홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

운잘알님들 질문

jDkKPEG1 7 166 0

2차선 밖에없는 사거리인데 저는 직진을 하고싶습니다.

근데 1차선은 비보호 자회전이고 2차선은 그냥 비보호 우회전이고

빨간불에 정차하고 있는데 직진신호보다 좌회전 신호가 더 빨리 왔어요

비보호라 좀 의아 하실수 있는데 진짜로 좌회전신호가 진짜 한 3초?? 켜졌다 바로 꺼지는 상황이었습니다.

저는 어디에 서야되는겁니까?? 1차선에 있다가 뒤에서 존나 빵빵거리길래 얼타고있다가 그냥 저도 좌측으로 빠졌는디;;

그렇다고 우측에 있으면 또 우회전하는 사람들이 안간다고 지랄 할 수도있고

7 Comments
7SCKJId6 2018.10.17 10:09  

럭키포인트 160 개이득

7SCKJId6 2018.10.17 10:10  
or 2
M7LQpbci 2018.10.17 10:16  
둘다 서도 됨.. 1차선이 비보호라면, 뒷차가 님 가고 맞은편 차선에서 차가 오지 않을때 좌회전을 해도 되는 경우이기 때문에,
그렇게 얼타지 않아도 되요..

럭키포인트 184 개이득

n4MeEqJk 2018.10.17 11:42  
좌회전 신호가 있는데 비보호임? 신기한곳이네 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 44 개이득

FV5PoSNl 2018.10.17 12:32  
[@n4MeEqJk] 그러니까요... 근데 말했다시피 진짜 짧았음.

럭키포인트 731 개이득

bjSBG3mz 2018.10.17 14:08  
현 토목설계 도로부에 재직중인 직장인입니다.
원래는 도로설계기준상 직좌구간에 좌회전신호만 먼저 들어오면 안됩니다. 그런경우는 특이한 경우에 적용된 교통시스템입니다.

하지만 우리나라 도로는 별 희안한 설계가 된곳이 많아요.

이러한경우
간단하게 노면표시를 보면됩니다.
직좌표시인경우 직진과 좌회전가능
직진표시 직진만 가능
직우표시 직진과 우회전가능

양보할필요없어요.
간혹 운전자들간에 약속으로 직진우회전차로에서 직진차량들이 우회전차로 전용으로 비워두는경우도 많지만
꼭 비켜줘야하는 것은 아닙니다.

럭키포인트 1,613 개이득

FV5PoSNl 2018.10.17 14:29  
[@bjSBG3mz] 감사합니다!
오늘의 인기글
제목