홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 알토란  
사실 625전쟁으로 국토가 폐허가됨을 경험해봤기때문에
그리고 영토가 작아서 여차해서 침략당하면 우리나라는 운영이 힘들어지는 수준이 무조건 되기에
침략당할경우 상대도 같이 조진다는 생각은 합리적인듯
BEST 2 베컴존  
평화를 원하거든 전쟁을 준비하라
15 Comments
이중구 2020.08.11 19:31  
다 같이 저승길로 가자네

럭키포인트 3,098 개이득

질퍽 2020.08.11 19:33  
건들면 혼자 뒤지진 않는다 전략인감

럭키포인트 18,298 개이득

알토란 2020.08.11 19:39  
사실 625전쟁으로 국토가 폐허가됨을 경험해봤기때문에
그리고 영토가 작아서 여차해서 침략당하면 우리나라는 운영이 힘들어지는 수준이 무조건 되기에
침략당할경우 상대도 같이 조진다는 생각은 합리적인듯

럭키포인트 13,783 개이득

Kuat 2020.08.12 12:28  
[@알토란] 미스터리 게시판에 먼저 올라왔던 글이긴 하지만 사실 한국이 진정으로 믿을 동맹이 없는게 팩트니까요. 중국은 나라 사이즈와 운영방식부터가 당, 군의 지도하에 세계 곳곳에 화교네트워크망을 거미줄처럼 연결해서 미국을 뛰어넘으려고 수십년을 절치부심한 거대한 제국이고 반도 북쪽의 한숨나오는 국가는 총체적 말썽꾸러기죠.

일본은 98년 북한의 탄도미사일 실험 시작, 그리고 2000년대 중국과 센카쿠 열도 문제가 국제적으로 점화된 것, 마지막으로 현 아베 정권의 장기집권이라는 3박자가 맞아떨어져서 대북정찰을 핑계로 미국의 지원을 받아서 초고성능 군사위성을 7개나 쏘아올려 미국과 별개의 독자적 정보자산을 보유하고, 해군 공군력은 중국의 부상을 근거로 지금 한국이 박차가하는 것의 몇배로 지난 십수년간 강화해서 돈지랄로 따라잡으려는 중국도 아직 도달하지 못한 세계 2위의 해군력을 가지고 있죠. 거기에 2차세계대전 이후 쭉 미국이 틀어쥐다시피 번견으로 삼았던 옛날의 일본이 아니라 대중국 견제전략을 위한 충실한 배다른 동생 같은 포지션까지 끌어올려주면서 2인3각의 시너지를 기대하고 있습니다.

군대에 비유하자면 이전의 미국이 한국을 최전선에 말단전투병, 일본은 군수지원 및 전략예비대처럼 대했다면 지금의 미국은 일본을 군수참모장으로 삼는 한편 독자적인 별동대 지휘권까지 주고 부담을 나누려는 셈이죠.(이런 비유가 맞으려나)

럭키포인트 3,527 개이득

둔탱 2020.08.11 19:41  
저렇게라도 해야 살지ㅋㅋ

럭키포인트 2,480 개이득

아이스라떼 2020.08.11 21:09  
한번더 전쟁나면 사실상 끝인데, 친놈은 조지고 가야지

럭키포인트 29,177 개이득

타튤라 2020.08.11 22:02  
여기저기 장거리 미사일 기지 존나 만들어서 아무도 못 건들게 해야함 ㅋㅋ

럭키포인트 13,287 개이득

메모장 2020.08.11 22:23  
한국인들 게임도 암살자나 딜러 우선함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 26,606 개이득

방어따위 버리고 닥딜

럭키포인트 13,604 개이득

크리스마스 2020.08.11 23:55  
조그만 땅에 어딜 맞아도 타격이 클텐데 방어할 힘으로 조져야지 뭐 ㅠ

럭키포인트 9,404 개이득

베컴존 2020.08.12 01:36  
평화를 원하거든 전쟁을 준비하라

럭키포인트 15,873 개이득

타타 2020.08.12 11:00  
일단 전쟁에 패해서 정부가 전복되면 또 반란군 게릴라 들이 일어나지

럭키포인트 24,717 개이득

스팅 2020.08.12 11:01  
역시 싸움은 상대방빡치라고 하는거지

럭키포인트 25,848 개이득

크롬러브 2020.08.12 11:11  
국제정치에서 영원한 적도 영원한 우방도 없음.
내가 힘이 없고 소용가치가 없으면 결국 내 존망이 남의 손에 달림.
내가 힘이 있고 내가 가치가 있어야 친구도 유지할수 있음.
그래도 중국은 아님. 걔넨 친구 자체가 없으니

럭키포인트 17,682 개이득

시사매거진 2020.08.12 11:32  
북한이 핵미사일 개발하는 방향과도 비슷한 느낌아닌가?

럭키포인트 11,684 개이득

제목