홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

너무 슬픕니다

eHNO06X3 19 339 12
어머니가 저를 못 알아봅니다

3년 전 치매 진단받으시고
알음알음 아는 인맥 동원해서
'치료'아닌 '연명'을 하고 있었는데
치매란 것을 인식하고 보니 너무 빠르게 안좋아졌어요

오늘 일 갔다가 집에 오니
당신께서 저를 보시곤 소리를 고래고래 지르더군요

누구신데 들어오냐고

그러면서 가장 급하게 부르는 이름이 뭔지 압니까?
제 이름이에요. 제 이름.
어디있냐고, 도둑놈 들어왔으니까 제발 좀 내쫓아달라고

진정시켜보고, 내가 당신 아들이다. 제발 기억해봐라
울부짖으며 소리쳐도 저를 두려워만 하시고 기억은 못하더군요

집을 잘 못 찾아온 것 같습니다. 죄송합니다. 말씀드리고서
그대로 집을 나왔네요.

제 나이 스물 여섯 입니다.
막막합니다.
다시 집에 들어갈 용기가 나질 않습니다
영영 돌아가지 못할까봐서요
다시 들어갔을 때 그대로인 모습이라면
그대로 인정하는 것 같아서요. 그 어머니의 모습을.

줄곧 외면해왔었습니다. 마치, 모든 사람은 죽음을 맞는다는, 그런 저명한 사실같았던
'치매'라는 병이 저희 어머니를 완전히 옭아매는.
더이상 1958년생, 제 26년을 헌신으로 가득 채워준 그 어머니가
존재하지 않게되는 그 특이점을요.

그런데 찾아왔네요.

외면하지 말고 준비했어야 했을까요?
이미 지난 일을 다시 말하는 것, 이미 결심하고 행동으로 옮긴 일을 후회하는 것. 이 두가지가 가장 멍청하고 한심한 짓이라고 생각하고 살아왔는데요.
미치도록 한심합니다. 제가요.
너무 너무 너무 후회가 됩니다.

오늘 아침 메뉴는 소고기 된장국이었습니다. 제가 끓여드렸죠.
그 된장국을 보며, 지금의 어머니는 어떤 생각을 하고 계실까요?
그 된장국을 만든 사람을 생각 할 때, 제 '이름'을 생각하실까요 아니면 제 '얼굴'을 생각하실까요?
저는, 어머니에게 무엇으로 남아있는 걸까요?
저는 앞으로 어머니에게 무엇이 되어야 하는 걸까요?

그냥 한탄글이었습니다.
잠깐 정신이 너무 나가서 어디에다가라도 말을 해야
제 정신을 지금 움켜쥐어들어가는
이 망할 부정적이고 암울한 생각들이
지워질 것 같았습니다.

저는 이제 사회 초년생이 되었습니다.
남들에게 말하면 모두가 알만한 병원의 간호사로 취직했습니다.
취직하자마자 코로나때문에 진짜 개고생을 했지만요.

근데요, 제가 바쁘다고 어머니한테 작년에, 2021년 된게 몇일이나 지났냐마는, 생신선물을 못드렸거든요?
축하한다도 못해줬고요 제가 뭐 꽃도 못드렸어ㅇ그게 너무 후회가 많이돼요 진짜 저는 왜그랬을까요 뭐가 그렇게 바쁜일이 있다고 그거를 못해줬을까요?그게마지막그런건줄앟았으먼제가 안그랬겠죠.안그랬겠는데 그걸 어떻게 아냐구요 그냥존나불효막심한놈이었는디그게 마지막 기억인 것 같잖아ㅛ 어머니한테 제가 제가 뭐호보일거같냐고아까말했잖아요 뭔지는 몰라도 제가 생각하기엔그리떳떳한모습은아닐것같아요 너무 슬퍼요진짜

19 Comments
xGuyR7dZ 2021.01.03 22:34  
마음아프네 힘내서 살기를 바랍니다

럭키포인트 25,678 개이득

KxC1hAMX 2021.01.03 22:36  
하........ 뭐라 위로의 말씀을 드려야할지..

