홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

공무원 국어 원래 이래?

NZXXQnr5 17 425 5

아니 내가 이과 출신이어서 그런지는 모르겠는데

국어 문법 공부해보면서 느낀게 원칙은 있는데 거의 무조건적으로 예외사항이 엄청나게 딸려있음

이럴거면 원칙은 왜 만든거임? 코에걸면 코걸이 귀에 걸면 귀걸이인 느낌이네

어떤 예외사항은 그냥 그렇기로 약속한거래 

고등학교때 국어를 공부안해서 나 혼자 이상하다고 생각하는건지 흐아...

전자, 기계는 공부할 때 이런 느낌은 없었는데 그냥 내가 빡대갈인가

Best Comment

BEST 1 5Igr9LiD  
공뭔 국어가 그런게 아니라 우리나라 언어가 그런거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 나는 문법은 느낌대로 끼워맞춰 풀었다
문학 비문학만 다 맞추고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17 Comments
SdTyc2Lc 2021.05.17 13:36  
공시판은 이미 고인물들이 너무 많다보니 국어가 변별력 가르는 시험이 되서 그런거임.
일부러 떨굴라고 내는 수준

럭키포인트 4,430 개이득

5Igr9LiD 2021.05.17 13:36  
공뭔 국어가 그런게 아니라 우리나라 언어가 그런거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 나는 문법은 느낌대로 끼워맞춰 풀었다
문학 비문학만 다 맞추고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 25,086 개이득

VYTGnAsi 2021.05.17 13:37  
한국어 가르치는데 ㅈ같음
원칙이 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
한글은 조낸 과학적인데 한국어는 ㅈ대로임
진짜 쓰잘데기 없는 불규칙 법칙 같은거 다 내쳐야됨

럭키포인트 28,957 개이득

NZXXQnr5 2021.05.17 13:38  
나만 그런게 아니네 ㅅㅂ 국어 풀때 비문학이 나에게는 선녀임

럭키포인트 14,813 개이득

686rIjWD 2021.05.17 13:46  
원래 표준어 자체가 원칙 딱 세우고 만든게 아니라 사람들이 많이 쓰는걸로 결정한거임
지금으로 따지면 밈을 사전화 한거지
일반적인 규칙은 발견해도 예외가 후두둑 쏟아질수밖에

럭키포인트 9,694 개이득

wjMTihmF 2021.05.17 13:50  
사이시옷 이 개x끼

럭키포인트 25,875 개이득

NZXXQnr5 2021.05.17 13:55  
[@wjMTihmF] 뭐야뭐야 방금 사이시옷 인강듣고 이 글 쓴건데 ㄷㄷ
wjMTihmF 2021.05.17 14:43  
[@NZXXQnr5] ㅋㅋㅋㅋㅋ 국어 전공하는 사람임
국어 문법이 다른 웬만한 예외 조항들은 그러려니 하겠는데 사이시옷은 진짜 얼탱이가 없어
w3QHQWS5 2021.05.17 14:58  
국어는 85 맞고 일행 합격했는데 문법 ㅈ같지... 규칙이 60퍼면 예외가 40퍼 수준
근데 보통 기출 보면 나오는 것만 나오니깐 나중엔 문법은 괜찮아져
윗댓에 문학 비문학 다 맞고 문법 감으로 푼다고 했은데 높은 확률로 허수일 거고.
보통은 문법 문학 다 맞고 한자 하나나 비문학 하나 정도 틀리는게 베스트지. 비문학은 수능보다 쉽지만 공시가 워낙 시간이 없어서 요즘은 비문학 하나 정도는 괜찮다라는 인식이 많아짐. 한자는 여전히 난공불락이고...
결론은 ㅈ같은 거 맞는데 나오는 것만 나온다임
85점이면 솔직히 잘하는 거 아닌데 그래도 공부 먼저한 사람으로서 문법은 공시 국어중에 효자과목이 맞음. 기출 외운 거 보통 그대로 나오고 시간도 절약되고.
기출 다 외웠는데 모르는 거 나온다? 나만 모르는 거 아니니까 ㄱㅊㄱㅊ

럭키포인트 3,596 개이득

QxSXNkdM 2021.05.17 15:22  
언어라는게 예외가 나올 수밖에 없지 원칙이 있어도 사람들이 쓰다보면 편한데로 흘러가니까
이건 다른 언어도 마찬가지인거고
문제 내는 사람 입장에서는 문제 내기 넘 좋지 원칙 예외 천지니까 ㅋㅋㅋ
그냥  언능  외우고 합격하고 싹 까먹어야지

럭키포인트 15,352 개이득

5dIhvJSg 2021.05.17 15:33  
원칙이있고 예외가있는데 예외에 예외도 있고

럭키포인트 3,779 개이득

NZXXQnr5 2021.05.17 20:39  
[@5dIhvJSg] 지금 공부중인데 원칙이 있고 예외의 예외가 진짜로 있네 ㅅㅂ
예외의 예외는 뭔말이냐 내가 학문을 공부하는게 맞는거냐
XtN8Ksr7 2021.05.17 15:49  
원래 언어라는게 오랜시간 축적되다보니까 예외가 많을수밖에없어

한글 뿐만아니라 영어도 예외 많고 다른언어들도 그러함

럭키포인트 63 개이득

VYTGnAsi 2021.05.17 17:46  
[@XtN8Ksr7] ????
XtN8Ksr7 2021.05.17 18:56  
[@VYTGnAsi] 머 ㅋㅋ 영어 공부안해봄 ?
hRUSzqkf 2021.05.17 18:55  
나도 공시생인데 시험얼마안남아서 스트레스오지게받으면서 하루하루보내는중ㅋㅋㅋㅋ 파이팅하자!!

럭키포인트 25,831 개이득

TfmRRIJK 2021.05.17 19:42  
학교다닐때 다 배유는건데 공무원 국어만 그러려고 ㅋㅋㅋ 열심히해서 외우는수밖에 ㅠ

럭키포인트 29,664 개이득

오늘의 인기글
제목