홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

개집왕 그냥 정치게시판 만들어 주면 안되나

BeW8BvcX 45 750 5

유게 정치글 금지 타령하지말고 그냥 정치 게시판 만들어서 거기로 정치충들 몰아넣으면 되잖아.

왜 자꾸 금지만 시키고 삭제만 해대는지 난 이해가 잘 안감.

다른 커뮤가라는데 난 현재 개집 말고 하는 커뮤가 없음.

어차피 개집도 거의 눈팅위주지만 정치글가지고 맨날 싸워대는거 보면 이해가 안감.

대형커뮤 중에 정치글 막는 커뮤가 있나?

그렇다고 개집이 특정 성향이 강한 커뮤도 아니고 그냥 못하면 다 까 이런거 아님?

Best Comment

BEST 1 aH1Ad8yA  
이명박글셰시절 정치가 누구보다 재밌고 유머였던분들이 문재인정권에서는 불편하다고하시자나
BEST 2 iO0WGQHP  
" 개집이 특정 성향이 강한 커뮤도 아니고 그냥 못하면 다 까" 이 말에 동의함.

과거 개집초창기 닭그네나 멍박이 글 하나씩 올라올때마다 까고, 문재인 정부 초창기에

잘되는 응원들이 많았을 때, 아무도 불편해하지 않았고 언쟁도 없었음.

어느 순간, 이제 정부가 똥싸대니까 개집 유저들은 거기에 여지없이 까대기 시작했음.

여기에서 갑자기 개집 일베화니 뭐니 정치글 불편하니 불만들 급 생기기 시작.

처음엔 개집왕도 정치글 허용 - > 막 올려서 싸워라 - > 대형 업로더만 가능 -> 이제 올리면 킹중경고 식으로 바뀜.

개집왕도 초반엔 정부 까는 정치글들 다 허용하니 일부 대꺠유저들에 의해 일베니 뭐니 몰릴 정도였고,
계속 싸워라 장려하다가, 정부쪽 지지자들에 의한 정치글 이제 불편하다는 것에 의해 신고도 많고 염증도 나서 그만둔거라 생각됨.

웃긴건 여지껏 불편하다고 ㅈㄹ 하던놈들은 대개 친정부 쪽 애들이었음.
일름보게시판 가봐도 그런 놈들 있고, 지금도 몇몇놈들 보면 정부까이면 쉴드치거나, 아님 쉴드칠거리도 없으면 걍 보이지도 않거나.
그러면서 야당못하면 여지없이 나타나서 ㅈㄹ 옘병떠는 애들 좀 보이는데,

이런 쉐끼들이 자꾸 신고넣고 불편해하고 해서 결국 중단된거 같아 좀 그럼
BEST 3 iO0WGQHP  
[@d1tRIkIs] 좌 까면 우편향됨 ? ㅋㅋ

그럼 개집 초창기는 유저들은 비슷했는데 좌편향된 애들만 있었음 ? 그리고 그 좌편향이었던애들이 우편향된거고 ?
걍 못하면 까대는 거지 무슨 또 편향임.

그리고 현정부 정권교체 상관없이 까댄거에도
편향됐다면서 한놈들 일베화니 우경화니, 지껄이다가 차단 먹고 떠난건데 무슨 포장을 그리 거창하게함? ㅋㅋ

꾸역꾸역 남아있을 정부 지지자애들은 그대로 남아있고,
ㅅㄱㅇ , ㄱㅅㅅㄴ, ㄷㅊ, ㄲㅈㄴ , ㄲㅇㄹ 같은 버러지같은 지지자 놈들이
대형업로더 게시글에 졸렬 비추폭탄하거나, 개집 일베화니 우경화니 댓글쓰다가 경고처먹고 누적으로 짤리거나 한놈들인데
떠난거임 ? ㅋㅋ

걍 개집왕에 의해서 또는 유저 신고에 의해서 떠남을 당한거지 ? ㅋㅋ 누가 스스로 떠난줄 알겠네 ㅋㅋㅋ

반대로 런승만 빨던 일베유저 같던 ㅋㅈㅍㄹ, ㅎㅂㄷㅎㅇ 이런애들도 차단먹었고,
정부 지나치게 계속 까대던 탑건 형님 프사한 갸 도 정치 게시글 올리다가 차단먹었는데
무슨 우편향드립임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지나가던 개가 웃겠네
45 Comments
aH1Ad8yA 2021.04.09 08:53  
이명박글셰시절 정치가 누구보다 재밌고 유머였던분들이 문재인정권에서는 불편하다고하시자나

