홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

직장/취업 고민좀 들어주세요.....

rDmkq8D0 14 374 1

94년생이고 2주전부터 첫 직장을 가졌습니다.

첫 직장이라는건 20대 중후반까지는 전공살려서 일하다가 적성에 안맞아서 1년정도 공부하고 전산회계 1급 하나 따서 2주전에 지금 직장으로 취업했습니당.

세무 회계 사무소에서 일하는데 이쪽 계열이 인센이나(신고기간에 야근 많이하니까) 기장수수료라도 좀 주는걸로 아는데 여긴 아무것도 없습니다...

우선 여기저기 많이 넣어봤는데 나이때문인지 잘 채용이 안돼서 울며겨자먹기로 들어오긴 했는데 ... 장점이 그렇게 많은것 같지 않아서 걱정이네요 ㅠㅠ

사실 제일 가고 싶은곳은 일반기업 회계팀인데 이거조차도 경력직을 많이 뽑기도 하고 제가 나이도 있고 자격증이나 실무능력도 없긴해서...

지금 겨우 2주해서 거래처 같은걸 배정 안받았는데 만약 퇴사를 할거면 최대한 빨리 하는게 나을거 같긴한데 다른곳으로 구직이 될까 걱정되어서 아직 갈팡질팡 중이에요 ㅠㅠ 

요약하자면

1.일반기업 회계팀에서 일하고 싶은데 사무소에서 경력쌓는게 큰 이득이나 후에 이직할떄 큰 이점이 될까요?

2.객관적으로 이 나이와 이 스펙이 큰 메리트가 없다는걸 아는데 그냥 참고 1년이라도 견디는게 나을까요 아니면 빠르게 퇴사하고 다른곳을 찾아보는게 나을까요? 

14 Comments
lLfybadU 2023.07.01 20:57  
법인 결산 경험 많으면 일반기업 회계팀에서 당연히 쳐주는 경력이긴 함
전산회계1급은 고딩도 따는 자격증이라 없는 스펙이라고 생각하면 됨 나 회계전공인데 따야겠다 생각하고 제일 빠른 시험이 한달후인가 그러길래 접수하고 딴 공부하다가 시험 전 일주일 정도 준비하고 딴 자격증임
그리고 지금 이직한다고 회계팀들어가기 매우 어려울 것 같음
스펙도 없고 전공자도 아니고 굳이 들어간다면 좋소기업 재무팀 경영지원팀 뭐 이런건데 그런데 가서 하는 일은 솔까 회계라고 부를 수 있는 업무가 없음

럭키포인트 8,771 개이득

rDmkq8D0 2023.07.01 21:12  
[@lLfybadU] 선생님이 봤을때 그러면 우선 여길 다니는게 나을까요? 보통 3년 최소 2년은 다녀야 일반기업으로 그나마 이직이 가능하다는데...
저도 그걸 알기에 2-3년은 그래도 사무소에서 경력을 쌓고 싶은데 그게 여기가 맞는건가 싶어서 ... 걱정입니다 ㅜㅜ

럭키포인트 5,331 개이득

lLfybadU 2023.07.01 21:54  
[@rDmkq8D0] 우선 거길 다녀야하는지는 익게에선 조언해주기 어렵죠 거기가 어떤 곳인지를 알 수가 없으니;
이 글만 봐선 딴데 입사가 안되서 울며겨자먹기로 들어갔다 하니 자기 객관화를 먼저 해보고나서 다른 곳에 들어갈 준비를 할 마음가짐이나 시간이나 비용 등 여러가지가 가능할지 생각해보라는 것 정도만 얘기해줄 수 있을 것 같음
rDmkq8D0 2023.07.01 22:32  
[@lLfybadU] 자실 저도 저를 객관화했을때 경쟁력이 없다는걸 어느정도야 인지하고 있었지만 좀 더 주변의 의견을 듣고싶어 이렇게 글을 올렸으나 아무래도 디테일적인 부분들을 알려드리고 알기 쉽지 않으니 ... 뭐가됐든 늦은나이에 조급함만 늘어서 불안했던 것이 이렇게 두루뭉술한 글이 되었던거 같네요 ... 아무쪼록 좋은 말씀 감사하고 좋은 주말 보내시길 바랍니당 감사합니당
lLfybadU 2023.07.02 02:28  
[@rDmkq8D0] 근데 94면 서른인데 늦은 나이 아니고 의욕만 있다면 뭐든 할 수 있는 나이임
내가 회계사 준비하다 망해서 회계관련 쉬운 자격증들 다 따면서 대기업 중견 중소 다 두드리다가 31살에 결국 울며겨자먹기로 좋좋소들어갔는데 내가 있던 자리에서 할 수 있는걸 하다보니 같은 회사다니다 이직한 애가 딴데가서 거기서 재무팀 직원뽑느다하니 나 추천했고 거기로 이직해서 하던대로만 했더니 지금 이 회사 7년차되고 나름 인정받아 지금은 그래도 내 나잇대 평균이상은 받으면서 대표 바로 아래 포지션에서 워라밸 다 챙기며 살고잇음
뜻이 있는 곳에 길이 있다고 정말로 내가 할 수 있는걸 하면 내가 할 수 있는만큼 살 수 있다는걸 요즘 많이 느낌
뭘 어떻게 결정하든 인생 길고 지금 눈 앞에 보이는 것만이 전부가 아니라는 것만은 알았으면 함
7YuOHwe6 2023.07.01 21:18  
아직 제대로 된 일도 시작안하고 뭘 남들이 판단해주길 바라는건지…
너가 몇달이든 해보고 여기서 배워가는게 내 강점으로 만들 수 있는게 보인다 싶으면 2년이고 3년이고 너 것으로 만들어야 더 큰 기업에서 먹히는 경력이 되는거지..
그냥 3년 일했으니 경력이다 생각해봐야 ㅈ소돌아다니는거임ㅋㅋ
ㅈ소의 장점은 너 개인이 생각보다 많은 일을 할 수 있음. 그만 큼 리스크나 책임이 있겠지만
너가 지금 뭘하고 있는지도 모르는 것 같은데 뭘 결정 할 수 있겠니..
다른 더 좋은 회사 갈 수 있다는 허영심만 가득해보인다

