홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

할아버지한테 전두환 어땠냐고 물어봤다

hx8NYh9e 32 1079 12

할아버지曰 (전두환시절 40~50대 충청도사람 시각)

그때는 뭐 잘했다 못했다 말잘못하면 잽혀가던 때라그런얘기 잘 하지도 않았고 그냥 당연하게 힘쎈놈이 정권잡는거고 잘먹고살게만 해주면 상관없단 마인드였다고함. 박정희도 그랬었으니까. 또 전두환이 박통을 직접 쏜것도 아니라서 그 당시에는 쿠데타 행동을 그렇게 나쁘게 보 지는 않았다고 함.

518때도 진짜 간첩들이 폭동일으킨줄 알았다고함. 뉴스에서도 신문에서도 다 그렇게 얘기했으니까 그런가보다 했다고함.

그 당시 동네사람들은 전두환 좋아하는사람 싫어하는사람 반반정도 됐다고함

지금은 어떻게 생각하시냐고 물으니까ㅋㅋ

쳐죽일놈 이라고하시길래 이미 죽었다고 하니까 '아 맞지' 하심ㅋㅋ

Best Comment

BEST 1 f5vDRC3y  
[@jyErMphO] '518은 빨갱이개입 맞지않냐?' 이걸로 욕하고있지

누구 댓글이 518 옹호 하는거야?
난독이 너무 심한거 아님? 짧은 글에도 그러는거면 뇌에 문제 있는거야..
BEST 2 m2OXT2SD  
[@jyErMphO] 그 독재정권이 계속됐으면 니처럼 방구석에서 쌀축내는놈 삼청교육대 가서 뒤지는거였어 븅신같은놈아ㅋㅋㅋ
BEST 3 aQlsCHvL  
[@jyErMphO] 그 독재정권에 대항하고 싸우고 피흘리신 분들 덕분에 너가 여기서 이렇게 댓글쓸수 있는거야...
32 Comments
NzxAuLdV 2023.11.28 13:56  
이게 진짜 서민 리얼 보이스같다

럭키포인트 10,764 개이득

3COOJs4g 2023.11.28 14:36  
근데 민생은 전두환 노태우때 젤 살기좋았다고 함.
그리고 518은 빨갱이개입 맞지않냐?

럭키포인트 2,715 개이득

aQlsCHvL 2023.11.28 14:48  
[@3COOJs4g] 와 진짜 이런생각하는 사람이 할아버지 말고 젊은 사람중에 있다는게 소름이다 ... 개집에 일베 많은건 알아도 이렇게 티는 내지 말아주라
혐오감 든다

럭키포인트 5,386 개이득

ACIwN37Y 2023.11.28 14:53  
[@3COOJs4g] 아조씨 일베하세요?

럭키포인트 8,878 개이득

q2Nyf68C 2023.11.28 14:56  
[@3COOJs4g] 삼저호황으로 서민들 살기엔
좋은시기였다곤 하는데
후자는 좀 그렇지 않냐?

럭키포인트 13,185 개이득

2gwc75cy 2023.11.28 15:07  
[@3COOJs4g] 얘는 진짜 일베인듯

럭키포인트 29,198 개이득

f5vDRC3y 2023.11.28 15:10  
[@3COOJs4g] 밖에 좀 나가고 부모님 돈 그만 뜯어먹고 살아라
허구언날 집구석에서 일뽕에 찌들어서 애니찬양 글이나 쓰지말고
jyErMphO 2023.11.28 15:35  
[@3COOJs4g] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글들 꼬라지봐라 무지성으로 518 옹호하는놈들있네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
팩트만 놓고 봐라 제발
민간인이 창고털어서 총기 탈취했는데 그게 정상이냐?

럭키포인트 2,867 개이득

f5vDRC3y 2023.11.28 15:40  
[@jyErMphO] '518은 빨갱이개입 맞지않냐?' 이걸로 욕하고있지

누구 댓글이 518 옹호 하는거야?
난독이 너무 심한거 아님? 짧은 글에도 그러는거면 뇌에 문제 있는거야..
jyErMphO 2023.11.28 16:17  
[@f5vDRC3y] 빨갱이 개입 없다고 쳐도 총기 탈취한건 정상임? 누가봐도 테러가 맞잖아?
f5vDRC3y 2023.11.28 16:41  
[@jyErMphO] 이미 검증이 된 사건가지고 여초식 물타기 시전 처하네
니가 여기다가 뇌 빈거 티내면서 쓴글이 테러다
jyErMphO 2023.11.28 18:21  
[@f5vDRC3y] 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋ 어디서 어떻게 검증됬는데? ㅋㅋㅋㅋㅋ세상에 누가 그걸 검증했냐? ㅋㅋㅋㅋㅋ 팩트는 없고 뇌피셜만 싸지르네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
자 이제 누가 뇌가 빈거지?
jyErMphO 2023.11.28 18:22  
[@jyErMphO] 빨갱이 개입 없다고 쳐도 총기 탈취한건 정상임?
이거는 왜 답변 못해줌? 언냐 나 부랄 떨려서 잘 모르겠는디 ㅜ 뇌 꽊꽊찬 언니가 대답좀 해줄래?
THo269YT 2023.11.28 22:05  
[@jyErMphO] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ빨갱이개입한거가지고 대댓들단건데 없다고 치는건 뭔소리냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 없다고치면 한게 없어지냐? 뇌에 우동사리만 찼나