럭키포인트 27,701 개이득

x4TxWjCc 2021.04.09 08:53  
딴데로 가시면 더 빠릅니다 ㅋㅋㅋㅋ
커뮤니티 두개 하세요

럭키포인트 6,447 개이득

BeW8BvcX 2021.04.09 08:55  
[@x4TxWjCc] 원래 개집 말고 이토 정도 했었는데 거긴 원래 자료 받으러 가입했다가

점점 자료는 막히고, 정신나간 인간들이 점령해서 탈퇴함.

그냥 난 개집이 좋습니다.

럭키포인트 24,161 개이득

x4TxWjCc 2021.04.09 09:48  
[@BeW8BvcX] 저도 개집정도가 딱적당 ㅋㅋ
한번씩 개입에 아쉬운점도 잇긴한데 이게 최선인듯
tuogiwzf 2021.04.09 08:55  
절이 싫으면...

럭키포인트 17,154 개이득

BeW8BvcX 2021.04.09 08:56  
[@tuogiwzf] 일단 절을 바꿔보려고 노력이라도 해봐야지.
sMdN3gv4 2021.04.09 09:00  
개집왕이 막아서 이정도지 놔뒀으면 다른 커뮤처럼 특정성향으로 쏠리기마련임 나도 개집만 보는데 정치는 뉴스로만봐도 된다는 생각

럭키포인트 6,721 개이득

BeW8BvcX 2021.04.09 09:02  
[@sMdN3gv4] 왜 쏠림? 그럼 과거엔 개집이 진보성향이었다가 이제와서 보수로 바뀐거야? ㅋㅋ

정치 뉴스말고도 인터넷하다보면 어딜가나 볼텐데...
uFCSI3nK 2021.04.09 09:01  
개집왕 입장에선 정치게시판 만들었다가 지들끼리 치고박고 싸우고하면서 괜히 사건만들기 싫은거겠지
그거에 대해서 이용자들도 불만 없는거고

럭키포인트 26,307 개이득

BeW8BvcX 2021.04.09 09:02  
[@uFCSI3nK] 어차피 거기서 지들끼리 싸우게 두는게 낫지 않음?

유게에서 맨날 싸운다고 신고하고 정치글이라고 삭제해대는거 보다야...
2NjAsnx3 2021.04.09 09:01  
섹.스

럭키포인트 21,733 개이득

9EOsfNtX 2021.04.09 09:07  
바로 얼마전에 편향적인 글 직접 올려서
업로더뿐만 아니라 옹호 댓글러들까지 싹다 차단된게 얼마나 됐다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
모두까기는 불가능해 지금은 한쪽이 너무 ㅂㅅ이라
지금처럼 클린하려면 이게 최선임 싫으면 그냥 떠나 제발

럭키포인트 20,193 개이득

BeW8BvcX 2021.04.09 09:11  
[@9EOsfNtX] 한쪽이 ㅄ이라 까이는게 왜 편향적인거임?

다른쪽도 집권해서 ㅄ짓하는데 안까이는게 편향적인거지.

지금이 클린함? 이게 클린하다고 느끼면 중국이나 북한도 클린한거지...
9EOsfNtX 2021.04.09 09:25  
[@BeW8BvcX] 내가 좀 생략해서 말했는데 그런 뜻이 아니고
한쪽이 너무 ㅂㅅ이라 앞뒤 안 재고 대깨까모드라는 거임
옹호할 만한 걸 옹호해도 까이고 여당이랑 관련 없어도 까이고 하는 식으로 편향적이라고 한거임
그리고 이게 클린한거지 원하는 게 뭐야?
정치 관련 글이 아예 안 올라오는 것도 아니고 굵직한 건 다 올라오는데 뭐가 불만임?
무슨 북한 중국 언급하고 앉아있어 어이가 없네
BeW8BvcX 2021.04.09 09:36  
[@9EOsfNtX] 앞뒤 안재고 까이는건 예전에도 그랬음.

