홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲
20 Comments
HBZ2LF9d 04.30 12:53  
고액 어느수준?

럭키포인트 26,024 개이득

VHcJ6RUb 04.30 13:01  
[@HBZ2LF9d] 2~300정도

럭키포인트 5,912 개이득

HBZ2LF9d 04.30 13:01  
[@VHcJ6RUb] 고고고
PVunkM7U 04.30 13:06  
[@VHcJ6RUb] 개멋있다

럭키포인트 467 개이득

VHcJ6RUb 04.30 13:22  
[@PVunkM7U] 내가 힘들 때 옆에 있어 줬던 친구라 ㅋㅋ 걍 축의금으로 해야겠다 고마워!!
cq1Go3wr 04.30 13:33  
[@VHcJ6RUb] 와 너무 큰데..?

이거 나중에 님한테 돌려줄꺼생각하면 전 부담스러울듯

그당시는 상관없다고 저도 생각했는데

결혼하고 자녀키우니깐 진짜 다시 300돌려줘야한다? 상당히 부담스럽게 됨...

선택은 님의 자유

*좋은친구분 두셨네여 구웃!
VHcJ6RUb 04.30 13:44  
[@cq1Go3wr] 마음은 표현하고 싶은데  그 부담감 가질까봐 고민인건데 참 애매하네유ㅋㅋ
cq1Go3wr 04.30 13:49  
[@VHcJ6RUb] 개인적인 생각이지만

축의금이 우정의 척도가 아니잖아요

전 축의금 20만원하구 필요한거 사줬습니다.

신혼집에 필요한거요

너무 큰금액말구 적당선에서 이야기하시면 될것같아요 ㅎㅎ

두분 우정 오래가시길 바랍니다.
kMpdbytm 04.30 13:58  
[@cq1Go3wr] 혹시 필요한거 뭐 사드렸나요??

저도 이왕이면 돈보다는 뭔가 남는 물질?같은거로 선물해주고 싶은데..  궁금하네요

럭키포인트 25,486 개이득

cq1Go3wr 04.30 14:05  
[@VHcJ6RUb] 친구에게 직접물어보고 사주긴 했습니다.

에어프라이기 / 일리커피포트(추천) / 컵 / 주방용품 / 농구화 등등 ㅎㅎ

축의금 20포함 50을 안넘은것같아요
IJpjXRQB 04.30 12:57  
난 결혼식장에 가서  직접 30만원 찔러줬음
WPRr1g89 04.30 14:12  
일상에 필요한 물건이 제일이라고 봅니다 ㅎㅎ

럭키포인트 10,782 개이득

qIcLgopY 04.30 14:17  
작성자님 마음은 정말 착하고 고맙지만
정말 소중한 친구라면 마음은 300 500하고싶은거 이해합니다
근데 마음만 그렇게 하고 적당히 50정도선으로 하세요 ㅜㅜ
생각보다 나중에 목돈 갚으려면 그것도 굉장한 부담입니다
작성자님이 300했는데 친구분 입장에서 작성자님 결혼할때 300이상 해야된다는 부담이 될거에요.

럭키포인트 12,966 개이득

VHcJ6RUb 04.30 15:02  
[@qIcLgopY] 필요한거있나 좀 물어보고 적당선으로 좀 줄이던지해야겠네요 댓글 감사해요!
KXlX2sKE 04.30 14:49  
내 경우는 나 포함 세 명 친구끼리 서로 100 하기로 해서,
각자 결혼할 때 축의금 200이 오갔는데 이거 협의 안 된채로 그렇게 크게 하면 부담이긴 할듯

럭키포인트 15,538 개이득

VHcJ6RUb 04.30 15:02  
[@KXlX2sKE] 합의된 친구끼리는 정해진금액하구있는데 얘는 그룹으로만나는 친구가 아니어가지고 휴.. 답변땡큐!!
n4ZRzqdZ 04.30 16:42  
1. 내가 얼마 하든 난 내 마음을 보여주고 싶다
: 금액으로 2~300 ㄱㄱ

2. 상대방(경제상황) 고려해서 부담 주고싶지 않다
: 100정도에 맞춰서 선물로 ㄱㄱ

럭키포인트 23,714 개이득

gQEWpkJ8 04.30 16:49  
신혼집에 필요한 생활가전 선물해주는게 오래 기억에 남더라구요. 저도 신혼인데 결혼할때 친한 친구가 미니 오븐이랑 에어프라이기 선물해줬는데 쓸때마다 그 친구 생각나고 고마운 마음들고 합니다.

럭키포인트 798 개이득

VHcJ6RUb 04.30 16:58  
[@gQEWpkJ8] 저도 가전해주고싶었는데 이미 살림다합쳐놓고 결혼하는거라 ..ㅎㅎ 바꿀거있나 물어보려구여! 감사함다!!
iaW7BcyZ 04.30 17:08  
솔직히 상대가 너 결혼할 때 그정도 할 여유가 안되는 형편이면 부담됨
그리고 내 개인적인 생각인데 축의금은 100까지가 행복지수 최대임. 그 이상은 500대 1000대 아님 똑같음

럭키포인트 14,186 개이득

오늘의 인기글
제목