럭키포인트 28,021 개이득

aQlsCHvL 2023.11.28 15:48  
[@jyErMphO] 그 독재정권에 대항하고 싸우고 피흘리신 분들 덕분에 너가 여기서 이렇게 댓글쓸수 있는거야...
jyErMphO 2023.11.28 16:16  
[@aQlsCHvL] 그 독재정권이 있어서 니가 밥먹고 사는거란다
m2OXT2SD 2023.11.28 17:09  
[@jyErMphO] 그 독재정권이 계속됐으면 니처럼 방구석에서 쌀축내는놈 삼청교육대 가서 뒤지는거였어 븅신같은놈아ㅋㅋㅋ
m2OXT2SD 2023.11.28 17:08  
[@jyErMphO] ㅈ병.신년아 비무장 시민한테 총쏘고 수류탄 던져대는데 눈깔 안돌아가는건 정상이냐?
지수준 처참하네ㅋㅋㅋ
2dTZti3O 2023.11.28 16:55  
[@3COOJs4g] 시기가 잘 맞았던거지 그 둘이 정치를 잘 해서 잘 살았던건 아니지 않냐? 박정희처럼 경제 부흥 정책을 한것도 아니고 걍 운빨 좋았던 인간들이지

럭키포인트 16,357 개이득

lM5Gkoyk 2023.11.28 17:28  
[@2dTZti3O] 또 시기를 잘맞았다고 보기도 어려운게 경제 카테고리에서 김재익한테 힘 몰아주고
반대파 의견도 적극수용한건 전두환이긴함
3저호황은 전두환 정권 말기쯤에 왔고 이 혜택을 본건 노태우 +김영삼 정권임
박정희 말기땐 설비투자가 과잉이 되었고 ㅈ될뻔한건 아니어도 부실기업 증가로 경제성장에 제동이 걸릴뻔한걸 스무스하게 푼건
전두환 업적이 맞음
그래서 전두환은 역시나 천하의 처죽일놈이 맞지만 긍정적평가에서 경제로는 깔수가 없는거임

럭키포인트 26,100 개이득

15pevpIa 2023.11.28 15:21  
개집광고 안뜨다가 다시 뜨는데 이거 어케해요?

럭키포인트 14,526 개이득

PaN2x8nC 2023.11.28 15:57  
일베 망하고 디씨 펨코로 테라포밍하고 개집은 펨코2중대임 ㅋㅋ

럭키포인트 2,525 개이득

m2OXT2SD 2023.11.28 16:57  
[@PaN2x8nC] 펨코가 뭔데 씹떡아 지맘대로 가져다붙히네

럭키포인트 27,628 개이득

z8oByued 2023.11.28 17:41  
[@PaN2x8nC] 여기 보배나 클량에서 쓰는닉이랑 같은닉으로 활동하는 사람 존나많은데 그럼 클베 2중대냐?

럭키포인트 6,992 개이득

vGlipr8n 2023.11.28 16:38  
ㅋㅋ 지금도 간첩이 버젓이 활동하고있는데 그때는 없었다고 생각함???
전라도가 간첩들 집결지였던거 모르는 사람은 없는데
진짜 다들 대가리 꽃밭이야?? ㅋㅋ

그때도 지금도 간첩은 여전히 많아
m2OXT2SD 2023.11.28 17:11  
[@vGlipr8n] 북한은 오판말라는 구호도 있었던거 아냐?
당연히 선동질하는 새끼 있었겠지
근데 그렇다고 그게 북한이 모의한 쿠데타가 되냐?
너희 어머니가 차린 밥상에 니가 숟가락 놨다고 니가 차린게 아니잖냐?
cgmaIwWR 2023.11.28 16:59  
부마항쟁도 있는데 꼭5.18
난 지겹다고봄
첫 죽음은 군인임
버스로몰고와서 군인쳐서  군인죽어서
사격시작됨 근데 이팩트가 갑자기 사라짐
문재앙 시절에..

럭키포인트 6,235 개이득

7DE5sIHt 2023.11.28 22:39  
이게 개집 수준이야 걍 ㅋㅋㅋㅋ
뭐? 제일 중립 어쩌구?ㅋㅋㅋㅋㅋ
개가 웃는다
이제 그냥 수구꼴통 틀딱 집합소 다된지 오래다
3COOJs4g 2023.11.29 08:52  
[@7DE5sIHt] 빨깽이 어서오고~
hlS4f1iu 2023.11.28 23:34  
일베ㅅㄲㄷ 존나 많네

럭키포인트 10,692 개이득

NXDjuGLk 2023.12.04 16:42  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 16,826 개이득

XbbINucK 2023.12.26 17:20  
난 이런글 보면 광주 사람인데
졸지에 무조건적인 광주 빨갱이 이런글들 읽으면
돌아가신 막둥이 삼촌도 생각나고, 내 고향 출신에 존재감이 짓밟히는거 같아서 솔직히 마음이 많이 아프고 그래

럭키포인트 4,602 개이득

오늘의 인기글
제목