예전에도 나도 4대강 관련해서 누가 쉴드치면 무조건 깠는데 지금와서 보니 4대강이 무조건 문제였던것만은 아니잖아?

그때 내가 기억하는 쉴더 중에 나름 뭐 근거랑 자료 가지고 와서 쉴드쳤던 애도 있었음.

4대강이랑 이전 정부 치수사업에 사용된 예산이랑 비교해가며...

그냥 대통령이랑 여당이 못하면 뭐든지 사람들이 까고 보는게 정상적인 반응인거야.

왜 과거에는 그게 아무렇지도 않았는데 지금은 불편해 하고 막냐 이거지.

정치글이 아예 안올라오는것도 아니고?

작년 총선이랑 이번 보궐 선거랑 비교해봐라. 물론 총선이랑 비교하는게 무리가 있는건 맞지만

너무 극명하게 차이날 정도로 선거관련글이 없음.

총선때는 선거 전후로 선거관련 글이 유게에 넘쳐났는데 말이야.

중국 북한 언급하니 불편해?

정치글 무조건 막아서 클린하다고 느끼면 중국 북한이랑 다를바 없다는건데?
9EOsfNtX 2021.04.09 10:15  
[@BeW8BvcX] 네가 왜 불편한 지 알겠다 이제
앞뒤 안 가리고 까는 걸 정상적인 반응이라고 하는 애랑 뭘 더 얘기 하겠냐
연예인 논란 있을 때 사실확인 전에 중립기어 얘기하는 것들은 네눈에는 비정상적이겠다
이번 보궐 관련해서도 투표비율, 연령 성별별 비율, 주요 여야 제외 나머지 애들 비율,
어준이 클리앙 대가리 깨진거 등등 꽤 올라왔으면 됐지 굳이 작년 거랑 직접 비교하는 걸 보면 정치글을 얼마나 원하시는 지 가늠이 안 되네
중국 북한 불편은 개뿔 지맘대로 생각하는 거 웃기네 여기가 언론도 아니고 되도 않는 비유하니까 어이가 없는거지
열심히 정치글 바라면서 살아라
BeW8BvcX 2021.04.09 10:20  
[@9EOsfNtX] 앞뒤 안가리고 까는게 왜 정상적인 반응인지 이해를 못하니 니가 불편한거겠지.

사람들이란게 원래가 그래. 못하는 사람들은 다 못해보이고 맘에 안드는 사람들은 뭘해도 맘에 안들어 보이는게 인지상정인거야.

그래서 과거에 개집에서 이명박 박근헤는 뭘해도 까였다는 소리를 한거고.

그게 연예인 논란이랑은 다른거지. 연예인들도 이미 사람들에게 찍힌 연예인들은 뭘해도 안 좋은 반응인거지만

문제 없는 연예인들 논란에 급발진한다? 이건 당연히 중립기어 박아야지.

보권선거 관련해서 그정도면 됐지 굳이 작년이랑 비교하냐?

아니 비교가 되니 비교를 하는거지. 그정도면 됐다는건 그럼 니 기준 아님?

얼마나 정치글을 원한다라? 그럼 그 시절엔 모든 사람들이 정치글을 원했던 시절이란 소린가?

중국 북한 불편은 개뿔? ㅋㅋ 그 소리는 어지간히 듣기 싫나 보네.
iO0WGQHP 2021.04.09 09:09  
" 개집이 특정 성향이 강한 커뮤도 아니고 그냥 못하면 다 까" 이 말에 동의함.

과거 개집초창기 닭그네나 멍박이 글 하나씩 올라올때마다 까고, 문재인 정부 초창기에

잘되는 응원들이 많았을 때, 아무도 불편해하지 않았고 언쟁도 없었음.

어느 순간, 이제 정부가 똥싸대니까 개집 유저들은 거기에 여지없이 까대기 시작했음.

여기에서 갑자기 개집 일베화니 뭐니 정치글 불편하니 불만들 급 생기기 시작.

처음엔 개집왕도 정치글 허용 - > 막 올려서 싸워라 - > 대형 업로더만 가능 -> 이제 올리면 킹중경고 식으로 바뀜.

