홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

부인이 돌림자 안쓰겠다는데..

fTgZpe5W 33 799 0
곧 결혼식 올린다.
혼전임신인데 여친은 돌림자를 안쓰겠다네.

지었을때 이쁘게나올 돌림자면 쓰겠지만 자기마음에 안들면 안쓰겠대.

요즘에는 돌림자 무시하고 이름짓는다는데 맞아? 그런거 옛날사람만 하는거야?

아....부모님한테 뭐라해야하냐 진짜...면목이 안서네

Best Comment

BEST 1 gHZ2MOIf  
씨족 항렬 표면적으로 나타내려고 쓰는게 돌림자인데

그딴거 고집하는 집안이 아직도 남아있다는게 놀랍네
그걸 면목 안 선다고 하는 사람도 충격이고
BEST 2 QkPOPoFL  
그러면 혼전 임신부터 면목이 안서야지 ㅋㅋㅋㅋ
BEST 3 jYMa6eMN  
[@2eJm9RBW] 개소리 쩌네 나도 장손이고 저런 분위기에서 자랐는데

뭐가 중요한지 몰라?세월이 지났는데 겨우 저런 거 때문에

와이프랑 갈등 일으키느니 지가 나서서 아버지 세상이

변했다고 설득도 할 생각 없고 답답하게 저러는데 ?ㅋㅋ

평생 같이 살 사람이 누군지 잘 생각 해 봐라 ㅋㅋㅋ

결홈 하면 내 가족이 바뀐다~
33 Comments
jkAMYJFq 2022.01.27 15:47  
둘 낳아주는거에 감사해야지

럭키포인트 1,322 개이득

gHZ2MOIf 2022.01.27 15:51  
씨족 항렬 표면적으로 나타내려고 쓰는게 돌림자인데

그딴거 고집하는 집안이 아직도 남아있다는게 놀랍네
그걸 면목 안 선다고 하는 사람도 충격이고

럭키포인트 25,862 개이득

VuQPGm8A 2022.01.27 18:56  
[@gHZ2MOIf] 구씨 집안은 엄격하지않나?
나머지 집안은 몰겟엉

럭키포인트 25,964 개이득

UYghAVnW 2022.01.27 15:52  
뭐 어떰?
저희 아버지는 쿨하게 인정해주시던데.

럭키포인트 23,543 개이득

BagQ3jGk 2022.01.27 15:57  
요즘은 꼭 써야한다는 분위기는 아니긴함

럭키포인트 14,391 개이득

ygoVd3sD 2022.01.27 15:57  
돌림자를 꼭 써야하냐?
요즘도 그런거 따지는 집안이 있다는게 신가하네

럭키포인트 12,586 개이득

CIQWydrL 2022.01.27 15:58  
우린 아들 돌림자 썼는데 아버지가 잘 지어주셔서 와이프도 만족하고 다들 만족해하는 중

럭키포인트 28,982 개이득

KUFPxU7v 2022.01.27 16:00  
저도 돌림자를 가급적 쓰고 싶다는 생각이었는데,, 결론적으로는 안쓰기로 했습니다.
1) https://www.ibabynews.com/news/articleView.html?idxno=18283  이 기사를 아버지 보내드렸구요.
2) 작명소 핑계를 댔습니다. 아이 사주 상 "불"이 많았는데 그 돌림자가 "불"과 관련되어 있어서 사주에 안좋다더라,, 그걸 넣으면 애 사주가 안좋다는데 어떻게 넣냐.. 이런 식으로요.(실제로도 그렇기도 했구요)

럭키포인트 26,116 개이득

jYMa6eMN 2022.01.27 16:03  
형씨 너랑 아내 자식인데 왜 아빠한테 면목이 없어

이제 생각을 바꿀 때가 됐지~와이프가 싫다는데

꼭 할 필요 없잖아?

럭키포인트 5,931 개이득

ppQnOxEF 2022.01.27 16:03  
족보있고 철마다 본가 찾아가서 인사드리는 수준 아니면 의미 없다고 생각한다
차피 안 볼 본가 사람들하고 돌림자해서 뭐함
내 개인적인 생각임

럭키포인트 2,925 개이득

fTgZpe5W 2022.01.27 16:06  
내가 틀딱이었구나...

