홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

R&D 예산 삭감 글

QUrTpgGO 24 580 3

https://gezip.net/bbs/board.php?bo_table=humor2&wr_id=7633520#c_7633630 

난 기초과학 관련자인데 현장 분위기 진짜 씹창났고 네이쳐에서도 우려할만큼 전례없는 일이 일어났는데

댓글 분위기가 불과 얼마전이랑 정반대네.

물론 비리가 있지. 근데 다른 분야 비리에 비하면 비교도 안될만한 정도인데 비리글 댓글 달면서 예산 삭감에 반대하는 글에 부정적 분위기네.

그냥 ㅈㄴ 힘빠지고 얼탱이 없어서 여기서 하소연 한번 해본다.

Best Comment

BEST 1 3owbAAMZ  
학부생때 교수들 하는거 보면 공무원처럼 ㅈ같은 일부가 모두에게 피해를 주는듯
BEST 2 IIGHKMBc  
알엔디뿐이 아니라 전 분야 다 예산 삭감중이라
솔직히 알엔디는 유지해줘야지 싶음
BEST 3 ORvxc2CD  
[@hLaAnopH] 문재인 빚400조 ㅋㅋ
24 Comments
bCW0FJQe 03.11 14:15  
이거 모든 분야에 예산을 조금씩 삭감한것과 더불어 어떤 분야는 아예 예산을 날려버렸다던데 맞음?

럭키포인트 17,673 개이득

QUrTpgGO 03.11 14:20  
[@bCW0FJQe] 거의 일괄 삭감이고, 님 말대로 어떤 분야는 80프로 날린 경우도 있음요.

럭키포인트 8,816 개이득

63NWEtKD 03.11 14:17  
그래봐야 21년도수준임 뭐가 그렇게 창났다는건지ㅋㅋㅋ기초과학관련무슨일?

럭키포인트 11,060 개이득

QUrTpgGO 03.11 14:24  
[@63NWEtKD] 그래봐야 21년도 수준이 아니라, 다른 분야와 마찬가지로 다들 내년도 예산을 짜고 거기에 맞게 배정 받은 예산임.
가정을 예로 들면 회사에서 갑자기 우리 회사 직원 연봉 20프로 일괄 삭감하겠습니다 하고 통보한거고 어떤 부서는 80프로 날려버린 거랑 마찬가지임.
hLaAnopH 03.11 14:29  
알앤디 삭감얘기하면
지난정부에서 대폭 올린걸 정상화 하는거다~
하고 쉴드치는게 여기임
진짜 병1신들의 집합소가 아닐수가없다
IIGHKMBc 03.11 14:36  
알엔디뿐이 아니라 전 분야 다 예산 삭감중이라
솔직히 알엔디는 유지해줘야지 싶음

럭키포인트 22,137 개이득

Z5yn8i7P 03.11 14:41  
앞으로 R&D 축소했으니 엔지니어들 해외로 존나 빠져나가면서 기술유출 존나 터지는건 당연해 보이네
국가에서 돈 안준다는데 왜 남아있겠냐
lzMGjmI0 03.11 15:00  
Gdp 대비 r&d 비율 여전히 최상위임
오바좀싸지마라

지금 나라 경제가 십창나서 어떻게든 세율 낮추면서 부양하고 있는 판에

과대계상된 금액 정상화하는게 뭐가 ㅅㅂ 글케 불만이냐

럭키포인트 28,242 개이득

63NWEtKD 03.11 15:04  
[@lzMGjmI0] 이런글엔 반박못함ㅋㅋㅋ
hLaAnopH 03.11 15:40  
[@63NWEtKD] 이야 그럼 재인이가 일 잘했네
좆도 없는 나라에서 알앤디 비중 늘리고~~~
그거 깎는 석열이는 뒤져야 하는거 아니냐ㅋㅋ?
63NWEtKD 03.11 15:46  
[@hLaAnopH] ㅂㅅ인가 멀비중을늘려 옛날부터 저수준이었다고ㅋㅋㅋㅋ그르게 대선이기지
ORvxc2CD 03.11 16:34  
[@hLaAnopH] 문재인 빚400조 ㅋㅋ

