홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

차 산지 두달됐는데 차에 이것저것 DIY하는거 꿀잼이다

1Qj2cs3t 13 327 1

원래 공구같은것도 아예 없고 쓸줄도 몰랐는데

카페통해서 차에 여러가지 DIY하는거에 맛들려서 공구도 사고 DIY도 하다보니 실력도 늘어서 정비까진 못하더라도

간단한 DIY들은 이제 다 할수 있게됨

2달동안 평일 저녁이랑 주말에 해본거 나열해보면

1. 블박겸 디지털룸미러설치(후방카메라외부로설치)

2. 풀방음(휀다, 도어, 내부바닥, 트렁크바닥, 천장)

3. 도어, 대쉬보드, 센터콘솔 상시 엠비언트 / 웰컴 풋등

4. 도어하부등 설치

5. 핸들에 비상등 설치

6. 서스펜션페달에서 오르간 페달로 교체

7. 식빵등(요건 요즘엔 거의 기본으로 하는듯)+스위치설치

8. 트렁크 내부 열림 버튼 설치

이정도만 해봤는데 체력적으로 힘든 작업들도 있고 난이도가 어려운 작업들도 있는데

갠적으론 내부 바닥 풀방음이 헬이었음

1열, 2열 시트 다 탈거하고 바닥 카펫도 다 빼서 바닥 철판에 방진재+흡음재붙이고 다시 조립하는데 혼자서 아침부터 밤까지 12시간 걸림;;

원래는 이런거 할줄도 몰랐고 할 생각도 없었는데 이런저런시공들이 은근 가격이 비싸서 내가 직접해서 돈아껴보자 시작했는데

어느 순간 하다보니 힘들어도 재밌더라ㅋㅋㅋ

특히 풀방음은 업체 맡기면 거의 200만원 가까이 하는데 재료비 30만원으로 해결한거라 끝나고나서 개힘들어도 뿌듯하더라

물론 모든게 순탄하진 않았고 시행착오 엄청 겪고 속으로 욕 엄청하면서 내가 이걸왜시작했지 하는순간 많았는데

다 끝내니깐 재미도 있었고 보람도 있었음

최근엔 직장동료가 앰비언트시공이랑 블박교체 좀 해달래서 해줬더니 이정도면 부업으로 해보라그랬는데 그정도까진 아닌거같고

주위 사람들 차에 뭐하고 싶다고하면 내가 그냥 해줄순 있을듯

뜻밖의 취미 발견함ㅋㅋㅋㅋ

13 Comments
sbTZxtXY 01.01 16:37  
돌고 돌아 순정이 최고

럭키포인트 21,494 개이득

YMcbrjFu 01.01 16:48  
튜닝의 끝은 순정이다....언젠간 돌아올것이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지금 즐겨

럭키포인트 1,083 개이득

1Qj2cs3t 01.01 17:56  
[@YMcbrjFu] 난 좀 전자기기 좋아해서 그런지 차에다 뭐 달고 다니는걸 좋아함ㅋㅋㅋ
이번차가 3번째 차인데 이전엔 업체에 맡기고 돈아껴보려고 이번엔 셀프로 다해보고 있음
이미 배선도 납땜으로해버려서 못돌아감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 24,876 개이득

429yaxGY 01.01 17:21  
그건 취미가 아니라 그냥 돈을 바닥에 버리는거

럭키포인트 29,011 개이득

1Qj2cs3t 01.01 17:57  
[@429yaxGY] 훼사원보고 따라서 취미 생활하는거 가지고 님이 뭔데 취미가 아니라 돈을 버리는거네 그럼?? 그럼 님은 취미가 뭐임??
HIXBL8mo 01.01 17:45  
차종이?...

럭키포인트 10,452 개이득

1Qj2cs3t 01.01 17:59  
[@HIXBL8mo] 아이오닉5N이요
KnsTGVgK 01.01 18:09  
훼사원도 핸들에 크루즈 버튼 바꾼다고 하는 것 부터 봤는데 본인이 재미있으면 다지

럭키포인트 14,931 개이득

yYfAZMG7 01.01 19:06  
ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 첫차는 진짜 열심히 꾸몄었다
지금은 핸드폰 거치대랑 블박말고 암것도 없음 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,066 개이득

mHZXm5g6 01.01 22:51  
방음말고는 거의다 전기쪽이라 좀 아쉽네 ㅋㅋㅋㅋ
기름먹으면서 해야 제맛이지 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 22,395 개이득

mHZXm5g6 01.01 22:52  
[@mHZXm5g6] 나는 내차 엔진오일, 타이어교체+휠밸, 부싱교환, 브레이크패드+디스크교환, MDPS 수리 등등 해봤음 ㅋㅋㅋ
wLq0U9la 01.02 07:52  
[@mHZXm5g6] 정비는 먼가 전문가의영역 같아서 손댈 엄두가 안나서ㅠㅠ
그래도 나중에 기회되면 해보고는 싶음ㅋㅋㅋ
ZE0fshD6 01.02 02:16  
오... 지역 가까우면 내 차 엠비언트 의뢰 맡기고 싶다

럭키포인트 1,389 개이득

오늘의 인기글
제목