홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

솔로 여가수 최고존엄은?

3B8t6mo1 22 433 0
시대의 아이콘이자 무대 장악력, 퍼포먼스계 레전드 이효리

vs

애절한 한국 감성과 폭발하는 미국 가창력을 가진 에일리

vs

데뷔 이후 십수년째 가장 트렌디하고 인기있는 음악하는 태연

vs

대중성과 음악성을 다잡은 작사,작곡,프로듀싱 GOAT 아이유

22 Comments
Mu9GPJ3C 2023.05.31 22:00  
작곡 직접하는거에서 비교대상이 아니라고 생각함
여성 솔로로는 항상 심수봉 이모씨 아이유 엄정화 이효리 를 꼽았지....

럭키포인트 27,326 개이득

Qli5OHdN 2023.05.31 22:02  
각자 분야가 많이 다른듯..

럭키포인트 19,978 개이득

Dclgg462 2023.05.31 22:10  
태연 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 12,030 개이득

tCqLeJyK 2023.05.31 22:33  
태연 에일리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 8,805 개이득

jrnkFguB 2023.05.31 22:39  
사람마다 다르게 생각하겠지

럭키포인트 2,174 개이득

ElmYyZmV 2023.05.31 22:43  
IU

럭키포인트 8,140 개이득

xsHhF1iY 2023.05.31 23:27  
지금 아이유가 고트임

럭키포인트 19,703 개이득

XITvxvHl 2023.06.01 01:01  
가창력은 에일리아님?

럭키포인트 29,215 개이득

T2qfVSbx 2023.06.01 08:23  
[@XITvxvHl] ㅇㅇ나도 저중에서 진짜 가창력만 생각하면 에일리만 디바라고 할 수 있을거같은데 음색이나 음악성 떠나서
enTdVrFI 2023.06.01 03:38  
작사작곡 성량등 따져볼만한거 다 따졌을때 아이유 넘기가 쉽지않음

태연 에일리는 걍 끼워넣기고
영향력은 이효리가 비벼볼만한데
애초에 노래실력자체가 아이유랑 비교하기 민망한수준이지 ..

럭키포인트 11,671 개이득

ZnfdAEMK 2023.06.01 04:14  
중점에 따라 다르긴 하겠지만
개인적으론 이효리임
그냥 우리나라 한창 TV영향력 높을때
드라마 시청률 30퍼씩 찍을 그 당시에
TV광고로 우리나라에 끼칠 수 있는 파급력은 그냥 이효리가 원탑이였다고 생각함.

럭키포인트 20,380 개이득

nigYNALy 2023.06.01 05:16  
시대에 따라 연령대에 따라 다를듯
특히 대중문화는 그 시대를 반영하는 경우가 많아서 동시대가 아니면 단순 비교하기 힘들지

럭키포인트 29,834 개이득

jDSwNqjX 2023.06.01 05:32  
임팩트는 이효리
올타임넘버원은 아이유

럭키포인트 24,366 개이득

UuXLxR6I 2023.06.01 05:32  
임팩트는 이효리
올타임 넘버원은 아이유
UuXLxR6I 2023.06.01 05:32  
임팩트는 이효리
올타임 넘버원은 아이유
UuXLxR6I 2023.06.01 05:34