홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

음..백신을 강요하면 안되는건가요?

8ODrZPPq 42 740 1
백신 관련 글에 백신 강요를 하면 안된다는 댓글 반응들이 많다는게 좀 의외네요...
단순히 백신이 통계적으로 봐도 효과가 별로 없는데 굳이 맞을 필요가 없다고 느껴서인지..
아니면 단순히 백신을 맞고 안 맞고는 개인의 자유 의지지 국가가 개입해서 강요하면 안된다는건지..
후자라면 전 그래도 백신으로 인해 확진자가 조금이라도 억제 된다면
이런 국가적 비상사태까지 발병하는 바이러스엔
국가가 강제적으로라도 백신을 접종을 시켜야한다는 주의인데..
그렇게 생각하는 이유가
개인의 자유 권리도 있지만 그런 자유를 누리기위해선 어느정도 국가의 법과 통치를 따라야한다고 생각해서 입니다.
사람을 통해 전이되는 바이러스는 결국 확진자가 늘면 늘수록
전파되는 속도도 빨라지고 그 바이러스로 인해 피해는 결국 개인이 볼수밖에 없는 구조라
백신은 내 자신의 안전을 위해서도 있지만
만에 하나 백신을 안 맞고 바이러스에 걸렸을시 부득이하게 타인에게 피해를 줄수있어서
이런 상황에선 백신을 강제로라도 맞는게 옳다고 생각하는데..
사실 저도 3차까지 맞은 시점에.
통계적으로 봐도 줄어들지않는 백신의 효과만 의심할뿐이지
현 시점에서 백신을 국가가 강제하는거에 아무 생각이 없었고 다른 분들도 그렇게 생각할거라 생각했는데
오히려 백신 접종을 맞고 안맞고는 개인의 자유라 답하는 분들이 의외로 많아서 좀 놀랍네요.
현 시점에 백신의 효과,정부의 태도를 떠나
단순히 '백신을 맞고 안 맞고는 개인의 자유다!'고 생각하는 분들과 공격적인 댓글말고 진지한,혹은 가벼운 의견을 나눠보고싶습니다

세계적으로 바이러스 발병된 세상에 효과가 50프로만 있는 백신이 있다면
전 국민이 강제적으로라도 맞는게 낫다vs백신을 맞는건 개인의 자유지 국가가 권고는 할수있지만 강제하면 안된다.
여러분은 어떤 의견이신가요?

Best Comment

BEST 1 l3EL5esF  
강제 금지 좋아하면 월북을 해봐
BEST 2 yk8dNfx5  
[@4uS22LeV] 이게 강제라는거임
단순히 일상 유지만으로 이틀마다 검사받으러 가야됨
그거 할수있는사람 얼마나 될까? 백수 아니면 별로 없을걸?
직장인들이 그게 가능할까? 그냥 백신 맞으라는 거지
BEST 3 wyNuFon6  
[@8FBm9vpy] 대단한 애국자 납셨네 ㅋㅋ
동선 겹친다고 다 걸리냐?
바이러스가 사람 골라가며 전염시키냐?
접종자들끼리 걸리는건 괜찮은거고 미접종자가 옆에만 있어도 그건 니가 피해보는거야?
니가 먼 피해를 보고 있다는건지 말좀 해봐라 ㅋㅋ
무료접종 무료치료? 동등하게 세금내서 국가복지 하는건데 누가 보면 아주 지도층 사비털어서 해주는 줄 알겠네
남들이 불편하니깐 불편하다고 말하는건데 니가 먼데 피해를 보네마네 ㅋㅋ
아주 고분고분 말 잘듣는 아이네?
그러면 무주택자들 위해서 집이라도 한채 내놔 나라를 위해서 ㅋㅋ
42 Comments
yk8dNfx5 2022.01.05 11:45  
이 주제는 아무리 좋게 써도 공격적인 댓글들이 튀어나옴 진짜임

