홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

우리나라 ㅂㅅ같은 문화 ㅋㅋ

dYeqaoPS 11 952 7
집단주의에 빠져서

누가봐도 ㅂㅅ같은데 다 하면 따라함 ㅋㅋ
이건 유전자에 각인되어서 존나 피곤하게 하는거같음

벗어날려고 하면 말리는사람들 반대하는부모 존나 많고
이게 악순환임

돈은 없는데 물질만능주의에 빠져서 어렸을때 부터
인성교육은 안시키고 공부만 존나시킴

11 Comments
9IaXamTQ 2023.07.10 08:50  
방구석찐따특: 지혼자 의식 있는척, 글로벌한 마인드인척 타인 싸잡아서 까내리면서 우월감느낌. 하지만 현실은 남들다하는 공부, 직장, 대인관계 등 우리나라 동년배나 선배들 당연히 해내는 일들도 못따라가고 뒤쳐짐.

럭키포인트 25,193 개이득

nrtIzZGb 2023.07.10 09:04  
회사다니세요?

럭키포인트 25,901 개이득

yEAwN8Dd 2023.07.10 09:07  
인성교육 좀 받으시지ㅠㅠ

럭키포인트 472 개이득

xWVRGCAq 2023.07.10 09:27  
다른사람눈치를 존나많이보는 나라긴함

럭키포인트 17,318 개이득

N5tUxDzn 2023.07.10 09:33  
눈치 많이 보는 나라긴 해
그 분위기를 외면할 수 없어서 더 힘들고

럭키포인트 24,298 개이득

e2GHyR4m 2023.07.10 09:42  
굳이 '우리나라'라고 하지 않아도 될 것 같은게,

밴드웨건효과라든지, 전체주의라든지, 뭐 이런 집단주의 비스무레한 일들은 인류역사에 인종과 나라과 성별과 국적을 막론하고 꾸준히 있어왔음

유독 눈치를 많이 보는 나라다, 라는 생각도 뭐 틀리진 않지만
그러면서 우리나라는 ㅂㅅ같어, 라고 하지 않아도 되는게 다른나라도 그만큼 ㅂㅅ같은 게 있을 것이기 때문임

내가 딛고 있는 곳일 저주하면 난 저주받은 땅에 사는 사람이 될 뿐이야, 너무 비하하지마 ~

럭키포인트 24,463 개이득

jkYCTIgg 2023.07.10 11:48  
그래서 별 수 있냐

그리고 너는 뭐 눈치 안보고 모든 평가에서 자유롭냐?

설령 너는 자유롭다고 해서
다른 사람들이 그렇게까지 이해가 안되냐?

오히려 자유로우니까 이해할 수 있는 여유가 있을 수도 있는거 아니냐?

럭키포인트 2,654 개이득

QmJzfu4K 2023.07.10 14:29  
우리나라 ㅋㅋㅋㅋ

해외에서 최소한 1년이라도 살아봄??ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 28,472 개이득

Uezhu8Un 2023.07.10 23:04  
[@QmJzfu4K] 해외에 안가봤으니까 우리나라만 가지고 말한거 아닌가 ㅋㅋ

럭키포인트 29,980 개이득

Yhg5I5w9 2023.07.10 16:11  
엄마 괴롭히지 말고 숨 그만 쉬자

럭키포인트 17,685 개이득

ChYG4FNx 2023.07.10 21:11  
유툽봤구나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 금 모으기 운동편 봤구만

럭키포인트 7,329 개이득

오늘의 인기글
제목