홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

임금체불했던 회사대표가 3년지나서 다시 같이 일하자고 하는데...

Fxzfv6qD 17 329 1

안녕하세요.

34살 꼳휴남입니다.

스카웃제안이 오긴왔는데 어케 해야할지 너무 고민입니다.

* A - 제목의 대표(나이는B와비슷)  / B - 친한형(피해자)

처음부터 주저리 쓰면 너무 길어질거 같아 간단하게 정리먼저 할게요.

- 6년전쯤에 3명(저포함)은 사업을 시작하게 됨. 저는 새로 배우는 직무여서 배우자는 식으로 들어가 20대 패기를 부림. 저는 직원으로 입사, 나머지A,B은 동업형태

- 3년동안 일하면서 저랑 B는 개고생 엄청함. A가 여기저기 돈끌어다가 사업진행했는데 여기서 문제가 되어 미수금이 엄청 쌓여 3년후에 회사 거의 망함.

- 3년동안 저는 못받은돈이 거의 1500~2000만, B는 투자금 포함 4000~5000만 , 이때 신불자 되는줄 알았음.

- 저는 대표가 운행하는 차를 대신 받았으나 리스차여서 명의 이전해준다고 하고 결국은 리스비 미납으로 차도 뺏김

- 둘다 퇴사를 하고 저와B는 동종업계의 다른 회사로 들어감. 거기서 3년동안 노력해서 어느정도 자리는 잡았지만 연봉협의문제로 둘 다 퇴사.

- B는 다른회사로 이직을 했고, 저는 나이도 있고 신중하게 회사를 고르고 있었음.

이후에 A가 연락을 하게되는데...

제가 벨이 없어서 그런가 마지막 회사를 다니면서 소소하게 A와 연락은 했습니다. 뭐 물론 못받은 돈은 아직 받지는 못했죠. 그만두기 직전에 하도 돈이 부족해서

대충 노동부에 신고하고 체당금받아버려서.. 시간도 지나고 그냥 잊자하면서 살았습니다.

그런데 일을 그만두고 A에게 일 그만뒀다고 말하자, "어떤사람에게 투자를 받기로 했고, 돈실수 없게 확실하게 할거다."라면서 자기랑 다시 일해보는게 어떻냐라고

연락이 왔습니다. A 혼자가 아닌 자기친구와 같이해서 투자를 받는다더군요. 업종이나 직무는 같습니다.

A는 일단 2달정도 알바(기존 월급여의 80%정도)로 일을 시작하고, 본격적으로 하게 되면 지금 받던 연봉의 15%인상 및 인센제로 계약하자고 말을 했습니다.

하지만 밀린돈도 아직 다 못받았고 그때의 트라우마도 있기에 정하고 싶으면 2달치의 급여를 먼저 주면 하겠다라고 했더니 그건 힘들것 같다하더군요. 

친구와 같이하는데 그건 A개인일이기 때문에 형평성이 안 맞을것 같다고.. 그래서 저는 그럼 못할 것 같다고 했습니다.

그리고 또 연락이 와서는 알바그런거 없어 바로 연봉15%인상금액 + 인센으로 얘기를 하더군요. 내일 오전까지 말해달라고.. 자기는 같이 하고싶다라는 식으로..

여기서 고민이 되는게.. 제가 글을 쓰면서도 아니 ㅅㅂ 왜 다시 들어가서 개고생하려고 하냐라고 생각은 드는데.. 요즘 코로나땜에 일자리도 많이 없다보니.. 거기에 연봉도 올려서준다하고 아는사람이니 새로운 회사가서 또 인맥구성하고 부딪힐거 생각하니 그냥 들어가볼까..? 하는 생각이 좀 들더라구요.

예전만 생각하면 진짜 열불나는데 이제는 좀 정신차리지 않았을까?라는 생각도 들구요.. 반대로는 사람은 고쳐쓰는거 아니라는데 또 당하는거 아닌가 싶기도하고..

인생선배님들께 여쭙고 싶습니다. 저 어떻게 하는게 옳은 선택일까요?

개집형들 긴글 극혐하는건 아는데... 최대한 줄여서 썻습니다. 죄송합니다.

Best Comment

BEST 1 6gIei6uX  
거기를 또 ?
17 Comments
6gIei6uX 2020.12.18 01:56  
거기를 또 ?

럭키포인트 6,955 개이득

Fxzfv6qD 2020.12.18 02:18  
[@6gIei6uX] 생각보다 직장이 잘 안구해지다보니 더 흔들리나봄... 근데 아무리 돈이 궁해도 다시 들어가서 비슷한꼴 당하면 인생조질거같네;;
주변사람들은 다 형처럼 얘기하긴해 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 10,992 개이득

Sb4oEwJg 2020.12.18 02:08  
뭐든 처음이 어렵지 나중에는 그냥 그러려니 할텐데?

요즘 시대에 임금체불?