그리고 어떤 병인지, 증상이 어떤지, 얼마나 위험한지 등에 따라 좀 다르겠지만
기본적으로는 난 강제하면 안된다는 입장임

럭키포인트 25,995 개이득

8ODrZPPq 2022.01.05 12:06  
[@yk8dNfx5] 만약 어떤 바이러스에 효과가 입증된 백신이라 하더라도
백신을 국가가 강제하면 안되는걸까요?
물론 저도 백신에 대한 현 정부의 태도가 불만이지만
'뭐 내가 맞아서 확진자가 조금이라도 억제되면 결국 내 주변 사람들에게도 좋은거니까'
라는 생각이 강해서 방역패스같은것도 딱히 국가가 강요?한다기보다 당연히 백신은 맞아야하는거라고 생각했는데
오히려 어떤 백신이든 강제하면 안된다는 댓글이 많아서요.
좋은 의견 감사합니다

럭키포인트 8,757 개이득

CozuiBCx 2022.01.05 12:24  
[@8ODrZPPq] 바이러스가 흑사병마냥 치명적이고
백신이 상당한 효과가 있는 수준에
안전성이 검증됐고
(그냥 시판약 수준이 아니라 강제할거면 훨씬 더 깐깐한 기준으로 검증)
만에하나의 부작용에 무조건적 책임을 진다고 하면
강제하는거 찬성고려해봄
KVb3AHUJ 2022.01.05 11:46  
맞아야한다는 쪽이긴하지만 강요는 안되지
업주한테 패널티가 큰것도 말이 안되고

럭키포인트 13,107 개이득

8ODrZPPq 2022.01.05 12:13  
[@KVb3AHUJ] 하지만 '백신이 효과가 있다'는 가정이라면
국가가 개입해서 강제로라도 접종을 시켜서 안정화를 시키는게 업주한테도 좋지 않을까요?
물론 지금처럼 효과도 의심되는데
자영업자만 죽이는 정부의 태도는 저도 말이 안된다 생각합니다.
의견 감사합니다
4uS22LeV 2022.01.05 11:47  
맞는건 자유인데 안맞음으로써 가지는 불편함도 자기가 감수해야한다고 봄
근데 안맞은 사람입장은 그게 강제랑 뭐가다르냐고하는데 좀 애매함

럭키포인트 14,548 개이득

KVb3AHUJ 2022.01.05 11:49  
[@4uS22LeV] 백신을 안맞고 감염, 확산의 경우 치료비를 부담한다던가.. 의 차별성은 줘도
안맞은 사람은 밖에서 아무것도 못하게 만들어버리고 있는 상황인데 이게 강제가 아니면 뭘까요...
전 3차까지 맞은 사람입니다
4uS22LeV 2022.01.05 11:57  
[@KVb3AHUJ] 이틀마다 검사받고 pcr확인서 들고 다니면 됩니다
yk8dNfx5 2022.01.05 12:00  
[@4uS22LeV] 이게 강제라는거임
단순히 일상 유지만으로 이틀마다 검사받으러 가야됨
그거 할수있는사람 얼마나 될까? 백수 아니면 별로 없을걸?
직장인들이 그게 가능할까? 그냥 백신 맞으라는 거지
4uS22LeV 2022.01.05 13:24  
[@yk8dNfx5] 직장인이 백신패스때문에 일상유지 못할게 뭐가있는지 설명좀해줘라
hU4buAXO 2022.01.05 12:16  
[@4uS22LeV] 말장난 수준하곤 ㅋㅋ

럭키포인트 876 개이득

u4qPUSZF 2022.01.05 11:47  
원론적으로는
국가를 위해 개인이 어떤 희생 -얼마나 사소한것일지라도- 을 할 수 있다고 생각하는 사람들과 개인의 자유는 굉장히 신성하고 소중하기 때문에 국가가 함부로 관여할 수 없다고 생각하는 사람들의 의견차이가 기본적으로 존재하고,

