홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

인턴 첫 주 후기

IZ2zVS6X 11 519 8

정말 힘듭니다

첫 문장부터 징징거려 죄송하지만 

육체적으로 정신적으로 여러번 박살났습니다

제 부서는 2명의 인턴이 뽑혔습니다

그리고 평가를 거쳐 최종 1명을 선발합니다

여기는 인턴에게 업무를 시키지 않습니다

대신 4주동안 매주 1개씩 과제를 내주고 금요일에 발표를 합니다

다른 부서도 그런지 모르겠지만 비슷할 겁니다

첫 과제는 회사의 서비스에 대해 조사하고 발표였는데

저는 방향성이 어긋나 좋은 반응을 이끌어내진 못했습니다

PPT나 언변 실력이나 지식이나 동기가 (입사한 건 아니지만 동기라고 하겠습니다

월등히, 정말 비교가 불가능할 정도로 뛰어났습니다

발표 후 질문에서도 대답 퀄리티 차이가 확연했구요

집에 오는 길에는 저 같은 사람이 인턴 할 자격이 있나 생각이 들었습니다

다음 주부터는 협력이 필요한 과제 시작인데

동기가 먼저 같이하자고 해줘서 얼마나 고마운지 모르겠네요

저보다 어리지만 배울 점이 정말 많은 친구입니다

겨우 1주 했지만

정말 많이 반성하게 됩니다

아직 끝난게 아니니

열심히 해보겠습니다

Best Comment

BEST 1 ORCIM3i1  
정말 그 친구랑 비교해서 엄청 떨어진다고 해도 결과로 보면
그 친구가 합격하고도 그만둘수도 있고 갑자기 2명 다 채용할 수도 있으니까 멘탈잡고 잘하자
나는 인턴아니고 그냥 채용인데 최종떨어졌는데 붙은애중에 하나 그만둬서 연락와서 지금도 잘다니고있엉
BEST 2 4LghjYaq  
제 글 몇자로 기분이 풀어 지실지는 모르겠습니다만..
부디 조금의 힘이라도 닿기를 바라면서 남겨봅니다..

동기가 엄청나게 잘해버리면 사실.. 의욕팍팍꺾이는게 맞아요.. 저도 비슷한 상황에서 일했었는데.. 정말 자괴감이 엄청나더라구요.. 일처리 센스 언변 하나도 나은게 없는게.. 결국 저는 못견디고 도망쳐나오긴했었습니다만..
지나서 보니 참 힘들었던 기간이 저를 많이 돌아보는 계기와 그래도 조금이나마 인간적으로 성장하게 되었던것같습니다. 

제가 삶을 대하는 태도라던지, 마음가짐적으로 많이 바뀌게 되었으니까요.. 

말이 길어졌는데.. 제가 하고싶은 얘기는 너무 본인 탓을 하지 마시길 바래요... 자책하는 마음 때문에 저는 너무 힘들었거든요.

지금 와서 생각 해보면 자책하면서 나를 갉아먹으며 주변을 못본 그 기간에 왜 내가 할수있는 일까지 포기하며 하지 않았을까 하는 아쉬움이 정말 많이 남네요.

부디 본인을 돌보시면서 지나친 채찍 보단 이리채이고 저리채이느라 힘들었을 자신을 돌보면서 조금이나마 괜찮게 시간을 흘려보내셨으면 좋겠습니다..

맛있는거 많이드시고 주말동안 푹쉬시면서 즐거운 시간 내세요!
11 Comments
ORCIM3i1 2021.05.29 18:01  
정말 그 친구랑 비교해서 엄청 떨어진다고 해도 결과로 보면
그 친구가 합격하고도 그만둘수도 있고 갑자기 2명 다 채용할 수도 있으니까 멘탈잡고 잘하자
나는 인턴아니고 그냥 채용인데 최종떨어졌는데 붙은애중에 하나 그만둬서 연락와서 지금도 잘다니고있엉

럭키포인트 9,555 개이득

IZ2zVS6X 2021.05.29 18:20  
[@ORCIM3i1] 미래에 대해 긍정적으로 생각하겠습니다
조언 감사합니다

럭키포인트 1,474 개이득

4LghjYaq 2021.05.29 18:13  
제 글 몇자로 기분이 풀어 지실지는 모르겠습니다만..
부디 조금의 힘이라도 닿기를 바라면서 남겨봅니다..

동기가 엄청나게 잘해버리면 사실.. 의욕팍팍꺾이는게 맞아요.. 저도 비슷한 상황에서 일했었는데.. 정말 자괴감이 엄청나더라구요.. 일처리 센스 언변 하나도 나은게 없는게.. 결국 저는 못견디고 도망쳐나오긴했었습니다만..
지나서 보니 참 힘들었던 기간이 저를 많이 돌아보는 계기와 그래도 조금이나마 인간적으로 성장하게 되었던것같습니다. 

