홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

헬린이 매일? vs 운휴운휴운휴휴

1UsV8adp 21 1501 1

9월부터 시작한 헬린이

현재 무분할로 운동하고 있고 헬스장은 주 2회 쉬는 것 빼고 매일 나가고 있음 (월화목금토)

운동은 

런닝머신 -> 벤치프레스 -> 렛풀다운 -> 팔굽혀펴기 -> 친업 -> 스쿼트 -> 데드

무분할로 항상 이 루틴으로 운동함.

나름 꾸준히 나갔고, 관심도 생기다보니 유튜브를 보게 되는데..

많이들 하는 말이 운동은 쉬는 것도 운동이다! 따라서. 운 휴 운 휴 운휴휴 의 리듬을 타는게 좋다! 는 이야기였음.

근데 이건 왠지 고수들에게만 통하는 공식이 아닐까.. 하는 생각이 있음.

난 3대 170정도 진짜 완전 헬린이거덩. 팔굽혀펴기도 정자세하면 3개?? 함.

그래서.. 과연 나같은 헬좆밥도 운휴운휴 운휴휴하는게 좋은가..

아니면 걍 지금처럼 운운휴운운운휴가 나은가.. 

21 Comments
5sBipL4m 2019.09.27 22:51  
3대가 정확히 나도 모르겠다 나도 헬린이라..
난 그냥 운동한지는 조금은 됐고
래그 200, 벤치 180, 데드 180 정도 하는데,
몸자체가 돼근이라, 헬스장가면 관장이라 같이 줜나게 하긴함,

난 그냥 관장이 내몸은 살안빠지니깐 ㅈㄹ 하지말고 걍 근육이나 키우라고 하드라고.....
그래서 무게 늘린다 생각안하고 걍 조금씩 치는중...

럭키포인트 3,963 개이득

1UsV8adp 2019.09.27 22:53  
[@5sBipL4m] 씹헬창인디.. 그래서 운동은 결국 자주하면 할 수록 좋다는건가용?

럭키포인트 2,729 개이득

5sBipL4m 2019.09.27 22:55  
[@1UsV8adp] 저같이 뼈가 굵고, 돼근이면 전 관장이 2틀하고 하루 쉬는 사이클로 돌리라고 하드라구요
하루는 상체 하루는 하체, 그래서 전 그렇게 돌리고 있고 마르시면 꾸준히  하는게 좋다고 생각합니다. 그래도 일주일에 하루는 쉬셔야함
1UsV8adp 2019.09.27 22:57  
[@5sBipL4m] 음 그렇군요 감사합니닷
SKrWzZaL 2019.09.27 23:08  
[@5sBipL4m] 님 래그가 200인데 데드가 180?
근데 벤치가 180?
존나 구라같음

럭키포인트 4,571 개이득

5sBipL4m 2019.09.27 23:10  
[@SKrWzZaL] 굳이 몸키울려고 안하니깐, 걍 하는 거라서요
헬창들처럼은 안하니깐요 관장이 해보래서 늘리고 늘리고 해서요
SKrWzZaL 2019.09.27 23:12  
[@5sBipL4m] 아니 무슨 소리야
180kg 들면 몸 키울려고 하는게 아니라
몸이 이미 존나 크다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5sBipL4m 2019.09.27 23:13  
[@SKrWzZaL] 커요
키 185/ 105 라서..........
SKrWzZaL 2019.09.27 23:14  
[@5sBipL4m] 인증좀 해보셈 진짜 신기해서 그럼
QuYtWceD 2019.09.27 23:59  
[@5sBipL4m] 인증해서 혼내주자
2fZYxyiw 2019.09.27 23:04  
몸이 따라와줬다면 괜찮을듯

럭키포인트 2,452 개이득

4Xe2udem 2019.09.27 23:09  
[@2fZYxyiw] 흠 몸이 못따라갈 정도로 조져버리는 편이 낫나요?
QuYtWceD 2019.09.27 23:58  
공식이 있는게 아니고 다양함
오히려 약쓰고 숙련자정도는 무휴식으로 하기도 함
보통 일반인은 운동량을 회복속도가 못따라가기때문에 휴식이 필요함 그정도는 사람마다 다름
쉽게 생각하면됨 무게가 2주전과 같고 늘지 않으면 즉 발전이 없으면 휴식을 더필요로한거일수도 루틴을 바꿔줘야 할 수도 음식을 잘 못챙겨 먹던지
하나하나 비교해가면서 데이터를 쌓아가는거임