특히 백신과 같이 부작용이 생길 확률을 어느정도 감내해야 하는 경우에는 개인주의자들 입장에서 할 말이 더욱 많아지죠
그렇다고 정부가 부작용과 백신의 연관성을 잘 인정하는 모양새도 아니니…

저는 후자긴 한데 3차 부스터샷까지 다 맞았어요

럭키포인트 2,950 개이득

oQVk4ysX 2022.01.05 11:56  
페널티보단 보상에 집중해서 맞게 하는게 낫지
인과관계 입증이 어렵기 때문에, 백신접종 후 발생한 주요 장애나 질환은 대부분 보상해주는 쪽으로 가야하고
안맞으면 페널티 주고 부작용 나면 나몰라라 하는데 누가 맞고 싶겠어

럭키포인트 9,501 개이득

mePNmSfg 2022.01.05 11:58  
개인이 어디까지 희생할것인가에 대한 고민인거죠.
글쓰신분은 그 범위가 넓으신거구요

럭키포인트 24,454 개이득

8LdMhnrK 2022.01.05 12:06  
문득 든 생각인데 법치국가라는 면에서 본다면요
10명의 범인을 놓치더라도 1명의 억울한 이가 생겨선 안되는 거잖아요?
백신 접종을 통해 다수의 사람이 득을 본다고해도(백신의 효능에 의구심이 들지만) 극히 일부의 사람이 부작용으로 인해 건강, 심하게는 목숨의 위협을 받는다는 점이 분명히 있다고 보여지는데 국가가 접종을 강제하면 이념에 반하는게 아닐까요? 부작용이 없다는 선에서 국가의 강제접종 정책은 분명히 가치가 있다고 생각하지만 현재처럼 부작용을 감내해야 하는 상황에선 개인의 선택이 매우 중요하다고 생각됩니다

럭키포인트 6,036 개이득

hU4buAXO 2022.01.05 12:18  
[@8LdMhnrK] 저도 이생각임
MKtFdcDI 2022.01.05 12:57  
[@8LdMhnrK] 근데 백신이랑 법치국가랑 뭔 상관이냐?
지금은 국가 전시 상황이야 억울한걸 풀어주는 상황이 아니라고
10명중 9명이 살고 1명이 죽는다면 9명이 사는걸 택해야 하는 상황인데
무슨 해변가에서 색스온더비치 쳐먹는 소릴하고있냐

럭키포인트 22,846 개이득

IYAqnMEQ 2022.01.05 14:46  
[@8LdMhnrK] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
법치주의랑 전염병 방역이랑 엮는다고?
도대체 법치랑 백신 방역이랑 왜 비교를 하는거여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 14,426 개이득

l3EL5esF 2022.01.05 12:09  
강제 금지 좋아하면 월북을 해봐

럭키포인트 3,919 개이득

wyNuFon6 2022.01.05 12:21  
강요나 강제성이 들어가는 순간 그 뒷말은 다 의미 없는거야
기존 질병의 모든 백신을 맞는것도 아니자나?
"너 때문에 내가 피해보자나!!"라고 말하기에는
접종자도 감염이 가능하고 주변에 전파 시킬수 있지
강제로 통제하는 경우는 전쟁 말고는 없다고 본다

럭키포인트 26,398 개이득

6cgpgB5t 2022.01.05 12:37  
팬데믹 선언 시점부터 백신은 필수임. 건강 이상으로 백신을 못맞는 경우 귀찮더라도 그에 맞춰 검사 서류 들고 댕겨야지

럭키포인트 5,789 개이득

8FBm9vpy 2022.01.05 12:41  
백신을 안맞거나 pcr검사 받기 싫지만 일상생활은 다 누리고 싶은 애들은
무책임을 자유라는 단어로 숨기는 거지

만약 pcr검사를 안받고, 백신 안받고 다니다가 동선겹쳐서
코로나검사 및 코로나 치료는 개인자비로 하라 그러면 다 맞을껄?
아니면 국가에서 배상해달라고 또 ㅈㄹ하겠지

