홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

축구 vs 농구 체력적으로 무엇이 더힘든가?

MTujME3G 34 637 4

야구는 스포츠가 아니므로 접어두겠습니다.

농구는 사람들이 반코트만하고 풀코트를 안해봐서 쉽게 생각하는 사람이 매우 많습니다.

풀코트를 해버리면 코트가 2배니깐 2배만큼 힘들겠지? 라고 생각하는데 5배이상으로 힘듭니다.

속공 2번만 하면 체력 방전느낌납니다.

이게 왜 이렇게 느껴지냐 하면 런닝머신을 뛸때 똑같은속도로 10분동안 뛰는것보다 속도엄청올리고 천천히 뛰고 엄청개처럼뛰고 천천히 뛰는게 훨씬 힘든것처럼 농구는 순간속도를 매우 많이 요구하는 스포츠라서 그렇습니다. 인터벌이라고 하죠

거리는 당연히 축구가 더많이 뛰었을순있지만 농구가 이런면에서는 더 힘들다고 생각합니다.

축구도 순간속도 내야할 타이밍이 있긴하지만 농구보다는 훨씬 적은건 사실이죠.

프로사이에서는 어떤것이 더힘들다 라고 판단할수없고 일반인들중에서는 농구가 훨씬 힘들다고 생각합니다.

농구가 선수교체가 많고 48분이고 백투백도 하지않냐고 말씀들 하시는데

농구가 왜 교체가 많은지를 생각하셔야합니다. 풀로뛰면 괴물들말고는 다음날 못뜁니다.

NBA에서 풀타임뛰고 다음날뛰는사람도있던데?라고하는분도있는데 NBA선수중 탑급선수들은 그냥 인간이아닙니다.

축구에도 괴물같은 선수들을 제외하고 평균적으로 생각했을떄는 농구가 더힘들지않을까? 생각해봅니다 

차이많이나는건아니고 비슷비슷한데 농구가 좀더 체력소모가 있을것이다? 라는 결론입니당.

심심해서 써봤어요 ㅎㅎ

34 Comments
5plH1rsO 2021.05.11 16:03  
질문인줄 알았더니 자기는 농구라고 이미 답을 정해놨네

럭키포인트 29,526 개이득

MTujME3G 2021.05.11 16:05  
[@5plH1rsO] 질문이 아니라 주제를 적은겁니다.

럭키포인트 911 개이득

IzrunZQ8 2021.05.11 16:03  
난 농구가 더힘듬

럭키포인트 23,181 개이득

MTujME3G 2021.05.11 16:05  
[@IzrunZQ8] 저도 농구에 한표 ㅇㅇ
fBZlpeFK 2021.05.11 16:04  
마라톤이 더 힘듬

럭키포인트 11,181 개이득

MTujME3G 2021.05.11 16:07  
[@fBZlpeFK] 아 마라톤 인정 ㅇㅇ

다른것도 넣을려면 전 복싱이 최고라고생각해영
1s5ksANF 2021.05.11 16:05  
근데 보통 선수 수명은 축구가 더 짧지 않나? 축구는 서른 초만 되도 노장 소리듣는데 농구는 서른 후반까지도 많이들 뛰는거 같아서..

럭키포인트 12,555 개이득

MTujME3G 2021.05.11 16:06  
[@1s5ksANF] 아 그게 오해들하시는데

축구는 선수교체가 제한적이잖아요? 농구는 무한이라서 그래요

농구는 서른되어도 후보로 나오거나 교체를 자주해서 조커픽으로 쓰는경우도 많아요
1s5ksANF 2021.05.11 16:07  
[@MTujME3G] 아, 그걸 몰랐네..
MTujME3G 2021.05.11 16:14  
[@1s5ksANF] 네네 수비할떄 딱 수비만하고 바로 교체되는선수들도 많아요

마지막 원샷필요할떄 딱 넣고 바로 빠지는선수들도 많구요

농구랑 축구의 차이점은 축구는 숨을 조절할수있는 시간이있는것이고

농구는 공수가 계속변경되어서 없다는점에서 전 농구가 더힘들다에 한표
LSPK8Hjk 2021.05.11 16:07  
축구를 농구처럼 하면 칭찬받는데 농구를 축구처럼 하면 욕먹음 난 농구에 한표

럭키포인트 6,711 개이득

MTujME3G 2021.05.11 16:10  
[@LSPK8Hjk] ㅋㅋ와 극공감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜임 이거 ㅋㅋ저도 20대에는 양쪽다 정말 많이했는데 똑같은소리들음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
e2lJdn6j 2021.05.11 16:08  
축구든 농구든 포지션이나 플레이 스타일이나 그 운동을 얼마나 잘 이해하는지 따라 얼마나 힘든지가 갈리는거 아닐까
농구는 쌉 아마추어 수준이라 모르겠는데
축구는 야로나 이전 까진 일요일 아침에 4시간씩 뛰고 그랬는데
체대 형님들이랑 11:11 경기 뛰면서 수미/윙백 주로 봤는데
체중이 단기적으로 많게는 3kg 조금 안되게 빠진 적도 있음

럭키포인트 14,789 개이득

e2lJdn6j 2021.05.11 16:10  
[@e2lJdn6j] 이것도 비교는 애매하겠지만
경기장을 좀 작게 보면 풋살이 있는데
개인적으론 축구 보다 풋살이 더 힘들더라
좁은 곳에서 진짜 쉴틈도 없이 계속 뛰댕기니까
4시간 축구 할 때도 안나던 쥐가 풋살 3시간 하니까 올라옴 ㅋㅋㅋ
경기장이 축구보다 비교적 작은 농구도 빡세게 하면 이럴려나
MTujME3G 2021.05.11 16:12  
[@e2lJdn6j] 오오 그렇죠 풋살도 공수가 계속 변경되니깐 숨고를 틈이없는거죠

