홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

무도는 확실히 예능 원탑아님?

r9AUhHpq 45 568 1

뭐 김태호 vs 나영석은 

분명 나영석 승리임

포맷 아이디어도 다양하고 tvn에서 거의 공장장급으로 예능 찍어내니까 개쩌는데

무한도전은 예능계의 획을 그은 프로그램임

김태호 + 무도멤버 시너지가 개 쩔었던거임

평생가도 무한도전급의 예능은 나오기 힘들듯함

무한도전이 달력만들면 완판 콘서트하면 매진 

이런 수준의 예능은 만들기 쉽지 않지

근데 무한도전 팀자체 아이디어도 

단편포맷 아이디어 엄청남 

무한도전 단편포맷을 그대로 파생시켜 만든 예능들이 많고 

1~2주 단편 포맷 아이디어를 몇년연속으로 만들어낸다는 것도 엄청 대단함

확실히 노홍철 길 음주운전으로 무한도전이 휘청한게 맞고 

무한도전은 ㄹㅇ 대단한 예능이긴함 

45 Comments
DY8UJxRV 2019.07.20 21:41  
젊은 세대한테 임펙트라든가 충성도면에서는 원탑이라 볼 수 있을테고
시청률이나 넓은 세대를 아우르는점에서는 1박2일이 원탑이지

럭키포인트 17,882 개이득

r9AUhHpq 2019.07.20 21:43  
[@DY8UJxRV] 솔직히 1박2일이 그나마 무한도전에 비빌수 있었지만

전형적인 한가지 포맷이라 오래 못갈걸 알고 있었음

럭키포인트 29,261 개이득

DY8UJxRV 2019.07.20 21:48  
[@r9AUhHpq] ?? 1박2일이 더 롱런했다고 보는데
무한도전은 다채로운 변화 때문에 큰 인기를 얻었지만 나중갈수록 소재고갈 및 의미부여식 방송때문에
노잼 컨텐츠가 늘어났고 거기에 정형돈, 노홍철 하차 까지 발생하면서 거의 반죽음 상태로 4~5년 넘게 방송했지
그 중간중간 가요제라든가 몇몇 특집에서 홈런 치긴 했어도 
반면에 1박2일은 1기 멤버들 나가리 된 이후에도 꾸준히 안타 정도는 쳐줬지
r9AUhHpq 2019.07.20 21:54  
[@DY8UJxRV] 무한도전은 다채로운 변화때문에 살아남은거라고 봐야지

1박2일 전성기가 지나고 꾸준히 안타쳤다고?

주 컨텐츠가 여행컨셉이라 여행출발 - 저녁식사게임 - 저녁식사 - 취침게임 - 취침 - 기상 - ㅂㅂ 큰 틀을 벗어날수가 없었음

반죽음 상태 방송은 1박2일이 가장 심했지

계속 동앗줄 잡으면서 간거고 피디교체도 여러번 있었고 시즌3까지 간게 롱런한게 아니라

답이없으니 멤버교체 한거임

나영석이 적절할때 손절한거라고 봐야함 미래가 있었다면 끝까지 갔겠지

무한도전은 지들이 위기라고 하면서 계속 다양한 포맷과 다양한 장기컨텐츠로 계속 유지한거고
DY8UJxRV 2019.07.20 22:02  
[@r9AUhHpq] 그냥 니 주관적인 기준이잖아.
황금기 기준으로 봤을때도 1박2일 시청률이 훨씬 높을 뿐더러
절정기를 지난 이후로 놓고 볼때도 무한도전은 이미 2010년대 초,중반 기간에도 시청률 한 자리수 찍을때 나오면서
노잼이니 뭐니 말 많았고 나중가서 커뮤니티 대부분이 무도 노잼 테크 탔다고 시발점으로 보는 노홍철 장가보내기나
노홍철 하차가 2014년임. 맛탱이 간지가 한참옛날임. 오히려 무한도전 폐지 확정 공개된 이후에나 시청률이 더 오르는
아이러니를 보일정도로 무한도전이 쇠퇴 기간이 길음
반면에 1박2일은 2010년대 중반까지도 20~30% 시청률 꾸준히 유지해줬고
r9AUhHpq 2019.07.20 22:14  
[@DY8UJxRV] 일요일 , 토요일 시청률 비교하는건 애초에 말도안되는거고

게다가 니는 1박2일 전성기와 무한도전 과도기랑 비교하는건 뭐냐??