지들은 나라를 위해 조금이나마 노력할 맘 하나 없으면서
나라한테 바라는 건 ㅈㄴ 많음

솔직히 코로나가 전 세계적인 비상상황이고 위험한 질병이 확실한데
지 조금 불편하거나 무섭다고 아무것도 안하고 국가탓 하는 새끼들로 밖에 안보인다는 거임

개인의 선택 중요하지 근데 이애들은 개인이 오로지 지밖에 모르는 선택이자나
다른사람이 본인때문에 피해보는건? 그건 개인사정이라고 알아서 하라는 거임?

자유 뒤에서 얼마나 비겁하고 찌질하게 자기변호 하는지 본인들은 모르나?
하긴 코로나를 단순 독감 수준으로 비교하는 지능들한테 뭘 더 설명함

이런 븅신들도 지키겠다고 무료접종, 무료검사 해주는 나라가 븅신이고
한여름에 땀 줄줄 흘리는 의료인들이 븅신이고
한겨울에 밖에서 떨면서 일하는 의료인들이 븅신인거지

지 불편한 거만 생각하고 남 불편한 거 생각 못하는
오로지 자신만의 자유와 개인선택이 중요한 저능아들

럭키포인트 14,029 개이득

wyNuFon6 2022.01.05 13:07  
[@8FBm9vpy] 대단한 애국자 납셨네 ㅋㅋ
동선 겹친다고 다 걸리냐?
바이러스가 사람 골라가며 전염시키냐?
접종자들끼리 걸리는건 괜찮은거고 미접종자가 옆에만 있어도 그건 니가 피해보는거야?
니가 먼 피해를 보고 있다는건지 말좀 해봐라 ㅋㅋ
무료접종 무료치료? 동등하게 세금내서 국가복지 하는건데 누가 보면 아주 지도층 사비털어서 해주는 줄 알겠네
남들이 불편하니깐 불편하다고 말하는건데 니가 먼데 피해를 보네마네 ㅋㅋ
아주 고분고분 말 잘듣는 아이네?
그러면 무주택자들 위해서 집이라도 한채 내놔 나라를 위해서 ㅋㅋ
8FBm9vpy 2022.01.05 13:49  
[@wyNuFon6] 기승전 내놔라 이런새끼들임
뭐 하나 노력하려 하지않고 무조건 내놔. 해줘
불쌍한 인생
6Vi7ryPs 2022.01.05 15:33  
[@8FBm9vpy] 개집 친구들 왜이러냐 ㅠㅠ백신 맞아야해 이거 제발 좀 접종하자 이상하게 고집부리네
kJs1BLXW 2022.01.05 13:05  
백신계약서이니 부작용이니 투명하게 공개를하고

분명하게 효과가 있다면

너도나도 맞으려고하지않겠음?

럭키포인트 11,032 개이득

L2k2WMhR 2022.01.05 13:11  
자유 좋지.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 여기서 백신 무용론 찌끄리는 애들은 씹 백수거나 히키거나
사회생활 1도 안해본 급식이라고 장담함.

코로나 백신은 나를 생각해서 맞는게 아니라 내가 속한 공동체를 위해 맞는거임.
나 한 명 때문에 사업장이 폐쇄돼서 큰 손실을 끼칠 가능성이 있고,
내 온 가족이 감염자가 될 수 있는데,
그럼에도 백신을 맞지 않는다???
어떤 삶을 살고 있을지 판단을 알아서들.

