홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

그냥 이해 자체를 못하네

y0K8SmB3 40 569 3
학연은 안 좋지만 학벌은 괜찮다?
학벌을 넣는 순간 아예 학연이랑 뗄 수가 없는건데

그런 압도적으로 차별적인 요소를 배제하고
그나마 객관적이고 공정해 보이는 요소들로 판단하겠다는 건데 그걸 이해를 못하네

다른 애는 자소서 면접에서 뭘 하는지도 사실 모르는 채로
자소서 면접은 완전 객관적인 거냐고 따져 묻고 있고 그렇게 따지면 세상에 완전하게 어딨냐고...

그 상태로 다른 사람들이 추천 많이 주면 지잡들이 그런거라고 싸잡아 내리는데 그렇게 정신승리하면 뭘 어쩌자는거냐 진짜 연대맞음?

40 Comments
ZWcU8MG0 2020.12.31 00:18  
학별 학연이 어때서?
압도적으로 차별적인 요소라는건 누구의 생각?
기업의 입장에서 더 나은 교육을 받고 더 나은 성과를 뽑아낼 수 있는 사람을 뽑기 위해 노력하는 과정이고
그 과정중에 학벌이 안들어갈 수가 있음?
세계 탑100급에 들어가는 명문대랑 지방에서 미국 초딩들이 배우는 영어책이랑 수학의정석보고 공부한애들이랑 동일선상에 놓고 비교?
그곳에서 수없이 고통받고 치열하게 경쟁해서 졸업한 사람들이랑, 돈만 내면 다니는 쓰레기같은 수업받고 나온 사람이랑 다른 출발선에 놓자는게 무슨 문제가 있어?
혹시 이게 우리나라만 문제임? 미국은 우리나라보다 더 심해
다른 나라들도 대학원갈때 잘 모르겠으면 대학교부터 보고 학교 잘 모르겠으면 세계순위부터 봐서 높으면 추가점수 주는곳도 많아

럭키포인트 28,701 개이득

pi9hVomf 2020.12.31 00:20  
[@ZWcU8MG0] 쓰레기 대학에서 초딩 영어책 보는 사람이 뽑힐거아 생각하고 얘기하시는거임?
뽑히는 사람들 보면 견줄만 하니깐 뽑히는거임;;
무슨 기업을 바보로 아시네 ㅋㅋㅋ
ZWcU8MG0 2020.12.31 00:23  
[@pi9hVomf] 내가 인천대 다녔는데
1학년떄 영어수업 교재가 미국동화책같은거였어 초딩들이 보는거

이거보고 노답이다 싶어서 자퇴했어 ㅋㅋ
9KRHlfDA 2020.12.31 00:20  
[@ZWcU8MG0] 같은 출발선상에 놓자는게 블라인든데

럭키포인트 11,271 개이득

y0K8SmB3 2020.12.31 00:22  
[@ZWcU8MG0] 아니 뭐가 문제인지를 모르네 진짜
지잡보다 다른거 다 떨어져도 딱 학벌만 보고 뽑아 버리는 경우가 있으니까 그걸 제외하겠다는 건데 그걸 이해 못하겠어 진짜?
그게 압도적인 차별이 아니야?

럭키포인트 23,987 개이득

ZWcU8MG0 2020.12.31 00:26  
[@y0K8SmB3] 정말 그 사람이 뛰어나면요
수많은 수상실적이나 그런게 있겠죠?
증명할 수 있는 무수한 자료들이 있다고 봅니다.
그런데도 서울대가 뽑히나요?

