홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

지방 소기업 성과금분배 이게맞는거?

M0RHfkd5 15 439 1

우선 지방 소기업에서 일하는 직원이자 주주?임 직원10명이하

회사를 차릴때 몇명이서 투자를 했습니다(다들 똑같은 금액을 투자한게아님)

그리고 투자한 인원들 연봉이 다 같음(그래서 본인의 경우 이전직장보다 연봉이 많이 올랐고 대표의 경우 많이 줄어들었음)

이번에 프로젝트를 하나 마무리햇는데 여기서 발생하는 이익을 성과금으로 나눈다는데 좀 봐주세요

우선 금액 책정할때 따질 항목으로 개인능률, 근무시간(야근 및 특근), 보유한 주식% 등등 있는데

크게 위 항목을 인원별로 산출해서 지급한다고 하는데

대표와 제가 약 5배가 차이가 남 (대표가 참고하라고 만들어서 보여줌)

예로 내가 성과금을 100만원 받으면 대표는 500만원 가져가는거

대표가 내 5배를 가져가는게 맞는가?하는 생각이 자꾸 드는데...(내 생각엔 대표가 가져가는게 많다고 생각해서)

회사가 소기업이라 대표부터 다같이 일하고 야근하고 특근하고 함(아닐떄도있지만 이 프로젝트한정)

그리고 나보다 일 당연히 잘함. 비교하면 난 족밥이지 당연히

내가 전혀 모르는 서류업무나 업체관리 등등...

또 회사 차릴때 연봉을 다 똑같이 맞춰서 대표는 오히려 이전보다 많이 줄었는데 난 오히려 올랐고

그러니 이걸로 그냥 퉁?쳐야하나 이생각도 들고

직장인 선배님들 생각은 어떠신가요?

Best Comment

BEST 1 cfAsxoI6  
본인도 잘 알고 있는거 같은데 대표랑 본인 비교하면 족밥 이라며ㅋㅋ

사실 일 많이 하고 열심히 한다고 해서 일을 잘 하는게 아니잖아?

실제로 직장에서 사랑받는 직원은 성실하고 열심히 하는 직원 보다 머리좋고 일 잘하는 직원임 이 뜻은 회사 굴러갈수 있게 일 잘 따오는 직원 <- 이게 대표가 지금 하고 있는거 아니야?

그래서 니가 투자한 비율이 얼마나 될지는 모르겠지만 회사가 현재 굴러가는 공로의 대표의 지분이랑 니 지분이랑 비교 해보면 스스로 답을 낼거라고 봄. 근데 뭘 했길래 나름 너도 주주인데 5배 차이는 조금 심하다
15 Comments
JWFn6fbk 2023.12.10 11:23  
5배차이나는걸 5배차이나게 받는데 그게 꼬우면 사업차려야지

럭키포인트 9,807 개이득

M0RHfkd5 2023.12.10 11:29  
[@JWFn6fbk] 의견 ㄳ

럭키포인트 14,936 개이득

cfAsxoI6 2023.12.10 12:15  
본인도 잘 알고 있는거 같은데 대표랑 본인 비교하면 족밥 이라며ㅋㅋ

사실 일 많이 하고 열심히 한다고 해서 일을 잘 하는게 아니잖아?

실제로 직장에서 사랑받는 직원은 성실하고 열심히 하는 직원 보다 머리좋고 일 잘하는 직원임 이 뜻은 회사 굴러갈수 있게 일 잘 따오는 직원 <- 이게 대표가 지금 하고 있는거 아니야?

그래서 니가 투자한 비율이 얼마나 될지는 모르겠지만 회사가 현재 굴러가는 공로의 대표의 지분이랑 니 지분이랑 비교 해보면 스스로 답을 낼거라고 봄. 근데 뭘 했길래 나름 너도 주주인데 5배 차이는 조금 심하다

럭키포인트 8,235 개이득

M0RHfkd5 2023.12.10 13:03  
[@cfAsxoI6] ㅇㅋ 감사
1C5LksN0 2023.12.10 12:21  
대표랑 본인만 비교하지 말고 전체를 비교해봐야 알거같은데 다른직원들도 비슷하게 5배수준이면 좀 그런데 대표랑 차이가 적은 직원도 있고 많은직원도 있고 하면 성과나 투자금 비율 고려해서 분배했을 가능성이 높으니까

럭키포인트 27,017 개이득

M0RHfkd5 2023.12.10 13:04  
[@1C5LksN0] 글킨하지..
WiZsbGph 2023.12.10 12:37  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대표가 눈높이 맞춰줄려고 연봉 깎았더니만 지랑 같은 급인줄 아나보네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ니가 지분율  50퍼 들고있냐? 내가 어제 삼전 주식 100만원치 샀는데 내가 이재용이랑 맞먹어도 되는부분?

럭키포인트 9,761 개이득

[@WiZsbGph] ㅇㅋ ㄳ
BW0zGZeD 2023.12.10 12:41  
와 내가 너라도 개빡치겠다 안되겠네 니가 회사 차려서 성과금 100프로 먹자

럭키포인트 6,498 개이득

[@BW0zGZeD] ㅇㅋㅇㅋ
En4KchQ5 2023.12.10 12:46  
본인 생각하기에 대표랑 비교햇을때 ㅈㅂ 이면
대표가 널 봣을땐 ㄱㅈㅂ임

럭키포인트 20,601 개이득

qsQRX463 2023.12.10 13:10  
기출변형임? 님이 대표?

럭키포인트 14,099 개이득

r6aYuTXH 2023.12.10 13:18  
항목별 요율 산정해서 공유해달라하셈
왜 결과값만 보고 골머리싸매고있음?

성과금계산 엑셀시트 하나 만들어서
항목별 요율 집어넣고 대표 성과금 기준으로 예시파일놓고 개인별 수치 기입하면
ㅇㅇ프로젝트 후 요율(~'23.12.1.)에 맞춰서 ㅇㅇ님의 예상 성과금 금액은 ㅇㅇㅇ원 입니다.
딱 산출가능하잖아

없다그러면 니가 만들테니까 데이터 다 넘겨달라그래

럭키포인트 7,461 개이득

B4Nz9SQq 2023.12.10 13:54  
대표급이면 당연히 업무효율이 님이랑은 다를꺼고.
본문에도 님이 ㅈ밥이라고 쓸만큼 케파차이가 난다면.
그만큼 감수해야하지않을까?.
인정을 못하겠다면 투자자들끼리 미팅을해서 확실하게 수익금 배분을 철저하게 정해야할듯?.
억지가 아니고 님도 투자자니까 그런 미팅 소집할 권리가 있는거잖아..

럭키포인트 21,720 개이득

wb4M5iRn 2023.12.10 21:28  
돈 몇퍼 넣으셨는지? ㅎㅎ

럭키포인트 23,856 개이득

오늘의 인기글

글이 없습니다.

제목