럭키포인트 3,325 개이득

QuYtWceD 2019.09.28 00:02  
[@QuYtWceD] 수행하는 무게가 늘지 않으면 무엇인가 문제가 있는거고
찾아서 해결하질 않으면 변한게 없으니 결과도 그대로
무게가 늘지 않으면 몸도 성장하질 않았음
4Xe2udem 2019.09.28 00:04  
[@QuYtWceD] 음 그렇군요. 운동이란게 복잡하네.. 근데 무게를 보통 2주마다 조금씩 늘리나요??
QuYtWceD 2019.09.28 00:13  
[@4Xe2udem] 운동처음하면 엄청 빨리 늘죠
오히려 숙련가에 가까워 질수록 무게가 늘지 않습니다
4Xe2udem 2019.09.28 00:15  
[@QuYtWceD] 그렇군용 참고하겠습니다. 감사합니다
QuYtWceD 2019.09.28 00:44  
[@4Xe2udem] 궁금한거 있으면 물어보세요 저도 시작할때 뭣도 모르고3분할 또는 2분할로 주6일하다가 1년간 살만빠지고 골격근은 오히려 줄었는데 휴식을 적극적으로 활용하고 루틴 단순화 하고나서는 6개월만에 골격근 5키로 증량했었습니다 지금도 1주마다 무게 갱신하고있어요
4Xe2udem 2019.09.28 00:56  
[@QuYtWceD] 오 정말 감사합니다 ㅜ.ㅜㅎ
현재 운동 루틴은 상기 적은 바와 같고
무게는 8~10번 겨우 할 정도로 4set 하고 있습니다만 이정도면 적당할런지요?
그리고 제일 궁금한게.. 운동 초기에는 정말 하루 운동하면 고통스러울 정도로 근육통이 있었는데 최근엔 그런 점이 없습니다.
이게 제가 운동을 계속 함으로 인해서 몸이 적응해서 그런건지.. 아니면 부하가 적어서 그런건지 그게 궁금하네요.

사실 초보 입장에서는 뭔가 근육통으로 아파야?? 제대로 한 것 같은 느낌이 있어서요.
QuYtWceD 2019.09.28 01:37  
[@4Xe2udem] 근육통은 운동을 쉬었다 갑자기 할때 제외하곤 겪기 힘듭니다 때문에 본인이 성장했는지 알기 위해서는 무게나 횟수로 알수밖에 없습니다 본인 몸으로 변화를 느껴도 되지만 어제와 오늘 차이를 알아차리기 힘들죠

저도 8~12회 무게로 시작했었는데요 실수했던게 중요한 전제조건이 있다는걸 간과했습니다 정확한 자세로 근육을 컨트롤 하며 올바른 자극을 줄 수 있을때 의미있는 횟수인데 그걸 몰랐던거죠 자세는 비슷한데 분산되지 않고 근육에 집중되는 정도가 그때랑 지금이랑 정말 많이 다르고 한계도 빨리찾아왔습니다 제대로 타겟팅을 못하고 힘만 쓰는거죠

저는 삽질한 1년후에 하던 무게 반이하로 20회 3셋을 하면서 정말천천히 근육사용하는법을 익히려고 노력했습니다  2~3달 정도 했는데 이것도 엄청 힘들더라구요 웃긴게 횟수를 늘렸음에도 근성장이 일어났습니다 이때까지 삽질한거죠
그후 10일정도 디로딩(휴식개념) 해준후 흔히들 하는 보디빌딩루틴으로 넘어왔고 무분할주3일 하다가 정체가 한번 와서 2분할주4일 하고있고 6주 프로그램돌리고 1~2주 디로딩 무한 반복중입니다
4Xe2udem 2019.09.28 12:20  
[@QuYtWceD] 감사합니다. 그럼 저도 너무 욕심내지말고 무게를 좀 내려봐야겠네요.. ㅜ.ㅜ
오늘의 인기글
제목