럭키포인트 9,090 개이득

rDmkq8D0 2023.07.01 21:30  
[@7YuOHwe6] 말씀 감사합니다
XkeCvodS 2023.07.01 21:41  
몇년 일했다고 경력직으로 가는게 아닌 본인만의 강점을 일하는동안 쌓는게 중요하다고 생각합니다.

럭키포인트 18,438 개이득

rDmkq8D0 2023.07.01 22:28  
[@XkeCvodS] 좋은 말씀 감사합니다 !
V89Le7PA 2023.07.01 23:55  
아가야 형도 32살인데 이제 취업했어..화이팅하자

럭키포인트 19,749 개이득

ub7UElWJ 2023.07.02 01:03  
이직을 하고 싶으셔도 보험을 만들고 하세요
무작정 나왔다가 나가리 되면 이도저도 안됩니다 ㅠㅠ
지금은 고통스러울 수 있지만 회사 다니시면서 스펙 탄탄히 하셔서 도전해보세요

럭키포인트 3,535 개이득

w1RQI5L4 2023.07.02 07:38  
94가 나이많다고 주저하며 왈가왈부하네
전혀 안늦음

럭키포인트 3,574 개이득

MT4Qr9Bi 2023.07.02 13:10  
전공이 다른거고 스팩도 약하니 경력이라도 잘 쌓아야 되는데 그쪽 업계는 내가 잘 모르니 어느정도 경력이 쌓여야 더 좋은곳에서 알아줄지는 모르겠음
아무리 빨라도 삼십 중반까진 뭔가 만들어야 될거 같은데 삼십 중반이면 대리급? 좀더 빡빡하다면 책임자급으로 되려나?
능력이 있어서 자기 성과를 팍팍 보여줄수 있는 업계 라면 가능성이 크긴 할텐데 아니라면 기나긴 인내가 필요할듯

럭키포인트 14,908 개이득

5Kwgnu7R 2023.07.02 16:08  
같은 계열이라서 조언 드려요. 1,2번 공통ㅇ사항입니다.
저도 늦게 회사입사했고 중견다니다 외국계 유명기업 이직 해서 이제야 안정기에 접어들었어요.
회계법인 다니다오면 단순 기장,신고하다와서 일반기업오기 쉽지않아요.
현재회사에서 파견,계약직은 회계법인 출신 쓰는데 마인드나 지식이나 회사 이해도가 아예 다릅니다.
그렇지만 일반기업으로 이동하는걸 무조건 추천합니다. 현재 그런회사에선 급여 상승이나 성장을 기대하기 힘들어요.
회계사 아닌 회계법인은 을,병이라 생각해요.
그렇다고 회사 그만두는건 정말 비추입니다.
이직 열심히 준비하시구요. 자격증이 큰 도움은 안되지만 추가로 쉬운거라도 딸수있으면 좋고요.
영어공부 하시고요. 동기부여 영상보면서 매일 죽어라 자기계발하세요.
걱정만해선 삶이 나아지지 않습니다. 화이팅입니다.
(늦게 취업한) 저도 알고 님도 아는 팩트는 우린 늦은게 문제가 아니고 아무것도 안한게 문제입니다.
아시죠? 늦으만큼 2배로 열심히 사세요 지금부터라도요. 5년 열심히하면 됩니다.

럭키포인트 28,589 개이득

오늘의 인기글
제목