럭키포인트 6,502 개이득

S2OTqEgD 2022.01.27 16:09  
아니 요새 안써도 된다..족보상에만 써놓고 안쓰는집안 좃나 많음

럭키포인트 21,829 개이득

CqjPzF1H 2022.01.27 16:23  
이미 안써도 되는 풍토가 된 지 오래임

럭키포인트 3,124 개이득

91zU6acG 2022.01.27 16:25  
11년전에 돌림자 안쓰고 내맘대로 했음
이유는 아빠도 내이름 자기맘대로 했다고해서

럭키포인트 3,388 개이득

UfG6zfvw 2022.01.27 16:33  
뭔 돌림자야

럭키포인트 8,611 개이득

I4st8HWh 2022.01.27 16:34  
요즘은 대부분 안하던데
걍 와이프 뜻 따라주면될듯

럭키포인트 27,400 개이득

TaFuOAQy 2022.01.27 16:35  
나도 내새끼부터안씀  왜써야하는지도모르겠고

럭키포인트 15,298 개이득

HshNP0SE 2022.01.27 16:59  
쓰고싶음 쓰는거고 안쓰고싶음 안쓴느거지
우리 애들도 돌림자가 **행 인데
나는 결혼전부터 돌림자 안쓴다고 맘먹었음
그냥 뜻좋고 이쁜이름하면되지

럭키포인트 14,231 개이득

sQ5tOp6D 2022.01.27 17:05  
우리집은 내 다음대 돌림자가 넘모 맘에 안들어서 내맘대로 지음.
게가 올해 중학교감.

럭키포인트 24,586 개이득

QkPOPoFL 2022.01.27 17:09  
그러면 혼전 임신부터 면목이 안서야지 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 16,422 개이득

Xq046QuF 2022.01.27 19:31  
[@QkPOPoFL] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞말추 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 20,017 개이득

ofyEQQrV 2022.01.27 17:17  
돌림자였던 사람들도 다개명하는데 그게뭐가 중요하냐

럭키포인트 26,155 개이득

Bj3VCtHE 2022.01.27 17:21  
돌림자 안쓴다고 면목이안선다는건..대체무슨;;

럭키포인트 291 개이득

TwPrx4K8 2022.01.27 17:29  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃고감

럭키포인트 23,753 개이득

2eJm9RBW 2022.01.27 17:36  
재밌네, 다들 비웃고가고
평생을 저런 분위기에 집안에서 살다 결혼하는 누군가에겐 큰 시련이고 도전일텐데
심지어 자신은 아니더라도 부모님이 그런 성향이 강하면 불화의 시작이지 뭐

단순하게 면이 문제고 형은 원하는게 아니라면 부모님 잘 설득하고
형도 원하는거라면 난처하겠다.

럭키포인트 11,980 개이득

jYMa6eMN 2022.01.27 17:39  
[@2eJm9RBW] 개소리 쩌네 나도 장손이고 저런 분위기에서 자랐는데

뭐가 중요한지 몰라?세월이 지났는데 겨우 저런 거 때문에

와이프랑 갈등 일으키느니 지가 나서서 아버지 세상이

변했다고 설득도 할 생각 없고 답답하게 저러는데 ?ㅋㅋ

평생 같이 살 사람이 누군지 잘 생각 해 봐라 ㅋㅋㅋ

결홈 하면 내 가족이 바뀐다~
tAKDLbrP 2022.01.27 21:33  
[@2eJm9RBW] 아저씨 고추 서요?

럭키포인트 9,448 개이득

N9kSlcdC 2022.01.27 17:52  
진짜 집안 모든 가족이 돌림자 아니면 안돼.
호적 파라
이런 분위기임?
그렇다면 나도 잘 모르겠다.
아직도 그런 집이 있을줄은 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 14,152 개이득

O7F6ABRq 2022.01.27 18:11  
우리집안도 내 항렬 까지는 다 돌림자를 썼는데 그다음 부터는 써도 안써도 크게 신경안쓰더라
내 동생도 일찍 결혼했는데 조카는 돌림자 안씀
요즘엔 굳이 써야하는가 싶다 걍 예쁜이름이 최고지 싶음 한글이름도 좋고

럭키포인트 1,297 개이득

vpoThbac 2022.01.27 19:12  
족보나 가문이 먹여살려주는거 아니고 진짜 항렬자만 듣고 몇대손인지 달달 외는거도 아닐테고

형제자매들 이름에 돌림자 쓰는거는 인정
안쓰는거도 인정

럭키포인트 26,290 개이득

SpB7TLZL 2022.01.27 19:18  
돌림자 쓰는거 20대도 드믈걸

럭키포인트 29,714 개이득

9HfbQsVe 2022.01.27 20:35  
족보에만 돌림자써서 올리고

따로 너네부부가 맘에드는걸로 지어서 출생신고해라

럭키포인트 11,549 개이득

QWYKzGd8 2022.01.27 21:13  
면목이 없다...?
와 간만에 익게 보다 깜짝 놀랐다.

럭키포인트 25,418 개이득

오늘의 인기글
제목