개집왕도 초반엔 정부 까는 정치글들 다 허용하니 일부 대꺠유저들에 의해 일베니 뭐니 몰릴 정도였고,
계속 싸워라 장려하다가, 정부쪽 지지자들에 의한 정치글 이제 불편하다는 것에 의해 신고도 많고 염증도 나서 그만둔거라 생각됨.

웃긴건 여지껏 불편하다고 ㅈㄹ 하던놈들은 대개 친정부 쪽 애들이었음.
일름보게시판 가봐도 그런 놈들 있고, 지금도 몇몇놈들 보면 정부까이면 쉴드치거나, 아님 쉴드칠거리도 없으면 걍 보이지도 않거나.
그러면서 야당못하면 여지없이 나타나서 ㅈㄹ 옘병떠는 애들 좀 보이는데,

이런 쉐끼들이 자꾸 신고넣고 불편해하고 해서 결국 중단된거 같아 좀 그럼

럭키포인트 11,004 개이득

d1tRIkIs 2021.04.09 09:17  
개집이 우편향된건 사실임
개집이 2030남성인데 주 연령인데
지금 2030남성이 민주당,문재인을 극혐하거든
그런데 문제는 10%~20% 남은 좌편향 유저들 정부,여당정책 조금만 옹호하면 바로 비추폭탄,대깨문 취급당하지
그중에 그 꼴 못버티는 좌파유저들은 개집 정치성향이 편향됐다고 하면서 떠나간사람들도 많고
사이트는 점점더 우편향되고 점점점 더 악순환되는거지
거기에 정치게시판을 만들어 불을붙인다?
그냥 바로 그냥 극우보수사이트되는거임
개집왕도 이런 현상 충분히 인지하고있고 그렇게 안되려고 노력하는거고

럭키포인트 1,802 개이득

iO0WGQHP 2021.04.09 09:23  
[@d1tRIkIs] 좌 까면 우편향됨 ? ㅋㅋ

그럼 개집 초창기는 유저들은 비슷했는데 좌편향된 애들만 있었음 ? 그리고 그 좌편향이었던애들이 우편향된거고 ?
걍 못하면 까대는 거지 무슨 또 편향임.

그리고 현정부 정권교체 상관없이 까댄거에도
편향됐다면서 한놈들 일베화니 우경화니, 지껄이다가 차단 먹고 떠난건데 무슨 포장을 그리 거창하게함? ㅋㅋ

꾸역꾸역 남아있을 정부 지지자애들은 그대로 남아있고,
ㅅㄱㅇ , ㄱㅅㅅㄴ, ㄷㅊ, ㄲㅈㄴ , ㄲㅇㄹ 같은 버러지같은 지지자 놈들이
대형업로더 게시글에 졸렬 비추폭탄하거나, 개집 일베화니 우경화니 댓글쓰다가 경고처먹고 누적으로 짤리거나 한놈들인데
떠난거임 ? ㅋㅋ

걍 개집왕에 의해서 또는 유저 신고에 의해서 떠남을 당한거지 ? ㅋㅋ 누가 스스로 떠난줄 알겠네 ㅋㅋㅋ

반대로 런승만 빨던 일베유저 같던 ㅋㅈㅍㄹ, ㅎㅂㄷㅎㅇ 이런애들도 차단먹었고,
정부 지나치게 계속 까대던 탑건 형님 프사한 갸 도 정치 게시글 올리다가 차단먹었는데
무슨 우편향드립임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지나가던 개가 웃겠네
BeW8BvcX 2021.04.09 09:30  
[@d1tRIkIs] 민주당 문재인 극혐하는게 어떻게 우편향이지?

못해서 까면 편항된거임? ㅋㅋ

니 논리대로라면 과거 개집은 좌편향 극좌사이트였냐?

너같은 애들때문에 정치글이 금지된거겠지...
d1tRIkIs 2021.04.09 09:38  
[@BeW8BvcX] 과거 개집 초창기는 좌편향이었지
그당시에 박근혜 미친듯이 까였고 그당시 박근혜 지지율이 5%였으니 당연히 좌편향될수밖에 없던상황이었고
지금은 2030대 남성 보수지지율이 80%에 육박하니까 당연히 우편향되는거고
80%문재인까는글 20%문재인옹호글 올라오면 정상이라는거지
편향이 자연스러운거고 편향된걸 편향됐다고하는건데 뭐가 문제임?
BeW8BvcX 2021.04.09 09:42  
[@d1tRIkIs] 그게 왜 편향이냐고 ㅋㅋ

특정 정치성향을 가져서 까는게 아니라 그냥 못해서 까는건데?

