홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

롤주의) 원딜러가 미드가서 솔랭돌린 후기

bLWIIpgm 24 418 0

안녕하세요

저는 시즌6때 다2까지 찍은 원딜러 아재입니다.

그때이후로 배치만 보고 솔랭 20판 아래로 돌리고 늘 플레에서 서식중이였습니다.

그리고 친구들이랑 일반만 했습니다 ㅎㅎ

최근 시즌 랭을 너무 안돌려서 배치는 보니 실버까지 떨어지더군요 

그래서 할수있는만큼 올려보자는 식으로 했는데 역시 원딜은 너무 스트레스받는 라인이였습니다

서포터가 못하면 아무것도 못하는게 원딜.

애초에 모르는사람이랑 같이 라인전 간다는것부터가 말이 안되고 스트레스인것같습니다.

민식박이라는 BJ말이 기억나더군요. 원딜은 마약이라고

10판중에서 1판 진짜 십케리해서 희열느껴서 못 놓는거라고

이말에 너무 띵하고 공감됐습니다.

그분도 탑으로 전향하셨죠

저도 미드로 어디까지가나 해봤는데 지금 골2입니다.

너무너무 잼있더군요

라인전을 혼자가니깐 정말 나만잘하면 된다는마인드와 가장 바텀과 큰차이점은

피드백이 바로바로 된다는것입니다.

원딜할떄는 내가 아무리봐도 잘못한게없는데 서포터가 진짜 노답인데 피드백을 자기자신에게 해도 의미가없었는데

지금은 처발려도 똑같은실수안하면서 하니 실력도 늘고 미드 메커니즘을 익혀가고있습니다.

이게 정말 큰차이인것같습니다.

개인적으로 5포지션중 원딜이 가장 점수올리기 힘들다고생각합니다. (이건 도파도 이렇게 말했더군요)

그럴수밖에 없습니다.

여기 많은 원딜러분 게임즐기고 싶으면 다른라인가세요..

바텀가지마세요 저처럼 그냥 즐기면서 할려면 바텀을 버리세요

점수올리고싶다? 그럼 더욱더 바텀을 버리세요

오늘도 즐거운 롤하러갑니다.

ps. 플레는갈것같은데 다이아로 미드찍을수있을까? 저 자신과의 도전갑니다.

24 Comments
6WXeZh7M 2021.05.18 17:02  
솔랭으로 올라가려면 정글가면됨 정글로 못올라가면 그티어실력인거임

럭키포인트 6,010 개이득

bLWIIpgm 2021.05.18 17:03  
[@6WXeZh7M] 저도 롤을 많이해왔지만

정글이 점수올리기 가장쉬운건 맞습니다

지금미드는 걍 바위개 리쉬해주는 포지션 그이상도 그이하도 아닌데

전 점수보다는 미드포지션의 매력에 빠졌습니다

원딜에서 해방되니 너무 잼있네요 ㅎㅎ

럭키포인트 20,097 개이득

a5rzV2ul 2021.05.18 17:04  
이번 시즌은 원딜로 티어 못올리면 걍 못하는거라 생각함

럭키포인트 15,892 개이득

bLWIIpgm 2021.05.18 17:07  
[@a5rzV2ul] 전 이미 시즌6때부터 너무 스트레스받으면서 올렸고

향로시즌말고 원딜이 영향력 전혀없다고 생각해요

점점 초반싸움 유도에 빠른운영이 메타라서 원딜은 정말 영향력없어요

이번시즌도 똑같은데 원딜이 전혀 좋지않습니다.
UQVlycnH 2021.05.18 17:37  
[@bLWIIpgm] 요즘 원딜템 너무좋아져서 중반부터는 하기나름임.. 초반은 여전히 서포터가 주도하긴 하지만 라인전도입부만 넘기면 원딜기량 많이탐

