홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

진지하게 취업 조언좀

HZ0sYxZU 32 639 0

항공대 기계과 졸업

학점 4.05

전공 4.11

학부연구실에서 일한 경험있고

일반기계기사 자격증

정보처리기능사 자격증 

토익 780 (9월만료)

컴퓨터 활용능력 1급

한국사 1급

한자어문회 2급

우울증이 와서 1년간 아무것도 못했음

29살인데 취직하고 싶은데 어떻게 시작해야할지 잘 모르겠음.

원자력 발전소 자재관리로 2개월간 일한 적 있고

삼촌 밀링 선반 집에서 한달 알바한 적있고

7개월간 중소기업 자동화 기계제작에서 라미네이터 개조 설계, 조립해본 경험있음.

혹시 조언 부탁드립니다.

32 Comments
Q80mnOzV 2022.05.25 15:52  
지거국 3.5 자격증 없음 토익 800 취직 해서 잘 먹고 사는 중 너는 나보다 더 잘 될 거니 오래 할 수 있는 거 찾아서 하면 될 듯

럭키포인트 27,518 개이득

HZ0sYxZU 2022.05.25 15:55  
[@Q80mnOzV] 고맙습니다.

럭키포인트 19,359 개이득

Q80mnOzV 2022.05.25 16:33  
[@HZ0sYxZU] 아 맞다 요즘엔 그런 대답도 좋아함

나도 이직 기간이 좀 길었는데

회사 다녀 보니깐 체력이 부족해서 금방 방전됐다고

체력 길러보고 싶어서 운동도 하고 취미 생활도

해보면서 돌아오는 취직 기회에 전력을 다하기 위해서

시간 보냈다고 했음
c5IB3U7g 2022.05.26 12:30  
[@Q80mnOzV] 실제로 운동하고 있어요. 몸 2달했는데 좋아지는거 엄청 느껴져요. 실제로 취미생활도 많이해요 책읽고, 노래부르고 등등.. 제가 막 놀았다고 생각했는데 책에서 우울증 위로를 많이 받아서 마냥 논건 아닌거라는 생각도 들긴해요.
e5IIsakb 2022.05.25 16:06  
그냥 츄라이 하면 될 것 같은데?
공백에 대해 물어보면 몸이 안좋아서 1년 쉬었다 지금은 괜찮다 대답하고

럭키포인트 12,787 개이득

HZ0sYxZU 2022.05.25 16:13  
[@e5IIsakb] 고맙습니다.
NoEUvkn5 2022.05.25 16:07  
밑에 일하면서 본인이 겪은 경험을 토대로 자소서 작성하고 저걸 경력이라고 강조하진마 그냥 난 이런 경험을 해봤다. 짧지만 경험을해보면서 느낀게있다 이런식으로 자소서 풀어서 쓰고 자격증이나 학점은 뭐 상타치니까 하고싶은게 뭔지부터 생각을해보고 그쪽 업무중심으로 준비하면 어렵지않게 취업할거같은대

럭키포인트 11,905 개이득

HZ0sYxZU 2022.05.25 16:14  
[@NoEUvkn5] 정말로 도움되는 말씀이에요.. 진짜 고맙습니다.
xzo13WyG 2022.05.25 16:15  
스펙 좋고 한것도 많은데 힘내셈ㅋㅋ 1년간 우울증으로 쉰거 좀 크게 느끼나본데

나는 공무원한답시고 2년 피방 폐인 짓햇음ㅋㅋ

너보다 스펙 훨씬 구린데 ㅈ소 입사해서 몸값 키우는 중임

럭키포인트 4,769 개이득

HZ0sYxZU 2022.05.25 16:17  
[@xzo13WyG] 그렇군요.. 감사합니다. 제 자신에게 자신감이 없어서 그랬나봐요.
WTQlhPFA 2022.05.25 16:19  
학교며 학부연구실에다가
전공 왜안살림??

럭키포인트 20,151 개이득

HZ0sYxZU 2022.05.25 16:21  
[@WTQlhPFA] 그냥 방황을 했어요. 제가 학교를 다녔던 이유는 그냥 배우는 게 재밌어서 였는데, 이 걸로 취업을 어떻게 해야할지 몰랐습니다. ㅠㅠ
그러다가 책을 접하다가 세상에 대해서 많이 고민하다 우울증이 와버려가지고..
r52CBQX9 2022.05.25 16:29  
우울증이 걱정되서그런가?? 저 부분도 어떠한 문제가 있었지만 형이 어떠한 방법으로 극복했고 앞으로 입사 후에 힘든 일이 발생하더라도 그 방법을 토대로 극복하겠다라는 식으로 적으면 될거같은데?? 스펙도 그렇고 경험도 그렇고 걱정 크게 안해도 될 것 같아!
위에 형이 언급해줬는데 아래 적은 일 근무 한건 경험으로 잘 풀어내면 좋을 것 같아. 사실 경력이 1-2년 미만인건 경력으로 안쳐주는 것 같더라고 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 6,582 개이득

