홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

연봉 18% 올라서 너무 기쁜데 자랑할 곳이 없네

tugSh7q9 35 780 13
오늘 팀장이 와서 연봉인상률 공개해줬는데, 18%가량 오를거래.
아직 내가 신입사원이라 다음달이면 꼬박 1년 채우는, 이제 2년차인데
이번 인상분까지 포함하면 또래에 비해 쫌 많이 받는 수준까진 될 것 같아.

참 그간 좋은 회사 취직하려고 갖은 개고생했던 내 인생 생각하면
너무 감격스럽고 좋고, 참 다행이다 싶은데
이 기쁨 막 온전히 축하받을만한 친구가 없어서 여기 넋두리해봐.

너무 행복해야할 순간에, 이 공허한 마음은 뭘까

아직 내 주위 친구들은 취직못한친구들도 많고,
코로나로 실직한 친구, 자기 길 못 찾은 친구도 많아.
그리고 혹시 친구가 직장에 다니더라도, 분명 내가 이런 얘기 꺼내면
술사라! 밥사라! 하면서 내 행복을 빌어줄 사람보단, 시기질투하거나,
자기 연봉과 비교하며 의기소침해질 친구들 생각하니까
어디가서 자랑도 못하겠고,

그리고 회사에서도 고과 평가는 상대평가라서,
가장 살 맞붙어서 같이 일하는 동료 한명을 제끼고 받은 고과인데
나랑 같이 개고생했는데 그 사람은 한 13% 정도만 받을 거 생각하니까
마음이 막 좀 찝찝하고? 참 알수없는 감정이 드네

이런 씁쓸하고 뿌듯한 애매한 감정을 사회생활 선배님들은
많이 느껴보셨죠? 다들 어떤 생각 드셨나요 궁금하네요

35 Comments
0ZQWtjo8 2022.04.07 23:40  
나도 비슷한 연차고 이번에 20%가량 올랐는데 그냥 열심히 한 대가라고 생각하고 티내지 마셈 ㅋㅋ 내년에도 떡상 가즈아

럭키포인트 2,787 개이득

tugSh7q9 2022.04.07 23:45  
[@0ZQWtjo8] ㅋㅋㅋㅋㅋ그래 그게 맞는거겠지? 나두 그냥 가족들이랑 진짜 찐친 딱 3명한테만 알리고 조용히 있을라구.. ㅋㅋ 궁금한게 혹시 분야가 어디쪽?? 난 반도체쪽인데 이쪽 말고도 20% 가량 오르는 분야가 있나 궁금해서

럭키포인트 28,644 개이득

0ZQWtjo8 2022.04.07 23:55  
[@tugSh7q9] 난 스타트업임 ㅋㅋ ai 스타트업인데 이번에 상장되서 좀 크게 올려준거같더라구~ 연봉도 올랐겠다 스톡옵션도 좀 달달하게 줬으면 하구 기대하고 있어 ㅋㅋ
Bi5KsIdo 2022.04.08 00:00  
[@0ZQWtjo8] 스타트업인데 상장된다라... 좋은 곳이네 ㅠ

럭키포인트 14,667 개이득

TJSOX6fP 2022.04.08 00:03  
[@0ZQWtjo8] ㅋㅋㅋ아유 잘됐다 역시 AI쪽도 이제 슬슬 빛을 발하는고만..? 나두 수박겉핥기로 째끔 배웠는데, 나같은 학사 출신은 어휴 어렵드라~
0ZQWtjo8 2022.04.08 00:05  
[@TJSOX6fP] 아무리 많이 올라도 연차도 낮고 해서 절대적인 연봉수준은... 개집기준 불가촉천민이에여 ㅋㅋ 개집러 다들 내년에 떡상했으면!
TJSOX6fP 2022.04.08 00:47  
[@0ZQWtjo8] ㅋㅋㅋㅋ개집기준 1억 미만은 다 똑같지 뭐~~ ㅎㅎ AI쪽은 뭐 앞으로도 꾸준히 잘 될테니까, 커리어 패스 잘 타고타고 이직이직해서 연봉 쩜프 하러 갑시다~
[@0ZQWtjo8] 축하혀~~ 스톡옵션 가즈아~
gkgEE9ZS 2022.04.08 01:03  
[@0ZQWtjo8] 유일로보티스 다님?????

