홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

집에 차단기가 계속 떨어짐...

DspvHhGP 7 265 0
식세기만 쓰면 떨어지는거 같음
허용전력 넘어가서 떨어지는듯...
식세기 산지 세달정도 되었는데요

그렇다면 그동안 버텨준건데
차단기 용량만 늘릴게아니라 케이블 두께도 차단기용량 맞는지봐야되고
부엌쪽 케이블도 열화되었을거 같은데

이러면 공사비용이 대충 얼마나 나올까요 ㅠㅠ
몇백 나올랑가요? ㅠㅠ

7 Comments
ap2W7RvP 2021.09.25 16:38  
부엌쪽은 요즘 대부분 차단기 하나를 따로 빼서 씁니다. 요새 전열기구가 많잖아요. 냉장고도 쓰고 인덕션도 쓰고 식세기까지 쓰면 허용용량을 넘어 갈만 하죠 그런 경우라면 메인에다 차단기 하나 새로 설치하고 식세기만 따로 빼도 안 떨어질 것 같아요.
그런데 작업 전에 일단 떨어지는게 진짜 용량 부족이 맞는지 확인해보셔야 되요
식세기도 물을 사용하는 설비라 용량부족이 아니라 물로인한 누전같은걸로 떨어지는 걸 수도 있어요
쓴이님집 배전반이 차단기가 누전차단기가 메인인지 서브인지 확인도 해야하구요~ 전문가가 아니시면 그냥 전문가 부르시고 확인 하고
작업하는거 추천드립니다.

럭키포인트 24,732 개이득

DspvHhGP 2021.09.25 16:41  
[@ap2W7RvP] 전기쪽일을 하긴하는데
소프트웨어쪽이라 자세히는 몰라서요 ㅎㅎ
기사님이랑 통화해보고 식세기 안쓰면 안떨어질거같아서 안써보니 지금은 안떨어지고요
식세기 다시켜면 떨어지는지만 보면 될거같네요
돈 많이 안들었으먄 좋겠네요 ㅠㅠ
감사합니다

럭키포인트 23,673 개이득

ap2W7RvP 2021.09.25 16:47  
[@DspvHhGP] 식세기 용량이 몇 w 짜리에요? 다른 전열기구 다 끄고 식세기만 켜도 떨어지면 용량부족이 아닐 가능성이 커요. 저는 반대로 전기전공인데 전기쪽 일은 안해요... 취직하니 제가 전공 따라가기 보다는 부서 따라가더라고요. 그래도 부모님집가면 전기 관련 일처리는 다 제가 하고 있는데 저희 부모님집에서도 비슷한 일이 있어서 해결해 드렸는데. 저희집쪽은 식세기 설치할때 설치기사님 실수로 전기선이 찝혔는데 그게 식세기 작동할때마다 습기 때문에 누전이 일어나서 차단기가 떨어지는 증상이었어요
DspvHhGP 2021.09.25 18:03  
[@ap2W7RvP] 오.. 너무너무감사합니다 식세기 기사님부터 불러봐야겠네요
AS기간도 남았구요
27ESFi0Q 2021.09.25 17:49  
콘센트 확인해봐.
우리집도 맨날 떨어져서 뭐지 했는데, 싱크대쪽에서 강한 전력 쓰면 내려가더라고.
알고보니 싱크대 물이 아주 조금 세는 구간이 있었는데, 그게 뒤쪽 콘센트쪽에 물이 튀어서 전선이 약해졌었대.
심각한 합선이나 이런 건 아니었는데 인덕션 두개 키면 내려가더라. 콘센트 고치고 수도도 고치니까 이제 안내려감.

럭키포인트 3,220 개이득

DspvHhGP 2021.09.25 18:04  
[@27ESFi0Q] 감사합니다 이제 설치한지 3달인데 떨어지는거면 그런것고 고려해봐야겠네요
U4huQPHj 2021.09.25 18:51  
누전

럭키포인트 17,584 개이득

오늘의 인기글
제목