럭키포인트 10,035 개이득

dyiB7Kml 2021.05.18 20:54  
[@UQVlycnH] 그건 당연한건데 그렇게해도 원딜은 3코어나와야 영향력있습니다

지금 메타는 암살자가 메타인데 3코어나와도 2코어나온 암살자한테 원콤나오는게 원딜현실임
AsQIkCWi 2021.05.18 17:18  
저도 바텀 라인전은 8할이 서포터 몫이라고 생각합니다. 전에 높은 티어 서포터랑 라인전 할때 어택땅만 했는데 라인전이 터져있더라구요. 그래도 원딜 못 잃어 ㅜㅜ

럭키포인트 28,520 개이득

bLWIIpgm 2021.05.18 17:35  
[@AsQIkCWi] 저도 못버렸는데 이번에 한번 해보니 진짜 다릅니다 원딜버리세요 ㅠㅠ

바텀라인전은 시즌3부터 서포터8할입니다 무조건 라인전은 절대 5대5아님
UOPC7xam 2021.05.18 18:02  
[@bLWIIpgm] 둘다 해보는데, 8할까진 모르겠음.

동일실력 기준일때 / 라인관리 능력 / 회피무빙 등 다 천차만별임

서포터 그랩류 선픽 골랐는데 급 원딜 후픽 이즈 고르면,
라인 개 푸쉬 당하고 미니언 끼고 오는 상대에 개쳐맞기만 하는데.
dyiB7Kml 2021.05.18 20:54  
[@UOPC7xam] 그건 조합상의 문제라고 봐야죠 그랩류랑 이즈랑 사실 조합이 그렇게 나쁜건아닙니다

그래도 주도권은 무조건 서폿에게 있어요 서폿은 원딜이 못하면 로밍으로 풀수있는데 원딜은 그게 아닙니다.
A9tuzZVg 2021.05.18 17:43  
나니가 제일 재밌어

럭키포인트 24,768 개이득

dyiB7Kml 2021.05.18 20:59  
[@A9tuzZVg] 나니..?
sdSQfXEc 2021.05.18 17:49  
플레까지는 정글로 걍 가는거 같음

동선, 설계 개념 거의 없는 무지성 라이너들 내가 직접 맞춰가면서 2대1, 3대2 싸움 열어주고

라이너들 키우면 연전연승은 아니어도 꾸준히 우상향 하게 되어있음

다만 다들  그나마 개념잡히고 피지컬 좋은 사람 모인 예티구간부터는 내 실력 한계인지 마냥 우상향하긴 힘듬

럭키포인트 27,990 개이득

dyiB7Kml 2021.05.18 20:55  
[@sdSQfXEc] 그렇긴하죠

어떤 포지션이던 그렇긴한데 5포지션중에는 가장쉽다고 말씀드리고싶어요 ㅎㅎ
UOPC7xam 2021.05.18 17:58  
진짜 바텀이 극악인듯 .

원딜이나 서포터 둘중 하나가  자기들 조합상 상대조합 대비 주도권 있는지 없는지도 모를 경우.
라인 2렙도 먹을수 있는데 뺏겨야하고, 아니면 적 선 2렙이 뻔히 보이는데 안빼다가 뒤지는거 극혐임.

서포터가 원딜 cs 먹을때 타워 맞는거 원거리 쳐줘야하는데 그걸 안쳐준다던가,
아니면 원딜이나 서포터가 상대조합상 양 서포터가 그랩류라 푸쉬를 하는 쪽이 이득이 있는데
그딴거 없이 원딜도 맹탕으로 있고 서포터도 지려서 뒤에 있고 이러면

서로가 쌍방간에 발목만 잡음.

원딜은 스킬샷 구리거나 뒤에만 짜져있는 서포터 탓하고,
서포터는 라인관리 할줄도 모르고 핑도 안보는 원딜 탓하고.

진심 어느 한쪽이 못하면 걍 망해야하는 라인
서포터빨이다. 원딜 빨이다 이 차이도
사실 서포터빨이면 우리 원딜과 상대원딜이 비슷한 수준에서 서포터 차이가 나는거고,
원딜 빨이면 우리 섭이랑 상대섭이 비슷한 수준에서 ㅇㄷㅊㅇ 나는거고

걍 바텀 라인으로 안가는게 이로울거 같음 이제 ㅋㅋ

럭키포인트 2,644 개이득

dyiB7Kml 2021.05.18 20:56  
[@UOPC7xam] 정확하심 저도 그렇게 생각함

애초에 모르는사람 2명이랑 서로의 스타일도 모르고 어떤식으로 풀어나가지도 모르는데 바텀을 같이간다?