럭키포인트 13,062 개이득

aHXh6sGn 2022.04.07 23:52  
그냥 좋아혀~

럭키포인트 17,977 개이득

[@aHXh6sGn] ㅋㅋㅋㅋ고마워유~
wTunoXzd 2022.04.07 23:53  
축하행

럭키포인트 4,629 개이득

[@wTunoXzd] 감사합니당 담백해서 더 좋네요
gpcu5atf 2022.04.08 00:02  
고생했고, 회사에서도 그 고생을 알아주나보네
축하해

럭키포인트 23,944 개이득

TJSOX6fP 2022.04.08 00:04  
[@gpcu5atf] 그르게요 참 평소에 뭣같은 팀장인데 이럴때 또 한방에 살짝 앙금 치료 되는것 같고? ㅋㅋㅋㅋㅋ 감사합니다
348ODIVl 2022.04.08 00:13  
난 3.4 3.2이렇게 올랐는데ㅋㅋ
부럽다 부러워

럭키포인트 282 개이득

TJSOX6fP 2022.04.08 00:45  
[@348ODIVl] 고생하면 빛볼날 오겠지? 형두 힘내
y0BsAXGx 2022.04.08 00:23  
고추함 빠라주까?

럭키포인트 14,923 개이득

TJSOX6fP 2022.04.08 00:45  
[@y0BsAXGx] 빠라삐리뽀~
WXMoSeTm 2022.04.08 00:44  
티내서 좋을 것도 없고 의도와는 다르게 적이 만들어지더라....

축하해 진심이야ㅎㅎ

럭키포인트 12,791 개이득

TJSOX6fP 2022.04.08 00:46  
[@WXMoSeTm] 그르게 의도한 것보다 적이 더 생길거면... 입이 무거운게 좋겠지? ㅋㅋㅋ
오늘 예상보다 축하 많이 받네? 게집 많이 따뜻하다.. ㅋㅋㅋㅋ 고마워
oOxF9lgy 2022.04.08 00:48  

럭키포인트 4,440 개이득

TJSOX6fP 2022.04.08 00:49  
[@oOxF9lgy]
k5fNg8oB 2022.04.08 00:49  
캬 역시.. 능력자 집합소...

럭키포인트 9,189 개이득

TJSOX6fP 2022.04.08 00:50  
[@k5fNg8oB] 하지만 여자친구는 없슴. 그거시 바로 '개집'이니까..
i8yPlJtA 2022.04.08 00:58  
오호 대박 축하드림다 ㅋㅋㅋ
저도 이번에 17% 올라서 무야호 하고 있어요 ㅎㅎㅎ
이미 나이에 비해서 많이받고있는데 더 올라서 무야호~~~
축배를 듭시다

럭키포인트 26,287 개이득

TJSOX6fP 2022.04.08 00:59  
[@i8yPlJtA] 무야아호오~~~
4TKKSY1x 2022.04.08 08:36  
이런날은 치킨에 맥주는 기본인거 알지? 축하해

럭키포인트 20,281 개이득

TJSOX6fP 2022.04.08 23:11  
[@4TKKSY1x] ㅎㅎ하루 지나서 먹었어 고마웡
f4WrP97E 2022.04.08 10:53  
축하해

럭키포인트 6,583 개이득

TJSOX6fP 2022.04.08 23:11  
[@f4WrP97E] 음청 축하많이받네 기대이상으루 ㅋㅋㅋ 고마워
96wrLSvt 2022.04.08 15:48  
이번 연봉인상분 0,9
착실하게 호봉만 쌓는중 ㅠㅜ

럭키포인트 25,012 개이득

TJSOX6fP 2022.04.08 23:12  
[@96wrLSvt] 에고고... 속상해두 어쩌겠어~~ 하루라도 더 버티면 된다으아
9bRYPWzg 2022.04.08 16:32  
고생많으셨습니다!!

럭키포인트 2,535 개이득

TJSOX6fP 2022.04.08 23:12  
[@9bRYPWzg] ㅎㅎㅎ 9b님도 내년에 대박나시길!
오늘의 인기글
제목