홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

이거 내가 진상인건지 판단해줘

nr9aKTms 38 832 2
커피 나름 하는 곳 갔음 원두 종류도 많음

주문 하려는데 앞에 오늘의 커피라고 피오피가 하나 있길랴
이거 드립으로 나오는거냐고 물어봤음

근데 직원이 듣더니 묻는 질문에 대댭은 안하고 드립으로 드실거면 싱글 원두로 다른거 골랴보라는 거임 (오늘의커피는 블렌딩 이었음)

나는 이거 드립인지 에스프레소인지 궁금해서 물어본거다 하고 답변함

근데 앵무새처럼 드립으로 드시고 싶으시면 싱글 원두 골라봐라 이거 블렌딩이다 (매장에서 밥먹던 다른 여자 사장도 멀리서 그거 드립이에요 이지랼함)

빡쳐서 난 그냥 이거 추출방식만 물어본거다 하고 얘기 하니까
그제서야 그 여자샤장 오더니 이거 에스프레소로 나가여 햐길래

그렇게만 대답해주면 되지 왜 딴소리 하냐고 기분 상해서 안마신다고 하고 나옴

내가 짜증난 포인트는 원두만 적혀있는 피오피라 궁금해서 물어본건데
누가 블렌딩 원두를 드립으로 마시냐는 듯이 가르치려는 말투랑 태도가 마음에 안들었음 거기다 에스프레소 인지 드립인지는 얘기도 안함 ㅋㅋ

같이간 일행은 옆에서 나보고 진상이래서 올려봄

Best Comment

BEST 1 ZmbtUDEP  
일상생활 가능하냐
/ 그렇게만 대답해주면 되지 왜 딴소리 하냐고 기분 상해서 안마신다고 하고 나옴 << 이것만 봐도
평소에 여기저기 갑질 하고 다니는게 눈에 훤함
너는 식당 편의점 어딜가든 니가 위에 있어야 하고 니가 원하는답만 들어야 하고 예의 있어야 하는 놈임 맞지?
진상중에서도 개진상에 걸린 카페주인 불쌍해 ㅠㅠ
BEST 2 LBAbnJZx  
진상 맞다고 봄

드립으로 나오냐 -> 드립으로 안 나온다 -> 드립을 희망하는 것 같으니 다른 원두를 골라봐라

직원이 명확하게 묻는 거에 대답만 해주면 됐겠지만 중간에 취향 선호도 고려해서 한 단계 생략하고 물어본건 답답할  수 있지

근데 '누가 블렌딩 원두를 드립으로 마시냐는 듯이 가르치려는 말투랑 태도가 마음에 안들었음' << 이건 순전히 니가 그 사람 의도와 생각을 비난하고 싶어서 나타낸 말이지 전혀 그렇게 안보이는데?

니가 말한대로 그런 의도였으면 "손님 그럼 블렝딘 원둔데 드립이겠어요? "라고 했겠지
BEST 3 KZYgyijV  
진상이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
38 Comments
WlL7Ejqh 2021.12.29 16:20  
그렇게만 대답해주면 되지 왜 딴소리 하냐고 기분 상해서 안마신다고 하고 나옴

진상입니다

럭키포인트 8,323 개이득

KZYgyijV 2021.12.29 16:22  
진상이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 13,692 개이득

LBAbnJZx 2021.12.29 16:22  
진상 맞다고 봄

드립으로 나오냐 -> 드립으로 안 나온다 -> 드립을 희망하는 것 같으니 다른 원두를 골라봐라

직원이 명확하게 묻는 거에 대답만 해주면 됐겠지만 중간에 취향 선호도 고려해서 한 단계 생략하고 물어본건 답답할  수 있지

근데 '누가 블렌딩 원두를 드립으로 마시냐는 듯이 가르치려는 말투랑 태도가 마음에 안들었음' << 이건 순전히 니가 그 사람 의도와 생각을 비난하고 싶어서 나타낸 말이지 전혀 그렇게 안보이는데?

