홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

유기젓가락이 2~3배 무겁다?

ywfu6NJd 46 701 2
이건 전문가가 틀렸다봄
중량을 따져보면 놋쇠랑 스테인리스강 하고 별 차이없음 심지어 비율에 따라 놋쇠가 가벼운것도 있고, 그렇다고 옛날 젓가락이 지금하고 모양이 달랐나? 아님 별차이 없음

근데 2~3배 무거워서 그런 자세가 만들어 진거다? 좀 억지라 생각함 거기다 우리나라는 조선시대 훨씬 전부터 젓가락을 썼었는데 자세가 그때 돼서 잡혔다는것도 말 안된다 생각하고

가벼워 졌으니 그 방법이 필요없다? 가볍든 무겁든 올바른젓가락질로 하는게 제일 정교하게 집을 수 있음 그래서 사람들이 쓰는거고 나무로 만든 젓가락을 써도 다를게 없음 굳이 저 방법을 안써도 되지만 효율적인 방법인건 맞음 그러니 필요없다는건 개소리

젓가락질로 가정교육 까지 가는것도 이상하지만 저 방법 자체가 나쁜게 아닌데 왜 지랄인지 ㅋㅋ

Best Comment

BEST 1 TJ84PebU  
[@OS2XOEeL] 구시대적 사고에 기반한 불필요한 문화이고 유지에 따른 실익이 없다면 과감히 폐기하는 게 빠른 사회 발전을 돕는 일이다.

라고 부정 존나 해놓고 부정하능게 아니라니까????

전에 보람튜브 때도 말 요리조리 바꿔놓고 안그런척하더니만
46 Comments
TJ84PebU 2019.09.02 10:48  
젓가락 재질 바꼈으니까 필요없어진 방식이다 라는것도 그냥 본인 주장이잖음

교수 여러명이 동의한거면 모를까 한명이 말한거가지고 이게 팩트인데 이러는것도 이상함

그런거면 그 페미 교수 이름 기억은 안나는데 그 여자가 지 나름의 근거 들어서 주장하는것도 교수가 말한거니까 다 팩트지

럭키포인트 953 개이득

ywfu6NJd 2019.09.02 10:51  
[@TJ84PebU] 그렇긴 하지 근데 그인간 말하는거 보면 이상한말 참 많이 해서 얘기 길어지게함

럭키포인트 12,207 개이득

jp8Ge3t7 2019.09.02 10:58  
시체 유기

럭키포인트 4,465 개이득

MjthBrCN 2019.09.02 11:02  
젓가락질 못하는데 고칠생각없이 꼰대거리는애들은 그냥 수준이 딱 거기까진거임 ㅂㅅ취급 받아도 자기가 감수할꺼면 그냥 그대로 사는거고 아님 고치든가 하는거지

럭키포인트 16,499 개이득

1VLB3jKt 2019.09.02 11:04  

럭키포인트 2,033 개이득

OS2XOEeL 2019.09.02 11:25  
정석 젓가락질이 나쁘다 한 적 없는데 또 논점 흐리네. A라고 주장하면 C라고 알아듣는 애들이랑 내가 무슨 대화를 한다고.. 기사에 보면 한 명의 교수가 언급한 게 아니고 '학계'의 주장이라는 걸 알 수가 있는데 보고 싶은 것만 보는 거지 그냥.
 조선시대 서민들은 젓가락보다 숟가락을 중시했다. 당시 식단은 주로 밥과 국 위주였기 때문이다. 주 교수는 “구한말을 겪었던 할머니와 인터뷰를 했는데 ‘젓가락 없이 숟가락만으로 식사했으며 김치나 깍두기는 숟가락 손잡이로 찍어 먹었다’고 증언했다”고 설명했다. 서민들에겐 숟가락이 주된 식사 도구여서 젓가락에 대한 기록을 찾기는 쉽지 않다. 18세기 문인 이덕무(1741∼1793)가 쓴 ‘사소절’에는 식사예법을 다룬 부분이 있지만 젓가락질은 언급하지 않았다. 조선 후기 서민 생활을 담은 풍속화에도 젓가락은 거의 등장하지 않는다.