럭키포인트 16,051 개이득

QsxViDSK 2022.01.05 13:12  
[@L2k2WMhR] 백신은 나를위해 맞는거야 ㅋㅋㅋㅋ

내가 뒤지는데 남이 뭔소용

럭키포인트 8,016 개이득

L2k2WMhR 2022.01.05 13:18  
[@QsxViDSK] 속한 공동체에는 나도 포함임.
mlIiX5sK 2022.01.05 13:26  
[@L2k2WMhR] 본인이 나를생각해서가 아니라 공동체를위해서라면서요..
공동체란 나도 포함이긴한데 말을 나를 포함해서 공동체를 위한다해야지
그리고 이 글의 논지에 맞추면 백신을 공동체를 위해 맞는다 안맞는다를 본인이 선택하게끔하는거랑
강요하는거랑 물어보는데 왠 헛소리를..
왜 백신을 맞냐가 아니고 백신을 맞는거에대해 강요하는게 맞는가가 취지에요 국어좀 다시 배우셔야할듯

럭키포인트 24,014 개이득

L2k2WMhR 2022.01.05 13:51  
[@mlIiX5sK] 네 잘났구요.
국어는 기억 니은 부터 배우고 있읍니다.

당연히 강요가 당연하다는 입장이니  앞뒤 다 건너뛰고 이런 똥글 싸지르지. 너나 쓸데없이 디테일 잡아서 호도하지 말고 맥락을 이해하세요.
oneoRtfR 2022.01.05 13:21  
[@L2k2WMhR] 진짜 질병청논리네. 백신맞았다고 싸돌아다니니까 확진자 증가하지. 백신없던 작년이맘때보다 80%접종완료한 지금 10배가까이 증가했는데 현상유지도 못하는 걸 어떻게 생각해야함.
위중증예방때문에 백신맞아야한다는 말이라면 몰라도...백신보다 마스크 꼼꼼하게 쓰는게 오히려 도움되겠다

럭키포인트 5,860 개이득

L2k2WMhR 2022.01.05 13:50  
[@oneoRtfR] 기사 하나 투척하고 간다.
-----
코로나 백신을 접종한 사람은 오미크론 변이로 인한 돌파감염 가능성이 델파변이로 인한 돌파감염보다 높지만 입원은 하지 않고 미 질병통제예방센터(CDC) 국장 로셸 왈렌스키 박사가 29일(현지시간) 말한 것으로 미 CNN이 보도했다.

그는 "부스터샷을 맞은 사람들과 비교할 때 백신을 접종하지 않은 사람들은 감염 가능성이 10배 높고 사망 가능성은 20배 높다. 입원 가능성도 17배 높다"고 백악관 브리핑에서 밝혔다.

그는 "백신이 중증화와 입원 및 사망을 막는 효과가 크다. 오미크론으로 돌파감염이 늘고 있지만 감염을 막는 효과도 실제로 크다"고 덧붙였다.
---

국가적 재난상황인데 개인 자유 찾는 새끼들은 위에 말했듯이
백수거나 히키거나 급식이고. 성인이라면 존나 이기적인 새끼들임.
ihnW0EAJ 2022.01.05 13:23  
정말 멍청하다..