제가 삶을 대하는 태도라던지, 마음가짐적으로 많이 바뀌게 되었으니까요.. 

말이 길어졌는데.. 제가 하고싶은 얘기는 너무 본인 탓을 하지 마시길 바래요... 자책하는 마음 때문에 저는 너무 힘들었거든요.

지금 와서 생각 해보면 자책하면서 나를 갉아먹으며 주변을 못본 그 기간에 왜 내가 할수있는 일까지 포기하며 하지 않았을까 하는 아쉬움이 정말 많이 남네요.

부디 본인을 돌보시면서 지나친 채찍 보단 이리채이고 저리채이느라 힘들었을 자신을 돌보면서 조금이나마 괜찮게 시간을 흘려보내셨으면 좋겠습니다..

맛있는거 많이드시고 주말동안 푹쉬시면서 즐거운 시간 내세요!

럭키포인트 13,346 개이득

IZ2zVS6X 2021.05.29 18:22  
[@4LghjYaq] 정말 제 자신에 대해 긍정적인 생각을 하기가 힘듭니다
그래도
인턴 종료 후 떨어지는 한이 있어도
좋은 경험으로 남도록 열심히 해보겠습니다
감사합니다
LyWl3WOM 2021.05.29 18:13  
나도 너랑 똑같이 인턴2명 뽑혀서 둘다뽑힐수도 둘다떨어질수도 있는 상황이었음.
근데 다른 인턴이 확실히 나보다 코딩을 훨씬~ 잘했음. 상식에서도 밀리고 기본기에서도 밀림
그런데 정작 뽑힌건 나였는데, 이유를 물어보니깐 그친구는 친화력?이 부족해서 좀 사람이 기계같다? 라는 느낌이 있었고
(공대생들은 알듯 되게 똑똑한데 뭔가 박사해야할것 같은 애들이있음 취업말고)
근데 나는 출근하면 친근하게 먼저 오 커피한잔할건데 드실건가요? 물어보기도 하고, 다같이 밥먹을때 먼저 질문도 꺼내고 리액션도 잘했음 (원래 그런성격임)
그래서 초반에 되게 가식적인 반응한다~ 라는 얘기도 나왔는데, 그냥 그러려니했음, 난 가식이 아니니깐 뭐 나중에 '아 얘 원래 이런애구나' 라고 생각하겠지 하고
그렇게 친근하게 다가가서 팀원들이랑 잘 섞인게 크다고 했음.
애초에 뽑을때도 나를 붙일지 말지로 고민했다고 하는거보면 그친구는 애초에 떨어지는거였지.
뭔가 설명해주고 싶은게 많아서 두서없이 길게 썼는데, 너만의 강점을 만드는게 중요하고, 같이 일하고 싶은 사람인가? 도 중요하다는걸 말해주고싶었음 ㅎㅎ

럭키포인트 2,596 개이득

IZ2zVS6X 2021.05.29 18:24  
[@LyWl3WOM] 제가 동기보다 친화력도 부족한데 큰일났네요 ㅎㅎㅎ
저만의 장점을 잘 생각해서 좋은 모습 보이도록 하겠습니다
댓글 달아주셔서 감사합니다
veYpyFyM 2021.05.29 19:31  
윗분들도 많이 이야기했지만 조직이라는게 무조건 일 잘한다고 뽑지는 않습니다. 인턴이든 면접이든 그정도까지 왔다는건 다들 기본은 한다라는거거든요. 결국 얼마나 지조직에 융화될수 있는지를 많이 볼겁니다. 발표뿐만 아니라 다른곳에서도 많은 매력을 보여주면 충분히 가능할겁니다!!

럭키포인트 20,178 개이득

qxaCZmBM 2021.05.29 19:41  
할수있는데까지 열심히해

하다보면 또 다른기회가 있을수도있음

럭키포인트 27,421 개이득

OR9kdrJe 2021.05.29 20:31  
너네 회사는 인턴에 대해 상당히 좋은 처우가 있는거다
만에하나 떨어지더라도 지금 하는 과제나 과제에 대한 실무자들의 리액션을 들을 수 있는 기회?
밖에서는 수십만원씩 줘도 못들을 내용들이다
끝까지 다 배워간다는 마인드로 열심히 해봐라
이미 1주일만에 성장한 것 같지만 잡일 말고 그런 프로젝트를 구성단계부터 진행 하게 해주는 회사는 들은적이 없다

럭키포인트 28,230 개이득

oZytFwyx 2021.05.29 21:21  
동기가 뛰어나도
너가 꼭 회사에 필요한 인재라 생각하면
같이 다닐수잇다~~!! 기죽지말고 나머지 과제 열심히하자

럭키포인트 26,441 개이득

IwlgSKFB 2021.05.29 23:05  
형 시1발 힘내!

럭키포인트 11,216 개이득

오늘의 인기글
제목