역사학 박사 피셜보다 니 뇌피셜이 짱이라는데 내가 더 이상 뭘 어떻게 해봐 ㅋㅋ 너가 짱! 최고!

럭키포인트 15,253 개이득

OS2XOEeL 2019.09.02 11:29  
[@OS2XOEeL] 고려시대는 물론이고 조선시대 사람들이 사용한 식기는 무거운 자기나 놋그릇이었다. 라고 학계피셜이 있는데 지 뇌피셜로 응 무게 차이 얼마 안 나~ 이러는 애랑 뭔 말을 해 걍 이제 내 일상생활 하련다
OS2XOEeL 2019.09.02 11:36  
[@OS2XOEeL] 정석 젓가락질이 효율적인 건 맞지. 그걸 부정하는 게 아니라니까?
젓가락이 가벼워짐에 따라 효율을 따질 만큼 젓가락질 자체가 힘든 일이 아니게 되었다는 뜻이잖아
아몰랑 fm 다 필요없어 누가 이랬어?
너 그렇게 효율 따질 거면 제발 효율적으로 니 공부도 좀 해봐라 독해력이 너무 후달리는 것 같은데..
인생에서 30초 안에 콩자반 5알 더 집는 게 중요한 게 아니라 니 글 읽는 능력 키우는 게 더 중요한 문제니까.
TJ84PebU 2019.09.02 11:39  
[@OS2XOEeL] 구시대적 사고에 기반한 불필요한 문화이고 유지에 따른 실익이 없다면 과감히 폐기하는 게 빠른 사회 발전을 돕는 일이다.

라고 부정 존나 해놓고 부정하능게 아니라니까????

전에 보람튜브 때도 말 요리조리 바꿔놓고 안그런척하더니만
OS2XOEeL 2019.09.02 11:42  
[@TJ84PebU] 젓가락질 못하는 거 보고 못 배웠네 ㅉㅉ 이러는 문화를 부정한 거지
그게 어떻게 정식 젓가락질을 부정한 거야? 아까부터 계~속 말해왔지만 그 둘은 별개라니까?
정식 젓가락질은 효율적인 거 맞지. 하지만 그 방법을 쓰지 않는다고 못배운 ㅅㄲ 취급하는 문화는 사라져야한다고 주장하는 건데 이 2개가 니 뇌에서는 양립불가능이야?
니 독해력, 사고력이 딱 그 정도 수준이니까 문제의 본질이 뭔지 파악조차 못하고 저 ㅅㄲ 말 바꾸네 라고 느껴지는 거야.
책 좀 많이 읽어.
TJ84PebU 2019.09.02 11:48  
[@OS2XOEeL] 원래 니 주장이
이제 실익이 없으니까 다른 방식으로 해도 잘 집을수 있고 그걸 뭐라하지 말고 존중해줘야 된다 였으면서

보람튜브때처럼 점점 살을 덧붙이면서 개선해버리네?? ㅎㅎ
TJ84PebU 2019.09.02 11:49  
[@OS2XOEeL] 첨엔 젓가락질 방법만 말하다가 갑자기 문화를 비판하는게 됐네???

니 원래 생각이 그랬는데 글로 쓸때 그 부분을 생략하고 적었을수도 있지만
그걸 독자 탓을 왜 하냐???
니거 그렇게 똑똑하면 잘 알잖아 글 쓸때는 그대로 해석 할수있게 명확히 적어야되는거
OS2XOEeL 2019.09.02 11:55  
[@TJ84PebU] 내 댓글 다 읽어봐
정식 젓가락질 ㅈ도 쓰레기다. 필요없다. 라고 언급한 거 있으면 내가 사과함 ^^
실익이 없으니까 다른 방식으로 해도 잘 집을 수 있고 그걸 존중해줘야 한다 = 정식 젓가락질은 쓰레기고 필요 없다
가 되는 니 뇌구조가 문제 있는 거라니까?