니가 말한대로 그런 의도였으면 "손님 그럼 블렝딘 원둔데 드립이겠어요? "라고 했겠지

럭키포인트 25,137 개이득

nr9aKTms 2021.12.29 16:40  
[@LBAbnJZx] 충분히 불친절하게 느껴질 뉘앙스에 마지막에 님이 말한대로 블렌딩인데 드립이겠냐는 느낌으로 얘기했었음 내가 불쾌했던거도 그런거였구.
fY5znuuc 2021.12.29 16:55  
[@nr9aKTms] 너가 쓴 글 내용 그대로 현장에서 조목조목따져가면서 말했으면 진상처럼 안보이는데
기분나빠서 안먹어요 하고 나온담에 인터넷에 글써서 잘잘못따져달라는게 그냥 찐따같음
약간 직설적으로말하긴했는데 사람들 여론보이제..?

럭키포인트 19,432 개이득

gfu0I6aO 2021.12.29 16:23  
기분나쁠순있지 이해는함 근데 나였으면 묻는말에 그렇게 대답했을때 암말도안하고 나왔을듯

럭키포인트 6,480 개이득

X2VceQyL 2021.12.29 16:24  
찐상

럭키포인트 16,172 개이득

kQsxbUnf 2021.12.29 16:27  
드립이냐고 물었는데 드립드실꺼면 딴거추천했다?

그럼 드립 아닌거잖아..

럭키포인트 16,084 개이득

7cMPnhjk 2021.12.29 16:31  
혹시 언어 몇등급?

럭키포인트 4,288 개이득

ZmbtUDEP 2021.12.29 16:35  
일상생활 가능하냐
/ 그렇게만 대답해주면 되지 왜 딴소리 하냐고 기분 상해서 안마신다고 하고 나옴 << 이것만 봐도
평소에 여기저기 갑질 하고 다니는게 눈에 훤함
너는 식당 편의점 어딜가든 니가 위에 있어야 하고 니가 원하는답만 들어야 하고 예의 있어야 하는 놈임 맞지?
진상중에서도 개진상에 걸린 카페주인 불쌍해 ㅠㅠ

럭키포인트 7,930 개이득

nr9aKTms 2021.12.29 16:38  
[@ZmbtUDEP] 카페 10년가까이 일하고 다니면서 이렇게 부딫힌적 처음임 내가 느낀 부문은 이 사장이 커피쟁이한테 시달린게 느껴질만큼 질문 하나에도 공격적으로 반응하는게 있었음 시발 원두만 적어놓고 추출방식 뭐냐 물어보는데 가르치려고 드니까 나도 짜증났었던 거임 글만 보면 네가 얘기한게 맞다.
Han2el1Y 2021.12.30 03:51  
[@nr9aKTms] "가르치려 드니까 나도 짜증이 났다"
보통 커피숍에 오는 손님들이 너 진상님보다 커피에 대해 모르니깐 종업원들은 알려줄려고하지 실제로 추천해달라고도 많이 하고
근데 "아 나는 커피숍에서 10년이나 일한 좆문가인데" 그게 니 마음속에 이미 깔고 시작한거지
그럼 중간에 내가 커피 업계서 오래 일했는데 이 원두로 드립이 되는지 블렌딩밖에 안되는지  궁금하다 라고 물어보면 끝날 일이야
직원이 니가 커피 좆문가인지 뭐하는 사람인지 알고 대답하겠냐?
진상인줄 알았는데 생각도 짧고 속도 좁아터진 찐따네
+ 동족 업계 사람의 마음을 헤아리지도 못하고 역진상 부린 거라고 정의를 내려주면 되겠다
nr9aKTms 2021.12.29 16:35  
내갸 잘못 썼는데 여자사장이 첨에 그거 드립이에요 한게 아니라 그거 블렌딩이에요 라고 함

걍 기다 아니다 말만 하면 되지 블렌딩으로 드립으로 왜 먹냐는 식으로 처음부터 나오길래 빡친거였음 커피쟁이들 특유의 뉘앙스 느껴져서 그런건데 글로만 보면 내가 진상 같이 보이긴 하네

럭키포인트 19,829 개이득

LBAbnJZx 2021.12.29 16:38  
[@nr9aKTms] 그니깐 너가 블렌딩을 드립을 먹는 경우는 거진 없단는 걸 몰랐으니 그렇게 말할 수 있는데

니는 그걸 왜 '블렌딩으로 드립으로 왜 먹냐는 식'으로 곡해하냐고 ㅋㅋㅋ

진상 같아 보이긴 하네가 아니라 진상이다
nr9aKTms 2021.12.29 16:42  
[@LBAbnJZx] 내가 없는말 지어내겠냐 뉘앙스가 가르치겠단 뉘앙스였다니까 그리고 블렌딩으로 드립을 먹는 경우가 있든 없든간에 정보가 없어서 물어본 말에 비꼬는 대답이 정상이라고 생각함?

