홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

형님들 개인연금계좌가 뭐에요?? ㅠㅠ

zi3TmpAx 7 99 0
3일전에도 글 올렸는데
그 아무도 속 시원히 답을 알려주지 않네요 ㅜㅜ
네이버 구글 검색해봐도 연금보험 저축보험 이런거만 떠요
제 주거래은행 앱에서 뒤져보니까
퇴직연금(IRP)이라는게 있던데 이런게 개인연금계좌인가요?
아님 특별한 상품을 말하는게 아니라
일반계좌에 적금넣으면서 노후자금 모으는걸
그냥 개인연금계좌라고 하는건가요?

7 Comments
OBZu6Uyb 2020.06.20 15:15  
회사다니면서 퇴직금을 보험회사에서 관리해주는데 종류가 여러가지입니다. db, dc, 기업형, 개인형 등등. 그 중에 한 종류이고 개인형은 매달 회사에서 퇴직금을 넣어주는 것 플러스 본인이 추가로 납입할 수 있는 퇴직연금이에요

럭키포인트 1,906 개이득

zi3TmpAx 2020.06.20 15:18  
[@OBZu6Uyb] 아하... 개인연금계좌 = 퇴직연금계좌라고 보면 되나요??
제가 계약직으로 일 시작한지 얼마안되서
퇴직금 통장은 따로없는걸로 알고 있는데요
주거래은행에서 퇴직연금계좌 개설해서 가입하면 될까용??

럭키포인트 4,093 개이득

OBZu6Uyb 2020.06.20 15:36  
[@zi3TmpAx] 네 은행 대부분에서 개인퇴직연금 계좌를 개설할 수 있습니다. 근데 퇴직연금은 말 그대로 퇴직 시 받을 수 있는 연금이고 상품마다 거래 기간이 있어요. 대부분이 먼 미래를 내다보고 가입한다기 보단 당장 세금혜택을 보려고 가입하는 경우가 많죠. 왠만해서는 해지 안할거다. 라고 생각되면 가입하세요. 중간에 해지하면 그동안 연말정산에서 혜택받은 세금 모두 토해내야 합니다.
zi3TmpAx 2020.06.20 15:58  
[@OBZu6Uyb] 답변 감사합니당 ㅎㅎ
혹시 개인적인 질문이긴 한데 형님은 노후자금이나 연금은 어떻게 준비하고 계시나요??
금액까진 좀 그러시다면 갖고계신 상품이나 계좌같은 거라도.. 알려주세용
Ilo9estW 2020.06.20 18:27  
[@zi3TmpAx] 혹여나 개인연금 따로 가입하려는거면 하지마라 ㅎㅎ

럭키포인트 4,283 개이득

zi3TmpAx 2020.06.20 18:56  
[@Ilo9estW] 이유좀 여쭤봐도 되겠습니까 ㅜㅜ
아직 30대긴한데 그럼 노후자금은 어떻게 모아야 하나요? 그냥 적금붓는게 낫나요?
OBZu6Uyb 2020.06.21 12:51  
[@zi3TmpAx] 개인연금으로 한개 가지고 있는데 처음엔 부담스러웠지만 그게 회사를 오래 다닐 수 있는 원동력이 되고 있음. ㅋㅋㅋ 상급자가 짜증나도 연금을 매달 부어야하니 참아야지
오늘의 인기글
제목