애들이 지기 싫어서 내 주장 왜곡하는 건데 그걸 왜 내 탓을 해 ㅋㅋ

A도, B도 각자 존중해줘야한다는 주장이 어떻게 B를 부정한 게 되는 거냐?
내가 정식젓가락질 존나 부정했다며?
OS2XOEeL 2019.09.02 11:56  
[@OS2XOEeL] 아 그냥 이렇게 친절히 설명해줘도 니 눈엔 무조건 내가 말바꾼 사람이고 내가 수준 낮은 사람이고 내가 못 배우고 젓가락질 못하는 사람만 되는데 진짜 억울해서 계속 답글 달게 되네 ㅋㅋ 시간낭비인데.. 걍 평생 그렇게 인지부조화 막으려고 자기합리화하면서 살아.. 니가 최고 맞아 화이팅
OS2XOEeL 2019.09.02 11:40  
[@OS2XOEeL] 젓가락질 이상하게 하면 많은 사람들이 못 배운 사람으로 취급하니 고치는 게 합리적 선택인 것도 맞고 부모가 그렇게 가르치는 게 꼰대인 것도 아니다. 나도 내 자식 낳으면 정식 젓가락질로 고치도록 교육 시킬 거고 .
단지 누누이 말해왔듯 편견으로 인해 피해 입지 않기 위해 현실적 타협안을 택하는 것과 편견 그 자체가 유효한지는 별개의 문제임. 쓸데없는 편견은 없애자는 거임. 제발 이 정도로 말했으면 알아 먹길..이제 진짜 더 이상 안 달아야지 ㅅㄱ
ywfu6NJd 2019.09.02 13:00  
[@OS2XOEeL] 니가 교수가 한말 마지막에 밑줄 까지 쳐놓고 가벼워 졌으니 필요 없는거다 해놓고 이제와서 개소리내 ㅋㅋㅋ 진짜 개추하다
ywfu6NJd 2019.09.02 13:10  
[@ywfu6NJd] 일본에서 왔다고 하지 말자는 게 아니라 예전엔 젓가락이 무거워서 올바른 젓가락질이 아니면 젓가락질이 굉장히 힘들어서 생긴 자세였고 시대가 변함에 따라 필요가 없어졌다고 기사에 써 있더만 기사를 지 읽고 싶은 대로 읽네

니가 쓴 개소린데 이건 과연 뭘까??
뇌피셜이라고? 니가 직접 중량표 보고 비교해 보든가 ㅋㅋ 중량표도 뇌피셜임? ㅋㅋ 그리고 유기 수저는 지금도 만들어 2~3배 차이 안나ㅋㅋ
f9Gq1TQx 2019.09.02 13:25  
[@ywfu6NJd] 응 지금 만드는 식기랑 옛날에 놋쇠로 만들던 식기랑 무게 비슷하지 그치? 니 뇌피셜이 역사학자 피셜보다 우선이니까?

젓가락 무게가 가벼워짐에 따라 정식 젓가락질의 효용이 감소했고 정식 젓가락질을 고집할 필요가 없다는 게 어떻게 정식젓가락질을 부정한 거냐니까?

굳이 b를 고집할 필요 없다. A도 존중하자. 라고 말하면 a와 b 존재를 모두 긍정한 거지 b를 부정한 거냐고 멍청한 새끼야. 제발 책 좀 읽어..

밥먹고 쉬는 시간에 와보니 혹시나 했더니 역시나 못 알아듣네. 이제 진짜 상대 안 하려니까 더 니 뇌피셜로 우기려면 주영하 교수로 메일 보내서 직접 싸워라 한심한 새끼야.
f9Gq1TQx 2019.09.02 13:29  
[@ywfu6NJd] 어휴 내가 맨 처음부터 젓가락질 못 한다고 가정교육 어쩌고 교육수준 어쩌고 하는 거에 대해서 뭐라했지 이 세상의 fm은 다 필요없다고 한 게 아닌데 존내 진짜 이해력이 이리도 딸리냐
f9Gq1TQx 2019.09.02 13:31  
[@ywfu6NJd] 뭘 자꾸 내가 개소리를 한다는 거야. 병.신이 기사내용 읊어줘도 나한테 지.랄이네 교수랑 니가 직접 메일로 논쟁하든지 니가 논문내고 박사학위 따든지 해라 븅신아. 익게에도 니가 먼저 글 쳐 올리고 시비걸었는데 내가 익게 와서 지.랄했다고 떠벌리고 다니네 ㅋㅋ
ywfu6NJd 2019.09.02 13:35  
[@OS2XOEeL] 응 나말고 다른 사람이 글 먼저 썼고 거기다 니가 먼저 댓글도 달았어ㅋㅋ
f9Gq1TQx 2019.09.02 13:37  
[@ywfu6NJd] 그럼 그 글 먼저 쓴 사람이 익게에 처음 올린 거지 내가 올린 거냐? ㅋㅋ 어휴 시.발 말을 말자 그냥
ywfu6NJd 2019.09.02 13:30  
어휴 ㅋㅋ 조선시대 식기가 보기 어려운것도 아니고 많이 남아 있다 한심아 ㅋㅋ
너 중량이 뭔지 알지? 놋쇠가 애초에 질량이란게 있는데 옛날에 만들었다고 두세배 차이가 난다? ㅋㅋ 그게 말이 되냐ㅋㅋ

