홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

축가 불러주는데 축의금 해야할까요?

kCmFoqT5 20 1328 2

초딩동창 오래된 친구고, 자주는 못보는데 그래도 가~끔 연락해도 별로 안어색한 친구임.

처음엔 당연 내 친구니 돈을 넣어주려고 했습니다.

근데 이번에 결혼하는 친구가 워낙 쑥맥에 예비신부에게 잡혀사는녀석이라 그게 문제입니다.

예비신부가 들려오는 주변 소문에 의하면 굉장히 인심이 박하고, 자기 잇속만 챙긴다고 여기저기서 들려오더군요.

전 한번도 본적이 없어 이번에 축가불러주게되어 미리 신부하고 인사도 할겸 밥먹자고 친구한테 연락해도

예비신부가 도저히 바쁘다며 시간이 안난다고 거절하더군요. 축가도 내가 해주고싶은 노래가 아니라 신부가 꼭 들어야하는 노래가 있다고

지정을 해주고 연습해오라고 하고;

좀 여러가지 면을 봤을때 이 결혼식에 내가 친구보고 돈 쓰고 정성 다 쏟았는데 신부의 성격을 봤을때 뭐 선물사오거나 그런일은 없을것같구요ㅎㅎ

현타가 찐하게 와서 축의없이 축가나 해주고 올까 싶은 생각도 드네요.

평소 제가 노래를 잘하는편이다보니 주변에서 축가를 많이 하는편이고

보통 찐친구들 결혼식이라 축의금은 무조건 넣습니다. (20만원이상)

근데 와중에 축의넣고 축가까지 다했는데도 아무런 전화도 선물도 없던경우도있었고.

고맙다고 전화만 하는친구, 선물/현금 챙겨주는 친구 다양했습니다.

계산적이다 욕하시면 할말없습니다만.............. 나이 40다되어가는데 정작 저는 결혼할지 안할지도 모르겠고, 통수 세게 맞은적이 여러번이라

생각이 많아지는건 사실이네요.

고민입니다.

Best Comment

BEST 1 E91GJdWb  
분위기상 안하시는게 맞네여

걍 축의금 내지마요

님이 진짜 해주고싶어서 그리고 친구가 부탁해서 하는경우라면

축의금 내고 서로서로 분위기좋게 갈수있는데

이경우는 다르네여 그리고 신부얼굴도 안봤는데? 축가에 축의금?

전 절대 안냅니다.

저도 사회랑 축가 엄청많이했는데 이딴경우는 그냥 손절칩니다.
20 Comments
KN9MqTiC 2021.02.03 11:42  
축가도 별로 해주고싶지 않은걸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 66 개이득

M2yld6zQ 2021.02.03 11:42  
축가하면 축의금안하지않음?
난 신행갔다오면서 선물챙겨줬는데ㅋㅋ

럭키포인트 6,253 개이득

whY6mZrO 2021.02.03 11:43  
축가부르는데 축의금왜냄 되려 답례품이나 현금챙겨주는데 계산적인게 아니라 호구임? 연습해오라고 한다고? 부탁도아니고?
형 그냥 하지마 축가도. 애초에 그런 고민 않고 앞날 축하하는 노래를 부르는것도 아니고 내가볼땐 축가 열심히 연습해서 해줘봐야 이러쿵저러쿵 할 사람들같은데

럭키포인트 3,262 개이득

E91GJdWb 2021.02.03 11:46  
분위기상 안하시는게 맞네여

걍 축의금 내지마요

님이 진짜 해주고싶어서 그리고 친구가 부탁해서 하는경우라면

축의금 내고 서로서로 분위기좋게 갈수있는데

이경우는 다르네여 그리고 신부얼굴도 안봤는데? 축가에 축의금?

전 절대 안냅니다.

저도 사회랑 축가 엄청많이했는데 이딴경우는 그냥 손절칩니다.