여기서부터 서로서로 스트레스임 ㅋㅋ
VqmHxPwq 2021.05.18 18:43  
원딜 자체가 걍 팀운이 50퍼라고 치면 후반가서 캐리하는 만큼 티어올리는 포지션인듯
결국 후반에 가서 적원딜보다 잘하면 캐리하고 점수먹는건데
라이엇이 의도한건지 뭔지 최근 몇시즌은 걍 초반에 게임이 결정되버려서 시즌6 이때처럼 원딜이 올리기는 쉽지않은듯
그만큼 초반에 영향력 좋은 정글 미드 로밍서폿이 점수 올리기 쉽고

럭키포인트 24,695 개이득

dyiB7Kml 2021.05.18 20:58  
[@VqmHxPwq] 원딜 자체가 걍 팀운이 50퍼라고 치면 후반가서 캐리하는 만큼 티어올리는 포지션인듯

이말 공감되는말이네요

라이엇이 중국으로 넘어가면서 초반개싸움메타를 계속 만들어왔죠 정확히는 시즌8부터입니다

시즌7이 아마 향로메타였지싶은데 그떄는 원딜 몰빵게임이였구요

그뒤로는 숟가락이죠..

원딜 1티어가 애쉬 진이다? 그럼 숟가락을 넘어서서 영향력 제로라고 생각하면되요
n6DPMryU 2021.05.18 19:51  
진짜 원딜은 숟가락 포지션이 맞음. 급으로 치면 S급이나 A급이나 라인전부터 한타까지 다 비슷비슷함.
원딜 S급보다 다른 포지션 S급들이 더 무서움.
대신에 중후반에 원딜이 못한다? 그 판만큼 하기 싫은 판이 없음.
게임을 해도 이길거 같지가 않거든 ㅋㅋㅋ
초중반 게임 견인이나 겜 파괴시키는건 무조건 상체기 때문에 상체하는게 진짜 재밌긴함.
특히 미드정글 쪽이 여기저기 다니면서 겜 부시면 꿀잼.

럭키포인트 29,984 개이득

dyiB7Kml 2021.05.18 20:58  
[@n6DPMryU] 맞습니다 ㅎㅎ

공감되는말 많네요

솔랭에서는 그래서 후반을 잘안가기에 원딜이 점수올리기 정말힘들죠

그래서 솔랭에서는 상체게임상체게임하는거구요ㅎㅎ

미드 잼있네요 ㅎㅎ
lz50WEIB 2021.05.18 20:08  
미드 주로 무슨챔 하나요~

럭키포인트 23,923 개이득

dyiB7Kml 2021.05.18 20:59  
[@lz50WEIB] 즐겜이라 이것저것 다하긴하는데 트페를 가장많이했네요 ㅎㅎ

울팀키워주면서 운영으로 이기는맛이있네요

이전에는 인파이트 스타일에 원딜이라 카이사 베인 칼리스타 이런것만하다가 운영으로 게임이기니 이것도 재미있네요 ㅎㅎ
2RELg69Z 2021.05.18 21:15  
즐겁게 스트레스 풀려고 하는 게임인데 원딜만 하면 스트레스 받음
특히 허공에다 스킬 계속 날리는 애들
못 맞출 거면 들고라도 있어야 그나마 주도권 안 넘어가는데
계속 공기에다 스킬 쳐빼서 주도권 넘어가고 cs먹으려면 쳐맞아야 되는 상황 너무 스트레스 받음
그렇다고 채팅으로 뭐라 한마디 하면 너나 잘하라고 쌍욕날라오고 3코어 뜰 때까지 속앓이 해야됨

럭키포인트 9,585 개이득

dyiB7Kml 2021.05.19 02:04  
[@2RELg69Z] 님은 원딜러인지 딱봐도알것같아요 ㅋㅋㅋ

진짜 스트레스 최고점이고 점수올리기도 가장힘듬 원딜러임
오늘의 인기글
제목