1박2일 전성기가 2007~2009년 사이었음

1박2일 2010년부터 위기설 돌았고 그당시 하던 남자의자격이 16%

1박2일이 13% 나왔음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그이후로 20% 못넘겼고

KBS + 일요일 로 어르신들 입맛에 맞추면서 시청률이 그나마 나와준거지

이미 전성기 이후부터는 동앗줄이라고 봐야함

그리고 무한도전은 생방송 비율보다 VOD 비율이 압도적으로 높았음

토요일은 가족끼리 놀러가거나 그러기 때문임
r9AUhHpq 2019.07.20 22:01  
[@DY8UJxRV] 컨텐츠만 봐도

1박2일 후반기는 딴 예능 오마주 많이했고

툭하면 연예인 나와서 여행가거나 그랬음

전형적인 아이디어 고갈 컨텐츠했었음
DY8UJxRV 2019.07.20 22:04  
[@r9AUhHpq] 그러니깐 니가 잘못생각하고 있는게
무한도전은은 프로그램 컨셉자체가 계속 무언갈 도전하는거였음. kbs 남자의 자격 마냥
그런데 그 소재가 떨어지면서 노잼이된거고
1박2일은 그냥 다른 일반적인 프로그램 마냥 하나의 중심 테마를 잡고 ( 나가수-노래경연, 1박2일-여행)
시청률 떨어질때까지 우려먹는컨셉임. 그런데 시청률이 오랫동안 잘나왔고 그럼 성공한 프로그램임
r9AUhHpq 2019.07.20 22:20  
[@DY8UJxRV] 아니 나가수는 애초에 정형화된 프로그램을 대본에맞게 진행하는 방식이고

1박2일은 버라이어티 프로그램임 ㅋㅋㅋㅋㅋ

단순히 정형화된 프로그램이 아니니까 말하는거임

무한도전이 위기설돌때도 지들끼리 무한도전 위기인가?라는 제목으로

웃으면서 끝내던게 무한도전이었고

1박2일은 시즌1 망해갈쯤 강호동 탈퇴로 멤버교체했고

나영석도 나가수에 버틸수 없어서 여배우 특집으로 버텼다고 인터뷰까지 했음 ㅋㅋㅋㅋ
Vjuo0DsI 2019.07.20 21:43  
성적에서 1박2일하고 넘사로 차이나고
아이디어란것도 런던하츠 때문에 창의적이라고 하기에도 애매함

럭키포인트 427 개이득

r9AUhHpq 2019.07.20 21:45  
[@Vjuo0DsI] 런던하츠 논란은 초창기 때만 그랬던거고

런던하츠는 방송컨셉자체를 계속 바꾸는 프로그램이라 비교 불가

성적은 1박2일 타임때 경쟁프로그램 없었고

무한도전은 스타킹, 스펀지 등등 경쟁에서 승리한 케이스지
Vjuo0DsI 2019.07.20 21:53  
[@r9AUhHpq] 1박2일 경쟁프로가 더 빵빵하지않았나
나가수,런닝맨,진짜사나이
r9AUhHpq 2019.07.20 21:55  
[@Vjuo0DsI] 전성기 당시에는 없었지

솔직히 후반기에야 런닝맨 넘사 되고 진짜사나이 터지고 복면가왕 터지면서 타방송사가 넘은거지

1박2일 전성기때는 경쟁프로그램 없었음

그리고 그이후에 반죽음 상태로 가면서 피디, 멤버 교체되면서 슬슬 망했던거고
Vjuo0DsI 2019.07.20 21:59  
[@r9AUhHpq] 그 전성기 당시엔 경쟁프로를 1박2일이 잡아먹어서 약해진거지
전통적으로 일요일 6~8시 프리미엄시간대임
MBC 일요일 일요일밤에
압도적인 성적때문에 경쟁프로가 없었던거지 다른 방송사가 경쟁안시키고 싶어서 안한거아님
r9AUhHpq 2019.07.20 22:02  
[@Vjuo0DsI] 일밤은 애초에 그당시 폐지논란까지 있었을만큼 컨텐츠 부족이어서

