홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

우리나라에 사는 외국인들

NxtcgDHo 8 441 2
우리는 나라가 ㅈ 같아서
해외이민가는데

우리나라에 사는 외국인은
자기나라보다는 우리나라가 좋아서 있는거잖아

왜 이런 현상이 있는걸까?
이야기 들어보면 거의 비슷한이유더만
정치가 맘에 안들어서 근데 이건 전세계적으로 똑같은 거아님?

8 Comments
BOIIc0ux 01.12 07:24  
다들 지가사는데가 젤 좆같은줄알아서그럼

럭키포인트 1,402 개이득

pTSnasVZ 01.12 08:04  
이민간다고?

다른나라에서 살아본적 있음?

생각보다 쉽지않다

나도 일본에서 3년살았는데

너무 힘들었다....향수병 오더라

럭키포인트 11,211 개이득

1Jq3QArz 01.12 08:41  
외국에서 잠깐 살았지만
한국이 최고임
외국장점 여유넘치고 스트레스없음
공기좋음  근디6시후 존나재미없음
한국은  무조건 경쟁
남 어떻게든 밟고 올라가려함 공기 구림
이거빼고 다좋은듯

럭키포인트 11,942 개이득

0iIMJUpo 01.12 14:10  
[@1Jq3QArz] 어디 살았었는진 모르겠는데 나는 님이랑 정 반대였음 우선 꽤 오래 살았었고 내가 느끼는건 여유는 넘치는데 그 여유 넘치는 것때문에 일처리 ㅈ같아서 스트레스 받았고 6시 이후가 더 재밌었음.

경쟁 하는건 이미 포기하고 사는 젊은이들이 많아서 한국보단 덜했는데 젊은 애들 한국 애들 보다 노력은 안하면서 질투만 심해서 더 열등감에 찌들어 있었음 그래서 나는 오히려 거기서는 좀만 열심히 하면 한국보다 더 잘 살 수 있을것 같았음.
문화적 으로 또 시민 의식 으로는 한국보다 더 선진국이였어서 나는 한국보다 거기에 살고 싶었음 언제가는 가서 정착 할 생각 중임.

럭키포인트 6,979 개이득

vSqoXkus 01.12 08:42  
내가 짜장면 싫어한다고 다른 사람도 싫어하는건 아니잖아

럭키포인트 26,776 개이득

H7NUfzcg 01.12 08:55  
이민가고 싶다... 시리아 러시아 이런데 가서 전쟁같이 살다 개같이 뒤지고 싶음

럭키포인트 15,229 개이득

ClBkWDQg 01.12 10:04  
대우를 잘해줘서

럭키포인트 24,751 개이득

oxjW3nvi 01.12 10:46  
1)
장점을 보느냐, 단점을 보느냐의 차이이지 않겠음
나는 저 장점이 너무 좋아서 다른 단점이 있어도 저걸 선택하겠어,
나는 저 단점이 너무 싫어서 다른 장점이 있어도 저걸 선택하겠어,
같은 거 아니겠음

2)
사람에겐 어쩔 수 없는 '관성'이 있어서 공통적인 보수성 같은 게 있음
뭔갈 바꾸길 싫어한다는 말임
바꾸는 데에는 원래거를 유지하는 것보다 더 큰 결심과 에너지가 필요하단 뜻임

위에서 말한 일본 3년의 향수병도,
사실 태어나서부터 일본에서 살았으면 일본이 힘들지 않았을 거란 얘기임
내가 여기서 살아왔던 관성이 있는데 일본에서 3년 살라고 하니 향수병이 오는 거임
위에서 다른 외국얘기들도 마찬가지임

3)
따라서 위에서 말한 장점/단점에 대한 얘기가 일정부분 맞는 거임
인력과 척력같은 걸로 생각해도 되겠음

4)
각자가 거기서 살지 않고서는 알 수 없는 것들이 분명 있을 거임
우리나라 사람들 : 와 외국은 밤에는 돌아다니질 못해?
외국 사람들 : 와 한국은 폰허브가 안돼?
뭐 이런 것들
갑자기 떠오르는 예시가 이거밖에 없지만, 뭐 다 있지 않겠음?
그러면서 2번에서 말한 보수성이 발현되기 쉽다는 거임

5)
불가능한 얘기지만,
그래서 만약에 인류 모두의 기억과 인지를 초기화 한다음에 '지구에서 어떤 나라를 선택해서 갈 수 있다면' 어느나라를 선택할지 궁금한 게 있기는 함
내가 기존에 인지하고 있는 장/단점에 대한 관성과 보수성을 배제한다면 과연 어디가 가장 살기 좋은 나라일 것인가, 는 아무도 모르지 않겠음?

럭키포인트 15,820 개이득

오늘의 인기글
제목