홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

형들 결혼식 사회 질문

Getj6DZ9 10 153 1

내가 이번에 살면서 처음으로 결혼식 사회를 보게 됐는데

지인 결혼식 가는것도 세번째고 뭘 맡아서 하는건 처음이라 잘 몰라서 그러는데

내가 일단 양복이 없는 상태에서 사회를 부탁 받아서 처음에 솔직히 말했거든

저 사회보는건 문제가 없지만 양복이 없는 상태다 했더니 신랑형이랑 지인들이 다 그러더라고

원래 신랑신부가 사회 봐주는 친구 맞춰줘야 한다고

그래서 신랑형이 맞춰주고 했는데

내가 원래 알던거는 사회자랑 축가는 축의금을 안 내는거로 아는데

내가 뭘 아무것도 안 받았으면 모를까 옷까지 받았는데 안 내는건 좀 그런거 같아서

그래서 그런데 혹시 옷을 받은 경우엔 사회자도 축의금을 내?

10 Comments
Vsri2MNe 2019.06.20 23:18  
오히려 돈을 받지않나?

럭키포인트 640 개이득

Getj6DZ9 2019.06.20 23:19  
[@Vsri2MNe] 그렇기는 한데 내가 지금 양복을 받은 상태니까 그거랑 사회 보는걸 퉁치고 축의금은 내야하나 싶어서

럭키포인트 784 개이득

Vsri2MNe 2019.06.20 23:20  
[@Getj6DZ9] 신경쓰이면 그냥 내셈ㅇㅇ 안찝찝하게
Getj6DZ9 2019.06.20 23:21  
[@Vsri2MNe] 근데 이제 내가 지금 일을 그만두고 쉬는 상태라 돈이 여유롭진 않아서 많이 낼수가 없어 그래서 만약 낸다면 최소한의 성의표시 먼저 하고 형한테 지금 제 상황이 이래서 옷 받았는데 돈을 이거밖에 못 내는데 제가 돈 다시 벌면 그때 살림에 보태실만한거 하나 사드리겠다고 말을 하려고 물론 형도 지금 내가 돈 없는 상황인건 아는 상태임
UTw7Rj5M 2019.06.20 23:21  
예전에는 옷맞춰주고했는데
요즘에는 축의금 퉁치는걸로 알고있는데
뭐하면
성의표시정도로 해

럭키포인트 4,261 개이득

Getj6DZ9 2019.06.20 23:24  
[@UTw7Rj5M] 그러는게 낫겠다 ㅇㅋㅇㅋ 감사해요 형들
eugQFL5U 2019.06.20 23:37  
애매하면 걍 하는게 나음
상대방이 고마워하면 다시 돌려줄거임
안줘도 축하하는 의미로 줬다 생각하면 되고

럭키포인트 3,365 개이득

qXJsgesY 2019.06.21 06:29  
어차피 되돌려받을꺼 10만원해 그냥 사회볼정도면 친한 사이같은데

럭키포인트 2,874 개이득

F4mLbzhS 2019.06.21 08:48  
지금 전 애아빠인데

친구+지인 다포함해서 사회를 10번정도 본것같습니다.

축의금도 냈습니다.

님이 결혼할때 어짜피 축의금 들어옵니다.. 낼까 말까 고민하시지마시구 내세요

그리고 조금 궁금한점이있는데

친구가 필요한거없냔고 물어봤을떄 양복이 없다고 말씀하셨는지

아님 묻지도 않았는데 양복이 필요하다고 먼저 말씀하셨는지가 궁금하네요

개인적으로 후자 였으면 친구분이 쫌 어이없어 했을수도있습니다.

친한친구로써 부탁한건데 먼저 물질적인 이야기를 했으면 전 솔직히 머지?라는 생각 들것같네요.

그리고 사회자에게 양복맞춰준다는건 다 옛날이야기입니다. 요즘 다 돈으로 주고

필요한거 사라고합니다.

사회자 대리비 10만원합니다. 식권수량을 많이하면 5만원에서 무료로 해주는곳도 많습니다.

참조하세요

럭키포인트 1,673 개이득

VmFN5Zig 2019.06.21 10:05  
[@F4mLbzhS] 먼저 양복이 필요하다 안 했구요 딱히 물질적으로 바라는거 없었습니다 단지 그 형이 사회를 부탁했을때 전 뭐 제가 원래 남들 앞에 서는걸 좋아해서 사회를 보는게 힘들진 않으나 당시 제가 다이어트를 좀 빡세게 하던때라 살빼고 맞출 생각이기에 양복이 없다라고 했을 뿐입니다 그리고 저도 그리 많은 나이가 아니라 양복이 관례인것도 몰랐구요 그래서 사회자는 양복을 입어야 하는데 제가 양복이 없으니 그렇게 말했을 뿐이에요 그리고 신랑신부가 원래 양복 맞춰주는거다도 제가 한 말이 아니에요
오늘의 인기글
제목