MBC가 망한거지 1박2일이 잘해서 망한게 아님

그 증거가 진짜사나이 뜰때부터 1박2일 하락세였음
Vjuo0DsI 2019.07.20 22:05  
[@Vjuo0DsI] 그러니까
그 프라임시간대에 다른방송사가 1박2일에 그냥 준거아님
1박2일이 그시간대를 먹어버린거지
일요일 6~8시 시간대를 경쟁상대가 없어서
1박2일이 먹었다? 아니야
그 경쟁상대가 없는게 아니라 경쟁상대를 조진거야
Vjuo0DsI 2019.07.20 21:54  
[@r9AUhHpq] 그리고 후반부에도 일본예능 아이디어 차용 많이함
r9AUhHpq 2019.07.20 21:57  
[@Vjuo0DsI] 런던하츠는 무한도전 초반때만 무한도전과 비슷한 포맷이었고

그이후에는 몸개그 같은 포맷에서 토크쇼 포맷으로 변경했고

무한도전이 따라할 꺼리가 없었음 완전 다른 포맷이라
Vjuo0DsI 2019.07.20 22:00  
[@r9AUhHpq] https://www.mk.co.kr/news/entertain/view/2015/03/196071/
무한도전 후반부에도 게임같은거 표절 논란 많았는데
r9AUhHpq 2019.07.20 22:05  
[@Vjuo0DsI] http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?&b=bullpen2&id=2037057&m=search&query=%EB%AC%B4%EB%8F%84+%ED%91%9C%EC%A0%88

애초에 그전부터 인간인형뽑기 포맷은 있었고
이논란은 그냥 이걸로 끝났었음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
r9AUhHpq 2019.07.20 22:07  
[@Vjuo0DsI] 그리고 후반기 표절논란은 이게 끝이었는데?

표절논란 초창기 말고 없었음 ㅋㅋㅋ

너무 뇌피셜 아니야?
Vjuo0DsI 2019.07.20 22:09  
[@Vjuo0DsI] http://m.entermedia.co.kr/news_view.html?idx=2913
무도는 표절논란에서 자유롭지않음
다양한 컨셉만큼 그다양성이 독이 된다
Vjuo0DsI 2019.07.20 22:06  
[@r9AUhHpq] 엠팍피셜 무섭네
r9AUhHpq 2019.07.20 22:07  
[@Vjuo0DsI] 엠팍피셜이 아니라

그전에 포맷이 있었다는 내용인데 무슨 엠팍피셜이야

저사람이 뇌피셜이 아니라 증거까지 가지고 왔구만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
r9AUhHpq 2019.07.20 22:22  
[@Vjuo0DsI] 위에 기사는 그저 I got see 노래 표절에 대해서 이야기하는데?

포맷 표절이 아니라

그냥 넌 무한도전이 까고 싶은거구나

애초에 초창기에 표절논란 생긴이후에

김태호가 무슨프로그램 오마주했으면 오마주했다고 방송에 내보내서 그런논란 일체 없었는데
Vjuo0DsI 2019.07.20 22:23  
[@Vjuo0DsI] 프로그램에서 만든 노래가 표절이면 프로그램은 상관없는건가?
r9AUhHpq 2019.07.20 22:24  
[@Vjuo0DsI] 아니 포맷얘기중에 노래 표절은 아니라고 보는데?

그리고 그표절이 김태호가 만든 표절이냐?

프라이머리가 표절논란 있는거였는데 뭔소리야
JolVselc 2019.07.20 21:43  
무한도전이 중간에 삽푸지만 앟앟으믄 ㅡ.ㅡ
한국의 심슨 갛은 존재가 댛을탠대 ㅡ.ㅡ
아쉽구로 그쟈 ㅡ.ㅡ

럭키포인트 22,661 개이득

I7nE5Gdy 2019.07.20 21:47  
난 무도 원탑이라고 본다

럭키포인트 2,571 개이득

Te9k6JKN 2019.07.20 21:48  
종합으로 따지면 나영석 승리

럭키포인트 2,014 개이득

vqbSZjhd 2019.07.20 22:05  
pd역량으로 따지면 나영석이 아득히 뛰어넘은지 오래고
무도냐 1박 2일이냐만 놓고보면 무한도전이라고 생각함

럭키포인트 14,734 개이득

Vjuo0DsI 2019.07.20 22:22  
아니 애초에 동시간대 경쟁프로 시청률 압도하는것도 없고
스타킹,불후에 명곡에 따일때도 있는데
원탑이란 단어 어불성설 아니냐
r9AUhHpq 2019.07.20 22:25  
[@Vjuo0DsI] 무한도전은 VOD 점유율 1위였는데 ?