럭키포인트 3,570 개이득

7ataTYIR 2021.01.03 22:36  
힘내요

럭키포인트 7,805 개이득

eYquQiOW 2021.01.03 22:48  
너무 슬프다 힘내세요 정말

럭키포인트 29,323 개이득

0VmZR212 2021.01.03 23:11  
몇일 x 며칠 o

럭키포인트 3,336 개이득

g8kOT4NW 2021.01.04 01:31  
[@0VmZR212] 몇일은 없습니다

럭키포인트 15,497 개이득

MOZ1xfL3 2021.01.03 23:20  
치매 뒷바라지도 정말 힘들다던데ㅠㅠ

럭키포인트 24,162 개이득

HPjpJkVo 2021.01.03 23:28  
아....

럭키포인트 14,815 개이득

qy4zjvlE 2021.01.03 23:40  
마음이아프다
뭐라 위로할말이없네

럭키포인트 17,497 개이득

6rBMN0Dh 2021.01.03 23:46  
아이고..힘내세요...

럭키포인트 20,979 개이득

W1wCq9hc 2021.01.03 23:55  
힘내라

럭키포인트 5,437 개이득

7kIvjhu7 2021.01.04 00:35  
마음이 아프네. 힘내세요. 진심입니다

럭키포인트 27,616 개이득

J9oIEpmA 2021.01.04 00:37  
힘내라..

럭키포인트 21,881 개이득

hA54jZ6S 2021.01.04 01:32  
어머니는 아니지만 할머니가 치매심
음... 니 정신건강 생각해서라도 요양병원 보내드리는게 나을거야...
지금 마음 아픈거 알고 힘든거 아는데
그래도 사람이란게 당장 눈앞에 안보이면 알게모르게 덜 힘들더라...
앞에서 자꾸 어머님이 그러시는 거 보.지말고 그냥 안 보고 좋은 기억만 간직하자...
앞으로 더 심해지실거야.
감당하기도 힘들거고 너만 더 힘들거라고 생각한다. 마음의 준비하고 병원 보내드려라. 옆에서 항상 수발 들어주시는 게 더 나은 선택일 수 있어

럭키포인트 22,672 개이득

jogXwmer 2021.01.04 04:29  
[@hA54jZ6S] 이글 추천드립니다. 저도 할머니가 치매이신데, 요양원에 계시는게 차라리 나아요. 정말 마음은 찢어질듯이 아파요. 저도 처음 할머니보고 몇시간동안 울었었어요. 어머니라면 저보다 더 힘드실 거라고 생각해요. 일단.. 병에대한 치료는 정말 힘들어요. 간혹가다가 기억이 돌아오실때도 있는데, 그때라도 요양원에 보내시는게 좋아요. 나라에서 아마 지원금도 나오는걸로 알고있어요. 마음 다잡으시고, 무슨 결정이든 힘든 결정일거에요. 진심으로 힘내시길 바랍니다.

럭키포인트 21,446 개이득

8ZJlMVOi 2021.01.04 01:56  
ㅠㅠ  눈물이 난다..... 인류 최악의 병이다......뭐라고 위로를 해도  위안이 안되겠지만.....힘내라..

럭키포인트 19,116 개이득

hibg2T9r 2021.01.04 02:16  
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 치매 시발 너무 나빠 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

럭키포인트 11,730 개이득

eSDFKEsG 2021.01.04 02:39  
신이 있다면 좋은날이 올겁니다 힘내세요 포기하지 말아요

럭키포인트 6,438 개이득

VHve6Fs2 2021.01.04 08:35  
힘내세요

좋은일 올겁니다.

정말 화이팅입니다.

사랑합니다.

럭키포인트 21,507 개이득

오늘의 인기글
제목