HZ0sYxZU 2022.05.25 16:34  
[@r52CBQX9] 경력이라고 생각은 안하지만 사실 저 짧은 경험속에서 배운 게 많아서 인생 경험했다고 생각해요.
고맙습니다. 열심히 할 생각이 생겼어요.
r52CBQX9 2022.05.25 16:37  
[@HZ0sYxZU] 형 잘될거야~ 나중에 취뽀하고 익게에 글 한번 더써주라!!
c5IB3U7g 2022.05.26 14:55  
[@r52CBQX9] 고마워요. 저 진짜 열심히 해볼게요. 사실 우울증 때문에 삶 자체가 망가졌었거든요. 열심히 해서 글 한번 올릴께요.
HvU20Jua 2022.05.25 16:31  
전문대생임 잘먹고 잘사는중 그냥 평균월급받으며 사는중

럭키포인트 7,920 개이득

[@HvU20Jua] 고맙습니다.
N6rWGrVL 2022.05.25 16:33  
31살 무경력 백수인 나도 있음 힘내셈

참고로 븅신이라 공기업준비한다고 3년까먹고 최합한번 못함

전기직임

럭키포인트 2,425 개이득

[@N6rWGrVL] 감사합니다. 열심히 해보겠습니다.
aGN8fFh5 2022.05.25 16:34  
그냥 대기업, 중견기업 수준에서 보이는 족족 지원해보는 수밖에 없음
잘나도 안뽑히도 못나도 뽑히는게 국내 취업시장이라 딱히 뭐라 조언할게 없음.
너만 떨어지는게 아니라 떨어지는게 당연한 시대다.

취업이 잘되는 나라를 만들던가~~~ㅋㅋㅋ

럭키포인트 14,223 개이득

HZ0sYxZU 2022.05.25 16:38  
[@aGN8fFh5] 감사합니다. 안 그래도 요즘 공고나면 자소서 쓰는데 쓰는 게 참 어렵네요. 옳으신 말씀이라는 생각이 들어요.
XspZOPwW 2022.05.25 16:48  
인턴이 없네.. 기사는 필수고 요샌 인턴이 젤 효과좋은 스펙

럭키포인트 16,870 개이득

HZ0sYxZU 2022.05.25 16:53  
[@XspZOPwW] 그러게요.. 인턴을 해봤다면 좋았을 것 같은데.. 제 정신이 인턴을 할 여력이 없었어요 ㅠㅠ
HxYrKVWI 2022.05.25 17:07  
제가 경력 9년차인데 우리회사 신입도 면접 30번만에 저희회사 왔다고해서 신입 학점 물어보니 4넘더라구여 지거국나오고

저도 지거국 나와서 밥벌어먹고 잘살고있습니다
저보다 더좋은 회사 다니실 수 있으니 힘내세요!
인사 연관된업무를해서 간접적으로 면접관련된 업무들을 진행을 많이하는데 여러군데 찌르시면 서류상 통과할 스펙은 되신다 생각하고 면접에서 씩씩하게 임하시면 좋는회사 다니실겁니다 조바심 내지마십셔

럭키포인트 9,319 개이득

HZ0sYxZU 2022.05.25 17:09  
[@HxYrKVWI] 감사합니다. 선생님 경력자 말씀이라 더 신뢰가 가네요. 사실 면접에 가서는 잘 말할 수 있을 것 같은데, 서류통과부분이 가장 걱정이 되는 부분이네요. 감사합니다. 더 열심히 살아볼께요.
wXO7LY8c 2022.05.25 17:13  
공기업 ㄱ?

럭키포인트 7,792 개이득

HZ0sYxZU 2022.05.25 17:22  
[@wXO7LY8c] 현재로는 일단 적당하게 받아주는 기업에서 일하는 것이 목표에요
A8u0e3P6 2022.05.25 20:22  
넌 일자리만 알아봐도 취업걱정 없음
괜찮은 기업 찾는게 ㅈㄴ 품 많이 드니까 계속 찾아봐
그리고 이력서 쓸 때 저 알바들은 경력말고 경험으로 넣어라
별거 아닌걸로 경력이라 하면 빠꾸시킴

럭키포인트 16,828 개이득

c5IB3U7g 2022.05.26 09:09  
[@A8u0e3P6] 계속 찾아서 지원해보겠습니다. 그리고 경력말고 경험으로 넣으란 말이 진자 도움되네요. 감사합니다.
EMGcQAkZ 2022.05.26 03:18  
해외에서 일하는 것에 저항감 없으면 선택지가 훨씬 많아짐.
월드잡이나 코트라 이런곳 검색해봐

럭키포인트 15,857 개이득

c5IB3U7g 2022.05.26 09:09  
[@EMGcQAkZ] 해외에서 일할 수 있을지는 조금 두려움을 가지고 있어요. 언어의 장벽때문에.. 영어를 잘 못하거든요.. 그래도 정보 감사합니다.
오늘의 인기글
제목