머가리 딱대

거기 또 가는 건 에바야

럭키포인트 4,694 개이득

Fxzfv6qD 2020.12.18 02:20  
[@Sb4oEwJg] 댓글 고마워 형.. 차라리 못받은돈 다는 아니더라도 돈천만원정도는 주면서 전에 정말 미안했고, 밀린돈은 계속 주겠다. 다시 같이 일하고 싶다했으면 이렇게까지 고민은 안했을지도 모르는데.. 진짜 사람 고쳐쓰는거 아니라는 말이 귓가에 맴돔..
7HXKIHWy 2020.12.18 02:09  
진짜 직장 구하기 힘들어서 거길 가야한다면
근로계약서에 임금체불에 관한 부분 넣어달라고 하던가 그게 안된다면 임금체불시 어떻게 하겠다는 각서 써달라고 해라

럭키포인트 1,701 개이득

Fxzfv6qD 2020.12.18 02:25  
[@7HXKIHWy] 솔직히 코로나도 코로나고.. 경력직이다보니 더 안구해지네 ㅠㅠ
마음은 가지말라는데 참 복잡스럽구만 ㅋㅋ..
za78yCbd 2020.12.18 04:34  
솔직히 사람 속 모른다고 a가 예전에 진짜로 나쁜맘으로 체불한거 아니고 이제 진짜로 풀려서 님 부르는 걸수도 있지만
결국엔 님 체불된거 안받은거잖음 a입장에서 호구처럼 보여서 한번 더 찔러보는 걸수도 있는거지
결국엔 본인 아닌 이상 a 생각은 모르지만 안 좋은 상황을 생각해봤을때
시간 써서 일하다가 또 체불되면 그땐 진짜 지옥되는거임
버텨서 원하는 다른 곳 입사하거나 연봉타협해서 다른곳 입사하는게 난 더 끌리는거 같음

럭키포인트 13,372 개이득

Fxzfv6qD 2020.12.18 11:12  
[@za78yCbd] 안한다했음.. 아무리봐도 개호구 되는거 같아서 그냥 내살길 내가 힘들더라도 찾는게 맞는거 같어 ㅋㅋ 댓글 고마워
uvCiEyP8 2020.12.18 07:11  
세호야 또속냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋ똥먹고 또먹을라하네

럭키포인트 8,794 개이득

IcqKY55I 2020.12.18 07:58  
A: 야 내가 전에 데리고 일하던 호구 있는데 걔 꼬셔볼까? 이거 같은데?
직장생활 하다보며 느낀게 임금을 하루라도 늦는다?
거기는 무조건 손절이라 본다.
망하기 직전까지 외제차 리스해서 타고 다녀?ㅋㅋ
지방 작은 회사에 다니지만 우리 사장님 코로나로 일감 떨어지고 힘든거 내눈에도 훤이 보이는데 급여는 오히려 하루 이틀 먼저 넣어 주신다.
직원들 월급부터 맞추고 다른거 처리하셔..
잘생각 해봐

럭키포인트 3,333 개이득

IcqKY55I 2020.12.18 08:42  
[@IcqKY55I] 외제차인지는 모르겠구나 리스 하면 외제차라는 생각이 ㅠ 미안
Fxzfv6qD 2020.12.18 11:14  
[@IcqKY55I] 차는 벤츠였는데 사업벌리기전에 자기가 타던거긴한데 그것도 말 많았지 ㅋㅋ 그거 월리스료 낼빠에 처분하고 중고차몰면서 급여를 챙겨야지 ㅋㅋ 방금 그냥 못하겠다고 했음.. 댓글 고마워 형 도움 많이됨
7Mb1IMh9 2020.12.18 09:01  
한번 체불한놈이 안한다고?  사람은 안봐낀다

럭키포인트 10,353 개이득

oeAO0VTU 2020.12.18 09:25  
계약서부터 쓰고해라
노무사나 변호사 찾아가서 사정 설명하고 확실하게 컨설팅 받아
1시간에 10만원덩도 할거다
이 돈 아끼지말고 투자해서 인생교육도좀 받고 해라
평생 쓰일거다

럭키포인트 6,971 개이득

Fxzfv6qD 2020.12.18 11:15  
[@oeAO0VTU] 고마워요 형.. 독해질라고 하는데 천성이 이렇다보니 자꾸 바보짓하고 당하기만 하네 ㅠㅠ 안한다고 했어요
a3ZV8SlG 2020.12.18 09:26  
형 진짜 사람 안바뀜
나도 이직많이한건 아닌데
더하면 더했지 덜하진 않음
이직을 그리로 한다면 언제든 다른데로 이직할 환경을 형이 만들고 등어가

럭키포인트 18,084 개이득

Fxzfv6qD 2020.12.18 11:17  
예전에 카톡 몰래본적 있는데 B형관련해서 2년동안 월급 밀려도 붙어 있는데 큰일 없을거다 이런식으로 말한것도 보긴해서..
사람 고쳐쓰는거 아니라는거 다시 다짐하게 되네..
순간 돈에 혹해서 해볼까 햇는데 아무리봐도 아닌거 같어 ㅋㅋㅋ 댓글 달아준 형들 너무 고마워요
힘들더라도 다른직장 잘 구해볼게요
오늘의 인기글
제목