홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

공무원(9급) 위상이 그렇게 낮아짐?

iLMeOUFW 19 646 5

보통 평범한 학벌에서 취준하다 힘들거나 부모님이 권유하시거나 해서

주변에 9급 준비 많이들 하잖아요

뉴스 보면 9급 경쟁률 낮아졋다, 퇴사율 높다 이런 뉴스가 요즘 많이 보이는데

저는 아직 괜찮다고 보는데 어떤가요

왜냐면 제가 흔히 ㅈ소라고 하는 회사 경험이 많습니다(저 뿐 아니라 제 친구들도)

예전에 비해 보장 받지 못하는 연금, 생각보다 좋지 못한 워라벨, 박봉

이런 이유 때문에 인기가 떨어졌다고 생각하는데

사실 ㅈ소는 더 극혐이거든요

워라벨은 말할것도 없고 낮은 박봉..

물론 1년~2년 고생해서 하기에는 전보단 메리트가 없어진거같긴하지만

아직 괜찮은 직업이라고보는데 어떠신가요

Best Comment

BEST 1 ieCynIwT  
ㅈ소보단 나은데 상황이 좋아지는건 아닌듯...
앞으로 더 안좋아질수도있고
BEST 2 VeHalpQZ  
굶을일은 없다는 장점이 유일
19 Comments
8woQMeqx 2022.07.05 09:51  
10년차 봉급이 300도 안됨  20년 넘어야 300넘는데 20년 넘으면 나이가 50이다

럭키포인트 324 개이득

cs7o1Wey 2022.07.05 17:57  
[@8woQMeqx] 엥? 수당붙고 진급하면 더 받을텐데

럭키포인트 26,389 개이득

ieCynIwT 2022.07.05 09:52  
ㅈ소보단 나은데 상황이 좋아지는건 아닌듯...
앞으로 더 안좋아질수도있고

럭키포인트 4 개이득

ieCynIwT 2022.07.05 09:53  
[@ieCynIwT] 난 대기업 3년차인데 달에 400이상 찍히는거 생각하면 박봉인듯
TQv0Cj4T 2022.07.05 09:56  
9급이 무슨 위상..

럭키포인트 11,664 개이득

HbRo37Vf 2022.07.05 09:57  
9급은 위상이 높았던 적이 없어요...

경쟁률 높을때도 9급응시 기본마인드가

'돈 적게 주고 잘못걸리면 잦대고 내 능력에 할거없으니까,
  안정성이랑 연금 하나 보고 응시한다' 였으니깐요...

럭키포인트 14,366 개이득

3DniYiA0 2022.07.05 10:08  
23살 이전에 붙으면 그 나이대에 비해 훨씬 앞선 느낌이지만
위상이랄건 아닌것같음

럭키포인트 12,790 개이득

lEAUrZgS 2022.07.05 10:15  
아껴서 혼자살면 밥안굶고 살수있는수준이지 9급에 위상이어딨어

고등학교졸업하고 20살초반에 합격하는거아니면 매리트 전혀없어보이는데

럭키포인트 16,382 개이득

XkYD7wfZ 2022.07.05 10:18  
9급도 워라밸 좆박앗고 촤저임금보다 낮게받음

럭키포인트 559 개이득

VzXYC8dZ 2022.07.05 10:37  
좆소 보다는 나은데 그렇다고 막 다년간 준비해서 들어갈 이유는 적어지는듯

럭키포인트 20,748 개이득

kNAwLHvR 2022.07.05 10:51  
고졸하고 칼같이 임용되는거 아니면 메리트 없는듯??

럭키포인트 19,191 개이득

6gqleAtK 2022.07.05 11:14  
14년차 세전 6,500임

럭키포인트 395 개이득

esDd5TGt 2022.07.05 11:14  
돈도 돈인데 보수적인 분위기도 한 몫 하는 듯 근데 돈 욕심 없이 나 '하나' 먹고 살 생각이면 그렇게 안좋은직업도 아닌듯 호봉 쌓이면 연봉도 오르니깐

럭키포인트 3,698 개이득

Uj3tPUJ9 2022.07.05 11:32  
우리나라 취준생들이 착각하는게 대기업 갈 실력 안되면 좆소가야 된다 생각하는데,, 그 중간인 중견기업도 어마어마하게 많음~ 경험자로써 9급 준비하는거 반에반도 안해도 왠만한 중견 입사할수 있음,, 중견이 대기업 만큼은 아니라도 10년차 정도면 세후 월 400 아님 쫌 메이저는 500~600도 받음. 글고 왠만한 중견은 워라벨도 보장됨~ 난 공무원 준비하는거보단 중견 입사하는게 훨 낫다고 생각함

럭키포인트 18,593 개이득

VeHalpQZ 2022.07.05 11:38  
굶을일은 없다는 장점이 유일

럭키포인트 27,771 개이득

XI4aFQYb 2022.07.05 13:07  
9급위상이 높은적이 있음?

럭키포인트 4,210 개이득

1BjfCAIm 2022.07.05 15:44  
9급에 위상이 어딧어...

럭키포인트 19,110 개이득

CgJg0d8Q 2022.07.05 19:26  
요즘 9급 좀 안좋은듯?

럭키포인트 9,010 개이득

AURB3YHf 2022.07.05 23:59  
솔직히 ㅈ소보다 좋다 정도지 어느정도 규모있는 중소기업만 가도 9급보단 훨씬 대우 좋음
요즘 9급 하도 많이 준비하니까 올려치기되있어서 그렇지 실상은 강소기업 > 9급 > ㅈ소

럭키포인트 19,989 개이득

오늘의 인기글
제목