홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

컴잘알 형님덜

5gQjLk0S 4 137 1
본체 쿨러 날개 부러져서 하나 샀는데
메인보드에 cha fan1 은 4핀짜리고
기존에 쿨러는 3핀이었음

그런데 이번에 산 팬은 2핀인데 안돌아가 ㅠㅠ
원래 호환이 안되는거야?
어떻게 꽂아도 안돌아가네

3천원도 안되는거라 반품비가 더 나와 ㅋㅋㅋ

어떻게 해야하는지 알려줘!!

4 Comments
5gQjLk0S 2023.03.09 17:11  
졸라 찾아보는 중인데 안되는건가
사례가 안보인다 ㅠㅠ

럭키포인트 23,905 개이득

fOUo2zhz 2023.03.09 17:31  
2핀짜리는 +극-극 두개만 있는거라서 rpm 조정이 안됨
3핀짜리는 rpm 센서가 있는거고
4핀짜리는 센서랑 컨트롤러랑 있는거임

4핀에 3핀 꽂아서 되는경우도 가끔있긴한데
2핀을 꽂으면 메인보드에서 cpu쿨러를 못읽어서 없는걸로 취급해서 부팅이 안되는수가 있음
꽂아서 돌아갈지도 의문이지만

온도에따라 rpm이 바뀌기 때문에 그냥 돈주고 4핀짜리 사는게 컴터 수명이랑
니가 지금 길바닥에 버리는 시간에 아끼는데에 좋을듯함

럭키포인트 28,200 개이득

5gQjLk0S 2023.03.09 17:36  
[@fOUo2zhz] 답변 고마워 이해해뷰렀어
4핀 바로 사야겠다 ㅋㅋㅋㅋ
q4EIK0i2 2023.03.09 20:14  
나도 잘모르지만 2핀도 될텐데
바이오스에서 끈거거나 pwm전용 뭐 이런걸로 해서 안되는거아님?

럭키포인트 21,984 개이득

오늘의 인기글

글이 없습니다.

제목