홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

새벽시간을 빌려 고해성사 (긴글주의)

쿄츄료바슈머노네 12 125 5

저는 나름 알려진 실버버튼 확보한 유튜브 채널을 운영하고 있습니다

구독자님들은 늘 영상에 대한 피드백도 자주 해주세요

감사하게도 제 편집 능력에 많은 칭찬글들이 올라옵니다

그치만 그 박수를 제가 받는건 아닌걸 알고 있습니다

왜냐하면 전 지금 미술로 치면 대작을 하고 있는 경우거든요

사실 유튜브 채널을 관리할뿐 저는 유튜버가 아닙니다

더 정확하게는 제가 편집부터 관리 모든걸 하고 있죠

진짜 채널의 주인인 유튜버분은 스스로 촬영 편집하는

1인 미디어라고 항상 이야기 하고 있습니다.

우연히 제가 과거에 제작한 영상을 보고

같이 일하고 싶다고 연락이 왔고 또 뿌리치기 힘든 조건을 제시했습니다

그 좋은 조건 안에는 비밀을 지키는 댓가가 포함 되어있습니다

하지만 당시에 전 제 일을 따로 준비중이였기 때문에 거절을 했지만

한달이란 시간동안 여러차례 미팅도 해보며 이야기 하다보니

결국 제 일은 잠시 접어두고 함께 일하기로 결정을 했습니다

그래서 다 감수하고 받아들여야 하는 것들이겠죠

물론 지금도 받아들이는 부분이구 또한

제 스포트라이트를 빼앗아갔다고 생각하지도 않습니다

그것보다는 양심이라는 부분에서 갈등을 일으키네요

티비매체나 잡지 인터뷰 등을 통해서 여러번 노출이 된적 있습니다

그때마다 항상 나오는 이야기는 편집기술에 대한 이야기들..

언제나 그랬듯이 나 스스로 하는게 맞다 라고 대답하는..

타인의 입장에서 생각해보면 그게 불편한거면 그만두고

원래 하려던 일을 하면 되는거 아니냐 라고 생각들거 같고

저 역시 제 주변에 이런 고민을 하는 사람이 있다면 그렇게 말할거 같네요

전 돈이 그렇게 중요한 사람이 아니였는데

하루에도 몇십번 그만두겠단 말을 하려다 말게 되네요

(과거에 그만두겠다고 말을 해보긴 했음 물론 설득당함)

결론은 나 자신도 어떻게 하고 싶은건지 방향조차 서지 않아

상대적으로 사람이 많지 않은 새벽시간에 고해성사 하듯 글 적어봅니다

긴 글 읽어주셔서 감사합니다

12 Comments
매피부프후채표셔 2018.05.06 04:38  
열심히 하는 사람도 방향을 모르겠다라ㅜㅜ
정말 힘든 세상

럭키포인트 2,546 개이득

려가게노뇨허초더 2018.05.06 04:52  
그래도 그렇게 훌륭한 능력을 지닌 사람이니 분명 하고자 하는걸 하며 웃게 될거에요
뇨뮤더므데주보조 2018.05.06 05:11  
당장 여러가지 상황과 입장들이 상충할 수 있지만
그런 시간을 견뎌가는경험치도 나중에 다 도움이 될거라고 봅니다

럭키포인트 746 개이득

저차나패아더티뮤 2018.05.06 06:19  
양심에 찔리는 이유가 궁금하네요

럭키포인트 498 개이득

트마야류큐드수애 2018.05.06 06:56  
그니까 편집자로 일하고잇ㅎ다는거지?
대신 그 사장이 자기가 편집자 쓰고있다는건 비밀로하고 유튜브 운영중인거고? (소유는 사장, 운영은 편집자몫)

근데 다른 스트리머나 비제이들도 유튜브 운영할때 다 편집자두고 운영하는데 그 사장이 1인유튜버라는 타이틀로 홍보하는게 편집자인 님 양심에 찔리는거임??

난 그럴필요없다고보는데.. 정 안되겠으면 스스로 컨텐츠 찾아다가 유튜브 채널하나파서 독립준비해봐바
그렇게 대안이 생기면 그만두고 나가는게 맘은편할듯

럭키포인트 337 개이득

후보메드차혜쥬큐 2018.05.06 07:10  
편집이 도대체 얼마나 대단하길래
사실 유튜버 편집 다 비슷비슷 하던데
인기많은 유튜버는 사실 편집의 영향이라기보다 자기 얼굴 팔아가며 재밌는 컨텐츠 구성하며 영상을 찍는사람의 영향이 더 크지 편집자는 사실 많으니까
다져개오캐더슈루 2018.05.06 07:21  
다른건 모르겠지만, 계속 그대로 가면 그때까지 해온건 절대 당신의 업적은 안된다는것. 그 말은 조금 더 지나면 그만두고 싶어도 그만둘 수 없게 되는 때가 온다는 소리.

럭키포인트 878 개이득

헤브드소으예해쿠 2018.05.06 08:06  
뭔소린지 정확하게 몰겠다
뭘 한다는겨

럭키포인트 1,576 개이득

규어개하도새뮤러 2018.05.06 09:00  
3줄 요약
1. 글쓴이는 영상편집자임 어느날 한 유튜버가 글쓴이한테 같이 일하자고 함
2. 그런데 그 유튜버는 직접 처음부터 영상편집까지 모든걸 다하고 다닌다고 여기저기 말하고 다님 (인터뷰도 몇번 이렇게 한 듯)
3. 글쓴이는 대작하는게 아닐까라는 생각에 양심의 가책을 느낌

럭키포인트 931 개이득

터캐러우나커서니 2018.05.06 09:21  
그쯤되면 너아니어도 할사람 많아~ 양심에 찔리면 그냥 그만두면 되고 아니면 계속하면되 어짜피 유튜브 구독자들 니가 편집하든 유튜버가 직접 편집하든 좆도 신경안써 그거 편집 직접했다는 사실때문에 보는거 아니야, 굳이 이런곳에 글쓰는 이유는 사실 그새끼의 인기는 나때문이라고! 이런 심리가 반영된거 같은데 너때문 아니야 그냥 좆같으면 관둬

럭키포인트 1,630 개이득

호묘혀져차주러지 2018.05.06 11:50  
네 신변을 위해 일을 그만 두더라도 비밀은 유지하는게 좋아
계약사항에 있었으니까..
어차피 그 사람도 편집자 다시 구하게 되면 분명히 그 비밀 알고 있는 사람 늘어날테고
또 자주 찾아오는 구독자들은 미묘한 편집변화를 눈치챌거임
네가 굳이 더러운꼴 안봐도 어차피 밝혀지게 되어있으니 네 일 찾아가는것도 좋을것같다

럭키포인트 2,112 개이득

녀오자재머해티거 2018.05.06 12:18  
어찌됬든 그만두어야하지않나

럭키포인트 736 개이득

오늘의 인기글
제목