농구도 그런식으로 생각하시면되요 ㅎㅎ
MTujME3G 2021.05.11 16:12  
[@e2lJdn6j] 음 그렇죠 포지션플레이나 스타일에 따라 갈리긴한데

농구는 5명이 무조건 수비 공격을 해야하기때문에 농구가 더힘들다고생각해요

농구는 한명이 어슬렁 걸어다니거다 설렁설렁 뛰게 되버리면 바로 구멍이 생겨서 상대방에게 득점 허용이 되죠

공수전환이 계속 일어나는 농구가 좀많이힘들어요

풀코트로 뛰어보면 수비하고 바로 속공으로 달리기가 그렇게 힘듭니다.

제가 20대에는 둘다 많이하긴했는데 축구는 포지션에 따라 갈리는것을 확실히 느꼈어요
FA2qKXXg 2021.05.11 16:20  
한여름에는 축구가 더 힘들듯

럭키포인트 4,127 개이득

MTujME3G 2021.05.11 16:37  
[@FA2qKXXg] 날씨가 변수이긴하네여..

음..그래도 농구가 좀더힘들다는 생각을 합니다 ㅎㅎ
vcZcWT27 2021.05.11 16:26  
실내스포츠 실외스포츠
뛰는 거리
순간 스피드 등등
내 생각엔 축구

럭키포인트 18,178 개이득

vcZcWT27 2021.05.11 16:29  
[@vcZcWT27] 그리고 일단 무한 교체 가능한거땜에 축구가 위인듯
일단 축구는 경기 나가면 8명은 무조건 풀타임이니깐
MTujME3G 2021.05.11 16:37  
[@vcZcWT27] 날씨가 변수이긴한데

농구가 무한으로 교체가능한이유가 체력적으로 소모가 너무 심해서 그렇습니다.

풀타임으로 뛰는선수들도 많긴한데 그선수들과 축구랑 비교했을떄도 전 농구라고 생각되네여

축구는 포지션에 따라 너무 갈려서 ... 키퍼제외하고
vcZcWT27 2021.05.11 16:39  
[@MTujME3G] 뭐 다들 개인적인 생각이니깐 깊게는 생각 하지 않으려고 함
걍 한경기 풀타임 뛴다고 생각하면 님 말처럼 농구라고 생각하는데
일단 교체가 가능은 하니까 그렇게 생각했음
축구는 교체카드 다쓰면 쥐나서 쓰러져도 뛰어야 하니까?ㅋㅋㅋ
아무튼 뇌피셜임
MTujME3G 2021.05.11 16:47  
[@vcZcWT27] 님 말씀도맞아요 ㅎㅎ 저도 뇌피셜이고 그냥 각자 생각을 공유하면서 놀려고 적어봤어요 ㅎㅎ
9gSip7BS 2021.05.11 16:30  
다해봤는데
제대로 하는게 전제이면 야구다
야구는  설렁설렁하면 진짜 아무것도 못하고 옴
게다가 다칠수도 있고
투수나 포수하면  진짜 힘들고  실책에  상대팀이 잘하면진짜 뒤지고 싶을 정도로 힘듬

럭키포인트 14,629 개이득

MTujME3G 2021.05.11 16:35  
[@9gSip7BS] 아 체력적인걸로 말씀드린거에요

일반인중에서 야구가 접근성이 가장높다고 저도 생각해요

그냥 단순 체력으로 봤을때 농구가 좀더 힘들다라는의견입니다 ㅎㅎ

야구는 저도 진짜 아무것도 못하겠더라고요 ㅠㅠ
DGy5ejwE 2021.05.11 16:41  
[@9gSip7BS] 이새낀 뭐야 체력얘기하잖아 아무것도 못하고 오면 끝나고 한게임 더뛰어도 되겠구만

럭키포인트 23,277 개이득

Wfm1669J 2021.05.11 16:31  
난 농구
야구도 스포츠 맞다. 크보가 레저일 뿐.

럭키포인트 4,117 개이득

MTujME3G 2021.05.11 16:35  
[@Wfm1669J] ㅋㅋㅋㅋ인정합니다.
oMDkikmE 2021.05.11 17:06  
허재가 둘 다 해봤는데 축구가 더 힘들다 허재?

럭키포인트 19,366 개이득

MTujME3G 2021.05.11 17:24  
[@oMDkikmE] 안정환이 농구다 더힘들다고했죠 ㅎㅎ

걍 예능이라 넘어가시면될것같네요 ㅎㅎ
qKFth7Cx 2021.05.11 17:12  
풋살이 같은 맥락에서 힘들어

럭키포인트 18,251 개이득

MTujME3G 2021.05.11 17:27  
[@qKFth7Cx] 맞습니다 풋살도 많이힘들죠 ㅎㅎ
QU2LLAjS 2021.05.11 17:27  
풋살 vs 농구라 하면 풋살이겠지만

축구(큰게임) vs 농구면 난 농구가 더힘들다고 생각함

럭키포인트 16,066 개이득

6Og0OM5d 2021.05.11 21:32  
취미로 해봤는데 내 기준 풋살>농구>축구

럭키포인트 29,885 개이득

오늘의 인기글
제목