대놓고 비꼬았는데 내가 글로 전달을 못해서 그런거 같다 미안
LBAbnJZx 2021.12.29 16:53  
[@nr9aKTms] 원두별 판매하는 커피전문점에 가서 추출 방식 묻는 사람한테 그럼

손님~ 이건 블렌딩 원두잖아요~ 블렌딩 원두는 드립으로 먹지 않고 추출로 먹는게 일반적이랍니다
<< 이렇게 말했으면 또 "블렌딩인데 드립인지 물어보는 어이없는 놈이라 가르치려는 늬앙스였다"고 또 진상짓 햇을 거 아냐

직원 놓친 게 있으면 더 명확하게 물어봐야지 끝까지 원래 질문 그대로 원하는 답 맞춰주길 바라는게 진상느낌 난다고
나였으면

드립으로 드실꺼면 다른걸 고르세요
- 아 이 원두는 에스프레소 추출이라는 거죠?

라고 한 번 물었으면 다 정리되는 걸 ㅋㅋㅋ 진짜 세상 피곤하게 산다
HruRGPpJ 2021.12.29 16:36  
이해는  감
근데 짜증내고  빡칠상황은 아니다.

럭키포인트 3,823 개이득

Z2ayBPTK 2021.12.29 16:43  
이 커피가 드립인가? ㅡ> 드립으로 드실꺼면 다른걸 골라라 [이 커피는 드립이 아니니 다른걸 추천한다 의 뜻을 담고있음]
한번더 드립인지 에스프레소인지 궁금해서 물어본거다
ㅡ> 드립으로 먹을꺼면 싱글 원두 골라라 [니가 원하는 드립 타입이 아니다 드립이 아니면 뭘까? 에스프레소 겠지]

조금만 생각해보면 이미 니가 원하는 답을 유추 할수있는 상태이고 심지어 직원은 다른 제품을 추천까지 해줬는데
넌 니가 듣고 싶은 단어가 나오지 않았다는 이유만으로 빡쳐서 진상부렸음

그 pop가 드립이 됐다면 처음 질문에 에스프레소로 나오는 제품인데 드립도 가능하다 드립으로 드릴까요? 란 대답이 나왔겠지만 그렇지 않은 상황이니 드립이 먹고 싶다면 다른걸 고르라고 추천한건데 넌 끝까지 원하는 단어를 듣고 싶어서 꼬투리 잡고 다시 질문한 꼴임

럭키포인트 10,156 개이득

uKYX2ZJo 2021.12.29 16:52  
별 개진상이다있네

럭키포인트 15,243 개이득

qatGXTYM 2021.12.29 16:52  
잘 못알아 들었으면 추출방식을 그냥 물어보면대는데..
굳이 똑같은말 계속하면서 뭐라하는게 좀 과장님같네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 15,675 개이득

qatGXTYM 2021.12.29 16:53  
[@qatGXTYM] 글에 내편이없고 뭐라하는말이 대부분인데
반박부터 하려하고 설명계속 하려고한다? -> 꼰대
글읽고 내 행동부터 생각해본다? -> 꼰대x
muwF0LQZ 2021.12.29 16:54  
뉘앙스는 솔직히 우리가 판단하는데 전혀 알 수가 없으니 사장이 저렇게 돌려말한 이유만 설명해줄겡.
내가 카페장사는 아니지만 다른 장사하면서 겪은거 중에
어떤 질문에 "아니요"<< 이런식으로 말하면 싫어하는 사람 꽤 봄...
너 상황에 대입하면 "그거 드립 아니에요."
라고 딱 잘라 말하면 뭔가 거부를 딱 당한 느낌이라 불친절한 느낌받아서 싫어하는 손님이 꽤 많더라고.
그래서 대부분 돌려 말하는 경우가 많다.
예를들면 이거 인기 메뉴인가요? 라는 질문에 아니요. 그거 인기메뉴 아닙니다
식으로 답변하지 않는다는거임.
인기메뉴는 옆에 있습니다. 하고
그게 인기메뉴가 아님과 동시에 옆에 있다는걸 안내하는게 더 부드럽게 느껴지잖아?
뉘앙스를 너가 아무리 얘기해봤자 니 글을 보는 사람 아무도 이해하지 못할거 같음