그리고 니가 쪽팔려서 지운 게시글에 맨 마지막에 밑줄까지 쳐가며 이제 필요없다면서 댓글 여러개 쳐달아놓고 이제와서 그런게 아니라고?ㅋㅋ

닌 니랑 싸우던 새기들 보다 더 한심하다 ㅋㅋ 끝까지 인정 안한다 벌레취급 하더니 지가 똑같이 하고 있네
f9Gq1TQx 2019.09.02 13:32  
[@ywfu6NJd] 그러니까 교수랑 직접 대화 하시라구요 교수님 이 부분은 교수님 의견이 잘못된 것 같습니다 메일 보내라구요 ㅋㅋㅋ
ywfu6NJd 2019.09.02 13:34  
[@f9Gq1TQx] 그래서 니가 필요없다고 한적이없다고? 본사람이 수십은 될꺼 같은데?? 끝까지 지가 틀린거 모르지?
f9Gq1TQx 2019.09.02 13:34  
[@ywfu6NJd] 내가 저 위에 a b로 예시 든 거나 쳐 읽고 와 병.신아 지 보고 싶은 대로 상대방 주장 왜곡하지 말고
f9Gq1TQx 2019.09.02 13:35  
[@f9Gq1TQx] 그리고 나서 주영하 교수님 기사 이메일로 교수님 의견이 틀린 것 같다고. 니 생각이 맞는 것 같다고 전달하라고 새끼야 난 관련분야 전문가가 아니니까 전문가 의견을 가져온 거야
ywfu6NJd 2019.09.02 13:37  
[@f9Gq1TQx] 주장왜곡은 개뿔 지가 직접 필요없다고 써놓고 이게 왜곡임? ㅋㅋ 이러니 말이 안통하지 끄져라 그냥 왜 사람들이 니랑 싸우는지 닌 이해할 생각이 없는거 같구나
그냥 혼자 박혀서 나 짱이요 하고 살아라 ㅋㅋ
f9Gq1TQx 2019.09.02 13:39  
[@ywfu6NJd] 병.신아 b를 굳이 고집할 필요가 없다가 a b 모두 존중하자는 뜻인데 그게 어떻게 b의 존재를 부정한 거냐니까? 멍청해서 말귀 못 알아듣는 것도 정도껏이어야지
ywfu6NJd 2019.09.02 13:40  
[@f9Gq1TQx] 너 니가 뭔글 싸지르고 다닌지 모르지? 예전에도 그러더니 답도 없는 새기일세 ㅋㅋ
f9Gq1TQx 2019.09.02 13:41  
[@ywfu6NJd] 반박해보라고 병.신아.. 느그들이 논리로 안 되니까 예전에도 이랬던 거임ㅋㅋ
ywfu6NJd 2019.09.02 13:42  
[@f9Gq1TQx] ㅋㅋㅋ 지가 쓴 글 기억도 못하면서 막 바꾸는데 논리를 찾는다 ㅋㅋㅋ
ywfu6NJd 2019.09.02 13:39  
지가 굳이 고집할 필요가 없다고 했단다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
교수말 인용하면서 이제는 필요없는 방법이라 말해놓고 지가 왜곡 하고 자빠졌네 ㅋㅋ
f9Gq1TQx 2019.09.02 13:42  
[@ywfu6NJd] 이제는 고집할 필요가 없는 방법이라는 게 그 대상의 존재와 가치를 부정하는 거냐? 양쪽 모두 존중하자는 거지? 존.나 멍청해 진짜 토나와 하..
ywfu6NJd 2019.09.02 13:44  
[@f9Gq1TQx] 고집할이라는 단어 안썼는데? ㅋㅋ 끝까지 어떻게든 끼워 넣어서 바꿔보려 발악을 하네 ㅋㅋ