그때 그걸 가지고 좌편향인줄 알았던 사람들이 문제인거지.

지금 2~30대 남성들이 보수 지지율이 80에 육박한다고?

2~30대 남자 오세훈 지지율이 무슨 보수라서 지지해준걸로 생각하냐?

편향이 자연스러운거라고? 편향은 정신병인데 무슨 자연스러운거야.

정상적인 사람이면 좌나 우나 잘하고 못하고를 따지고 어느쪽이 자신에게 더 도움이 되냐를 따지지

닥치고 좌나 우 빠는게 정상이 아님.

그걸 정상이라고 생각한다면 넌 좀 문제가 있는듯.
iO0WGQHP 2021.04.09 09:49  
[@BeW8BvcX] 입만 아플듯 그만 설명하시는게 나을듯

저걸 정치성향(좌,우) 편향으로 치부하는거 보니 글렀음.

좌파 정부가 못해서 깐걸 중도층이 깔수도 있는건데 그걸 우편향으로 단정짓고 ,
우파 정부가 못했을때 까는걸 좌편향으로 단정짓는거 보면...

그냥 못하면 아무나 까댄다는 것에 대해서도 좌,우 몰이만 하는 수준이거나,
편향이라는 정의부터 모르는듯 ㅋㅋ

본인 생각이 아무나 까는 중도들도 좌,우 이분법적으로 나누는 건지 모르는듯
oRpaiAuM 2021.04.09 13:27  
[@d1tRIkIs] 진짜 쥰내 답답하네

직장에서 동료가 일을 쥰내 못해

그래서 내가 머라고 함

그럼 내가 그 사람 혐오하는 사람이 된거임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

제정신인가

럭키포인트 14,420 개이득

d1tRIkIs 2021.04.09 09:21  
물론 우편향되는게 잘못됐다는건아님
나부터도 민주당,문재인 극혐하고있고 이런취급받는 상황에서 아직까지 민주당,정부 빠는거보면 이해가안되거든
그냥 자연스러운 현상으로 받아들이면서 한편으로 편향되는걸 조심해야한다는거임
pT89h1wD 2021.04.09 10:23  
[@d1tRIkIs] 니 생각이 개소리임 ㅇㅇ

럭키포인트 17,808 개이득

DgKzpdeL 2021.04.09 09:21  
개집형도 서로 칼부림날까봐 스트레스좀 덜 받으려고하는거니까
익게정도만하는게 나을듯

럭키포인트 18,015 개이득

KdaNII7H 2021.04.09 09:28  
좌파들은 좌파 아니랄까봐 정치글까지 여기서도 내로남불하는거자너ㅋㅋ
hJyuCu9X 2021.04.09 09:41  
갸들이 정치쪽에만 있을거같음? 유머쪽에도 바로 넘어오지

럭키포인트 6,862 개이득

BeW8BvcX 2021.04.09 09:43  
[@hJyuCu9X] 오히려 그런건 더 차단할 명분이 되지.

정치게시판이 있는데 유게로 넘어온다?

이건 반론의 여지가 없지.
5ycsu40F 2021.04.09 10:44  
[@BeW8BvcX] 정치게에서도 추천 많이받으면 실인게 베스트 갈탠데
또 그때마다 막고라 열리고 그러다보면
나랑 다른생각을 가진 유저 싫어하게 되고 그런다
알긋냐
BeW8BvcX 2021.04.09 10:46  
[@5ycsu40F] 정치게시판 글은 실인게랑 베스트 아예 못 가게 막으면 되지 않음?

그리고 어딜가든 모든 사람의 생각이 같을 수야 없지.