럭키포인트 3,785 개이득

QUrTpgGO 03.11 15:16  
[@lzMGjmI0] 단순히 돈 줄어서 불만이 아니라, 연구가 중단되니까 반발하는거다.
이게 정상화라는게 맞다고 치자.
그렇다고 하더라도 정부는 예산이 과대계상되었으니 내년도부터는 얼마씩 삭감하겠습니다 하고 알려줘야 연구 수준을 조정할거 아니냐?
연구 과제를 따면 그냥 돈 받아와서 어떻게 할 지 생각하는게 아니라 이 연구를 마치기 위해 사람이 몇 명 필요하고 어떤 장비가 필요하고 등등 다 계산해서 예산을 짜는거다. 그런데 어느날 갑자기 내년 예산 다 못준다고 깎아버리면 하려던 연구를 할 수 없는 상황이 되는거지. 그럼 정부는 정부대로 그동안 준 돈으로 아무런 결과가 없으니 생돈 날리는거고, 연구자들은 최소 1년 이상의 노력이 그냥 날아가는거다.

거기다 기초과학 분야는 해외 연구자들과 공동연구가 매우 흔한데 각 국이 얼마씩 분담하고 어느나라는 이런 연구 진행하고 다 계획해서 움직임. 그런데 님들 우리 예산없어서 더이상 진행 못합니다 해버리면 연구들은 연구자대로 손해고 국제 프로젝트 차질 생기고 우리나라 신용도에도 문제생김. 애초에 단계별로 줄인다고 했으면 일어나지도 않았을 일임.
Z5yn8i7P 03.11 15:28  
[@lzMGjmI0] gdp대비 rnd비율 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아 시바 오늘 웃을거 다웃었다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
63NWEtKD 03.11 15:36  
[@Z5yn8i7P] https://m.dongascience.com/news.php?idx=57675
무식하니까잘웃누ㅋㅋㅋ
Izjzt0GO 03.11 15:47  
[@63NWEtKD] 아이 똘빡한새키 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저 기사에 다른 나라랑 gpb 지표랑 개발투자비 대조한게 어딨니? 가져와봐
그리고 미국이나 다른 기초과학 선진국들하고 개발투자비 비교하면 우리나라 개발투자비는 택도없이 작어
근데 시발 어디서 ㅈ같은 기사한줄읽고 무식하네어쩌네 이지랄이니 안웃을수가 없다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 17,729 개이득

63NWEtKD 03.11 15:56  
[@Izjzt0GO] 그 개발투자비 작은게 나라 경제 규모가 차이나니까 당연한거라고ㅋㅋㅋㅋ 그걸이해못함?진짜 무식하네ㅋㅋ그럼 우리가 미국이랑 같은규모로 투자하리?
hLaAnopH 03.11 15:39  
[@lzMGjmI0] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 새끼들이 태반인게 여기 꼬라지임
거기서 정부 민간 비율은 알고 씨부리는거냐?
심지어 그 기준도 지들이 욕하는 지난정부 시절
이런글엔 반박못함 ㅋㅋㅋㅋ ㅇㅈㄹ 하고 있네
끼리끼리 잘들 논다 미개한놈들
3owbAAMZ 03.11 16:18  
학부생때 교수들 하는거 보면 공무원처럼 ㅈ같은 일부가 모두에게 피해를 주는듯

럭키포인트 20,566 개이득

o6icqcMA 03.11 17:58  
간만에 투기장 열렸네ㅋㅋ이제 개집 익게 답네

럭키포인트 21,329 개이득

ZEcpaXkR 03.11 23:19  
여가부 예산은 왜늘어나냐

럭키포인트 20,015 개이득

bdWcqTV4 03.12 01:12  
쉴드치는거보면 개집 이름 참 잘 지은거같음
개들의집 ㅋㅋ

럭키포인트 12,967 개이득

UtgnzeTL 03.12 04:45  
개집은 2찍이들 본진된지 오래지

럭키포인트 12,107 개이득

NPUWhE5v 03.14 19:37  
ㅜ ㅜ 우린 환경부 사업 주로 하는데 사업비 50% 날아감..흑흑
오늘의 인기글
제목