홈 > 베스트 > 베스트
베스트

20~30대 여성들이 많이 공감했다는 드라마

유산슬 32 10916 33 2
37세 라디오작가 주인공 한여름의 연애회고록.
그리고 한여름과 관련된 주변 인물들의 이야기 

1588491354494225.jpg 20~30대 여성들이 많이 공감했다는 드라마.jpg

1588491357242032.jpg 20~30대 여성들이 많이 공감했다는 드라마.jpg

"엄청 빛난던 것 같은데 단숨에 초라해졌어.
꼭 누가 불끄고 가버린 것 같애.
분명히 사방이 빛이었던 한때도 있었던 것 같은데"
-jtbc 2부작 드라마 <한여름의 추억>

Best Comment

BEST 1 단발걔  
[@collncos] ㄹㅇ.. 진심을 다하는 남자 짓밟았다고 말해놓고 이번에는 간만 본다고 지랄.. 어느 장단에 맞추라는 건지.. 저건 그냥 저 여자가 문제인 거 아닌가ㅋㅋㅋ
BEST 2 collncos  
ㅋㅋㅋ남자애도 지난연애에서 많이 배워서 간만보고있는거아닌가 ㅋㅋㅋㅋ
BEST 3 파라궁  
저 여자가 하는 말 뭔 말인지 어려워서 이해도 잘 안되고, 우리나라 여자들이 보고 배워야할 것은 이거다.
32 Comments
WadeWilson 2020.05.03 18:04  
나이가 들어갈수록...

럭키포인트 3,710 개이득

히하 2020.05.03 18:06  
제대로 못 배운거 같음

럭키포인트 2,407 개이득

둘이서099 2020.05.03 18:17  
저래서 공부하세요 공부하세요 하는구나

럭키포인트 9,191 개이득

발라모굴라스 2020.05.03 18:19  
얼굴에 주름이 아니라 머리속에 주름이 는다는 명문이 생각난다

럭키포인트 4,120 개이득

침팬지 2020.05.03 18:26  
먼소리지 이해가 안되네

럭키포인트 9,069 개이득

collncos 2020.05.03 18:33  
ㅋㅋㅋ남자애도 지난연애에서 많이 배워서 간만보고있는거아닌가 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,999 개이득

단발걔 2020.05.03 18:44  
[@collncos] ㄹㅇ.. 진심을 다하는 남자 짓밟았다고 말해놓고 이번에는 간만 본다고 지랄.. 어느 장단에 맞추라는 건지.. 저건 그냥 저 여자가 문제인 거 아닌가ㅋㅋㅋ

럭키포인트 9,155 개이득

collncos 2020.05.03 18:51  
[@단발걔] ㅋㅋㅋ저렇게 설교하는거보면 여자애도 아직 더 많이 배워야됨 ㅋㅋ
오레가노 2020.05.05 13:30  
[@collncos] 에잉,,, 난 그게 배운건 아니라고 생각함. 도망치는거자나. 그래도 저 여자는 자기 과거를 반면교사 하고 있고. 솔직히 젊은날 내가 평생 빛날거라 생각했다가 막상 저물 때 되니 후회하는거지. 남들도 다 똑같지 않을까? 지금 나도 막상 말하면서도 내가 쪼그라들어서 늙을거 생각하면 상상이 잘 안가 ㅋㅋㅋㅋ
20대의 인기가 30대까지 갈거라 나도 모르게 생각하고 있었고, 항상 잘나갈거라 생각했었고...
연애하면서 배우는거지.
언젠가부턴 내가 잘 안팔리기 시작하고, 예전처럼 내맘대로 안되고. 훨씬 더 부딛히고...
처음부터 연애 잘하는 사람은 몇 없는거 알자나. 그리고 보통 살면서 평균 4번의 연애를 한다고 하드라.
생각보다 많이 만나는거 같아.
결국 마지막 1번은 결혼이던 뭐던 할거고 나머지 3번은 다 사람들이 후회하는거임.
연애 안해보면 아무도 모름.
여자는 나이가 들어서 좀더 생각이 많아졌지만 남자는 나이가 들어서 겁이 많아진거지.

럭키포인트 4,134 개이득

collncos 2020.05.05 14:14  
[@오레가노] 겁이 많아진것도 배운거라고 할 수 있지 ㅋㅋ
나는 겁먹고 도망치는게 나쁜일이라곤 생각 안함 ㅋㅋㅋ
뭐 대충보니 결혼했다 이혼한 남자인거 같은데, 거기서 깨달은게 있어서 상대방 대할때 조금 더 조심스럽게 접근하려고 하는게 상대한텐 간만본다고 느껴질수도 있고 그런거지ㅋㅋㅋ
저 여자가 이혼해본 경험이 있는것도 아닌것 같은데 저렇게 남자한테
니 아픔은 극복하고, 이겨내라 라고 말하는건 아니라고 본다. ㅋㅋ
결혼했다 이혼하는거랑, 그냥연애했다 헤어지는건 차원이 다른 일이라고 생각하기도 하고,
실제로 여자애도 이혼을 경험해봤다 손 쳐도, 그 무게는 사람마다 다른거니까 ㅋㅋㅋ 저렇게 자기 기준에 맞춰서 훈계하듯 얘기할건 아니라고 생각함.

