홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

법무부 차관 과잉의전 논란 있잖아....

a7sBkM4H 20 327 4

나는 비서관이 무릎꿇고 우산들고 있는 사진 처음 봤을 때

그럴 수도 있는 거 아니야? 라는 생각이 먼저 들었는데...나 비정상인가?

만약 "무릎꿇고 우산들고 있어라"고 위에서 지시했다면 문제가 맞다고 봄

근데 내가 만약 저 비서관이었다면, 누가 시키지 않았어도 그렇게 했을 것 같거든?

차관이 브리핑해야되는데 비 맞게할 수는 없고, 우산들고 브리핑할 수도 없고

그렇다고 보도자료로 나갈 화면에 내가 떡하니 서있기도 뭐하고...

무릎꿇는거야 뭐 앉은자세로 오래 있기에는 그자세가 편해서 그럴 수 있으니까...

그리고 이런 일이 뭐 매번 있는 것도 아니니까 나는 이런 특정한 상황에서는

기꺼이 그렇게 할 수 있을 것 같거든...

내가 좀 이상한건가?

20 Comments
x3Cp0qs2 2021.08.27 22:52  
이상한거 아니라고 생각함. 내가 저 사람이었어도 그랬을거 같긴해. 근데 옆에서 보니까 참 ㅈ같음 ㅋㅋ 우산 지가 들고 하지 걍

럭키포인트 26,034 개이득

a7sBkM4H 2021.08.27 23:01  
[@x3Cp0qs2] 맞아 차관이 직접 들고 했으면 오히려 칭찬받았을거같긴 해...근데 오히려 조직 내부에서는 비서관들한테 너네는 뭐했냐고 혼날수도 있을듯?ㅋㅋㅋ

럭키포인트 18,512 개이득

x3Cp0qs2 2021.08.28 11:40  
[@a7sBkM4H] 와씨 만약 그러면 진짜 개꼰대 아님? 요샌 안 그러길 바라는데 ㅋㅋ
0sBHScZb 2021.08.27 22:55  
다른 움짤 보니까 다른 사람이 손으로 잡아끌더라 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 16,954 개이득

a7sBkM4H 2021.08.27 23:02  
[@0sBHScZb] 그래? 그러면 그 비서관 이번 논란때매 까일 수도 있겠네...
ltKaTmev 2021.08.27 22:56  
비서관 입장에서야 보필해야하니까 그럴수도 있지.
근데 그걸 냅두는게 문제라 생각하는뎅..
그래서 다들 차관을 욕하잖아.
옆에서 내 비서라는 사람이 맨바닥에 비오는 날 무릎꿇고 있으면 걍 내가 우산 쓰고 말지. 그걸 8분가량을 냅두냐..
그분이야 일 열심히 한게 맞지

럭키포인트 12,324 개이득

a7sBkM4H 2021.08.27 23:04  
[@ltKaTmev] 음 그렇긴 하네...차관도 좀 감이 없었던 것 같긴 하네
lxkdcq5E 2021.08.28 08:34  
[@a7sBkM4H] 좀 감이 없었네.. 가아니고 사람대사람으로 그걸 보고도 가만히 있으면 제정신 아닌수준이지
RxNXibrb 2021.08.27 22:59  
어 줜니 이상함

그냥 서서 우산 씌워줘도 아무 이상 없음

럭키포인트 4,907 개이득

a7sBkM4H 2021.08.27 23:05  
[@RxNXibrb] 맞아 사실 뭐 뒤에서 얼굴 좀 나온다고 문제되는 것도 아니긴한데...ㅋㅋㅋ
ewRwah3v 2021.08.27 23:01  
조직생활 하다보믄 별별상황이 다 생기니까, 특히 공직은 직급과 서열이 엄격한 조직이니

사진 한장만으로 내가 그 현장에 있지도 않았는데

돌을 던지는건 성급한거 같기는 하고

럭키포인트 18,838 개이득

a7sBkM4H 2021.08.27 23:06  
[@ewRwah3v] 맞아 나는 공직 특성때문에 더 그런 과잉충성심이 발휘되었다고 생각하긴 해...
RxNXibrb 2021.08.27 23:09  
[@ewRwah3v] 사진 한장으로 라도 남에 귀한 자식 비젖은 바닥 무릎 꿇고 있게 하는거는 정상이 아니지
Z31azYNV 2021.08.27 23:13  
오히려 반대로 생각함, 공식 석상인거 모르는 사람이 없는데 그러면 평소 안하던 연기라도 해서 우산 들고 하거나 비 맞으면서 하면 '야 쟤 또 쇼하네' 소리 듣고 말겠지만 저런 논란이 생기는건 그 차관 나으리와 보좌진들이 어떤 생각을 가지고 있었는지 말해주는것이라고 봄

럭키포인트 1,721 개이득

qZcKm2aS 2021.08.27 23:45  
보좌관이 자발적으로 우산을 무릎 꿇고 씌워 준다 -정상
차관이 보좌관 무릎 꿇은게 아무렇지도 않아서 그대로 방치한다 - 논란

럭키포인트 8,936 개이득

9j5Vb1Fo 2021.08.28 00:28  
사람이 무릎꿇는게 쉬운일이 아님...

럭키포인트 2,596 개이득

obpilOND 2021.08.28 00:34  
늘 해오던 행동이 때마침 카메라를 통해 알려진 거지

럭키포인트 11,594 개이득

udX2VZ3l 2021.08.28 02:18  
ㅋㅋ진짜 586들 역겹다
저게 정상이냐
자발적으로든 누가시킨거든 비정상이야
귀족임? 뒤에서있으면 문제가되냐??
진짜 개역겹네

럭키포인트 4,674 개이득

lxkdcq5E 2021.08.28 08:33  
우산 든 사람이 자발적으로 그럴 수 있다고는 봐

그런데 차관이랑 그옆에 보좌진들이 그걸 뻔히 보고도 당연하다는 듯 가만히 놔둔다는게 말도 안되는거야
이 사람들은 그게 당연하듯 보였으니까 냅둔건데 이게 말이되냐

럭키포인트 1,059 개이득

7i60teaw 2021.08.28 09:16  
어딜봐서 정상이야 시벌 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 10,903 개이득

오늘의 인기글
제목