근데 당연히 둘다 ㅈ도없는 서울대/지잡대있으면 서울대가 뽑히는게 맞는거라고 봐요 ㅋㅋ
9KRHlfDA 2020.12.31 00:28  
[@ZWcU8MG0] ㅈ도없는 기업들은 학력씁니다
중견기업만가도 학력다써요
대기업은 ㅈ도없는 서울대생은 당연히 떨어집니다
ZWcU8MG0 2020.12.31 00:22  
[@ZWcU8MG0] 내 생각에 너는 학벌이라는게
단순히 인사팀 사람들이 오 얘 우리학교네? 뽑자 라고 해서 뽑히는줄 아나보네?
20살까지 얼마나 잘 살아왔나를 나타내는 수많은 검증중에 가장 크게 나뉠 수 있는게 학벌인거야
정말 진지하게 지잡대 A랑 서울대 B랑 일을 잘 할 확률이 반/반이라고 생각해..?
지잡대 1000명이랑 서울대 1000명이랑 가져다놔도 정말 동일할거라고 생각해?
9KRHlfDA 2020.12.31 00:24  
[@ZWcU8MG0] 그 뛰어난머리로 공모전을 나가서 상을타던 필기를 만점을 받던 하겠지
y0K8SmB3 2020.12.31 00:25  
[@ZWcU8MG0] 얘 우리학교네? 하고 뽑은 경우가 참 많이 있었단다...
pi9hVomf 2020.12.31 00:19  
글게...
반대의견을 많은 사람을 제시해주고 학벌하고 실력하고 크게 관계 없으니
블라인드를 해도 큰 상관 없다는걸 얘기하는데
계속 학벌도 실력인데 왜 안보냐는데 너무 되돌아가네...

럭키포인트 554 개이득

BsRmCvQF 2020.12.31 00:20  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ밑에 업무적합성 시발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 포기했다

취직하면 그사람이 업무적합성100%라고 확언할수 있나 시발 인사관리쪽만 조금 공부해도 그게 아니란걸 알 수있는데 그조차 모르는거 같네

설득하려는 것도 아니고 걍 내생각은 이렇다 이건데도 거의 뭐 철벽이던데 시발ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 29,651 개이득

BsRmCvQF 2020.12.31 00:22  
[@BsRmCvQF] 과정에서 학력을 빼는건 평등한가요 이러는데
이거 답하면 네버엔딩이라 나는 안하고 잔다 시발
9KRHlfDA 2020.12.31 00:23  
[@BsRmCvQF] 학벌은 당연히 업무적합성과 상관이 있다
명문대애들이 성실하고 똑똑할가능성이 높다

하지만 학벌주의타파,서울집중현상,지방분권화를 위해 블라인드를 실시한다.

이게 이해가 안가는가?
jY9ACc4X 2020.12.31 00:32  
[@9KRHlfDA] BsRmCvQF 이분은 제 글에 단 댓글얘기를 하시는거 같은데
9KRHlfDA 님 말에 저는 동의 합니다
업무 외적인 부분에서 이유가 있으니 블라인드를 한다는건 동의여부를 떠나서 알겠으나
고학력과 업무적합성과 연관이 있는가? 라는게 내 질문이었는데
대부분 자꾸 딴소리를 함

럭키포인트 17,366 개이득

9KRHlfDA 2020.12.31 00:33  
[@jY9ACc4X] 그것도 대답햇음 성실성과 논리적인면에서 더 높은성취를 가질 가능성이 높다고 이제 뭐가궁금함?
jY9ACc4X 2020.12.31 00:35  
[@9KRHlfDA] 아니 궁금한거 없다니까요
그 부분에 대답을 했으면 끝인거임
9KRHlfDA 2020.12.31 00:36  
[@jY9ACc4X] 근데 왜 계속싸우고잇는거임
jY9ACc4X 2020.12.31 00:47  
[@jY9ACc4X] 나는 아까부터 이렇게 얘기해왓는데
님이 자꾸 같은얘기를 반복하시니까 ..
아무튼 댓글 고맙습니다 푹 쉬세요
Oh6NR9ve 2020.12.31 00:30  
근데 학연이 왜 나빠?? 기업은 평등하라고 있는 게 아냐 돈 벌라고있는거지
요새 관리학적으로 학연끼리 뭉치고 대외활동하는 거 오히려 장려하는 판에
당연히 니가 보기엔 학연이 안좋겠지 니가 지잡대고 낄자리가 없으니까 그 시너지를 받을 일이 없으니까
근데 기업입장에서 보면 그게 아니거든 ㅋㅋ
오히려 되도않는 지잡대 끼리 이파벌저파벌나뉘어서 분탕치는거보다 서울대 vs 연대 vs 고대로 나뉘어서 경쟁하는 게 더 이득이니까