럭키포인트 24,928 개이득

z4mcQOuJ 2021.12.29 16:54  
진상인데 이해도 못하는 "병,신"임

럭키포인트 27,281 개이득

IOL0oEY0 2021.12.29 17:03  
드립이아니니까 딴거고르라는거아님? 
지가 이해못해놓고 갑질하고있네 ㅅㅂㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,474 개이득

gIRSzovy 2021.12.29 17:14  
보통 진상인건지 판단해달라는 사람은 대부분 진상이더라 ㅇㅇ

럭키포인트 26,772 개이득

59qbJz6o 2021.12.29 17:16  
이ㅅㅋ

먹ㅂ
아니냐?
걔도 커피관련해서 일하는것같던데

럭키포인트 13,390 개이득

qatGXTYM 2021.12.29 17:31  
[@59qbJz6o] 오늘 등산갔다와서 방구석에 박혀있는데ㅡ.ㅡ
YcOXmM2h 2021.12.29 17:19  
질문 의도가 나 진상아니지? 인거같은데

럭키포인트 28,939 개이득

T7UNGjVh 2021.12.29 17:32  
진상 앤 꼰대이십니다

럭키포인트 5,508 개이득

11gwpG8v 2021.12.29 17:34  
개씹진상 맞음
카페든 식당이든 병원이든 가면
제발 그러지마라
시발럼아 너같은놈 하나 겪으면 하류가 좆가

럭키포인트 13,097 개이득

11gwpG8v 2021.12.29 17:34  
[@11gwpG8v] 하루가 좆같어
OiRIF7yg 2021.12.29 18:39  
ㅋㅋㅋ진짜 ㅈ같이 피곤하다 ㅊ

럭키포인트 10,791 개이득

rGDAxW5e 2021.12.29 19:06  
남들보다 커피 좀 안다고 깝치는거 같냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 7,608 개이득

WT6G6jhq 2021.12.29 20:29  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 새끼도 사람이라고 숨쉬는 꼬라지

럭키포인트 2,254 개이득

0cf7TwHS 2021.12.29 20:40  
어디가서 개집한다고 그러지마라

럭키포인트 21,904 개이득

rMqAvcD1 2021.12.29 21:44  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ10진상 사회생활 불가능한 정도

럭키포인트 28,795 개이득

DnhfvacW 2021.12.29 22:41  
뭐가 진상임? 점원이 응대를 못한거지
두번째 물었을때면 점원이 캐치를 했었어야지
'아 이사람은 드립없다고 돌려말한걸 못알아듣는구나'
하고 점원이 드립 아니라고 얘기를 했었어야지
이걸 진상이라고 생각하는 사람은 서비스직종으로 창업하면 안됨
글쓴이가 돌려말한거를 이해를 못해서 생긴 문제인데 뭔 진상이다 아니다 얘기를 하는거냐?
단순하게 고객은 내가 먹는 커피가 어떤 방식으로 나오는지 물어본것 뿐이야
돌려서 얘기한 말을 못알아듣는 글쓴이도 눈치가 없는 타입이긴 하지만, 고객이 뭐 어려운 질문했냐?
애초부터 가게 사장직원들 기분 나쁘라고 진상짓한게 아니잖아.. 본인한테 이득되는 것도 없고.
충분히 서로한테 귀책사유가 있는건데 이걸가지고 진상생각하는 사람들은 착한 고객이긴하지. 하지만 절대 서비스업으로 창업은 하지 않았으면 한다.

럭키포인트 14,317 개이득

Han2el1Y 2021.12.30 03:36  
짐승과 달리 사람은 뇌가있고, 마음이란게 있잖아?
내가 마음에 안든다고 종업원에게 짜증내면 저 사람의 하루는 어떨까?
그게 진상이야
나 기분 X같다고 남한테 풀어버리는 애들
카페에서 10년 일했으면 뭐해 동종업계 근로자 상처주고 무시하는데 그게 진상 아님 뭐야

럭키포인트 22,010 개이득

오늘의 인기글
제목