지가 지금은 필요없다고 못 박아놓고 이제 아니래ㅋㅋ 니가 기억 못하는걸까 여러사람이 잘못본걸까? ㅋㅋ
f9Gq1TQx 2019.09.02 13:45  
[@ywfu6NJd] 고집할이라는 단어 안 넣으면 뭐가 달라지는데? ㅋㅋㅋㅋ 한 단어 가지고 꼬투리 잡아서 전체 메시지 흐리는 게 딱 페미식 토론이라니까 ㅋㅋ 내 댓글 전체에 내 스탠스가 다 드러나있는데 고작 한 단어가지고 존.나게 지.랄염병을 하네 진짜 ㅋㅋ 원글에서 정식 젓가락질이 효율적이지 않다는 게 아니다. 나도 내 자식 낳으면 정식 젓가락질 교육할 것이다. 라고 분명히 써놨는데 니가 보고 싶은 것만 쳐 보잖아 그냥 지기 싫어서 병.신아. 그니까 그냥 교수랑 싸우라고 몇 번을 말해
ywfu6NJd 2019.09.02 13:47  
[@f9Gq1TQx] 또또 뭐가 달라져? 팩트 개나 줘버려? 그치?ㅋㅋ
화이팅해 ㅋㅋ
f9Gq1TQx 2019.09.02 13:44  
[@f9Gq1TQx] 내가 무슨 말을 해도 넌 나를 병.신이라 생각할 거고 난 니가 병.신이라고 생각하니까 무의미한 논쟁 하지 말고 니가 나 말고 교수랑 논쟁하라고 이메일 다 나와있으니까 병.신아.. 제발 좀..
ywfu6NJd 2019.09.02 13:45  
[@f9Gq1TQx] 이거봐 끝까지 지가 잘못한거 인정은 개뿔
이런 인간하고 몇시간 동안 얘기한 사람들이 대단한거지 ㅋㅋㅋ
f9Gq1TQx 2019.09.02 13:46  
[@ywfu6NJd] 니 두뇌가 더 대단^^ 스카이에서 최우등상 받는 나보다 니가 더 논리적이지?
f9Gq1TQx 2019.09.02 13:47  
[@f9Gq1TQx] 아시아 문화 권위자보다 니가 더 잘 알고?
f9Gq1TQx 2019.09.02 13:47  
[@f9Gq1TQx] 그니까 그냥 교수랑 뜨라고! 수고~~
ywfu6NJd 2019.09.02 13:48  
[@f9Gq1TQx] 이야....ㅋㅋㅋㅋ 이젠 지 학벌로 물타기 하네 ㅋㅋ
우와 서울다 교수가 하는 말이면 다 맞겠네? 조국 왜까니? ㅋㅋㅋㅋ 논리적인데?ㅋㅋㅋ 그치? ㅋㅋ
ywfu6NJd 2019.09.02 13:51  
ㅋㅋㅋㅋ 지가 개소리 한건 절대 인정 못하고 끝까지 다른사람 이해력탓에 기억보정 ㅋㅋ 거기다 지 잘나서 지가 한말 무조건 맞다고 틀에 쳐 박혀있으니 뭔 대화가 되냐 ㅋㅋ
애초에 의사소통 방법이란걸 모르는놈이 논리를 저따구로 찾고 있으니 ㅋㅋ
Uo2L3en0 2019.09.02 13:56  
여기가 성지냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 11,868 개이득

2wCJIQ7U 2019.09.02 14:47  
존나 쓸때 없는거로 싸우네
보람튜브때 싸우던 얘들끼리 또 싸우고

럭키포인트 4,788 개이득

오늘의 인기글
제목