럭키포인트 17,255 개이득

9KRHlfDA 2020.12.31 00:31  
[@Oh6NR9ve] 지연으로 대통령한 최순실
ZWcU8MG0 2020.12.31 00:32  
[@9KRHlfDA] 이게 그 부산대인가 수준이냐?
난 여기까지 한다
니 말이 다 맞았다
미안하고 굿밤해~~
9KRHlfDA 2020.12.31 00:34  
[@ZWcU8MG0] 엥 그래니말은 틀렷어 잘자
Oh6NR9ve 2020.12.31 00:35  
[@9KRHlfDA] 그렇게 치면 지잡대 출신 범죄자 죶소 실업자 배달 택시 종사자 비율 보면 지잡대 수준은 다 거기인 거임
y0K8SmB3 2020.12.31 00:36  
[@Oh6NR9ve] 그렇죠? 조선시대에도 엘리트끼리 붕당정치해서 참 결과가 좋았어요? 안 그래요?
기업은 돈 벌라고 있는거니까 답합이든 뭐든 지들 맘이죠? 아 예 그렇겠죠
Oh6NR9ve 2020.12.31 00:42  
[@y0K8SmB3] 단점은 보완해야지

그렇다고 지잡대 애들을 쓰는 건 아니지

니가 비꼰거 나 역시 위에 최순실말한거 비꼰거임 ㅋㅋ바보냐
9KRHlfDA 2020.12.31 00:44  
[@Oh6NR9ve] 누가보면 지잡대니까 그냥 붙여준줄
지잡대보다 능력이 떨어지니까 탈락하는거지
y0K8SmB3 2020.12.31 00:47  
[@Oh6NR9ve] 단점을 보완해서 학벌보고 안 뽑는거지 이해를 못하네... 왜 이렇게 극단적이냐 명문 안 뽑으면 바로 지잡이냐?
생각하는 수준이 모 아니면 도야 그래놓고 누구보고 바보래
jY9ACc4X 2020.12.31 00:35  
진짜 이건 욕먹을거라고 생각하지만 내 생각을 쓰면
학연을 보는게 나쁜것만은 아닙니다
요즘 ROTC 출신들끼리 서로 끌어주고 당겨주고 하는거 아시는지?
그거 노리고 일부러 알티출신들 채용하는곳도 더러 있고

그냥 어떤사람의 학벌은 그사람의 배경이 되어
그사람의 동기, 선후배들이 사회요직에 있으면 득될부분이 많죠
그런부분을 노리고 일부러 특정 학교 출신들을 더 뽑는곳도 있구요
이게 나쁘다라고 하면 가치판단에 대한 의견이 다를 수 있지만
분명히 기업입장에서 득될부분은 있다고 봅니다
y0K8SmB3 2020.12.31 00:41  
[@jY9ACc4X] 그렇죠? 어쩌다가 어중간한 대학들이 다수가 되어 학연 만들고 자기들보다 좋은 대학애들 다 배제시키면 그것도 참 나쁘진 않아 보이네요?
이참에 특정회사마다 특정대학 입학시켜서 카르텔 만들면 참 좋겠군요 우리 사회가 아름다워 질것 같아요
Oh6NR9ve 2020.12.31 00:43  
[@y0K8SmB3] 부정적인 단어 떡칠해서 선동해보려는건 알겠다만
경험해본바 지잡대애들 판치는 거보다야 남
결국 지능이 힘이라 그게 집단이 되면 니말대로 되지도 않음
y0K8SmB3 2020.12.31 00:49  
[@Oh6NR9ve] 여기서도 똑같은 소리하네 결국 모 아니면 도 지잡보단 명문대 학연이 나으니까
학연없이 공정하게 더 나은 방향으로 발전할 생각 전혀없는 전형적인 흑백논리 수준 참...
jY9ACc4X 2020.12.31 00:53  
[@y0K8SmB3] 학연이 좋다는건 아닙니다
다만 부정적인면만 있는건 아니라는거죠
위에서 누가 쓴 미국의 경우, 국내에서도 로비가 필요한 경우 등등
여러 경우에서 일부러 특정학벌을 채용하기도 합니다
제가 말한 알티도 그런 케이스겠네요
그걸 인정하고 학력도 하나의 그사람의 배경으로 인식하고 활용할것이냐
그냥 삭제하고 다른 부작용을 없앨것이냐 하는 문제죠
y0K8SmB3 2020.12.31 01:02  
[@jY9ACc4X] 그러니까 당신은 과정의 공정은 전혀 관심이 없다는 거네요
세상에 오로지 부정적이기만한 게 어딨습니까
다만 그 과정에서 공정한 게 중요하다고 생각하는 거죠
그럼 정부에서 정시 말고 수시 늘리는 것도 괜찮으시겠죠? 그것도 긍정적인 건 분명 있으니까요
jY9ACc4X 2020.12.31 01:08  
[@y0K8SmB3] 음 과정의 공정이라고 하셨는데
고학력자에게 그들이 가진 학력이라는 배경을
취업시 학벌을 활용할 수 없게하는 '너프'가
어떻게 과정의 공정인지 모르겠네요
그냥 똑같은 시험 같이보고 성적으로 들어가니까 과정의 공정이라고 하시는건지
그럼 오랜시간 누적된 성취인 학력은 불공정한 건가요?