시청률을 설마 ㄹㅇ 5000만 국민이 다본다고 생각하는건 아니지?
Vjuo0DsI 2019.07.20 22:27  
[@r9AUhHpq] 5000만이랑 무슨상관이야
퍼센튼데
r9AUhHpq 2019.07.20 22:30  
[@Vjuo0DsI] 아니 시바 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

너 시청률 어케 재는지 모르지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

정해진 몇 가구 시청률 분석하는게 시청률이라고 ㅋㅋㅋㅋ

5000만 다 재는게 아니라 ㅋㅋㅋㅋ

토요일 예능 자체가 시청률이 많이 안나옴

가족들끼리 놀러가던가 밖에 나가있기때문에

시청률 변동 오지고

근데 무한도전 VOD는 역대 점유율 넘사라고 ㅋㅋㅋㅋ

그만큼 보는 사람이 오지게 많고
Vjuo0DsI 2019.07.20 22:28  
무도가 역대급 예능이였나
맞지 역대급 예능
그럼 역대 원탑예능이였나
그건 좀
r9AUhHpq 2019.07.20 22:31  
[@Vjuo0DsI] 당연히 원탑예능은 힘들지만

우리세대 예능중에는 원탑맞음
nYBCBgRI 2019.07.20 22:34  
언젯적 폐지된 프로그램을 가지고 원탑이네 마네하고있냐

럭키포인트 16,835 개이득

PuzD59iB 2019.07.20 22:37  
으휴 위에 진짜 머리아프게 싸우네 뭐가 의미있나~

럭키포인트 1,330 개이득

PGrHgRW8 2019.07.20 22:43  
내 마음속 원탑

럭키포인트 20,016 개이득

5dJW7kfw 2019.07.20 22:58  
시발.. 무한도전 충분히 대한민국 예능에서 레전드라고 생각하는데
광적인 무도빠는 극혐이다
댓글봐라 글쓴이 병,신새끼 ㅉㅉ

럭키포인트 15,565 개이득

r9AUhHpq 2019.07.20 23:10  
[@5dJW7kfw] 시발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나는 원탑이다 라고 글쓴거고

댓글들이 아니라고 해서 나는 그거에 대해 말한건데 뭔가 무도빠야 시벌 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
VlQ5qhGU 2019.07.20 23:09  
무도빠 극혐 정도를 모름

럭키포인트 12,131 개이득

pDoGuOVz 2019.07.21 00:07  
난 나영석은 좋은데 김태호는 싫음
무도가 원탑 찍었던 적이 있었을진 몰라도, 정형돈이 방송중에 부담감이 크다고 울며 말할정도면 pd가 방향 잘못잡았지 않나싶음.
시청률이나, 재미, 유머, 근면등의 부담감은 몰라도 의미부여에 부담감이라니 ㅋㅋㅋㅋ
무도 잘보고있었는데 그 이후로는 뭐든 정형돈이 애쓰는걸로 보이면서 무도 챙겨보는거 그만둠.
길이랑 노홍철 둘이 나간것도 크지만, 그 이후에도 방향 잘못잡았다고 봄.
프로그램의 방향도 그렇지만 편집이랑 자막도 ㅈ같은거ㅇㅈ?
그와중에 나영석프로그램은 인방식 편집으로 시작해서 신서유기 승승장구하고 트렌드를 만들어냈는데.
솔직히 옛날 무도 편집이나 자막은 그때시절 다른프로그램보다 훨씬 좋았지만, 편집 성별이 바꼇다는 얘기도 있고 아니면 고인물이 되버렸는지는 몰라도 볼맛 조지게 안낫음

럭키포인트 25,544 개이득

3EoGHu9M 2019.07.21 00:55  
무도빠새끼 무덤속에 들어간 예능프로그램가지고 물고빨고오지네

럭키포인트 6,386 개이득

오늘의 인기글
제목