럭키포인트 16,619 개이득

8ODrZPPq 2022.01.05 13:29  
다들 의견 감사합니다ㅠ
사실 전 백신이란것도 예방차원으로 본다면 예방접종과 같다고 생각했습니다.
어릴때부터 의무적(강제적)으로 수십종의 예방접종을 맞지만.
그 누구도 그 강제성에 대해 불만을 가지거나
주사 맞기 싫다고 해도 '안 맞으면 나중에 더 아프다'는 이유(개인의 자유<강제)
또한 전염성이 짙은 바이러스 감염을 애초에 차단하기위한 이유(타인에 대한 배려) 등의 이유로
코로나 백신도 그와 성질이 다를바가 없다고 생각했습니다.
그렇기때문에 이번 백신에 대한 부작용 사례에도
예방 접종과 마찬가지로 발생할수있는 하나의 헤프닝이란 안일한 생각도 하고 '당연히 맞는것'이라고 생각했네요.
하지만 반대 입장을 달아주신 분들의 의견을 보니
단순히 개인의 자유만을 생각하신게 아닌
국가가 국민에게 백신에 대한 충분한 자료와 후대응에 대해 부정적이기 때문에 반대 의견이 나온듯하네요.
저도 백신은 당연히 맞는거라 생각하면서도
아주 만에 하나 백신으로 인해 내가 잘못된다면 과연 국가가 이에대해 인정하고 책임을 져줄까?라는 측면으로 본다면 매우 부정적이었습니다.
어릴때부터 맞아오던 예방접종도 물론 누군가에게 부작용이 있을수있을지 모르지만
그럼에도 국민들 대다수가 당연히 맞는거라고 생각하는건
어찌보면 그동안은 국가가 예방접종에 대해선 충분한 신뢰를 줬기때문이라고 생각이 드네요.
그렇기때문에 현 정부의 태도처럼 국민들에게 백신에 대한 충분한 신뢰와 믿음을 주지 않는 상황에 이처럼 강요 아닌 강요를 하니
국민들의 불만이 작용하여 백신 접종에 대해 부정적인 생각을 하고 있구나..라 느꼈습니다.
개인의 자유와 통제를 위한 국가의 개입..
극단적으로 생각해보면 한편은 이기적으로 보이고
한편은 과거 군사통치시절과 같은 느낌이 들기도 하구요..
그 풀리지않는 문제에 제가 너무 한쪽에만 치우쳐 생각을 했던거 같네요.
혹시나 반대의견이라고 욕만 먹을까봐 무섭기도 한 주제였는데
다들 너무 좋은 의견들만 내주셔서 다른 생각도 있다는걸 깨달고갑니다!
역시 개집은 좋은 사람들이 많은거같네요ㅎㅎ
8ODrZPPq 2022.01.05 13:33  
[@8ODrZPPq] 전 반대 입장에서 공격적인 댓글을 달거라 생각했는데..
오히려 저처럼 찬성 입장인 분들이 공격적인 댓글을 많이 다시네요ㅠ
반대 입장이라고 서로 깍아내리지 말자구요.
싸우기 위함이 아닌 서로를 이해하기위해 쓴글이니까유..
6Vi7ryPs 2022.01.05 13:39  
난 그냥 맞았다 인자강이니까

럭키포인트 8,294 개이득

4N6HtV13 2022.01.05 13:51  
지금 걍 무지성 정치충들도 달라붙은 문제라 제대로된 이야기는 힘들어요...

럭키포인트 16,829 개이득

PpB52hnx 2022.01.05 14:25  
강요하지 마세요...
누구보다 백신을 믿어서6월10일 얀센 백신맞고 5분도 안지나서 허벅지 혈관이상 혈압이220넘어  2주넘게 입원하고 아직도 혈압약
복용중인 개붕이입니다  질병청 인과성 인정안되어서 제보험으로 치료 하고있습니다 그전에 고혈압으로 병원 다닌적없구요
개집검색에  얀센부작용 검색하시면 허벅지 사진올린 장본인입니다
부작용이 나 부모님 형제 자매 친구 어떻게 올지  아무도 모릅니다
물론 지금보다 더 안전한 백신이 나온다면  맞아야하구요 그게 아니라 그냥 무조건 안맞겠다 그러면 대가리깨야 합니다

럭키포인트 18,239 개이득

PpB52hnx 2022.01.05 14:31  
그리고 제가 병원에  입원한날  그날 얀센 사망자 뉴스가 나온던데 진짜 안당해본 사람은  모릅니다 .....얼마나 무섭던지
제가 죽으면 아무소용없는데 남들을 위해서 맞는다 안당해봐서 그런겁니다 진짜 부작용 크게 당해보면 알수있어요
M475y1Ul 2022.01.05 14:58  
백신의 효능문제가아니고 강제적인게 문제지

럭키포인트 29,291 개이득

PpB52hnx 2022.01.05 15:25  
[@M475y1Ul] 안전성이 없는데  강제하니까 문제이지요
안전한데  백신맞을라고 하는데 누가 안맞겠습니까
오늘의 인기글

글이 없습니다.

제목