그리고 학연이 부정적인면만 있는건 아니니까 하자! 라고 주장하는건 아닙니다
학연으로 인한 시너지를 활용하는게 맞는지
학력을 삭제하고 다른 부작용을 없애는게 맞는지 까지는 감히 제가 판단이 잘 안되네요
y0K8SmB3 2020.12.31 01:38  
[@jY9ACc4X] 여기서 과정의 공정이라는 건
학벌이라는 것만으로 모든게 해결되는 경우를 없앤다는 것이죠
그리고 오래된 성취는 학력에만 있는게 아니라 개개인에게 남겨져 있을거라고 생각할 수도 있고요
그리고 학력이 무슨 노력으로만 이뤄지는 요소라고 생각하시는 거 같은데
그렇게 따지면 공부환경 타고난 지능 등이 크게 작용하는데 학력은 그렇게 공정하다고 할 수 있나요?
그렇게 따지고 들면 밑도 끝도 없습니다
jY9ACc4X 2020.12.31 02:32  
[@jY9ACc4X] 아니 타고난 지능 그 자체가 그의 능력인데
그게 불공정인가요?
님이 생각하는 공정의 기준을 모르겠네요
그냥 뭔가 좀 뛰어난 부분이 있는 모난 돌들을 전부 깎아버려서 평평하게 만드는게 님이 생각하는 공정인가요?

1. 학력이 오래된 성취라고해서 오래된 성취가 학력이 유일하단 뜻은 아닙니다
2. 학력을 본다는게 학벌로 모든것을 해결한다는 뜻은 아닙니다
3. 학력이 오랫동안 누적된 성취라고 해서 노오력만으로 이루어진다는 뜻은 아닙니다

님 댓글 하나에서 비약이 3개나 있어요
제발 좀 비약하지말고 글쓰세요

저는 그냥 그사람이 가진 그대로 평가하자고 하는건데
뭐가 밑도끝도없어요
밑도끝도 없는건 갑자기 학력이, 성별이, 지역이 뭔가 불공정해서
기계적으로 평등하게 만들려고하는 님의 주장이죠
얼굴은 타고나길 다 다른데 면접시 공정한가요? 가면쓰고 면접합시다 이제
목소리도 다 다른데 채팅이나 음성 변조기 쓰고 하구요
키도 다 다르니 어깨선까지만 보이는 화면으로 줌 비대면 면접 합시다
개인이 살아온 인생, 경험 전부 다르니 자소서에 경험같은거 쓰지 못하게 합시다
y0K8SmB3 2020.12.31 02:44  
[@jY9ACc4X] 아뇨 그쪽이 다른건 문제 있는데 학력은 완전한 것처럼 말해서 저도 그렇게 한건데요?
학력을 본다고해서 학벌로 모든걸 해결하면 안되죠 네
그런데 그런경우가 있었으니까 그걸 막자는건데
적어도 이건 무조건적인 차별이 아니니까 개개인의 성취는 개개인에게 남아있기라도 하니까
그래서 그러자는건데 그걸 전혀 이해 못하시니까 어쩔 수가 없네요
8ufkSrcg 2020.12.31 00:43  
[@jY9ACc4X] 오 울 연대장도 알티로 대령달고 이후에도 진급하던데.. 그 때 알티가 이렇게 가기 힘들다 막 그랬었으ㅁ

럭키포인트 23,997 개이득

jY9ACc4X 2020.12.31 00:49  
[@8ufkSrcg] 알티로 군인으로 남는것 외에도
알티전역 후 사기업에서 알티출신들 많이 채용합니다
요즘은 취업시장이 너무 힘들어 잘 모르겠네요
알티 출신들끼리 서로 끌어주고 당겨주고 많이 하더라구요
오늘의 인기글
제목