홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

근데 장애인 옆에 있어보니까 진짜 힘들더라...

2LD5lDcF 4 206 0
진짜 마침 몇일전에
혼자서 영화보러 갈일이 생겨서 일부러 구석자리 예약했는데

내 구석자리에 커플이 앉아있어서
존나 예의바르게 "혹시 자리 몇번이세요?"물어보니까

졸라크게 "우어우어우어어어" 말하는데 뭐라는지 모르겠고 ㅡㅡ,;
무슨 장애인 커플이였나봄...
그래서 사람들 일단 존나 다 쳐다봐서 1차 당황;;

다행히 커플이 옆옆자리로 옮겨가서 영화보기 시작했는데..
계속 옆에서 자기들끼리 우어어어우어우어 거림 ㅜ....2차 멘붕...

아마 보통 사람들 속삭이는거처럼 하는거같은데...
소리가 속삭이는 소리가 아냐...
옆에서 영화보는데 진짜 미치겠더라...

그 와중에 또 다른 장애인팀은 영화보는내내
보호자? 선생님? 이랑 화장실 들락거리고
알고보니 그 관에 장애인 단체로 관람온거였음....ㅅㅂ...

장애인이 자기 생활하는게 잘못된건 아닌데
나한테 피해오니까 진짜 개빡침ㅋㅋㅋㅋ
나도 정당하게 돈내고 서비스를 받는건데
왜 피해를 받아야하는 생각이 드는 하루였다

한줄요약 - 장애인들 옆에서 영화봐서 존나 힘들었다

4 Comments
r8NmS1Uz 2023.07.28 14:16  
그 부분은 피해받는 입장이지만..
 사회적 약자다 보니 배려를 해줘야한다고봄..ㅠㅠ
우리도 또한 어떠한 문제로 장애인이 될 수도 있는 거니까..
너무 부정적으로만 보는건 안좋을거같음 ㅠ

럭키포인트 5,678 개이득

xv5xRIms 2023.07.28 14:24  
참 어려운 문제고, 모두가 이래야 한다는 의무는 없지만,
내 개인적인 생각으론 장애인에 대한 인식이 좀 성숙해져야 한다고 생각하고,
따라서 형님이 말씀하신 '내가 왜 피해를 봐야하지?'라는 생각 또한 조금 성숙해져야 한다고 보는 관점입니다

부연설명을 하자면,
손익을 따진다고 치면 우리는 살면서 수많은 이득을 얻고 또 수많은 피해를 보면서 사는 것인데
이걸 극대화 해야 한다는 일종의 자본주의적인 관점이 세상 모든 가치에 적용되면서 사회의 많은 병페들을 낳고 있다고 생각해요

내가 좋아하는 일본 속담 중에 '한 아이를 키우기 위해선 한 마을이 필요하다'는 말이 있는데,
애들에 대한 교육 뿐만이 아니라 장애인에 대한 인식도 나는 사회 전체의 성숙이 필요하다는 생각을 합니다

숫자로 얘기하는 게 옳진 않지만 조금 편하게 말하기 위해 굳이 숫자를 꺼낸다면,
5라는 수치가 '보통'의 것이고,
0에 가깝거나 -에 가까울 장애인, 혹은 취약자들을 5에 가깝게 올려주기 위해서 사회 전체가 아주 조금씩 희생하고 배려하는 것이 좋겠다는 생각이에요

물론 심각한 피해까지 희생하고 배려해야 한다고 생각하진 않아요, 저도 그러진 못할 것이고 또 각자의 '심각한'정도는 모두 다르겠죠
어려운 문제입니다

형님의 상황은 참 힘드셨겠어요. 저도 좀 화가 났을 것 같습니다

제 생각이 모두의 공감과 동의를 살 순 없다고 생각합니다만 한번 생각해보실 수 있을만하지 않을까, 하여 몇글자 남깁니다

럭키포인트 23,484 개이득

7crxtzJg 2023.07.28 14:33  
하남자 특) 손익따짐
여유를 갖고 상남자가 되보자구요

럭키포인트 4,983 개이득

N64sn3p5 2023.07.29 14:10  
답이 있는건 아니지만
장애인 중 사고로 인한 후천적 장애인 비율이 압도적으로 높다
말 그대로 태어날때부터 장애가 아니라
살다보니 사고로 장애인이 된 사람이 많다는 뜻이다
혹시 너도 장애인이 됐을 때 옆에 있는 누군가가 지금의 너처럼 생각하고 사람을 대한다고 여기면
꽤나 슬프고 힘겨운 인생살이일거다
내가 될 수도 있다 생각하고 배려하고 이해해줘라

럭키포인트 27,553 개이득

오늘의 인기글
제목