력편차 큼
YzbgZcCC 2023.10.16 21:43  
본인 기계설비샵함. 근데 내가 하는 기계랑 너가하는 기계랑은 종목이 다른듯?.

럭키포인트 5,883 개이득

오늘의 인기글
제목