홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

후원계좌(내역) 보통 공개 안하나요...?

m0GRGLOV 33 949 10
개집왕님을 응원하지만
(후원)계좌만 열어두고 감사합니다 가 아니라
얼마 들어왔고 얼마는 어디에 썼는지 등등
대충이라도
알려줘야하는게 아닌가 생각이 드는데..

투명하게 썼다는걸 단 한번이라도 입증하면
그 다음 이어질 후원들도 어느정도 신뢰를 바탕으로
자연스럽게 규모도 커지고 계속 이어갈 수 있을텐데..

Best Comment

BEST 1 brXvuatM  
애초에 개인사이트 운영하는데 돈이 안벌리니까 후원계좌 연건데 뭘 공개를 하냐ㅋㅋㅋ
무슨 큰 일 하겠다고 돈 받은 것도 아니고
먹고 살기 위해서 돈 받은건데
뭐 cu 담배 5000원 이런거 원함?
마치 비제이한테 별풍 쏘고 별풍 사용 내역 공개하라는 것 같네
BEST 2 EDMthgu2  
그냥 돈없다고 후원계좌 연거임.
BEST 3 QJbfL6p8  
유튜브후원 이런거랑 같은맥락 아닌가 그냥 주고싶어서 준건데
스트리머들 돈 어디썼는지 공개안해도 되는거랑같다고봄
33 Comments
brXvuatM 2023.02.28 01:48  
애초에 개인사이트 운영하는데 돈이 안벌리니까 후원계좌 연건데 뭘 공개를 하냐ㅋㅋㅋ
무슨 큰 일 하겠다고 돈 받은 것도 아니고
먹고 살기 위해서 돈 받은건데
뭐 cu 담배 5000원 이런거 원함?
마치 비제이한테 별풍 쏘고 별풍 사용 내역 공개하라는 것 같네

럭키포인트 8,904 개이득

EDMthgu2 2023.02.28 01:53  
그냥 돈없다고 후원계좌 연거임.

럭키포인트 24,177 개이득

SzF9uxEt 2023.02.28 02:03  
유게 댓글보면 후원 사용내역 공개 안했을때 누가 신고하면 처벌 받는다 하던데 진짜야?

럭키포인트 19,495 개이득

czLQpA4t 2023.02.28 02:14  
[@SzF9uxEt] 후원 규모에 따라 다름
후원 규모가 천만원 미만인 경우
신고도 안해도 되고 그냥 먹고 째도 뭐 없음
그래서 후원 사기꾼들이 계좌 열고 계좌에 1000만원 넘지 않을 정도만 받고 닫아버리고 튀는 경우가 많음
만약 후원금 모집 규모가 천만원 이상이면 모집등록청에 신고해야하고
이 경우는 후원이 어떤 식으로 되는지 무슨 목적으로 해야하는지도 어느정도 자세히 넣어서 신고해야하고
회계도 제대로 처리해야함
그래서 천만원 이상일 경우는 후원 사용내역을 후원자가 요구할 경우 공개 안 하면
벌금형 이상의 처벌을 받을 수 있음
그런데 천만원 이하면... 안 받음
MfUSxOYQ 2023.02.28 15:26  
[@SzF9uxEt] 구라임

럭키포인트 23,167 개이득

czLQpA4t 2023.02.28 02:05  
뭐 지금 하는 말이 개집왕으로 오해할 수도 있지만 개집왕은 아니고
우선 후원 계좌를 열고 후원을 한다는 목적이 있으면 그 목적을 제대로 수행하고 있는지 후원하는 사람에게 제대로 알려줘야 하는게 맞음
예를들어 결식 아동이 굶고 있으니 굶지 않도록 도와주세요 라고 후원 계좌를 열었다면
그 후원 계좌를 연 사람은 모인 후원금이 얼마이며 그 후원금으로 어떻게 결식 아동이 굶지 않게 도와주고 있는지 소명해야하는게 맞음
그런 관점에서 보면
개집왕이 후원계좌를 연 목적이 뭔지 알아야겠지
개집 열고서 서버비도 감당이 안되고 있고 건강이 좋지 않아서 생활고에 시달려 있다고 했으니
그거 도와달라고 후원계좌 연거잖아
그러면 지금 후원금이라는거 자체가 개집 서버가 잘 돌아가고 있고 그 돈으로 개집왕이 건강 회복하고 생활고에 시달리지 않으면
되는 목적임
현재 개집 서버가 닫혀있지 않고 회복을 위해 요양하고 있다고 하니까 그냥 눈에 보이고 있어서
그리고 후원금이 투명하게 쓰였다는거 조차도 목적이 개집왕이 쓰는거라 딱히 불투명할것도 없음
후원 목적 자체가 개집 서버비에 지금 돈 못 벌고 있어서 개집왕 생활고로 생활비 좀 쓴다는거니까

럭키포인트 21,343 개이득

EdB71ylU 2023.02.28 02:13  
이게 후원의 목적에 따라 공개 비공개가 나뉘는걸로 아는데
내가 후원을 대신 받아서 다른 누군가를 돕거나 공익의 목적이 있는거면 사용내역을 공개해야 하는게 법적으로 맞는거고
이번 케이스는 내가(개집왕) 서버 운영 하면서 힘이 들고 금전적으로 힘이 드는데 나를 좀 금전적으로 도와줄수 있나요?
의 목적을 띄고 후원을 받은거니까 공개 여부는 필수가 아닌거로 알고 있음

굳이 예를들자면 인터넷 방송에 누군가가 저 밥 좀 먹게 돈좀 쏴주세요 했을때 누가 쏴주면 그냥 감사합니다 하고 받고 끝나잖아요
그런거랑 같은 상황임 공개해야할 의무는 없음

