홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

회사생활 팁, 현타와서 끄적임

4dO8L13f 10 466 1
챙겨주고 잘해주고

먼저 나서서 알려주고 도와주고 하지마라

내가 남 많이 챙겨주는 스타일인데

생색을 안내서 그런가

고마운거 하나 모르더라

시간 지나니 당연한게되고 사람 만만하게 보더라

10 Comments
CxPHQtp3 2023.12.13 06:01  
그래서 터득한게 적당히 시키기도하고
모르겠는거 보라고 주기도해야하드라...

럭키포인트 26,177 개이득

pVPUazrb 2023.12.13 07:38  
잘해줘봤자 남는거하나도 없다  그러다가 한번에 삐끗하면 친해짐 정도에 따라 내앞에서 화내기도한다.
그떄를 교훈삼아 나는 절대 친하게 안지내고 무조건 업무로만 대하고 선긋는다
본인은 친하고 좋은후임으로 대할지라도 후임은 전혀아닌경우가 많다

럭키포인트 26,239 개이득

WxjVzwnT 2023.12.13 08:30  
[@pVPUazrb] 친해짐정도에 따라 내앞에서 화내기도한다 = 공감됩니다 ㅋㅋ
WxjVzwnT 2023.12.13 07:53  
매우 공감합니다.

저도 챙기는거 좋아하는데

제가 챙겨주는걸 어느순간 당연하게 생각하더라고요

선도 넘구요 ㅎㅎ

올해 저도 인간관계에 대해서 다시한번 생각하는 시간이 되었습니다

럭키포인트 12,410 개이득

QWg7WRUa 2023.12.13 09:03  
사람이 다 그렇다
모두 내맘같지 않고 상식의 선도 다르고
키워놓으면 다들 지가 잘나서 큰줄 알더라
적당한 선을 긋고 살아야해

마음의 상처 받았나본데
빨리 추스려

럭키포인트 29,180 개이득

fXLmggDy 2023.12.13 09:25  
그런가...
난 내가 먼저 실수할만한 부분 알려주고 챙겨주고 하니까 친해져서
회사에서 베스트 프렌드인데(후임이지만)

럭키포인트 4,223 개이득

ThYt08rb 2023.12.13 09:31  
도와줄때 뭐 바래고 도와주면안되는듯 나만 실망하게됨

럭키포인트 19,217 개이득

9gvEZZoW 2023.12.13 10:11  
형님의 현타가 일정부분 이해도 되고, 또 공감도 됩니다 .. 그러면 화가 나는 걸 넘어서 뭔가 허탈하죠, 되게 공허함도 느끼고 ...

예전에 비슷한 글에 비슷한 얘기를 남겼었지만,
결국 누군가를 챙겨주고 잘해준다는 건 내가 잘해준 누군가로부터 '고마움'을 받기 위함이라던지, 그에 상응하는 '댓가'를 받기 위함이 아니라
형님 스스로를 위한 것이어야 해요

내가 사람들에게 호의를 베풀고, 잘해주고, 먼저 나서서 도와주고 하는 건
온전히 '내가 그러고 싶어서'여야 한다는 뜻입니다
그렇게 되면 상대가 내 호의를 졸로 생각하든 당연한 것으로 생각하든 상관이 없어지게 됩니다

왜 이런 말씀을 드리냐면,
형님이 지금 겪으신 걸로 '이제 앞으로 사람들한테 잘해주지 말아야지'하는 게 진정 형님이 원해서 하는 것일까? 라는 생각이 들어서 입니다

사회에서, 가족에서, 타인과 이런저런 관계를 맺으며 살아가는 우리이기에 타인의 영향을 받을 수밖에 없지만
그렇다고 내 삶의 가치관이나 행동양식의 변화를 타인으로부터 가져오는 건 건강하지 못한 삶으로 가는 지름길일 수 있습니다

형님이 사람들한테 잘해주고 싶은지, 아니면 안잘해주고 싶은지,
내가 잘해주는 것으로 뭔갈 바라는 마음이 있는지,
아님 그저 사람들한테 잘해주는 내가 진정한 나인 것인지,
생각해보시면 좋을 것 같아요

보통 사람들에게 먼저 잘해주고 호의를 베푸는 사람의 성향이 세심하고 배려가 있고 상냥한 편인 것 같더라구요
그게 형님의 자연스러운 모습이고, 또 그게 형님의 장점이고 하다면,
발에 걸린 작은 돌멩이 하나 때문에 신발을 갈아신지는 않으셨으면 좋겠습니당

힘내십셔 !!

럭키포인트 17,347 개이득

lyoaAMre 2023.12.13 11:03  
그니까.. 일부러 감싸주고했더니
나중엔 ㅋㅋ지가 뒷담까질않나
한국새끼들은 줘패야됨

럭키포인트 28,340 개이득

8rlqSxNO 2023.12.13 14:29  
난 결국 사람 봐가면서 함
작은거에도 고마운줄 알고 하면 나서서 챙겨주고 좀 친해지고
아니면 업무적으로만 하고 거기까지임

럭키포인트 15,647 개이득

오늘의 인기글
제목