럭키포인트 4,389 개이득

I3JePZhF 2021.02.03 11:47  
그냥 하지마세요 형님..

럭키포인트 14,569 개이득

I3JePZhF 2021.02.03 11:48  
[@I3JePZhF] 축가를
ynWT3WAA 2021.02.03 11:48  
나 결혼할때는 축가해주시는분이 돈까지 줘서

돌려드리고 선물 삿는데 아직도 그선물 못줌..

근데 이번에 결혼한다고해서 

돈 더얹어서 낼라고하는데...

럭키포인트 22,390 개이득

tjzkAgnf 2021.02.03 11:52  
근데 이건 부탁하는 사람이 알아서 쎈스있게 해야되는데 ... 참 애매하네
난 친구 사회봐줬는데 우연히 내가 축의한 금액하고 그 친구가 사례해준 금액하고 같았어서 쌤쌤됐었음 ㅎㅎ

럭키포인트 7,763 개이득

yIo4bXoW 2021.02.03 12:00  
축가 부탁하는데 시국이 시국이라지만 ㅋㅋㅋㅋ
나같음 안할듯요

럭키포인트 24,135 개이득

tR4R3zPU 2021.02.03 12:13  
축가도 안하는게 낫겠는데 그냥?

럭키포인트 16,657 개이득

IzCLXj7r 2021.02.03 12:20  
진짜 존나 애매하네....

사실 뭐 잡혀산다고는 하지만 친구가 아내 몰래(몰래 하는것도 웃기긴 하다만) 결혼식 후에 뭐 선물이나 따로 고맙다고 인사치례 할지도 모르는거지만 내 친구 곧 결혼하려는 애는 알아서 좀 챙겨줄테니 축가좀 부탁한다고 친구들한테 말 해버리던데..이런게 깔끔함

'대충 알아서 챙겨주겠지' 보단 그냥 부탁하는 사람이 앞서서 감사표시 해주겠다 하는게 깔끔하긴 한데

럭키포인트 1,842 개이득

mkhbxQAh 2021.02.03 12:53  
보통 축가 사회 일도와주르건 축의금 안내고
오히려 선물 받음

럭키포인트 29,322 개이득

oZPr2YLg 2021.02.03 13:09  
"축의넣고 축가까지 다했는데도 아무런 전화도 선물도 없던경우도있었고.

고맙다고 전화만 하는친구"

이색히들은 다 절교 하신건가요 ?

곧 결혼예정인데 축의하는 친구에게 신부랑 이야기해봐도 얼마줘야할지 등등 오히려 적정금액이 얼마인지

알아보고 있는 저로서는 저 위에 놈들이 정말 친구인지 이해조차 안되네요.

럭키포인트 6,854 개이득

Kx06DT2K 2021.02.03 23:59  
[@oZPr2YLg] 결혼끝나고 선물도 없고 전화도없다고? 축가까지해줬는데

진심으로 그런썌끼 손절처라

개미친놈이네

고마운지모르고 당연하다고 생각하는썌끼들 진심으로 난 싫어한다

난 대놓고 말한다 그런거

다른친구들한테도 말해서 그친구 귀에 들어가게라도 한다
DH3GRMPp 2021.02.03 13:18  
커피한잔할래옹~ 커피한잔할래옹~

럭키포인트 29,574 개이득

4Atr0jno 2021.02.03 13:42  
형 그새끼한테 축가 부르지마여!

럭키포인트 17,114 개이득

VOcRQCHB 2021.02.03 15:14  
축가만

럭키포인트 29,452 개이득

zD6ymbfw 2021.02.03 17:13  
보통은 안내고 오히려 받는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 16,221 개이득

HAGnrKJb 2021.02.04 13:13  
친구얼굴봐서라도 축가만

럭키포인트 18,150 개이득

SL0MNiDb 2021.02.08 14:44  
다들 의견내주셔서 정독했습니다. 참고하겠습니다 감사드려요

럭키포인트 3,922 개이득

오늘의 인기글
제목