이번 선거만 봐도 일반적인 사람들로서는 저쪽에 40프로 가까이 표준 사람들 이해가 안가듯이 말이야.
RGeTqPom 2021.04.09 10:01  
불편불편 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 16,352 개이득

5ycsu40F 2021.04.09 10:42  
정치게 반대한다 ㅡ.ㅡ
원래 정치색 다른 친구끼리는 정치이야기 딥하게 하는거 아니다 ㅡ.ㅡ
정치에 대해 소신과 신념이 있으면 혼자 소중하게 간직하고 뜻맞는 사람끼리만 나누면 된다 ㅡ.ㅡ
내 생각은 맞고 니생각은 틀렸어 너는 대깨문이야! or일베충이야! 하면서 빠개는 순간
클리앙 애들이랑 똑같에 지는거다
알긋냐

럭키포인트 6,452 개이득

BeW8BvcX 2021.04.09 10:44  
[@5ycsu40F] 난 개집은 편향적이 아니니 정치게 괜찮지 않나 하는거임.

개집이 정치적으로 편향적이었으면 오히려 내가 먼저 탈퇴했음.
5ycsu40F 2021.04.09 10:49  
[@BeW8BvcX] 난 오히려 정치게가 없어서 다들 정치색이 안들어나는거라 생각하는데 궂이 그거 들어내가면서 감정상할 필요 있을까
BeW8BvcX 2021.04.09 10:51  
[@5ycsu40F] 이전에는 유게에 정치글 올라와도 아무 문제가 없었는데 이제는 유게에 올라오면 정치글이라고 ㅈㄹ들을 해대니 그러지.

그럼 이전에는 왜 그걸 정치색이 드러난다고 생각을 안했고, 그걸로 감정 상하는 유저가 없다갸

이제와서 그런게 정치색이고 감정이 상하냐고.

그러니 그런걸로 정치색 타령하고 감정상할거 같으면 유게말고 정치게 만들어서 그냥 거기서 놀게 하면 되지 않냐 이말임.
6QMHj0Qi 2021.04.09 10:47  
ㄸㄱㅍㅁ

럭키포인트 21,344 개이득

DJlr9t4h 2021.04.09 11:07  
니가 사이트 만들어라 걍
자기주장이 강하시네 ㅋㅋ

럭키포인트 13,581 개이득

bygoGCqP 2021.04.09 11:41  
절대반대

럭키포인트 27,388 개이득

WDzEoaxh 2021.04.09 12:11  
반대임 애초에 그런 불씨 자체를 막아야 사이트 유지함

럭키포인트 25,469 개이득

oRpaiAuM 2021.04.09 13:29  
[@WDzEoaxh] 불씨라기엔 이미 유게-실인게-베스트에 정치글 많이 올라옴
CAe8CHgn 2021.04.09 13:06  
내가 여기 온지 얼마 안되서 이전 정권 분위기는 모르겠으나. 대충 영자가 관리해서 여기까지온거 같은데.
나도 여기 정착한게 다른 이유가 아니라. 비교적 치우쳐져있지 않으면서 어느 정도 규모가 있다. 이거였음.
우편향 됬든 좌편향 됬든. 좌나 우나 일 못하는 정부 비판 일색의 분위기라면. 정치 게시판을 만들었을때
그 기간에 결국 한 쪽으로 치우친 사람들로만 뭉쳐진다는게 문제임. 여태까지 해 온 노력을 부정하는거지.
치우쳐진 성향이 고착화되서 결국 이 사이트 정체성이 되고. 그런 사람들이 더 유입되고. 반대 성향이나
중도는 떠나겠지. 그때는 이미 영자가 손 쓸 수 없는 지경이되어서. 사이트 폭파시키고 새 이름으로 시작하는거
아니면 되돌릴 수 없지. 여기 영자나 다수 유저가 바라지 않는다. 여기만의 특징을 훼손하지마라.

럭키포인트 20,085 개이득

VWFRHuFB 2021.04.09 14:00  
난 개집왕이 가장 중시하는 정책은
유저 보호 정책
이거라고 생각한다
악플달아서 연예인이나 유명인들한테 고소당하는것도 극도로 경계하는 편이고
정치게 열리면 서로 물어뜯고 싸우다 서로 고소하고 이런거 비일비재할거 같은데 그래서 막는거 아닐까?

뭐 암튼 난 개집이 정치글 가끔 보이긴 하지만 개집왕이 그런거 지양 한다는게 맘에들어서 꾸준히 놀러오는 유저중 하나임
굳이 만들 필요 없다고 봄

럭키포인트 22,968 개이득

오늘의 인기글
제목