후원을 한 사람들 대부분도 그냥 힘든상황에서도 몇년동안 서버 계속 운영해 줘서 고마워 개집왕 조금이나마 보탤께~ 느낌으로 후원한 사람들이 많다고 생각함
뭐 일부는 내가 돈 보냈는데 이 사람 어디에 썻지? 내가 보낸거로 혼자 호의호식 한거 아냐? 하면서 의심할수는 있지만 애초에 후원의 목적이 그냥 힘든 개집왕 살리기 였으니까 싫으면 다음에 후원 안하면 되는거임

럭키포인트 21,412 개이득

BDzeFZaD 2023.02.28 02:22  
난 후원안했다

럭키포인트 28,713 개이득

oLFhxHOT 2023.02.28 04:16  
깡소주 마시지 말고 좋은 안주에 먹고 아가씨도 좀 불러서 기분좀 내라고 5만원 냇음 ㅎ
개집 혼자 운영한다고 고생했으니까

럭키포인트 6,097 개이득

NuzPf3e6 2023.02.28 13:00  
[@oLFhxHOT] ? 그럴거면 50은 줘야지 안주하나사면 끝나는돈인디

럭키포인트 7,022 개이득

7QtlZwi6 2023.02.28 17:39  
[@NuzPf3e6] 10만원 남겨오라고 안한게 어디야?

럭키포인트 28,792 개이득

X3PfcQJ4 2023.02.28 19:59  
[@oLFhxHOT] 허세 진짜 뒤진다 ㅋㅋㅋㅋ 혹시 동네가 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개 같잖네

럭키포인트 5,414 개이득

NWrvn22v 2023.02.28 08:39  
기만이형 개찐따 라서 이런글 올라오면 계좌 닫는다고

럭키포인트 7,855 개이득

QJbfL6p8 2023.02.28 08:43  
유튜브후원 이런거랑 같은맥락 아닌가 그냥 주고싶어서 준건데
스트리머들 돈 어디썼는지 공개안해도 되는거랑같다고봄

럭키포인트 413 개이득

Pf49EBJT 2023.02.28 09:34  
[@QJbfL6p8] 222

럭키포인트 7,360 개이득

ShenIZMx 2023.02.28 08:53  
유튜브 도네 이런거랑은 다르지 후원이라고 명시했으니깐 후원이 들어가면 법적으로 연관될 수 밖에 없는거임

럭키포인트 15,407 개이득

NuzPf3e6 2023.02.28 13:01  
[@ShenIZMx] 도네란 뜻에 후원이란말인데..
thu2Wfp4 2023.02.28 14:38  
[@NuzPf3e6]

럭키포인트 8,150 개이득

KiqBDHtL 2023.02.28 09:36  
너가 천만원 쏘고 공개하라 하자

럭키포인트 13,617 개이득

7cOxyNbw 2023.02.28 09:39  
후원했음?

럭키포인트 1,193 개이득

JxYZz7jJ 2023.02.28 09:42  
뭐가 그리 불편한건지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 아니꼬움?

럭키포인트 24,166 개이득

Mlh3gaaT 2023.02.28 11:26  
[@JxYZz7jJ] 이글이 불편해서 쓴거냐?

럭키포인트 9,905 개이득

QgdLUztc 2023.02.28 11:28  
[@Mlh3gaaT] 부들대네 ㅋㅋ 불편한거 맞네
NuzPf3e6 2023.02.28 13:02  
[@QgdLUztc] 왤케 사람에 꼬여잇지
후원내역 공개하지 않아 아니꼬운게 아니라
탈없었으먄 하는 마음에 그리고
후원을 더 받앗으면 하는 마음에 쓴글같은데
Lo7tzeIB 2023.02.28 14:09  
[@NuzPf3e6] 관통 돼서 부들대는걸로 보이는데 ㅋㅋㅋㅋ
QgdLUztc 2023.02.28 14:10  
[@NuzPf3e6] 그렇게 걱정되면 잘 찾아보고 개집왕한테 진심어린 쪽지라도 보내던가 위한답시고 글쓰고 부들대는걸로밖에 안보임
Knb0pUz8 2023.02.28 11:27  
꼴랑 몇만원 후원했을거면서 뭔 후원 내역을 공개해라 마라 에휴
나도 만원밖에 안했지만 그냥 몇년동안 심심할때마다 들어와서 재밌는 자료들 본거에 고마워서 그냥 보냈다 그냥 좀 둥글둥글하게 살자 좀 몇억을 해먹은것도 아니고

럭키포인트 28,005 개이득

PuVxECj4 2023.02.28 12:16  
개집왕 밥사먹으라고 돈줬는데 뭔 내역ㅋㅋㅋ 왜 기부금영수증이라도 끊어달라고 하지

럭키포인트 28,129 개이득

3YihUWlt 2023.02.28 12:29  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 15,230 개이득

ASkD3VxP 2023.02.28 14:41  
뭐 없는 형편이지만
그냥 보는 사이트가 여기뿐이기도하고 오래됐어서 잔돈털어 15000원정도 냈음 ㅎ
뭐 내역같은거 관심읍슴 알아서 잘 운영하는데 쓰겟지 지금까지도 잘했는데

럭키포인트 28,229 개이득

vohTQai7 2023.02.28 16:41  
생각보다 댓글들 쿨하네
나도 어느정도는 알려줬으면 좋겠다 싶었는데

럭키포인트 11,691 개이득

t9SFg3Bh 2023.02.28 17:01  
근데 다들 여기서 재미 보잖아~
그럼 된거야

럭키포인트 25,191 개이득

5C8rD27i 2023.02.28 19:08  
그러면 좋긴한데 개집왕이 그럴 사람은 아님 ㅎㅎㅎ

럭키포인트 3,026 개이득