홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

컴퓨터 CPU 비교 부탁드려요

1uwcyQC3 14 177 0

AMD 라이젠 5 마티스 3600 VS 인텔 I5-10400

컴퓨존 기준 암드 23만 인텔 24만 이라서 

비교로 가지고 왔습니다

암드 7nm 6코어 12쓰레드 클럭 3.6 최대 4.2

인텔 14nm 6코어 12쓰레드 클럭 2.9 최대 4.3

게임은 배그 기준으로 해서 cpu 선정 한 것인데

저는 친구들에게 3600을 권했거든요

정작 친구는 다른 곳에서 10400 견적을 받아오구..

수치로 봤을때는 암드가 좋은데 뭐 때문에 그럴까요?

14 Comments
3R0dLyV9 2020.07.11 19:04  
와 ㅁㅊ 나도 딱 저 두개로 존나 고민중인데

1. 라이젠은 오버클럭해야 프레임이 인텔과 비슷해짐
2. 3600은 기쿨로는 온도가 생각만큼 안잡히는 반면 인텔은 기쿨로도 잡힌다고 함
3. 라이젠은 무뽑기 쌉가능
4. 인텔은 내장그래픽 들어있음

근데 난 뭔가 이번에 라이젠 써보고 싶고 오버클럭도 해보고 싶어서 고민됨. 3600이 더 저렴한 가격이고 거기서 남는 차익으로 사제쿨러 하나 살 수 있으니까

럭키포인트 391 개이득

1uwcyQC3 2020.07.11 19:16  
[@3R0dLyV9] 아 저는 3600 기쿨로 사용중입니다
만족하고 있고 해서 추천한건데 업체에서 인텔 것을 받아왔다보니
아무래도 초보랑 전문가 견해 차이인가 해서 여쭤봤어요
그래픽카드는 1660super로 사라고 할 생각이라 내장 글픽은 논외로 하구요

기본 클럭으로는 암드가 우세한데 왜 배그 프레임 방어에서 어려움을 느낄까요?

럭키포인트 10,492 개이득

zy22kNbZ 2020.07.11 19:22  
[@1uwcyQC3] 저도 컴퓨터 잘 몰라요 ㅠㅠ
내장그래픽이 있는 cpu는 영상작업할때 내장그래픽의 도움을 받을수있다고 합니다
그냥 난 외장 달꺼라 상관없어 이건 아니래요
다른 장점도 있고요

현 3600 사용자라고 하시니 여쭤보는건데 배그 하면 온도 몇도정도 찍는지 테스트 해보셨나요?? 온도가 높다니 좀 신경쓰여서요
zy22kNbZ 2020.07.11 19:22  
[@1uwcyQC3] 아 그리고 게임에서 프레임 인텔이 대체로 우수한 이유가 최적화가 더 잘되어서 그런다 뭐 이런말들이 많던데요
1uwcyQC3 2020.07.11 19:25  
[@zy22kNbZ] 찾아보니 배그가 친 인텔 게임이라 그렇다고 간단히 확인 할 수 있었네요
https://blog.naver.com/digiji1/222023984167
지금 로스트아크 플레이 중에 46도로 유지되고 있습니다
참고 하시면 될거 같아요
zy22kNbZ 2020.07.11 19:28  
[@1uwcyQC3] 혹시 에어컨 켜놓고 겜하시나요?
1uwcyQC3 2020.07.11 20:16  
[@zy22kNbZ] 네 맞아용
1uwcyQC3 2020.07.11 19:27  
[@zy22kNbZ] 위 링크가 정말 상세하게 설명 되있어서 도움이 되었습니다
꼭 참고 해보세요
MVrL8Hq9 2020.07.11 19:37  
게임용이랑 다중작업용 차이 아님?

저번달에 컴터 삿는데 나는 그냥 3700x로 삼

샵에서도 게임기용이면 인텔로 가라고 말하던데

럭키포인트 10,037 개이득

1uwcyQC3 2020.07.11 20:16  
[@MVrL8Hq9] 네 맞는 말씀인거 같습니다
QgocCKTA 2020.07.11 21:39  
딴거 모르고 겜하는 친구면 그냥 인텔추천해줌

럭키포인트 9,976 개이득

1uwcyQC3 2020.07.11 23:07  
[@QgocCKTA] ㅋㅋㅋ맞어유
UpyeomHV 2020.07.11 22:43  
내가 알고잇는 정보가 맞는지 모르겟지만

인텔은 코어를 한뭉태기에 잇음 ex)6코어가 한방에 잇음
Amd는 6코어가 나누어져잇음 ex)3+3코어 따로
amd는 코어간에 정보를 주고받아야함
이때 정보를 주고 받아야하는 시간이 생김
 램의 성능이 젛으면 정보 주고받는 시간이 단축되서 성능이 올라감
인텔은 한뭉탱기로 잇으니 그론게 없음
그래서 겜할땐 인텔이 유리함

럭키포인트 17,743 개이득

1uwcyQC3 2020.07.11 23:07  
[@UpyeomHV] 오아 맞춤설명 ㄳ
오늘의 인기글
제목