럭키포인트 6,624 개이득

오레가노 2020.05.05 14:25  
[@collncos] 솔직히 일단 드라마를 봐야 어떤지 얘기를 할 수 있을 듯. 아마 저 여자주인공한테 뭔가 데시같은걸 하다가 뺀 것 같은데, 어떤 행동을 해서 저여자가 빡쳤는지를 알 수 있어야지.
그래서 너무 쉽게 저여자 탓하는 것도 보긴 좀 그래.
남자가 너무 이기적으로 굴어서 선을 넘어서 정말 저 여자가 화날 수 있는 상황일 수도 있는거잖아.
근데 겁이 많은걸 배웠다고 하기엔...
프로이드의 방어기제를 보면 쉬운 방어기제부터 어려운 방어기제가 있음. 정신이 단단할수록 어려운 방어기제를 쓰고... 그 중간은 합리환데 보통 사람들이 많이 쓰는 유형이지. 도망, 회피는 그 중 쉬운 방어기제에 속함. 안될 것 같으면 피하는건 그 상황을 순식간에 정리해주지만 그 이상으로도 갈 수 없다는 뜻이니까.
그리고 저 남자 나랑 많이 비슷해. 나도 엄청 도망 많이 쳤거든. 근데 결국 남는게 없더라. 피하기만 했으니 뭐가 보상이 있을 수가 없음. 그래서 노력하려고 정말 많이 애썼고.

솔직히 저 드라마에서 관통하는거는 저 남자가 드라마 시청자 내면의 일부분이라고 생각함.
스스로한테 하는말인거지. 여자 주인공은 드라마가 하고 싶은 메시지인거고.
collncos 2020.05.05 14:29  
[@오레가노] 응 ㅋㅋ 맞는 말이네 ㅋㅋ
나도저장면만보고말하는 거니까 더이상 왈가왈부하는건 의미가없겟다 ㅋㅋㅋ
나도 너 댓글보고 한번 더 생각해볼수있어서 좋았음
고맙고 연휴마지막날 잘 보내 ㅋㅋ
오레가노 2020.05.05 14:33  
[@collncos] 어린이날 아 응애에요! 나도 어린이날 용돈 받고 싶다 ㅠㅠㅠ
연휴 마지막날 즐겁게 지내길 바래!
♡♡♡♡♡♡
렛츠기기기릿 2020.05.06 03:32  
[@오레가노] "여자는 나이가 들어서 좀더 생각이 많아졌지만 남자는 나이가 들어서 겁이 많아진거지."
마지막 문장에 가슴이 먹먹해지네요...

럭키포인트 3,056 개이득

오레가노 2020.05.06 07:17  
[@렛츠기기기릿] 남자들은 겁이 없는걸 강요하니까요.. 아마 그런거에 질러서 더 그런거 아닐까 싶은..ㅜㅜ 안타까움 ㅠㅠ
스팸 2020.05.03 18:37  
개소리

럭키포인트 9,691 개이득

녁녁녁 2020.05.03 18:54  
상대도 너님한테 간보고 또 뭔가 배울테니 받아들이셈ㅋㅋㅋ

럭키포인트 8,806 개이득

일회용주사침 2020.05.03 19:05  
ㅋㅋㅋ

뒤늦게 자기분수 깨닫고 후회하는거잖아

럭키포인트 9,472 개이득

파라궁 2020.05.03 19:41  
저 여자가 하는 말 뭔 말인지 어려워서 이해도 잘 안되고, 우리나라 여자들이 보고 배워야할 것은 이거다.

럭키포인트 878 개이득

시노자키아ㅇㅣ 2020.05.05 13:17  
[@파라궁] 이거 무슨 만화임?

럭키포인트 9,277 개이득

파라궁 2020.05.05 14:51  
[@시노자키아ㅇㅣ] 사쿠 유키조의 백마탄 왕자님.
참고로 만화가 여자임.
램쥐썬더 2020.05.03 19:41  
첫 내용만 보고도 왜 그들이 공감했는지 끄덕여졌고, 그 뒤로는 읽을 가치도 없다는 생각을 했다.

럭키포인트 3,137 개이득

박보영 2020.05.03 20:35  
많은 여자들이 저딴드라마보고 공감한다는거잖아?
존나 웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋ 가소롭다 진짜

럭키포인트 1,828 개이득

Espresso 2020.05.05 12:56  
[@박보영] 공감하면서 "ㅇㅏ,, 내 인생드라마,,"
#소통#인친#카페#드라마#집순이

ㅇㅈㄹ 떰

럭키포인트 6,728 개이득

홍쓰파 2020.05.03 23:28  
뭔 씹소리를 저리 진지하게 주절주절

럭키포인트 866 개이득

로로로로가가갓 2020.05.05 13:16  
이정도 글에 이렇게 화낼정도냐.. 개집도 슬슬 못오겠네

럭키포인트 673 개이득

오레가노 2020.05.05 13:32  
[@로로로로가가갓] 그르게,,, 난 충분히 이해 가는데...
블루베리스무디 2020.05.05 13:50  
[@로로로로가가갓] 그르게... 원래 못생길수록 넷상에서 공격적이라고 하니까 그러려니 하자

럭키포인트 1,221 개이득

Sublime 2020.05.05 14:22  
[@로로로로가가갓] 인터넷 커뮤는 어쩔 수 없는 것 가틈

럭키포인트 2,578 개이득

금융 2020.05.05 16:20  
[@로로로로가가갓] 공감..

럭키포인트 7,128 개이득

렛츠기기기릿 2020.05.06 03:37  
[@로로로로가가갓] 공감하고갑니다
살라딘 2020.05.05 15:31  
내 인생 드라마는 연애시대다 !

럭키포인트 1,432 개이득

제목