홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

어머니 상 치르고 왔는데...너무 힘드네요...

76Yg5qmG 10 430 13
어머니가 나랑 형을 좀 많이 힘들게 하셨으면서도
우리둘을 되게 예뻐하셨어요..덩치 큰 저한테 항상 아가라 그러시고 밤에 술 드시고 오시면 제 방 오셔서 제 얼굴 쓰다듬고 뽀뽀해주시고...
여튼 그런 상황에 한 1~2년 전부터는 어머니가 술담배 너무 좋아하시고 어떻게 안되는 상황이라 차근차근 마음의 준비를 했어요
앞서 말했다시피 어머니가 저랑 형한테 금전적,정신적으로 좀 힘들게도 하셔서 어머니 가시기 8~9개월 전부턴 말도 잘 안 하고
잘 마주치려 하지도 않고 짜증도 많이 내고 했는데...
그래서 그런지 어머니 돌아가시기전에 119에 신고할때 별거중이신 아빠랑 이모,삼촌들께 전화할때 의사분께 사망선고 받을때도 되게 담담했어요 오히려 제가 이모랑 엄마 지인분들을 달래고...
근데 그러다가 처음 장례식장 상주석에 앉아 엄마 영정사진을 보는데 너무 슬프더라구요 진짜 너무 슬픈데 내가 티내면 다른 사람들도 힘들까봐 화장실 가서 10분 울었어요
그렇게 상을 치르는데 낮에는 조문객분들 특히 제 친구들 앞에서는 되게 밝은 모습 보여주고 1~2년 전부터 마음의 준비를 했다고 하면서 담담한 모습을 보여주고 밤에 아버지가 엄마 영정사진을 보시고 "여보, 이제 좋은데로 가서 잘 살아" 하시는데 무너질거 같아서 화장실 가서 또 울었어요...
그리고 새벽이 와서 다시 진정하고 있었는데 이모가 엄마 영정사진을 멍하니 보고 있길래 가서 위로해주다가 내가 너무 힘들더라구요 그래서 처음으로 남들 앞에서 한 20분 울었어요 엄마가 너무 보고싶어서...
막 다음날 염 할때도 엄마한테 얼굴 보면서 마지막으로 할 말 해야하는데...해야하는데 너무 슬퍼서 말이 안 나오더라구요...
그래서 그냥 "엄마 사랑해" 밖에 못 했어요...
그렇게 이틀째에도 낮에는 밝게 있으면서 겨우겨우 버텼는데 이제 발인때만 울자고 다짐했는데 발인전에 새벽에 너무 힘들어서 또 엄청 울었어요...
그래서인지 처음 장례식장에서 차에 관 운구할때만 울고 발인할때 어머니 마지막으로 뵐때는 안 울고 꿋꿋하게 보내드렸어요...
엄마가 생전에 자주 하시던 말씀이 본인이 죽으면 첫째는 괜찮은데 둘째가 너무 힘들어할거 같아서 못 죽겠다고 걱정이라고 하셨는데 엄마 말씀대로 너무 힘들어요 너무 보고싶어요 진짜...
생전에 엄마 동영상 하나 최근 엄마 사진 하나 나 다 크고 같이 찍은 사진 하나 없는게 너무 너무 후회되고 미칠거 같아요
그런 상황에 우연히 상중에 음성녹음함 봤는데 제가 2년전에 실수로 엄마랑 통화하다가 녹음한 4분 10초짜리가 있더라구요
그래서 우리 엄마 목소리는 들을수 있겠다 있겠다 하면서 상중에는 듣자마자 무너져 내릴거 같아서 그렇게는 못 하고 상을 다 치르고 엄마 짐 정리 좀 한 후에 새벽에 이어폰 꽂고 처음 들어봤는데....
하필이면 통화내용이 제가 정말 너무 힘들었을때 엄마한테 울면서 전화했을때더라구요...엄마가 "울지마 울지마" 하시는데 제대로 못 듣고 껐어요 너무 힘들어서 1시간째 울다가 마음 풀곳이 없어서 여기다 글이라도 써보는데 엄마가 너무 보고싶고 엄마한테 너무 미안하고 엄마 너무 사랑하고 진짜 우리 엄마 너무 보고싶어요 진짜 진짜 너무 보고싶어요 우리 엄마...

10 Comments
0sc87jeP 2020.08.08 03:11  
슬플까봐 글은 안읽었다 힘내라

럭키포인트 1,741 개이득

IuIxpdGc 2020.08.08 03:17  
고생했어 지켜보고 계실거야 힘내렴

럭키포인트 319 개이득

wR0crG8T 2020.08.08 05:00  
좋은 곳에 가셨을 겁니다
삼가 고인의 명복을 빕니다
어머니 사랑하는 마음이 너무 느껴져서 울컥하네요

럭키포인트 3,407 개이득

1TYd6YoB 2020.08.08 05:52  
ㅠㅠ 넘슬퍼 친구야...
ㅠㅠㅠㅠ 내가 생각하는 제일 큰 고통은
사랑하는 사람 다시는 볼 수 없다는 게 가장 큰 고통이거든 ㅠㅠ 힘들겠다.. 시간이 해결해 줄거야 버텨보아..

럭키포인트 1,473 개이득

uRQLzcA8 2020.08.08 08:02  
어머니는 분명 좋은곳에서 그래도 아들 하나는 잘 키웠구나라고 생각하시며 뿌듯해 하실거에요. 그러니 그 기대에 어긋나지 않게 더욱 잘 사시려고 노력하셔야 합니다!!
그리고 남아계신 아버지께는 이런 후회 없도록 잘해드려야해요.

럭키포인트 4,290 개이득

zCWryVIu 2020.08.08 09:00  
ㅠㅠ 살아가자
누군가에게 너도 고마운 존재가 되자

럭키포인트 3,135 개이득

3EZgo6ib 2020.08.08 12:39  
누구든 언젠가는 겪어야할 이별인데 글쓴이는 너무 일찍 찾아왔네. 나도 이런글은 감정이입해버리면 너무 힘들어져서 잘 안보는데 당사자는 오죽 힘들까. 그래도 그렇게 울면서 조금씩 무뎌지겠지. 힘내라

럭키포인트 642 개이득

Eh6jLmDt 2020.08.08 14:14  
힘내소

럭키포인트 4,970 개이득

BSk454jA 2020.08.09 10:30  
힘내

럭키포인트 566 개이득

cnKnTqei 2020.08.10 15:31  
글쓴이 힘냈으면 좋겠다..
이별은 언제나 슬프더라..
가슴속에 좋은 기억만 가득하길 빈다..

럭키포인트 2,949 개이득

오늘의 인기글
제목