홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

주택청약 좀 아시는분들

54H3afxN 8 399 0
눈팅만 주로 하다가 지식인들 꽤 많은거 같아서 안고있던 고민하나 질문해요

청약 1순위 조건에 무주택세대주가 있잖아요
이게 근데 제 상황에 보면 제가 고향 아닌 타지에서 직장 잡고 있는데 이곳에 사촌이 살고 있어서 그집에 같이 살고 있어요. 직장 옮길 일도 없을거 같고 해서 일단 이곳에 정착하려는데 집은 청약신청해서 당첨되면 살려구요. 그러면 일단 전입신고를 해야되잖아요.
문제는 지금 전입을 하면 사촌집에 동거인으로 되는데 그러면 1순위 조건이 충족안되드라고요. 근데 사촌도 자기집이 아니고 전세집 사는중인데 이 경우에도 제가 전입하면 동거인이 되어서 1순위 안돼는 건가요?

요점은
청약 1순위 조건중 무주택세대주가 있다
사촌집에 얹혀사는 중인데 전입신고를 하면 동거인이 된다
사촌도 자가가 아닌 전세 중인데 이 경우에도 변함이 없는지

지금 상황에서 제가 무주택세대주되려면 이 집 나와서 원룸을 들어가야되는지도 묻고 싶어요

8 Comments
1WXOQuS7 2023.07.18 22:24  
네 본인이 월세를 받던 전세를 받던
무주택인 세대 주 여야 합니다
세대원이나 동거인 기타 등등은 안대영

럭키포인트 20,302 개이득

54H3afxN 2023.07.18 22:41  
[@1WXOQuS7] 그럼 제가 이집 세대주가 되든가 아님 나가야 겧ㅇ네요

럭키포인트 13,376 개이득

54H3afxN 2023.07.18 22:42  
[@1WXOQuS7] 아 한가지만 더요 청약1순위랑 2순위 차이가 체감상 많이 클까요??
Tj3Qax4J 2023.07.18 22:47  
[@54H3afxN] 기본으로 전부 1순위를 깔고갑니다  2순위는 안된다고보면됩니다

럭키포인트 19,145 개이득

hHGVld0C 2023.07.18 23:07  
[@54H3afxN] 2순위로 당첨 되는 곳은 애초에 좋은 곳이 아닙니다

럭키포인트 4,933 개이득

1WXOQuS7 2023.07.18 22:26  
무주택 세대주 되려면
원룸이든 월세든 본인 명의로 전입신고해서 세대주가 되어야만 합니다

간혹 1층 상가 2층 주거 하는 이런곳이 있는데
담당 공무원 말에 따르면
같은 건물에 주거 하더라도.
현관이나 화장실이 분리되있어서 따로 세대로 인정받을법 하면 가능은 하다
고 합니다만 그런집이 얼마나 있습니까
54H3afxN 2023.07.18 23:35  
답변들 감사합니다 여러분들 덕분에 많이 알았어요!
fyBl4J8w 2023.07.19 09:03  
https://useful.dldmddl467.com/entry/%EA%B3%A0%EC%8B%9C%EC%9B%90-%EC%A0%84%EC%9E%85%EC%8B%A0%EA%B3%A0%EB%A5%BC-%ED%86%B5%ED%95%9C-%EC%84%B8%EB%8C%80-%EB%B6%84%EB%A6%AC-%EA%B0%80%EB%8A%A5%ED%95%A0%EA%B9%8C

럭키포인트 13,497 개이득

오늘의 인기글
제목